Какого цвета должно быть материнское грудное молоко: “нормы” и вариации оттенков от желтого до голубого
Содержание:
- Вкус грудного молока
- Лечение патологического признака
- UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке
- Каких реакций можно ждать от детей
- Физиология лактации
- Примеси крови
- Что влияет на цвет молока?
- Какого цвета должно быть грудное молоко
- Какие изменения в молоке должны насторожить?
- Отличия между передним и задним продуктом
- ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ
- Основные характеристики молозива
Вкус грудного молока
Со вкусом грудного молока новорожденный знакомится сразу после родов, это первое что он пробует. Он привыкает к вкусу, и если мама не меняет образ жизни и рацион питания, то и вкус грудного молока не сильно изменяется за весь период грудного вскармливания. Хочу сразу заметить, что вкус грудного молока не постоянен, он может меняться даже в течение дня, дети, как правило, на это не реагируют, если нет каких-то сильных вкусовых изменений.
Правильное сбалансированное питание для кормящей мамы, отсутствие болезни, правильный режим труда и отдыха, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек гарантируют хорошее качество и количество грудного молока. И соответственно, состав грудного молока и его вкус будут удовлетворять малыша.
Стоит отметить сразу, что прямой связи состава грудного молока с пищей, которую съела мама нет. Грудное молоко образуется из компонентов лимфы и крови, именно оттуда поступают все необходимые вещества для удовлетворения всех потребностей малыша. На вкус грудного молока могут влиять некоторые лекарства, пищевые добавки, входящие в состав продуктов, приправы и специи. А также некоторые продукты с выраженным специфическим вкусом.
К таким продуктам, например, относятся острые, соленые, жирные, копченные, маринованные и газированные продукты. Они не только меняют вкус грудного молока, так, что он вызывает отказ у ребенка, но и могут вызвать колики и аллергическую реакцию у малыша.
А также есть другие продукты, которые, наоборот улучшают аппетит ребенка, о них расскажем ниже.
Мастит и застой молока также могут изменить вкус молока. Оно становится более соленым, так как при этих патологических состояниях повышается уровень солей натрия в грудном молоке. Следует регулярно сцеживаться и соленый вкус пройдет меньше, чем через 7 дней.
Какое на вкус должно быть грудное молоко
Вкус грудного молока обычно легкий сладковатый без резких ноток, похож на белковый коктейль, который пьют для набора веса спортсмены.
Лечение патологического признака
Избавиться от зеленых выделений из грудных желез можно только при одном условии – полностью вылечиться от болезни, признаком которой они являются.
Исходя из результатов, диагностики врач разрабатывает индивидуальный терапевтический подход:
- Медикаментозное.
- Пункция (откачивание секрета).
- Оперативное.
Для разных заболеваний применяются индивидуальные лечебный метод, при этом учитывается степень запущенности патологии, общее самочувствие пациентки и другие немаловажные клинические моменты.
Состояние | Лечебные методы |
Эктазия | Проводится антибактериальная или противовоспалительная терапия либо выполняется иссечение поврежденного канала. |
Гнойные выделения | Рекомендован прием антибиотиков либо хирургическим путем вскрывается гнойник. |
Мастит | Лечение может быть консервативным, так и оперативным, в зависимости от тяжести болезни. |
Внутрипротоковая папиллома | Показано исключительно оперативное вмешательство, при котором проводится иссечение пораженных тканей и осуществляется их гистологическое исследование для исключения злокачественности. |
Болезнь Педжета | Выполняется мастэктомия (удаление обеих молочных желез), в очень редких случаях могут быть удалены только одни опухоли. |
Помимо этого особенности лечения зависят еще и от того, какими факторами была спровоцирована основная болезнь:
- Дефицит витаминов – назначаются витаминно-минеральные комплексы.
- Проблемы щитовидной железы – необходим прием йодосодержащих, энзимных и гомеопатических препаратов, а также средств на растительной основе.
- Нарушение гормонального фона – рекомендован курс гормональных лекарств.
Из возможных домашних средств, в первую очередь неоценимую помощь организму принесет диетореапия и отказ от вредных привычек.
Остальные народные варианты допустимы только после определения окончательного диагноза и разрешения доктора. При этом использовать их в качестве основного лечения нельзя в силу их слабого действия.
Рецепты нетрадиционной медицины подойдут в качестве дополнительного метода к медикаментозной терапии либо как поддерживающее мероприятие после хирургии.
UpSize — эффективное средство для увеличения груди на рынке
Многие современные женщины столкнулись с необходимостью эстетического моделирования бюста. Роскошные формы хотят практически все. И не удивительно, ведь декольте во все времена было зоной повышенного внимания мужчин.
В результате ежедневного применения крема через 3-4 недели объем груди увеличивается, форма становится более округлой и подтянутой; кожа — эластичной и бархатистой.
Крем прошел клинические испытания, проведенные специалистами Всемирной организации здравоохранения в 14 странах мира. Тысячи женщин убедились в эффективности крема UPSIZE.
-
Деоксимироэстролобладает ярко выраженным омолаживающим эффектом, способствует росту груди;
-
Экстракт корня Пуэрария Мирификаэффективно питает и защищает кожу;
-
Эфирное масло розыповышает упругость и эластичность кожи, устраняет и предотвращает возникновение растяжек.
Мы рекомендуем!
С завистью смотрите на пышногрудых красавиц, которые только одним своим появлением приковывают к себе все взгляды мужчин? И кажется, обладают какой-то природной женственностью. Но маленький бюст больше не приговор! Узнайте как увеличить грудь раз и навсегда … Читать далее »
Амулет для удачи и денег
Забудьте о неудачах и долгах! Деньги будут Ваши. Не сомневайтесь, не бойтесь и не переживайте. Амулет приносит удачу и деньги своему владельцу. Древний Амулет-Щит — Помогает Реально!
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-8’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-8’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-10’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-10’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-449633-3’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-449633-3’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);
Каких реакций можно ждать от детей
Малыши по-разному реагируют на изменения вкусовых свойств своего питания. Это зависит и от индивидуальных особенностей ребенка, и от того, насколько сильно поменялся привычный ему вкус. Многие дети продолжают с удовольствием сосать грудь независимо от питания матери или дня ее цикла, а другие проявляют недовольство.
Во втором случае дело чаще всего ограничивается капризами разной степени продолжительности, поэтому вашими основными союзниками станут время и терпение: когда вкус молока нормализуется, все снова наладится. Но некоторые малыши способны не только отказаться от нескольких кормлений, но и вовсе самоотлучиться от груди по причине изменения вкуса любимо еды.
Задумываясь о том, какое на вкус ваше грудное молоко, не забывайте, что оно все же рассчитано на ребенка, а не взрослого человека. То, что может показаться вам приторно-сладким или вовсе невкусным, для вашего крохи является лучшим лакомством в мире. Главная задача мамы – дать малышу максимум пользы, а потому ей следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, довериться природе и запастись терпением.
Малыш наотрез отказывается от груди? По утверждению специалистов такое может произойти, если у мамы изменился вкус грудного молока.
Употребление в пищу пряностей и специй.
Действительно, это наиболее распространенная причина, из-за которой портится вкус материнского молока — многие приправы, лук, чеснок добавляют ему «горчинку».
Тем не менее, современный взгляд на рацион кормящей женщины гораздо менее либеральный, чем несколько десятилетий назад. Питание должно быть не скудным и безвкусным, словно у постящегося монаха, а разнообразным и сбалансированным. Другими словами, если кормящей маме захотелось свежего салата с репчатым луком, не нужно отказываться от этого блюда. Просто прежде чем нашинковать лук, обдайте его кипятком. Ну и, разумеется, употреблять его в пищу следует в разумных количествах. Если же захотелось, например, чеснока, добавьте один зубчик в фарш и приготовьте духовые или паровые котлеты.
Кстати, некоторые кормящие мамы, наоборот, утверждают, что их дети лучше сосут грудь, если в меню присутствовали блюда с приправами.
Восстановление менструального цикла у кормящей мамы.
Такое мнение тоже существует, но оно относится, скорее, к гипотезе. Достоверных доказательств связи между началом «этих дней» и вкусом грудного молока нет. Хотя тысячи кормящих женщин твердят, что в этот период их младенцы отказывались от груди. Некоторые специалисты объясняют это тем, что в период начала месячных меняется запах тела. Ребенок слышит от мамы незнакомый запах, естественно, он его пугает, настораживает. Как правило, через несколько дней малыш привыкает к нему и грудному вскармливанию ничто не угрожает.
Повторная беременность.
Если в период грудного вскармливания происходит зачатие, вкус материнского молока неминуемо изменится. Это связано с гормональной перестройкой, которая начинается в организме беременной женщины. Ребенок может вести себя у груди беспокойно. Однако, спустя несколько дней малыш адаптируется и примет новый вкус маминого молока.
Лактостаз.
Застой молока в протоках молочных желез приводит к увеличению в организме уровня солей натрия. Вследствие этого грудное молоко может приобрести солоноватый привкус. Как правило, через неделю после лечения лактостаза вкус грудного молока становится привычным для ребенка.
Приём лекарственных препаратов.
Некоторые лекарства, разрешенные в период лактации, тем не менее, могут отрицательно сказаться на вкусе материнского молока. Например, антибиотики придают ему так называемый «металлический» привкус.
Период отлучения от груди.
Поскольку периоды кормления грудью становятся более редкими, молока вырабатывается все меньше и меньше. Это ведет к существенному снижению в нем уровня лактозы – именно этому углеводу молоко обязано своим сладковатым вкусом. В тоже время повышается уровень солей, что отразится на вкусе маминого молока.
Важно понимать, что все эти причины — не повод прекращать грудное вскармливание. Более того, если малыш капризничает у груди, ненавязчивые попытки покормить грудью следует повторять снова и снова, пока кроха не привыкнет к новому вкусу и запаху молока
Вообще, состав грудного молока – субстанция крайне изменчивая. На нее влияют рацион питания кормящей мамы, период кормления, возраст ребенка и т.д. «Утреннее» молоко может отличаться от «ночного», также как «зимнее» от «весеннего». Но каким бы ни было по вкусу и запаху материнское молоко – для ребенка до года это самая полезная пища.
Физиология лактации
Молочная железа – это неоднородный орган, который состоит из железистой, соединительной, фиброзной и жировой тканей. Железистая ткань собрана в дольки, в которых вырабатывается молоко. Ткань молочной железы пронизана протоками, они расширяются по мере приближения к соску.
За выработку молока отвечает гормон пролактин. Его концентрация повышается в момент беременности. Именно из-за пролактина во втором триместре начинает выделяться молозиво. Высокая концентрация гормона поддерживается в течение всей лактации. Он выделяется даже в том случае, если женщина отказалась от грудного вскармливания – поэтому лактация у нее продолжается, хотя и не в таком объеме, как у кормящей матери.
Рекомендуем прочесть: Как определить геморрой в домашних условиях и у врача?
Второй важный гормон – окситоцин. Он регулирует выработку молока. Окситоцин в большом количестве выделяется при стимуляции молочных желез. Этот гормон усиливает работу мышечных волокон, которые переносят жидкость по млечным протокам. Достаточное количество окситоцина предохраняет от лактостаза. Этот гормон также отвечает за расширение млечных протоков во время кормления – это необходимо для того, чтобы выделялось большое количество молока, и ребенку было удобнее сосать.
Интересно, что чувство распирания в груди во время лактации – это как раз работа окситоцина.
Примеси крови
Прожилки крови зачастую наблюдают при бурном приливе молока. Причиной этому состоянию служат мелкие кровоизлияния. К прочим причинам возникновения крови в грудном молоке относятся:
Ношение тесного нижнего белья, приводящего к длительному сдавливанию молочной железы.
Появление ссадин и трещин в области сосков.
Возникновение кровотечений, вызванных разрастанием злокачественных и доброкачественных опухолей молочных желез.
Прежде чем продолжать кормление малыша такой пищей, молодая мать должна обратиться к специалисту в целях выяснения причин кровотечения. В некоторых случаях женщине может понадобиться курс медикаментозного лечения или оперативное вмешательство. Далее поговорим о гнойных выделениях и примесях крови в молоке более подробно.
Не все женщины имеют представление о том, какого цвета грудное молоко. Фото поможет в этом разобраться.
Что влияет на цвет молока?
На смену цвета молока у кормящей мамы оказывает влияние климатический период: летом и зимой оттенки молочка могут быть разными. Зимний продукт характеризуется густым белым цветом, жирностью и питательностью. Летнее молоко более жидкое и имеет голубоватый оттенок.
Цветовая гамма связана с рядом факторов жизни мамы:
- эмоциональным и физическим здоровьем женщины;
- приемом спиртного и тяге к сигаретам;
- рационом питания.
На цвет молочка оказывают влияние продукты, которые входят в рацион кормящей женщины. При употреблении овощей, фруктов и соков оранжевого цвета, богатых бета-каротином не возникает вопрос, почему грудное молоко желтого цвета. Очевидно, что «цветной» провитамин А (ретинол) попадает в детское питание.
Потребляя напитки, содержащие красители, женщина удивляется цветовой гамме производимой ею продукта. А оттенки его могут быть разными, включая голубой и розовый. При введении в рацион значительного количества овощей молоко может иметь легкий зеленый оттенок, а некоторые ягоды придают маминому напитку синюю окраску.
Какого цвета должно быть грудное молоко
Для начала надо рассмотреть, какой должна быть жидкость, выделяемая молочными железами женщинами. Всем мамочкам следует внимательно изучить эту тему и узнать, как продукт выглядит на фото, чтобы знать, соответствует ли ее молоко норме.
Цвет и густота выделяемой жидкости зависят от того, на какой стадии лактации находится женщина, влияли ли на нее внешние факторы. К примеру, на последних стадиях беременности и в первые дни после родов выделяется желтоватое и липкое молозиво. В первые недели идёт белое (с небольшим оттенком голубого), но достаточно жидкое переходное молоко. Затем наступает очередь зрелого молока – густого, светлого (белоснежного или кремового) продукта.
Цвет молозива
В последнем триместре и в первые сутки после родов у женщины из груди идет вязкая клееобразная жидкость. Она называется молозивом. В составе присутствует много белка (в 4 раза больше, чем в зрелом грудном молоке) и очень мало лактозы. Главная особенность – огромное количество иммунных тел и антитоксинов, которые нужны младенцу для формирования иммунитета и запуска пищеварительной системы.
Допустимый цвет молозива – желтый. Оттенок может быть разным – от светлого кремового до рыжеватого. Если отцедить его в банку, то на поверхности выделится небольшая белая пленка Коричневым, зеленым, розовым молозиво однозначно не может быть – если оно имеет такой окрас, то надо срочно сообщить об этом врачу.
Зрелое молоко
Спустя пару дней после родов у женщины начинает выделяться уже настоящее грудное молоко. В первую неделю оно имеет белый цвет с голубоватым отливом и достаточно водянистое, так как в нем еще уменьшенное количество жиров и углеводов (для недавно родившегося малыша они еще трудно усваиваемы). Со второй недели начинает идти зрелое молоко. Оно должно быть густым и иметь белый цвет.
Важно знать, не только как выглядит грудное молоко здоровой женщины, но и как оно пахнет и какой у него вкус. В норме оно должно быть достаточно жирным и сладковатым (из-за молочного сахара – лактозы). По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили
Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть
По запаху похоже на обычное коровье молоко, но с легкими нотками ванили. Кислым и горьким ни аромат, ни вкус у молочка не должны быть.
Переднее и заднее молоко
Грудное молоко можно назвать умным, так как оно постоянно подстраивается под нужды растущего малыша – дает ему именно те элементы, которые требуются в тот или иной этап его развития. Даже в процессе одного кормления состав жидкости меняется – сначала идет водянистое переднее молоко, утоляющее жажду младенца, а потом оно меняется на заднее, способное насытить ребенка.
Переднее молоко выделяется первые 5–7 минут с начала сосания (или искусственного сцеживания). Оно состоит на 86–88 % из воды и содержит в себе витамины и микроэлементы, белки и лактозу. Заднее молоко более насыщено жирами.
Различие между передним и задним молоком состоит не только в составе, но и внешнем виде. В первом случае жидкость будет холодного оттенка (голубоватого). Более жирный продукт становится чисто белым или слегка кремовым.
В период прекращения лактации
Когда женщина начинает отучать ребенка от груди (или он сам отказывается сосать), то организм матери перестраивается, постепенно прекращая лактацию. Примерно через 3 недели от последнего прикладывания малыша к соскам молоко становится инволюционным. Его особенность:
- Меньшая калорийность.
- Содержание жиров, белка, лактозы сокращается в 5–6 раз.
- Отсутствуют макрофаги (иммуноукрепляющие защитные элементы).
По сути, инволюционное молоко становится идентичным животному продукту или искусственным смесям, поэтому можно смело на них переводить ребенка. По цвету жидкость, выделяемая из груди на последних сроках лактации, становится белесой, консистенция – водянистая. Если такое молоко сцеживать в емкость, то быстро выпадает осадок, а на поверхности выделяется прозрачный слой (вода).
Какие изменения в молоке должны насторожить?
Мы рассказали о безобидных факторах, которые способствуют изменению окраски и состава грудного молока. Однако существуют и причины такой метаморфозы, требующие серьезного внимания. Рассмотрим, почему так происходит, и когда следует основательно насторожиться и немедленно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину произошедших изменений и вовремя ее устранить.
ИНТЕРЕСНО: как курение влияет на грудное молоко?
Кровь в грудном молоке
Частой причиной появления крови становятся лопнувшие от прилива молока мелкие сосуды. Вызвать попадание крови может и тесное белье, трещины на сосках, различные травмы молочных желез и новообразования в них. Кормить ребенка таким питанием не запрещается, однако маме необходимо срочно посетить врача и выяснить причины происходящего. Доктор найдет причину и сделает соответствующие назначения для устранения явления.
Гнойные выделения
Гнойные выделения образуются при мастите и хорошо показаны на фото. Определить их присутствие можно по реакции организма ребенка: жидкий стул темно-зеленого цвета с вкраплениями слизи и крови. Если вы подозреваете мастит, сцедите молоко на ватный диск (подробнее в статье: симптомы и лечение мастита у кормящей матери). Подождите, пока жидкость впитается, а гнойные выделения, если они есть, останутся на поверхности ватного диска и выглядят они, как прожилки желтого оттенка. ВОЗ не рекомендует прерывать кормление ребенка при мастите.
Обратитесь к врачу, и специалист разработает для вас правильный план кормления. Если же у вас нет возможности быстро посетить доктора, воздержитесь давать малышу больную грудь. Главное, не переставайте сцеживать ее, чтобы сохранить нормальную лактацию.
Обследования врача в этом случае будут направлены на установление истинного виновника гнойных выделений. Для успешного определения возбудителя вам нужно правильно собрать жидкость на исследование:
- Предварительно помойте грудь с мылом, вытрите насухо полотенцем, протрите 70% раствором спирта или водкой.
- Сцедите грудь перед первым кормлением или спустя два часа после утреннего. Первую порцию (1 чайная ложка) сцеживайте на салфетку. Затем возьмите стерильный контейнер (можно купить в аптеке) и заполните его молоком. Учтите, что анализ необходимо подать на исследование не позднее двух часов после сцеживания. Направление на бесплатный прием анализа вам должен выдать педиатр. Платные исследования проводятся в районных и городских отделах СЭС.
Обобщая наши выводы, мы можем сказать, что грудное молоко – это очень «умный» продукт, способный адаптироваться под нужды ребенка. Изменяя свой состав, оно подстраиваться под каждый возрастной период малыша, помогая маме обеспечивать своему маленькому сокровищу полноценное питание. Получается, что мудрая природа идеально подготовила женский организм к материнству.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: прокладки в бюстгальтер для кормящих мам
Отличия между передним и задним продуктом
Почему молоко разделяется на две большие группы и чем отличается? Переднее молоко расположено ближе всего к протокам, поэтому имеет жидкую консистенцию и прозрачные характеристики. Жидкость состоит из большого количества витаминов, лактозы и воды. Оно необходимо малыша для того, чтобы полностью удовлетворить свою потребность в жидкости.
Заднее молоко можно будет увидеть только через двадцать минут активного сосания. При грудном вскармливании оно имеет более густую структуру и белый цвет. В продукте содержится максимальное количество полезных компонентов, которые необходимы малышу для получения достаточного количества энергии.
Женщины должны помнить, что вторую грудь нельзя предлагать малышу, если он еще полностью не опустошил первую. Если грудничок будет постоянно получать только переднюю порцию, то ситуация может в результате привести к расстройству пищеварительной системы. У таких детей дополнительно наблюдается недостаточный набор веса.
Состав не должен иметь розовый или красный оттенок
ЛАКТОФЕРРИН / ДОЛГОКОРМЛЕНИЕ
В моем личном хит-параде полезных веществ грудного молока на первом месте стоит белок лактоферрин. Впервые он был выделен из коровьего молока в 1939 году, а из женского — только спустя 20 лет. Основной и наиболее изученной его функцией является связывание и транспорт ионов железа (недостаток которого не менее опасен, чем переизбыток, так как может привести не только к росту микробов, но даже к разрушению клеток), а также антибактериальная, противовирусная, противогрибковая и антипаразитарная активность, противоаллергическое и иммуномодулирующее действие, плюс он способствует созреванию кишечника у новорожденных.
«Лактоферрин важен для адекватной защиты новорожденного, поскольку из всех млекопитающих только у человека он составляет до 50 процентов от всех белков молока в начале лактации», — рассказывает Алексей Соколов, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биохимической генетики отдела молекулярной генетики ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», который вместе с коллегами уже более 15 лет занимается изучением лактоферрина, в том числе в грудном молоке.
Грудное молоко Алексей начал изучать еще будучи одиннадцатиклассником, а сегодня выступает с докладами на международных симпозиумах, посвященных этому белку.
Для проведения исследований грудное молоко собиралось через специально созданную группу Вконтакте. В исследовании приняли участие почти 400 женщин из Санкт-Петербурга. Всего было проанализировано 7224 образца грудного молока от 15 женщин, собиравших ежедневно по 1,5 миллилитра, и еще по одному образцу в 100 миллилитров от 384 женщин, которые сообщали, на каком конкретно сроке лактации был собран образец. Сроки разнились от первого дня после родов до 5 лет кормления.
Исследования Алексея и его коллег помогли развенчать расхожий миф о том, что ГВ следует прекращать после года. Это очень условная и в общем-то с потолка взятая цифра всегда вызывала у меня массу вопросов: почему именно в 12 месяцев, а не в девять или в 14? Ровно в день рождения у малыша срабатывает какой-то переключатель? Многие педиатры в защиту данного мифа скажут вам, что молоко после года кормления становится «хуже». Спасибо Алексею и его коллегам за то, что теперь есть научные факты, опровергающие это мнение. По результатам их исследований (их можно найти в журнале «Домашний ребенок» №17) в молозиве (самом первом раннем молоке, которое является самым насыщенным полезными веществами) концентрация лактоферрина составляет 2-8 мг/мл, в период от первого до второго года лактации понижается и составляет 0,5-1 мг/мл, а вот в образцах мам, которые кормили до пяти лет, содержание лактоферрина было уже 2-5 мг/л, то есть оно снова приближалось к молозиву!
Основные характеристики молозива
Для кормящей мамы характерна выработка молозива даже в период вынашивания плода. Для него характерен желтый цвет, поскольку в нем содержится большое количество жирных компонентов. Молоко желтого цвета чаще всего считается нормальным, особенно если отсутствуют дополнительные негативные симптомы.
Цвет грудного молока напрямую зависит от следующих факторов:
- В каком психическом или нервном состоянии женщина находится в данный момент времени.
- Присутствие в жизни вредных привычек, которые рекомендуется исключить полностью.
- Негативно на цвет молока может также повлиять копченая, острая или слишком соленая пища.
Основные виды грудного молока