Плоды — это… плоды растений. плоды — биология

Сочные плоды

Из сочных плодов наиболее известны ягода, костянка, яблоко, тыквина (рис. 76). Рис. 76. Сочные плоды Ягода — многосеменный плод томата, картофеля, винограда, смородины. Семена у такого плода находятся в мякоти околоплодника, наружная часть которого — плотная кожица.

Яблоко — плод яблони, груши, айвы. Он тоже сочный и многосеменный. В отличие от ягоды, внутренний слой околоплодника, развивающийся у яблока из стенки завязи, — кожистый. Мякоть яблока образуется из всех остальных частей цветка.

Плод тыквина развивается у тыквы, арбуза, дыни, огурца. Наружный слой околоплодника тыквины твердый, а внутренние слои, в которых находятся семена, мягкие.

Костянка — сочный односеменный плод сливы, абрикоса, вишни. Околоплодник костянки представлен деревянистым внутренним слоем, образующим косточку, средним сочным слоем и наружным слоем — тонкой кожицей. У малины и ежевики образуется сборный плод, состоящий из мелких костянок, — многокостянка. Рис. 77. Сухие многосеменные плоды

Классификация плодов

Классификация плодов

Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).

По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.

Сочные плоды

Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).

Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).

Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.

Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).

Сухие плоды

Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.

Вскрывающиеся сухие плоды:

Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).

Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.

Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.

Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.

Невскрывающиеся сухие плоды:

Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).

Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).

Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.

Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).

Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).

Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).

Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.

Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.

Изменения анатомии сердечно-сосудистой системы после рождения

После рождения происходят следующие изменения кровообращения плода и сердечно-сосудистой системы.

  • Прекращение плацентарного кровообращения с разрывом и дальнейшей облитерацией пупочных сосудов.
  • Закрытие венозного протока.
  • Закрытие овального отверстия.
  • Постепенное сужение и в дальнейшем облитерация артериального протока.
  • Расширение легочных сосудов и формирование легочного кровообращения.

Прекращение пупочного кровообращения, закрытие сосудистых шунтов и формирование легочного кровообращения приводят к тому, что система кровообращения новорожденного превращается из параллельной материнской в замкнутую и совершенно самостоятельную.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Развитие кровеносной системы у плода

Желточный мешок зародыша является источником питательных веществ, которые по первичным, но уже существующим сосудам доставляют эмбриону необходимые питательные вещества. На 3-й неделе внутриутробного развития начинает функционировать первичный круг кровообращения. На 3-4-й неделе беременности начинает функционировать кроветворение в печени плода, которая является местом образования кроветворных клеток. Эта стадия занимает период до 4-го месяца внутриутробного развития плода.

К началу четвертого месяца костный мозг плода созревает для того, чтобы полностью взять на себя ответственность за образование эритроцитов, лимфоцитов и других клеток крови. Наряду с костным мозгом, кроветворение начинает осуществляться и в селезенке. С конца 8-й недели беременности начинает функционировать аллантоидное кровообращение, благодаря которому первичные сосуды плода соединяются с плацентой. Этот этап представляет собой новый уровень, так как обеспечивает более полную доставку питательных веществ от матери к плоду.

С конца 3-го месяца беременности на смену аллантоидному кровообращению приходит плацентарное кровообращение. С этого момента плацента начинает выполнять важные и необходимые функции для нормального развития плода — дыхательную выделительную, эндокринную, транспортную, защитную и т.д. Параллельно развитию сосудов идет и развитие сердца плода. Образовавшись на 3-й неделе внутриутробного развития, первичный круг кровообращения дает начало развитию сердца. Уже на 22 день происходит первое сокращение, которое еще не контролируется нервной системой.

И хотя маленькое сердечко имеет размеры всего лишь макового зернышка, оно уже пульсирует. На первом месяце беременности формируется сердечная трубка, из которой образуются первичное предсердие и желудочек с первичными главными сосудами. Даже с таким примитивным строением крохотное сердечко уже способно перекачивать кровь по организму. К концу 8-й, началу 9-й недели формируется четырехкамерное сердце с разделяющими их клапанами и выносящими магистральными сосудами. К 22-й неделе внутриутробного развития или к 20-й неделе беременности сердце маленького жителя материнской утробы полностью сформировано.

Полезные свойства

Семена гороха являются настоящим кладезем витаминов и минералов. По содержанию белка его часто сравнивают с мясом, которое содержит несколько незаменимых аминокислот. Это значит, что они не синтезируются в организме человека, а поступают в него только вместе с пищевыми продуктами. Поэтому о том, какой плод у гороха и других бобовых, мы часто вспоминаем во время приготовления салатов, закусок и приправ.

И такие блюда будут не только вкусными, но и полезными. Ведь по содержанию аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов он не уступает другим продуктам питания. С его помощью также можно обогатить организм фосфором, калием и железом.

Особенно полезен сырой свежий продукт. Его рекомендуют как мочегонное средство при недостатке витамина А, при необходимости снижения холестерина в крови. Горох употребляют при язвенной болезни в виде пюре. Поскольку он не содержит вредного холестерина, он является полезным для укрепления мышечных волокон сердца. Это первый продукт по предотвращению развития раковых опухолей.

Косметология — еще одна неожиданная область использования бобов гороха. Мука из такого продукта является прекрасным недорогим скрабом для лица и тела. Тем более что его можно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

Но всегда стоит помнить: все хорошо в меру. Чтобы избежать вздутия живота или чрезмерной перистальтики кишечника, диетологи рекомендуют перед варкой хорошенько промыть горох в холодной воде или добавить в кастрюлю немного свежего укропа. Перечисленные симптомы не будут проявляться, если после употребления блюд из гороха ограничить воду. Ученые также пришли к единому мнению касательно того, что консервированный горошек не так полезен, как термически обработанный.

В словаре Энциклопедии

в ботанике — орган покрытосеменных растений, образующийся из цветка и служащий для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян. Развивается обычно после оплодотворения (исключение составляют т. н. партенокарпические плоды). Наружная часть плода представлена околоплодником. Сухие плоды — листовка, боб, стручок, коробочка, орех, семянка, зерновка и др., сочные — ягода, яблоко, тыквина, костянка и др. Многие плоды — ценные продукты питания, сырье для получения лекарственных, красящих веществ и т. п.—зародыш млекопитающих (кроме яйцекладущих) в период внутриутробного развития после закладки основных органов и систем. У человека — зародыш от кон. 2-го месяца до рождения.

Малина и земляника

Речь пойдет о двух очень популярных у садоводов плодовых культурах: малине и землянике (или, в простонародье, клубнике). Хочу рассказать Вам, уважаемые читатели, об особенностях плодов этих растений, которые все с детства называют ягодой – ягода малина, ягода земляника.

Возможно, для обывателя и нет разницы в том, как называть плоды малины и земляники, но каждому любознательному садоводу это должно быть интересно.

В первую очередь  надо четко понимать, что плод – это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.

Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:

  • По консистенции: сочные и сухие.
  • По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды.

Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.

Таким образом, плод земляники является апокарпным сухим многоорешком.

То есть плодиками у земляники являются маленькие орешки, которые вы можете увидеть на поверхности «ягоды», как мы привыкли называть плод земляники. То, что мы считаем красивой ягодой, в действительности является разросшимся сочным, мясистым цветоложем. Некоторые специалисты предлагают ввести еще один тип плодов — земляничина или фрага, для определения такого типа многоорешка. Поэтому называть «ягоду» землянику земляничиной будет грамотно.

Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков – костянок.

Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.

Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода – это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода.

Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.

Плод, его происхождение, строение и функции. Типы плодов

Плод характерен только для цветковых растений. Это многоклеточный орган растений, формирующийся из завязи цветка после двойного оплодотворения. Плод состоит из околоплодника и семян.

Плод защищает семена от неблагоприятных воздействий внешней среды, следовательно, гарантия появления новых особей возрастает. Плоды обеспечивают распространение семян птицами, млекопитающими, ветром, водой и т. д.

Снаружи расположен околоплодник, т. е. разросшиеся стенки завязи пестика, под которыми находятся семена. Питательные вещества могут быть в околоплоднике (огурцы, дыня, арбуз, вишня, слива) или в семенах (каштан, орех, фасоль, боб, зерновки злаков).

Классификация плодов

Среди огромного разнообразия плодов наиболее распространены следующие.

Костянка — сочный плод, у которого внутренний слой околоплодника деревянистый и образует косточку, внутри которой расположено семя. Наружный слой околоплодника — кожица, средний — сочная мякоть (вишня, слива, абрикос, черемуха, алыча).

Ягода— сочный многосемянный плод, у которого, в отличие от костянки, нет деревянистого слоя, семена располагаются в сочной мякоти (помидор, виноград, смородина, черника).

Яблоко— сочный многосемянный плод (яблоня, груша, рябина). В образовании плода участвуют кроме завязи и другие элементы цветка (цветоложе, околоцветник).

Зерновк — сухой односемянный невскрывающийся плод с тонким околоплодником, сросшимся с кожурой семени (рожь, пшеница, кукуруза, рис).

Семянка— сухой односемянный невскрывающийся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (подсолнечник, одуванчик, мать-и-мачеха).

Орех— сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником (орешник, липа, дуб). Нельзя называть орехами плоды грецкого ореха. Его плод — сухая костянка.

Боб— сухой многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (горох, фасоль, люпин).

Стручок— сухой многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена крепятся к перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа, пастушья сумка).

Коробочка— многогнездный многосемянный плод, образованный несколькими плодолистиками (хлопчатник, мак).

Как выглядит

Экзотический продукт растет на пальме высотой до 10 метров. В процессе созревания фрукт похож на кокосовую гроздь. Созревшая папайя меняет окрас, становится янтарно-желтой, а также мягкой. Плод вытянутой формы подобно дыне, длиной до 50 см. Вкус экзотического продукта напоминает дыню, аромат похож на малину. За это называют растение дынным деревом. Еще одно название – хлебное дерево. При нагревании на огне продукт источает запах, напоминающий аромат свежего хлеба.

По научной классификации папайя относится к роду крестоцветных растений, ярким представителем которых является капуста. Поэтому можно сказать, что это овощ. В недозрелом виде используют для приготовления различных блюд, салатов, добавляют в мясо, рыбу. Растет папайя на пальме, подобно кокосу, ананасу, а при созревании напоминает дыню по вкусу, поэтому называют фруктом. Используют для приготовления сладких блюд, добавляют в мороженое.

Растение не является долгожителем, больше похоже на огромную траву. Ствол полый внутри, диаметр – до 30 см. Листья растут в верхней части стебля, по спирали, длина доходит до 1 метра. Отпадает каждый лист в течение 6 месяцев. Цветы формируются непосредственно на стволе, приятно пахнут. Бывают женского пола, мужского, смешанного. Как происходит опыление, точно не известно. Предположительно в дикой природе опылителями являются ветер, моль. Для получения хорошего урожая цветы опыляют искусственно.

Как растет плацента. Степени зрелости плаценты

Уже на третьей неделе беременности, когда начинает биться сердце ребенка, питательные вещества поступают к нему именно через формирующуюся плацентарную структуру, которая растет параллельно с малышом. При нормально протекающей беременности плацента располагается на задней или (несколько реже) на передней стенке матки. До 6 недель это, собственно, еще не плацента, а хорион, окружающий плодное яйцо. Четкая структура у плаценты появляется только к 12 неделе беременности, а полностью формируется она только на 15-16-й неделе. Вплоть до 36-й недели беременности вместе с ростом ребенка растет и плацента; и только к 36 неделе, за месяц до родов, она достигает полной функциональной зрелости. К этому моменту она весит около полукилограмма, имеет диаметр от 15 до 18 сантиметров и толщину 2-3 сантиметра.

В соответствии с этими стадиями различают  четыре (4) степени зрелости плаценты:

До 30 недель нормой является нулевая степень зрелости плаценты.

Как работает плацента

Между плодовой и материнской частью плаценты (тем самым децидуальным слоем) — находятся наполненные материнской кровью «чашечки». Они образованы тянущимися к ним пупочными кровеносными сосудами плода – дробясь и ветвясь, они образуют сплетение из тончайших ворсинок, которые и образуют стенку «чашечки».

Питательные вещества переходят под действие осмотического давления, они как бы «просачиваются» сквозь стенки сосудиков. Именно поэтому возникает «плацентарный барьер» — что-то «проходит» от матери к ребенку, а какие-то вещества остаются только в крови матери. Итак, что отправляется к ребенку?

В первую очередь через плаценту происходит газообмен: кислород , растворенный в крови, переходит из материнской крови к плоду, а углекислый газ возвращается назад, от ребенка к матери.

Во-вторых, через плаценту малыш получает питательные вещества, необходимые для роста.

К счастью, ребенку достается и материнские антитела, защищающие плод от инфекций. В то же время плацента задерживает клетки иммунной системы матери, которые могли бы опознать плод как «чужеродный объект» и запустить реакцию отторжения.

Наконец, плацента синтезирует целый ряд гормонов, необходимых для сохранения беременности — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ, по уровню которого в крови  и устанавливают факт беременности), плацентарный лактоген, пролактин и многие другие.

Плацента (послед) рождается в течение часа после родов

Ее состояние важно для врача, поэтому ее внимательно обследуют:  по ней можно судить о течении беременности, определить, были ли отслойки или инфекционные процессы

Одно из осложнений родов – неполное рождение плаценты, когда она (целиком или частично) плотно врастает в стенку матки. Это может вызвать опасное для жизни роженицы кровотечение, а пропущенный врачом небольшой кусочек плаценты, оставленный в матке, может стать причиной инфекционного заболевания.

Плацента в ходе беременности: что важно знать

К сожалению, плацента не всегда справляется со своими функциями на протяжении всей беременности. Причинами для этого могут быть:

Отслойка плаценты. Одно из наиболее опасных явлений, когда плацента, плотно сцепленная со стенкой матки, начинает в буквальном смысле «отваливаться» от нее. При масштабной отслойке плаценты ребенок может погибнуть в течение считанных минут, так что если к этому моменту ребенок уже жизнеспособен, врачи обычно прибегают к экстренному кесареву сечению.

Плацентарная недостаточность. Появляется при неудачном креплении  плаценты в полости матки, нарушениях в ее структуре и размерах, что ухудшает снабжение ребенка жизненно необходимыми веществами.

Преждевременное старение плаценты – когда плацента развивается быстрее, чем ребенок и в конце беременности заканчивает функционировать раньше, чем малыш готов к родам.

Предлежание плаценты

Еще одно серьезное осложнение беременности, связанное с расположением плаценты в нижних отделах матки. Вообще когда в начале беременности фиксируют такое место крепления плаценты, это еще ни о чем не говорит: размеры матки сильно меняются, ее стенки растягиваются, так что во второй половине беременности плацента вместе со стенками поднимается вверх. Однако иногда она частично или полностью перекрывает область внутреннего зева и, соответственно, мешает ребенку родиться естественным путем.

Состояние плаценты оценивают при помощи ультразвукового обследования; оно дает множество полезной информации о размере, толщине, внутренней структуре и месте крепления плаценты. На основании результатов УЗИ-обследования врач принимает те или иные решения относительно ведения беременности.

3.02.2014

Автор Екатерина Ершова

Применение в народной медицине

Папайя укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма. Применяется для профилактики заболеваний, лечения некоторых недугов.

  1. ЖКТ. Папаин облегчает и ускоряет переваривание жиров, сахара, белков, снижает отечность, стимулирует заживление ран, останавливает воспалительный процесс. Рекомендуется принимать при болезнях поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок облегчает пищеварение, нормализует кислотность, устраняет эрозии, язвы.
  2. Расстройства пищеварения. Экзотический плод снимает вздутие живота, останавливает метеоризм, выводит токсины, улучшает самочувствие.
  3. Гельминтоз. Употреблять свежий плод либо пить сок рекомендуется при паразитарной инфекции для обеспечения глистогонного эффекта. Особенно эффективно средство при острицах, аскаридах, анкилостомозе, власоглаве. Народное средство выводит паразитов, приводит пищеварительную систему в порядок, чистит кровь.
  4. Сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен, геморрое, любых проблемах с сосудами. Папайя очищает кровь, нормализует обменные процессы, улучшает состояние капилляров, сосудов.
  5. Сахарный диабет. Экзотический плод нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, восстанавливает обмен веществ.
  6. Ожирение, лишний вес. Фрукт ускоряет сжигание жиров, способствует потере веса, при этом, пополняет организм необходимыми компонентами, не вызывая ослабления иммунитета.

Кроме этого, рекомендуется употреблять папайю при бронхиальной астме для предотвращения приступов, межпозвоночной грыже, остеохондрозе – для нормализации кровообращения, уменьшения отека тканей, устранения новообразования. Регулярное употребление плода улучшает состояние кожного покрова, укрепляет волосы, ногти.

Степень зрелости плаценты во время беременности по неделям

› Ждём ребёнка ›

Плацента — важный женский орган, который образуется у женщины во время беременности.

Этот орган выполняет такие функции, как: газообмен между матерью и ребенком, передача полезных веществ и минералов от матери ребенку, удаление продуктов распада плода, а также гормональная регуляция роста ребенка и защита плода от ядов и вредоносных микроорганизмов.

Плацента во время беременности имеет определенные нормы роста, а по ее размерам можно косвенно определить степень здоровья ребенка. Но как выглядит степень зрелости плаценты по неделям? И по каким признакам можно определить, что плацента 2 степени зрелости является здоровой? Ниже мы узнаем ответы на эти вопросы.

2 степень зрелости плаценты

Плацента в женском организме возникает на 6-7 неделе беременности, хотя зачатки этого органа формируются уже на 3-4 неделе.

По мере роста плода увеличиваются и размеры плаценты — при этом существуют определенные нормы роста, а значительное отклонение от нормы может привести к нарушению развития плода.

Для определения текущих размеров плаценты используется ультразвуковое обследование (УЗИ). Плацента выходит из половых органов вместе с остаточными оболочками плода (так называемый послед) спустя 30-40 минут после родов.

Для удобства медики разделяют степени зрелости плаценты на 3 стадии — на первую, вторую, третью и так называемую нулевую.

Более подробную информацию обо всех стадиях Вы можете узнать в таблице ниже, а в этом пункте мы рассмотрим особенности развития плаценты на 2 стадии зрелости.

Вторая стадия является ключевой, поскольку на данном этапе беременности завершается развитие внутренних органов ребенка. Из-за аномалий развития плаценты могут появиться различные нарушения, что может обернуться различными пороками развития.

Из-за стрессов, неправильного образа жизни и внутренних болезней может произойти преждевременное старение плаценты, при котором поверхность органа становится более плотной и в нем образуются кальциевые отложения.

Долгое время считалось, что из-за преждевременного старения плаценты 2 стадии развития может произойти выкидыш. Современные исследования слабо подтверждают эту гипотезу, однако установлено, что из-за аномалий развития плаценты на 2 стадии у плода может возникнуть кислородное голодание плода.

К счастью, это нарушение сегодня излечимо, однако женщина должна периодически проходить УЗИ, чтобы лечение было оказано не слишком поздно.

Степени зрелости плаценты по неделям беременности

Степени зрелости плаценты по неделям беременности Вы можете узнать с помощью нашей таблицы

Обратите внимание, что на последнем 3 третьем этапе происходит так называемое старение и деградация плаценты, которое часто сопровождается уменьшением ее толщины и размеров, что является вариантом физиологической нормы

Этап развития плаценты Неделя беременности Толщина плаценты в норме (мм) Физиологические особенности на данном этапе
Нулевой 7 6,9-15,1 Отложения кальция отсутствуют, гладкая поверхность, однородная структура
8 7,8-15,9
9 8,3-17,8
10 9,0-18,4
11 9,8-19,6
12 10,5-20,3
13 11,2-21,4
14 11,9-22,0
15 12,6-22,9
16 13,5-23,8
17 14,1-24,9
18 15,0-26,0
19 15,9-27,7
20 16,6-28,9
21 17,5-30,0
22 18,1-31,1
23 18,9-32,4
24 19,8-33,6
25 20,4-34,3
26 20,9-35,2
27 21,5-36,0
28 22,3-37,3
Первый 29 23,0-38,0 Могут образовываться небольшие плотности и кальциевые отложения, околоплодная поверхность имеет волнообразную форму
30 24,1-39,9
31 24,7-41,8
32 25,0-42,0
33 25,9-42,5
Второй 34 27,1-44,5 Имеются небольшие кальциевые отложения, появляются углубления, структура становится плотной
35 27,6-46,0
36 28,2-46,5
Третий 37 27,6-46,0 Множество кальциевых отложений, около плода имеется отчетливое углубление
38 27,3-45,7
39 27,1-45,2
40 27,0-45,0

Автор-эксперт: Екатерина Николаевна Мережко,ведущая курсов для беременных женщин, готовящихся к родам

Теперь вы все знаете о степенях зрелости плаценты во время беременности. Надеемся, вам понравилась наша статья. Делитесь с друзьями, оставляйте комментарии – мы с радостью ответим!

Степень зрелости плаценты во время беременности по неделям Ссылка на основную публикацию

Строение плаценты

    Название органа происходит от лат. placenta — пирог, лепешка, оладья. Плацента имеет дольчатое строение. Эти дольки называются – котиледоны. Котиледоны разделены между собой перегородками – септами. Каждая долька плаценты содержит в себе множество мелких сосудов. В этом органе сходятся две системы кровеносных сосудов. Одна из них (материнская) связывает плаценту с сосудами матки, другая (плодовая) покрыта амнионом. По этой оболочке идут сосуды, которые объединяются в более крупные, которые в итоге образуют пуповину. Пуповина представляет собой шнуровидное образование, соединяющая плод и плаценту. В пуповине находятся три сосуда. Не смотря на кажущееся несоответствие сосуд, который называется венозным, несёт артериальную кровь, а в двух артериальных сосудах идёт венозная кровь. Эти крупные сосуды окружены специальным предохраняющим веществом.
Между двумя системами сосудов расположена барьерная мембрана (один слой клеток), благодаря которой кровь матери и плода не смешивается.

Немного истории

Какой плод у гороха, в древние времена, скорее всего, никто не задумывался. Да и история его популярности и признания среди людей не так трагична, как у картофеля. Однако это не помешало ему занять лидирующее место на каждом столе и в фольклоре. «При царе горохе» — так и сейчас говорят о незапамятных годах. В Россию и Европу он был завезен из Средиземноморья и Индии. А в кулинарных книгах наших земляков упоминания о горохе появились еще в 16 веке. Особенно популярными блюда из него были во время поста.

Свою востребованность плоды гороха, бобы, сохранили и по сей день. Пюре, супы, пирожки, котлетки, гарниры… Эти ежедневные вкусные и полезные блюда и сейчас мы готовим с большим удовольствием. Если же вы считаете их не совсем оригинальными, можно попробовать греческий гороховый хлеб или лепешки с чесночно-гороховой начинкой. А уж без любимого салата «Оливье» не обходится ни одна встреча Нового года. Вот такой он — замечательный и полезный чудо-боб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector