Какое печенье можно есть при грудном вскармливании

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

В категорию сухого печенья попадают многие продукты – хрустящие крекеры, галетные печенья, зоологическое печенье и многие другие варианты. Но не все они допустимы при лактации, хотя и могут называться именно так.

Прежде всего, при грудном вскармливании главный критерий отбора продукта – это его безопасность. И не только для здоровья молодой мамы, но и для самочувствия ее малыша.

  • К таким продуктам относятся любые соленые крекеры с искусственными добавками, а также различными вкусами.
  • Нельзя есть луковое печенье, сухие галеты с пряностями – сушеными травами, чесноком, паприкой и так далее.
  • Кроме того, в сладком печенье должно быть минимум подсластителя и никаких искусственных ингредиентов.
  • Нельзя лакомиться сухим печеньем с орехами, по крайней мере, пока ребенок совсем мал и полностью находится на грудном вскармливании.
  • Это же правило касается вариаций с ягодными вкусами и сгущенкой.

Вообще, чем меньше ингредиентов будет в сухом печенье – тем лучше

А потому первые месяцы лактации маме придется обращать внимание на упаковку продукта и на то, что на ней написал производитель

Чаще всего рекомендуется есть после родов сухие галеты – например, «Зоологическое» печенье и печенье «Мария». Однако в продаже ныне имеется огромный перечень снеков, которые вполне можно вписать в меню кормящей мамы, поскольку они натуральны и готовятся из самых простых и разрешенных при лактации продуктов.

Так, при ГВ запросто можно баловать себя детским печеньем – тем, что производят специально для грудных малышей. Во-первых, такая сухая закуска на сто процентов отвечает самым высоким требованиям качества, производится без химии и отдушек. Во-вторых, в таком продукте нет аллергенных компонентов и животных белков, способных вызвать вздутие кишечника.

Сухое детское печенье – это отличный вариант для молодой мамы, которая не уверена в том, какой продукт ей стоит выбрать и безопасно ли есть сухое печеньице в ранний послеродовой период. Но у такого продукта есть один существенный минус – за качество приходится платить гораздо больше, так что детское сухое печенье обыкновенно стоит раза в два-три дороже обычного.

Что касается традиционных видов угощений – например, вышеупомянутой «Марии» или «Зоологического», то они вполне разрешены при грудном вскармливании крохи. Вот только необходимо учитывать один нюанс – каждая фирма-производитель готовит печенье по своему собственному рецепту, и далеко не всегда он подходит для кормящей женщины. Времена, когда такие виды снеков делали по строгим стандартам ГОСТа давно канули в небытие, так что вся ответственность за выбор продукта ложится на плечи самой мамы.

Так, в продаже нередко можно встретить упаковку сухого галетного печенья, в составе которого присутствуют дрожжи. Этот компонент не принесет больших проблем, если новорожденный не страдает от кишечных коликов, а его мама – от избыточного газообразования. Однако дрожжевые галеты отличаются еще одним важным пунктом – они более питательные и калорийные, так что к разряду диетического это печенье отнести уже нельзя.

Также в современном производстве печенья часто используют консерванты и искусственные компоненты, которые крайне нежелательны в организме кормящей женщины. Такие вещества могут проникать в грудное молоко, а в отдельных ситуациях они даже способны стать причиной аллергической реакции у крохи или виновником его неспокойного поведения, вызванного резями в животике.

Безусловно, это не означает, что нужно обходить магазинное печенье стороной – покупать и есть его молодой маме можно, только к выбору его лучше относиться серьезно и не брать с полки первый попавшийся продукт.

Но лучшим вариантом все таки будет любой вид домашнего сухого печенья.

Полезные свойства продукта

Для многих сладкоежек, которые привыкли к всевозможным тортикам, кексам, шоколадкам и булочкам сложно сразу отказаться от таких продуктов во время вскармливания новорожденного. Ведь многие компоненты, содержащиеся в этих продуктах, могут быть вредными для малютки. Из рациона кормящей мамы исключается многое, особенно в первый месяц.

Для многих женщин знакомо чувство, когда хочется съесть вкусное печенье или конфету, но нельзя, ведь у малютки может начать болеть живот

Поэтому очень важно научиться питаться правильно и найти те продукты, благодаря которым и у мамы, и у ребенка все будет в порядке со здоровьем

Овсяное печенье не принесет вред здоровью малыша в первые месяцы его жизни, ведь в его основе молотые овсяные хлопья либо овсяная мука. Благодаря клетчатке, которая содержится в овсяных хлопьях, будет налаживаться работа кишечника

Это очень важно, так как пищеварительная система малыша работает нестабильно

В состав овсяных хлопьев входят:

  • витамин А и В;
  • минералы;
  • микроэлементы.

Кроме того, в них содержится железо, марганец, селен, иные ценные компоненты. Благодаря им организм, ослабленный родами, будет быстрей восстанавливаться. При регулярном употреблении овсяных хлопьев и продуктов на их основе, можно надолго сохранить молодость, поддержать иммунитет.

Нужные вещества поступают в кровь человека, а при ГВ через кровь они поступают и в молоко. Поэтому употребление этих продуктов принесет пользу не только молодой маме, но и ее ребенку.

Нередко, кроме хлопьев из овсянки, добавляют и иные злаковые, а также орешки и семена. Благодаря таким добавкам, продукт становится намного полезней, ведь употребление растительных жиров рекомендовано для ежедневного применения, особенно во время кормления ребенка грудью.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Товароведы и кулинары делят всё печенье на пять групп:

  1. Галетное (Поход, Арктика, Спортивное). Оно считается самым безопасным при грудном вскармливании, состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара.
  2. Крекер. Этот вид от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется первые полгода вовсе.
  3. Сахарное (К чаю, Василёк, Юбилейное). Такое лакомство содержит много сахара и жира. В его рецептуру иногда добавляют муку первого сорта (Шахматное, Ручеёк). С его введением в свой рацион также не следует торопиться.
  4. Затяжное. В затяжном печенье сахара и жира меньше, чем в сахарном. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье типа Мария зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.
  5. Сдобное. При изготовлении этого печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное (маргарин) для удешевления продукта. К этой группе относится и овсяное печенье, и кокосовое. В овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки овсяная, содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы.

Любое из этих печений может быть как полезным, так и вредным продуктом, ведь, кроме основных ингредиентов, производители, как правило, добавляют массу иных

Если продукт покупается в магазине, кормящим мамам следует обратить внимание на такие моменты:

Нужно внимательно изучить состав продукта. Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
Лучше выбирать выпечку с минимумом сахара. В списке ингредиентов он не должен находиться на первом месте (В составе продукта на упаковке ингредиенты всегда указываются в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта).
Не стоит доверять надписям на лицевой стороне упаковке, стоит изучить полный состав. Так, например, надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Печенье для детского питания (например «Малышок») и гипоаллергенное печенье также не всегда гарантирует безопасность.
Печенье должно быть свежим

Важно убедиться в этом, проверив дату изготовления и срок годности продукта.
Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
Не нужно покупать товар без упаковки, на рынке, когда высок риск быть обманутым.

Следует избегать продуктов со следующими ингредиентами в составе:

  • пальмовое масло, маргарин;
  • красители, консерванты, ароматизаторы, загустители;
  • шоколад, какао;
  • орехи, особенно арахис, миндаль;
  • экзотические добавки (кокосовая стружка, кунжут, мак, имбирь);
  • дрожжи;
  • порошок вместо натурального ингредиента (яичный порошок, а не яйца и прочие).

Ассортимент печенья в продаже большой, но кормящей маме лучше выбирать продукты с минимальным составом, без добавок

Какое печенье можно кормящей маме?

Прежде, чем рассматривать этот актуальный вопрос, давайте посмотрим, что говорят об углеводном питании кормящей мамы сами врачи. Сладкую выпечку и печенье можно считать основным источником углеводов, а значит и энергии, так необходимой женщине, организм которой все еще продолжает работать за двоих, вырабатывая естественное питание для малыша. Но молодая мама, безмерно озабоченная здоровьем и развитием своего новорожденного чада, вынуждена думать не только о себе, но и о ребенке, которого она кормит своим молоком. От ее питания зависит состав такого ценного продукта, как грудное молоко.

Новорожденные дети – это очень нежные существа, которые, несмотря на цепкость и силу в пальчиках, имеют очень чувствительный организм, остро реагирующий на качество продуктов, являющихся источником грудного молока, и различные перемены в рационе кормящей мамы. Самыми чувствительными к составу питания считаются иммунная и пищеварительная система грудничка. Поэтому в первые месяцы жизни ребенка рацион кормящей мамы должен состоять лишь из полезных гипоаллергенных сбалансированных продуктов. И, по мнению врачей, печенье к таким продуктам питания не относится.

Впервые маме рекомендуется «попробовать» печенье спустя 3 месяца после начала грудного вскармливания. Если же у малыша ранее отмечались негативные реакции на другие, менее безопасные продукты в рационе кормящей мамы, то потерпеть придется и подольше (4-5 месяцев). Причем, сладкие сорта печенья, выпечку с джемами и кремом можно будет кушать лишь спустя полгода после родов, и в строго ограниченном количестве. Но опять же, если организм ребенка будет нормально реагировать на подобные нововведения.

Перед тем, как пробовать вводить в меню то или иное печенье, нужно внимательно изучить его состав. Лучше если это будет домашняя выпечка, а значит, кормящая мама будет точно знать, что готовый продукт не содержит компонентов, которые могут нанести вред ее ребенку. И речь идет не только об ароматизаторах, консервантах или красителях. В список запрещенных продуктов также попадают майонез и маргарин, которые зачастую и являются основной причиной колик у малыша на грудном вскармливании. А в магазинной выпечке нередко присутствуют эти компоненты, даже тогда, когда в списке ингредиентов чистится сливочное масло, ведь строгого контроля за соблюдением ГОСТа, как при Союзе, сейчас нет.

Легче всего усваивается организмом мамы, а значит, и ее ребенка постное печенье, не содержащее жира и большого количества сахара. Именно такое печенье можно первым пробовать в качестве «прикорма», фактически не влияющего на свойства материнского молока.

Но дело ведь не только в том, какое печенье можно кормящей маме, а от которого стоит воздержаться. Важен также ответственный, нормированный  подход к включению в рацион женщины в период лактации непривычных для малыша блюд и продуктов

Нужно понимать, что практиковать любые нововведения, включая новые продукты в рационе кормящей мамы, нужно по принципу «осторожность не помешает». На первый раз достаточно одного-двух кусочков постного (сухого, галетного) печенья, и то потребуется еще пара суток наблюдения за ребенком, чтобы понять, как отразится на его самочувствии «новое блюдо»

При отсутствии у ребенка аллергических проявлений или проблем с пищеварением в течение этого времени, можно уже будет увеличивать норму углеводов, т.е. съедать уже не пару кусочков печенья, а пару штук и более, но в первой половине дня. В течение дня нужно будет наблюдать за малышом внимательно, чтобы понять реакцию его организма на увеличение объема непривычной пищи. Если же появились подозрительные симптомы, значит, вводить изменения в рацион кормящей мамы еще рановато.

А вот жирное песочное печенье будет находиться под табу еще долгое время, также как выпечка с джемами или кремом, и уж тем более с шоколадом. Что касается шоколадных конфет и шоколада, то вспомните, что этот продукт можно давать ребенку не раньше, чем ему исполнится 3 года, ведь шоколад оказывает возбуждающее действие на неокрепшую нервную систему ребенка, что выливается в нарушения сна и другие отклонения в поведении.

Вот сколько различных нюансов нужно учесть, чтобы ответить на вопрос, можно ли печенье кормящей маме. Причем, однозначного ответа на этот вопрос не даст никто. Он должен рассматриваться в каждом конкретном случае с учетом мнения педиатра о реакции организма ребенка на изменение состава молока.

Какое печенье выбрать кормящей маме

Имеющееся в продаже печенье в изобилии содержит вредные вещества: пальмовое масло, красители, консерванты, ароматизаторы, загустители. От таких продуктов лучше воздерживаться на протяжении всего периода грудного вскармливания. Следует тщательно изучать состав выпечки, прежде чем покупать. В первый месяц после родов рекомендуется ограничиться печеньем, имеющим в составе минимум муки и сахара, без шоколада и иных добавок и наполнителей. Ингредиенты должны быть натуральными, а не заменены порошком. Масло — животного происхождения (сливочное, а не маргарин), если растительное, то подсолнечное, не пальмовое.

Печенье подразделяют на галетное, сахарное, затяжное, сдобное и крекеры. Безопасным при грудном вскармливании считается галетное (Поход, Арктика, Спортивное), которое состоит из муки с добавлением дрожжей, разрыхлителя, соли, сахара. В небольшом количестве оно допустимо в рационе молодой мамы при отсутствии отрицательных реакций у ребёнка. Печенье крекер от галетного отличается большим содержанием жира, в него обычно добавляют тмин, мак и прочие ингредиенты. Его стоит вводить в рацион не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца. Солёные же крекеры нарушают водный обмен и увеличивают жажду, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять.

Сахарное печенье – К чаю, Василёк, Юбилейное — содержит много сахара и жира, в рецептуру иногда добавляют муку первого сорта — Шахматное, Ручеёк. С его введением в свой рацион также не следует торопиться.

В затяжном печенье сахара и жира меньше. Оно бывает как из муки высшего сорта — Мария, Зоологическое, Детское, Школьное, так и с добавлением муки первого сорта — Спорт, Крокет. Его часто советуют молодым мамам педиатры. Однако не всегда знакомое название гарантирует высокое качество. Сейчас производители даже в простое, известное с советских времён печенье зачастую добавляют растительный жир, улучшители вкуса и прочие вредности.

При изготовлении сдобного печенья используют сливочное масло (Листики, Масляное), иногда добавляют орехи (Ореховое и другое). Правда, в представленном на современных прилавках печенье чаще вместо сливочного масла используют растительное для удешевления продукта. Что касается кокосового печенья, его вред и польза зависят от других ингредиентов в составе. Сам же кокос редко вызывает аллергию.

Затяжное печенье — замечательный выбор кормящей мамы

Помните: реакция на продукты у людей отличается: то, что подходит одному, возможно, противопоказано другому. Стоит присмотреться к к гипоаллергенному печенью и вариантам для детского питания (например, Малышок). Однако недобросовестные производители зачастую и туда добавляют вредные ингредиенты. Надпись «Без ароматизаторов и красителей» автоматически не означает отсутствие, например, пальмового масла. Подобные надписи не гарантируют безопасность. Стоит воспринимать их как маркетинговый ход, а состав продуктов обязательно проверять.

Отдельно скажем об овсяном печенье, в составе которого вместо пшеничной муки — овсяная. В ней содержится много клетчатки, способствующей лучшему перевариванию пищи, а также разнообразные витамины и микроэлементы

Выбирая овсяное печенье, обратите внимание на количество сахара в составе — лучше, если в списке ингредиентов он будет стоять не на первом месте. Ну и, конечно, ищите такое, в котором отсутствуют продукты-заменители и прочие вредности

Обязательно изучайте упаковку печенья! Выбирайте то, на котором указаны состав, дата изготовления, срок годности. Покупая товар без упаковки, на рынке, вы рискуете быть обманутым. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Ищите максимально натуральный продукт, без пищевых добавок, ароматизаторов, пальмового масла, соевого белка и других вредных веществ. Чем меньше места занимает список ингредиентов на этикетке, тем лучше.
  • Качественное изделие не должно быть слишком ломким, сухим, отсыревшим, неоднородного цвета или с кусочками недомеса.
  • Выбирайте то печенье, в котором содержится меньше сахара.
  • Избегайте печенья с начинками, тем более шоколадными.

А как насчет магазинного овсяного печенья?

Рекомендуется при покупке овсяного печенья отдать предпочтение упакованному продукту, нежели развесному

Нередко у кормящей мамы нет ни времени, ни желания готовить печенье дома. В этом случае на помощь придёт современная кондитерская промышленность. Как выбрать овсяное печенье, которое принесёт только пользу, рассмотрим подробнее.

Выбор магазинного печенья: в поисках натурального

Чтобы приобрести полезный и вкусный продукт, необходимо следовать несложным правилам.

Покупать овсяное печенье в заводской упаковке. Поскольку недобросовестные продавцы могут смешивать чёрствое печенье со свежим, заводская упаковка находится всегда в приоритете перед продажей на развес. Помимо этого, на фабричной этикетке стоит штамп с датой производства, что позволит выбрать самую свежую из представленных на витрине пачек печенья.
Тщательно осматривать упаковку на предмет повреждений и наличия конденсата. Овсяное печенье легко впитывает влагу из окружающей среды, становясь при этом неприятным на вкус. Поэтому чем меньше возможностей контакта с воздухом, тем больше шанс получить вкусный продукт.
Проверять состав изделия. По ГОСТу печенье должно состоять из пшеничной муки высшего сорта, овсяной муки, масла, ванилина, корицы и солода. Причём в процентном соотношении пшеничная мука преобладает, поэтому в списке ингредиентов она должна быть прописана перед овсяной.
Анализировать сроки годности. Чем дольше может храниться печенье, тем больше в нём консервантов. В данном случае именно срок годности поможет выявить недобросовестных производителей, которые, использовав консервирующие вещества, не указали их в составе на этикетке продукта.
Исследовать внешний вид лакомства

Правильное печенье — ровной формы, без подгоревших участков, в серединке более светлое, по краям — тёмная кайма.
Обращать внимание на вкрапления: допускаются следы фруктов, орехов, но по технологии, не должно быть лопнувших пузырьков воздуха и вкраплений муки.

Когда и как вводить печенье в рацион кормящей матери

Вводить в свой рацион печенье молодой маме рекомендуется в несколько этапов:

Начинать лучше с галетного печенья. Его можно попробовать уже через несколько суток после родов. Две — три штуки одного вида пробуют в первой половине дня.
Если негативной реакции малыша (высыпаний на коже, проблем с желудочно-кишечным трактом) не наблюдается в течение суток, печенье оставляют в ежедневном меню. Однако это не означает, что можно есть его пачками: им не следует злоупотреблять. Нескольких штук к чаю будет вполне достаточно.
Со временем можно добавлять в рацион те сорта, в которых содержатся сухофрукты, семена кунжута, льна, подсолнечника, орехи, а также овсяное печенье. Разумеется, знакомиться с ними нужно постепенно, отслеживая реакцию ребёнка.
Если продукт не подошёл, следующий раз вводят его не раньше чем через три недели.
Через месяц — два после родов можно пробовать затяжное печенье.
Знакомство с сахарным, сдобным печеньем, вафлями и крекером лучше отложить на как можно более поздние сроки. Их не рекомендуется есть первые три — четыре месяца вовсе.
Печенье с повидлом, шоколадом, корицей, ванилином рекомендуется вводить не раньше, чем ребёнку исполнится три месяца. Но если у грудничка склонность к аллергическим реакциям — не раньше шести месяцев

При этом важно помнить: всё индивидуально. То, что подходит одной маме и её малышу, может оказаться вредным для другой.

Хорошо знать меру

Когда моему младшему исполнился месяц, он заболел ветрянкой. Заразу эту из детского сада притянул старший сын. Врачи, первый раз столкнувшиеся с тем, что такой малыш заразился (он был на полном грудном вскармливании, а я в детстве ветрянкой болела), решили подстраховаться и положили нас в больницу. Так как муж сам слёг с высоченной температурой, обсыпанный болячками, а старшего к себе забрали родители, я сообразила, что рассчитывать на передачки в больницу мне будет не на кого, по дороге в инфекционку купила себе продовольствие в ближайшем магазине: бутылки с питьевой водой, пачки затяжного печенья, фрукты и йогурты. Уже на месте поняла, что не зря позаботилась о питании: еда в больнице была несъедобной… Холодильника в боксе не было, йогурты пришлось съесть сразу. Поэтому почти неделю я питалась одним только печеньем, запивая его водой, а вечером — кефиром, который приносили с кухни. К счастью, на фигуре это не сказалось, на самочувствии малыша тоже (а он у меня не на все продукты хорошо реагирует), молока не убавилось, а настроение не перестало быть оптимистичным. Когда мы, наконец, поправились и семья воссоединилась, сухое печенье я перестала покупать вовсе: отъелась… Но вспоминаю его с теплотой: здорово оно меня тогда выручило!

Лучшие рецепты

Низкокалорийное

В данном рецепте не используется мука и масло, калорийность данного блюда будет намного ниже иных вариантов, что актуально для женщин, желающих быстрее вернуть нужную форму после родов.

Необходимо взять:

  • 2 стакана молотых овсяных хлопьев;
  • 100-120 г сухофруктов (можно взять любые сладкие сухофрукты вроде чернослива, фиников, кураги, изюма);
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар-песок – 3 столовых ложки;
  • корица, ваниль.

Чтобы замесить нежное печенье, нужно в отдельной емкости взбить яйца, в конце насыпать ванильный сахар.

В другой миске смешивают нарезанные кусочками имеющиеся сухофрукты с сахаром, корицей, и всыпают овсяные хлопья. Масса перемешивается, затем в нее добавляются взбитые яйца.

Готовую смесь выкладывают ложкой на противень. Его лучше застелить промасленной бумагой или можно просто смазать растительным маслом, чтобы печенье не прилипло. Через 20 минут нужно проверить, не готово ли изделие. Обычно для этого достаточно 20 минут, если включить духовку на 180-200 градусов.

С бананами

При лактации важно правильно следить за употребляемыми продуктами. Очень важно в первые дни и недели убрать из рациона еду, которая может вызвать аллергию либо вздутие

Для новорожденного ребенка нужно, чтобы мамочка питалась правильно, и в молоко поступали полезные и безопасные для него вещества.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • овсяные хлопья -1,5 стакана;
  • бананы – 2 штуки;
  • семена льна – 2 или 3 столовых ложки;
  • изюм – 50 г;
  • вода – 100 г;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • пищевая сода;
  • лимон, для гашения соды;
  • соль;
  • корица.

Чтобы испечь хрустящее и нежное печенье, нужно измельчить овсяные хлопья (200г) и грецкие орехи, соединить их. Спелые бананы подавить вилкой и соединить со смесью. Отдельно смешать 50 г овсяных хлопьев, семена льна, изюм, пищевую соду, гашенную лимоном, воду. Всю массу перемешивают и отставляют на 1 час, чтобы она настоялась.

Через час делают небольшие круглые шарики и выкладывают их на противень. Выпекают изделие при температуре около 120 градусов. Время выпечки – 30 минут.

Можно ли затяжное печенье при грудном вскармливании

Такой вид печенья неспроста называется затяжным – готовится оно из тугого, невероятно эластичного теста, которое даже раскатать сложно голыми руками. Вот почему обыкновенно угощение производится на кондитерских заводах и в пекарнях с использованием специализированного оборудования.

За счет этого такое угощение и разрешается кормящим мамочкам – оно практически безвредное и безобидное, если только у вас или у вашего новорожденного крохи не наблюдается аллергической реакции на животный или яичный белок.

При лактации лакомиться таким печеньем разрешено едва ли не сразу после выписки из родильного дома, что особенно приятно, учитывая достаточно строгую диету, которую соблюдает большая часть новоиспеченных мамочек.

Стоит знать при этом, что качественное и полезное затяжное печенье действительно содержит совсем немного продуктов в своем составе – это максимум пять-шесть простейших, натуральных ингредиента. Также в таком угощении нет и не может быть дрожжей, химических усилителей вкуса, консервантов и прочих вредных для здоровья веществ.

Но, все же, перед покупкой десерта не помешает убедиться в том, что производитель изготавливает свой товар по всем правилам. Тем более, что далеко не всегда знакомое название на упаковке гарантирует отменное качество продукта – сколько существует торговых марок, столько используется и рецептов в производстве.

В подходящем при грудном вскармливании затяжном печенье не должно быть никаких незнакомых или настораживающих названий ингредиентов – это только знакомые каждому человеку продукты. Сама технология изготовления угощения исключает использование химических компонентов, и если на упаковке вы заметили хотя бы один из них, значит перед вами некачественный товар, приобретать который кормящей маме не следует.

Также важно отметить, что затяжное печенье отличается достаточно пресным вкусом из-за того, что в его состав входит минимум кристаллического сахара и подсластителей. По этой же причине кондитерское изделие считается достаточно диетическим – им можно смело перекусывать даже тем женщинам, которые после родов борются с лишним весом

Сахар – это ингредиент, обилие которого в этом виде десерта вас должно насторожить. Классический рецепт вообще исключает наличие сладости – печеньице получается пресным. Однако в современных интерпретациях в затяжное печенье все же добавляют белый сахар-песок, вот только в минимальных количествах.

Как правильно есть печенье при грудном вскармливании

Печенье станет отличным вариантом для подкрепления и поднятия настроения. Начинать прикорм следует с маленькой дозы. Съешьте пробный кусочек в первой половине дня и затем в течение двух суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если негативной реакции нет, то можно вводить новый продукт в рацион.

Если у малыша после пробной дозы появилась сыпь, покраснения или другие симптомы аллергии, то отложите введение печенья в рацион на два-три месяца. Организм новорожденного за это время адаптируется к новым условиям, и можно попытаться еще раз.

Начинайте с постного печенья. В данном случае отлично подойдет “Мария”. Затем вводите овсяное. Если проблем у малыша не возникнет, то можно в небольших количествах кушать домашний бисквит и пряники.

Не переусердствуйте! Избыток мучных продуктов приведет к проблемам со стулом у новорожденного, вызовет колики и повышенное образование газов. В день достаточно употреблять 2-4 штуки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector