Рыба при грудном вскармливании: польза, рецепты блюд
Содержание:
- Как выбрать качественную рыбу
- Какие сорта рекомендуются в период лактации
- Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
- Как правильно отварить рыбу для женщины в период лактации
- Чем опасны рыбные блюда?
- Чем опасно для женщины и новорожденного?
- Употребление красной или речной рыбы
- Индивидуальная непереносимость
- Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации
- Заблуждения и мифы о диете в период лактации
- Что нельзя есть кормящей матери
- Рецепты рыбных блюд для кормящих
Как выбрать качественную рыбу
Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:
- Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
- Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
- Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
- При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
- Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.
Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.
Список литературы:
- Advice about Eating Fish – by FDA (проверено 02.07.2019).
- Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish – by FDA (проверено 25.10.2017).
- Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
- Mercury – by CDC (проверено 24.01.2018).
- Breastfeeding and the use of human milk – Pediatrics. 2012 Mar; 129 (3): e827-41.
- Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2020 Mar; 60 (3): 70-76.
- Breastfeeding and Mercury Exposure – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).
- Как похудеть при кормлении грудного ребенка: можно ли, правильное питание и спорт
- Какие успокоительные средства можно принимать кормящей маме: список препаратов
- Питание кормящей мамы после родов (при ГВ): таблица по месяцам
- Какие фрукты можно есть при грудном вскармливании новорожденного: запрещённые и разрешённые
- Можно ли пить алкоголь кормящей маме: пиво, вино, шампанское и пр.
- Можно ли кормящей маме красить волосы краской при ГВ: правила ухода
Какие сорта рекомендуются в период лактации
Какую рыбу советуют при ГВ: морскую либо речную? По рекомендациям диетологов в начале кормления советуют употреблять исключительно речных обитателей, поскольку они редко становятся причиной пищевой аллергии. Также речные виды отлично подходят для приготовления бульонов. Лайфхак: чтобы получить более чистый бульон, можно слить первичный состав, в итоге получится легкая рыбная похлебка.
Некоторые женщины, обеспокоенные собственным питанием, задаются вопросом, можно ли готовить форель при грудном вскармливании? Такой вид рыбы пользуется большой популярностью, цены в магазинах на нее меньше, чем на лосося или семгу, а вкус прекрасен. Чтобы ответить на этот вопрос, ассоциация диетологов определила перечень обитателей водоемов, наиболее безопасных и полезных при лактации.
6 видов речной рыбы, разрешенных при ГВ
Запеченной в пергаменте речной форелью можно побаловать не только маму, но и всех членов семьи
- окунь – ценится благодаря небольшому количеству косточек и малому числу калорий;
- лещ – его мясо содержит достаточное количество хлора и калия, играющих важную роль во многих химических процессах;
- речная форель – богата различными микроэлементами, регулярное потребление благотворно влияет на растущий организм малыша;
- налим – употребление этого вида крайне полезно для беременных и кормящих, увеличивает остроту зрения малыша и способствует созреванию мозга;
- щука – регулярное потребление этого вида способствует укреплению нервной системы, повышению защитных свойств организма.
- судак – диетический продукт с минимальным содержанием жиров, богатый соединениями, действующими положительно на нервную систему;
Обитатели моря менее костлявы, с большими филейными частями. Оптимально подходят для запекания и тушения с соблюдением правильной температуры.
Очень частый вопрос, который можно услышать на приеме у диетолога или педиатра про вред и пользу красной рыбы при грудном вскармливании, можно ли ее безболезненно готовить и употреблять.
Группа обитателей вод под общим названием “красная рыба” при ГВ – это виды, которые мама должна вводить с особой осторожностью в свой рацион, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. При этом она должна внимательно отслеживать дальнейшую реакцию малютки, при малейших негативных изменениях перестать прием этого продукта
Также советуем узнать, можно ли кормящей маме кефир и молоко, продукты очень полезные особенно после беременности.
4 видов морской рыбы, рекомендованных при кормлении грудью
- лосось – король среди морских обитателей по содержанию селена, йода и белка, его польза при ГВ не вызывает сомнений;
- морской окунь – отличается пониженным содержанием жиров, содержащийся в его мясе витамин B12 благоприятно влияет на работу головного мозга;
- хек – отлично усваивается и содержит минимальное число калорий;
- сардина – ее польза направлена на улучшение работы сердца и сосудов, оптимизирует уровень давления.
Из предложенных сортов можно скомбинировать свой рацион с учетом калорийности и личных вкусовых предпочтений
Важно не только использовать указанные сорта, но и уметь правильно выбирать, чтобы продукт был качественным и принес максимум пользы
Как правильно есть красную рыбу и вводить ее в меню кормящей мамы
При вводе в рацион кормящей мамы красной рыбы стоит придерживаться простых правил:
В первый месяц лактации красные сорта рыбы есть не нужно. Их вводят в меню мамы не раньше трех месяцев кормления грудью. При этом в рационе женщины к этому времени уже должны присутствовать белые, более безопасные разновидности, например, минтай или хек.
Сначала едят блюда в вареном виде или приготовленные на пару.
Первая порция не должна превышать объема в 50 грамм. После ее употребления мама наблюдает за реакцией ребенка. При хорошем восприятии, если не выявлено аллергии в течение двух следующих дней, мама может вводить продукт в свое меню. Затем порцию увеличивают до 100 грамм и едят не чаще двух раз за неделю.
Если блюдо спровоцировало аллергическую реакцию, то употребление продукта ограничивают и вызывают врача. Использовать самолечение во время гв не нужно
Повторно пробовать продукт разрешают лишь через месяц.
При покупке обращают внимание на качество продуктов питания, подойдет свежая или охлажденная рыба. Смотрят на сроки годности, условия хранения и упаковку
Сама тушка должна иметь жабры красного цвета, цельную, не скользкую и не липкую чешую.
Перед готовкой тушки чистят, нарезают на порционные куски, затем варят. Такие сорта, как форель и семга, готовятся на протяжении 15 минут.
Не рекомендуют кормящим мамам консервы и прочие деликатесы из рыбы. Такие продукты тяжело перевариваются и опасны для организма. А консервированные продукты вообще лучше исключить из питания женщины, кормящей грудью.
Бутерброд с маслом и нарезкой соленой рыбки — довольно распространенный завтрак, но полезен ли он при лактации?..
Можно ли красную соленую рыбу при гв
Соленую рыбу кормящим есть нельзя, так же как и копченые, вяленые или пряные варианты ее приготовления. Высокое содержание соли приводит к ухудшению выработки молока и плохо сказывается на здоровье ребенка. К тому же покупая такие продукты в магазине, молодая мама употребляет большое количество консервантов, которые нередко приводят к отравлению.
Как правильно отварить рыбу для женщины в период лактации
Сырая, вяленая, копчённая, солёная, сушеная и консервированная рыба не допустима в рационе кормящей женщины. Поэтому оптимальным вариантом станет вареная рыба при грудном вскармливании.
- Перед отвариванием рыбу нужно разморозить в холодной, слегка солёной воде, чтобы минимизировать её вредные свойства.
- Варить рыбу лучше с использованием двух бульонов, то есть сначала довести до кипения рыбу в одном бульоне, а после его слить и варить уже в другой воде.
- Если используется свежая рыба, то готовить её необходимо сразу же, не допуская её залёживания. Рыба имеет свойство быстро портиться.
Чем опасны рыбные блюда?
Если у малыша нет аллергии на рыбу, то мама может включить в меню безопасные рыбные блюда. К ним относится вареная и паровая рыба, а также запеченная в фольге или рукаве
Остальные блюда представляют определенную опасность для малыша, и к их употреблению следует отнестись с осторожностью
Уха. Рыбный суп из свежевыловленной или замороженной рыбки вполне допустим при соблюдении одного условия: варить уху требуется на вторичном бульоне. Воду, в которую закладывается подготовленная рыба, через две-три минуты после закипания следует слить, поскольку в нее попадает максимум экстрактов и химических соединений, которые легко накапливаются в морской и речной рыбе. После повторной заливки чистой воды варится суп.
Консервы. Любые консервированные продукты опасны для грудничка, поскольку в них добавляются химические вещества для длительного хранения. При приготовлении некоторых видов рыбных консервов также применяется растительное масло сомнительного качества.
Пресервы. Филе, нарезанное мелкими кусочками, в разнообразных заливках, широко представлено на полках магазинов. Пресервы содержат не только консерванты, но и большое количество специй, а косточки из филе удаляются не механическим путем, а растворяются специальными составами, опасными для младенца.
Соленая рыба. Продукты с избыточным содержанием соли вредны для кормящих мам. Большое количество соли в пище приводит к отекам, повышает нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.
Слабосоленая морская рыбка. В ней содержится максимум полезных веществ, поскольку она не прошла термическую обработку, нет излишнего количества соли. Но такой продукт опасен высокой вероятностью отравления, если неправильно хранился.
Сырая рыба. Употребление такого продукта крайне опасно для здоровья – велик риск отравления или заражения паразитами, которыми поражена речная рыба. Морская рыба, прошедшая глубокую заморозку, более безопасна, но нет гарантий, что продукт правильно хранился до того, как попал на прилавок магазина.
Сушеная и вяленая рыба. Содержит много соли и практически лишена полезных веществ. При нарушении технологии изготовления способна вызвать отравление.
Копченая рыба. Вещества, попадающие в продукт в процессе копчения, небезопасны для ребенка
Также важно учитывать, что при промышленном производстве коптить стараются уже несвежий улов, который не успели «пустить в дело» иначе. В последнее время классическое копчение заменяют обработкой продукта «жидким дымом», что делает его еще более опасным для здоровья
Чем опасно для женщины и новорожденного?
Наряду с пользой рыбы при лактации, она может нести потенциальную опасность как для малыша, так и для мамы. В первую очередь, если кормящая женщина испытывала на себе проявления аллергии после приема рыбных блюд, то велика вероятность, что аллергия передастся ребенку.
Копченую рыбу пичкают консервантами и вредным составом коптильного дыма, после чего она не только теряет свои питательные свойства, но и становится опасной. Рыбные консервы – отдельная тема. Рыба для их изготовления часто применяется не первой свежести, что сулит множеством заболеваний.
Суши и прочая необработанная рыба опасна по той же причине, бессовестные повара часто используют залежавшийся товар в процессе приготовления блюд японской кухни. Блюда из рыбы, в которой превышено содержание ртути (например: акула) губительным образом влияет на развитие детской нервной системы.
Употребление красной или речной рыбы
Главным достоинством морской красной рыбы считается то, что она содержит в себе больше всего кислот категории Омега-3. Красная рыба при грудном вскармливании позволяет грудничкам получать необходимые микроэлементы для правильного развития головного мозга, а молодым мамам быстрее пройти восстановление истощенного организма. Из нее можно приготовить суп и давать малышу после того, как ребенку исполнится 1 год. Молодым мамам разрешается кушать роллы из красной рыбы. Можно ее кушать в вяленом или жареном виде. Главное – это употреблять за раз не более 50 г, иначе это может привести к аллергии.
Речная рыба, несмотря на большое содержание в ней костей, является источником большого количества витаминов. В особенности, минтай. Из него можно приготовить суп, бульон или обдать паром. Считается, что паровое приготовление продуктов лучше всего подходит для организма молодой мамы.
Индивидуальная непереносимость
Селедка при грудном вскармливании может быть и полезна. Все зависит от особенности реакции организма малыша не ее компоненты.
Рыба достаточно часто является причиной аллергии при кормлении малыша грудью. Такой стресс недопустим для грудничка в первые месяцы жизни. В этот период женщина должна в обязательном порядке отказываться от блюда с рыбой и солью. Если она не в силах справиться со своим желанием, то допускается съесть небольшой кусочек. Далее в течение дня следует внимательно следить за реакцией организма малыша. При отсутствии проблем с пищеварением можно продолжить употребление. Отказ должен быть немедленным при диатезе или аллергии.
Советуем почитать:Можно ли есть шашлык при грудном вскармливании
Кормление ребенка должно сопровождаться с постоянной минимизацией вероятности возникновения аллергии. Условиям необходимо следовать до трехмесячного возраста. При этом важнее всего всегда самочувствие малыша. Продукт можно продолжить есть только при условии отсутствия негативной реакции от употребления небольшого по размеру кусочка.
Селедку принято относить к продуктам питания, которые достаточно часто вызывают аллергию у ребенка. К этой группе также относится клубника, мед, молоко коровы и все цитрусовые фрукты. Их есть при грудном кормлении категорически не рекомендуется.
Были замечены случаи, когда малыш вообще отказывался от груди после того, как мать съела селедку. В ней содержится большое количество соли, которая негативно влияет на вкус молока. Если вы столкнетесь с такой проблемой, то молоко необходимо сцедить. Только в таком случае удастся обеспечить малыша едой.
При возникновении проблем с самочувствием ребенка совсем необязательно сразу же отказываться от употребления большого количества продуктов. Следует постоянно придерживаться умеренности в отношении каждого отдельного блюда. Только в таком случае малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы без вреда для организма. Перед вводом нового блюда в рацион обязательно получите консультацию специалиста по ГВ.
Как готовить речную рыбу и когда вводить в рацион в период лактации
Какую бы вы не выбрали речную рыбу, важно правильно и безопасно её приготовить. Необходимо тщательно мыть рыбу
Не допускается употребление рыбы в сыром виде. После приготовления, руки, разделочную доску и рабочую поверхность стола необходимо хорошо вымыть.
Первые приготовления речной рыбы должны осуществляться по наиболее простым рецептам.
Если рыба замороженная, необходимо разморозить её в холодной подсоленной воде. Необходимая длительность приготовления у различных видов рыб разная. Поэтому в процессе готовки следует руководствоваться рецептом. Среднее время приготовления речной рыбы 10 – 30 минут.
Речная рыба при грудном вскармливании не менее важна, чем морская. Она имеет свои преимущества и недостатки. Тем не менее, врачи рекомендуют регулярное её употребление, чередуя речную рыбу с морской. Следуя всем рекомендациям по выбору и приготовлению речной рыбы, её можно употреблять с максимальной пользой для организма уже с первого месяца жизни ребёнка.
Заблуждения и мифы о диете в период лактации
Несмотря на то, что кормление ребенка грудью – процесс абсолютно естественный и реализуется ровно столько лет, сколько существует сам человек, вокруг него сложилось множество мифов. Удивительно, но до сих пор есть масса заблуждений насчет того, что нужно есть и сколько именно, чтобы молоко «улучшить» и сделать более «питательным», какие гипоаллергенные продукты стоит употреблять в пищу.
К таким заблуждениям относятся следующие высказывания:
- Кормящей маме обязательно нужно пить молоко или в крайнем случае чай с молоком. На самом деле далеко не все взрослые любят пить молоко. Люди не испытывают в нем потребности, предпочитая альтернативные варианты из кисломолочной продукции: кефир или йогурт, или имеют на него аллергию – непереносимость коровьего белка. Это обстоятельство совершенно не исключает возможность такой женщиной успешно выкормить грудного ребенка. Кроме того, у новорожденных в пищеварительной системе может отсутствовать фермент, который расщепляет этот белок, и уже у самого малыша может возникнуть аллергия.
- Мама, кормящая грудью, должна есть за двоих. Это высказывание сопровождает женщину еще с периода вынашивания беременности. Тех, кто следует таким советам и начинает употреблять большое количество продуктов, буквально в двойном размере, затем ждут проблемы с лишним весом и вынашиванием плода. После родов лишний вес долго не уходит. Достаточно питаться полноценно и разнообразно. Лучше есть небольшими порциями, но чаще, чтобы не испытывать постоянное чувство голода.
- Если плохо питаться, молоко будет «бедным и синим». Если плохо питаться, то сама мама будет бледной и синей, а не молоко. Состав грудного молока не зависит от расширенного меню. Недостаток питательных веществ в молоке восполняется из организма мамы, поэтому именно ей необходимо разнообразное питание для восполнения сил.
- Обязательно принимать витаминные комплексы, так молоко станет полезнее. Любые витамины будут полезны именно самой маме. Но гораздо лучше разнообразно питаться, чтобы получать все необходимое из натуральных и полезных продуктов. Также не все элементы передаются через молоко, больше кальция или железа ребенок таким образом не получит. Все необходимое малыш возьмет из ресурсов маминого организма. Более «витаминизированным» молоко не станет. Его состав изменяется по возрасту ребенка.
Диета для кормящих мам новорожденных не должна восприниматься буквально. То, что не подходит одной маме, вполне подойдет другой и не вызовет проблем у малыша. Поэтому необходимо соблюдать меру в количестве употребляемой еды и следить за ее качеством. Не забывать главный принцип – не навредить своему ребенку.
Что нельзя есть кормящей матери
Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:
— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;
— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;
— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;
— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;
Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.
— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;
— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;
— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;
— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;
— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;
— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;
— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.
Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)
Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет
Рецепты рыбных блюд для кормящих
Паровая селедка
- Селедка – 400 гр;
- Петрушка – 1 пучок;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Соль по вкусу.
Селедку укладывают в кастрюлю и наполовину заливают кипяченой водой. Солят и ставят на огонь. Петрушку и лук порезать, добавить после закипания воды и варить под крышкой 20 минут. Этот рецепт подходит для приготовления любого сорта рыбы на пару. А вместо петрушки можно взять другую зелень, например, сельдерей или укроп.
Рыбные котлеты на пару
- Филе рыбы – 300 гр
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Овсяные отруби – 2 ст. ложки;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
- Соль и перец по вкусу.
Рыбное филе провернуть через мясорубку, мелко порезать лук и перемешать с полученным фаршем. Всыпать отруби и взбить яйцо, тщательно перемешать массу. Посолить, поперчить, влить лимонный сок и еще раз перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы отруби набухли. При приготовлении по желанию одновременно с отрубями можно добавить мелко порубленный сельдерей или петрушку. Из рыбного фарша лепят котлетки или биточки, заготовки варят на пару минут. Такие котлеты можно подать с рисом или картофельным пюре.
Треска с яблоками
- Треска – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Зеленые яблоки – 2 шт.;
- Сливочное масло – 50 гр;
- Соль по вкусу.
Яблоки почистить и удалить сердцевину, порезать дольками или соломкой. Лук также почистить и нарезать. В разогретое сливочное масло положить лук и яблоки, потушить. Треску порезать и добавить к заправке, массу посолить и перемешать. Тушить под крышкой полчаса. Готовое блюдо можно полить сметаной.
Запеченная треска с картошкой
- Треска – 700 гр;
- Картофель – 700 гр;
- Морковь – 400 гр;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сухари для панировки – 100 гр;
- Пшеничная мука – 50 гр;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Сок ½ лимона;
- Соль и перец по вкусу.
Картофель и морковь почистить и порезать на дольки. Выложить овощи на противень, предварительно смазанный маслом. Поставить в духовку на 40 минут и запекать при 200 градусах. Треску помыть и почистить, порезать на кусочки. В отдельной тарелке перемешать муку с солью и перцем, в другой миске – панировочные сухари и лимонный сок, в третьей – взбить яйца.
Рыбное филе обвалять в муке, затем в яйцах и в конце в сухарях. Выложить кусочки на небольшой противень, тоже заранее смазанный маслом. Поставить запекать в духовку при 200 градусах на 20 минут. Подавать вместе с запеченными овощами. Можно добавить дольку лимона и зеленый горошек.
Хек с овощами в сметанном соусе
- Картофель – 7 шт.;
- Хек – 400 гр;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. ложки;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Растительное масло – 3 ст. ложки;
- Петрушка – 1 пучок;
- Соль и перец по вкусу.
Лук и морковь почистите, порежьте и слегка обжарьте в масле. Рыбу промойте, очистите и нарежьте пластами. Добавьте кусочки рыбы к овощам, немного обжарьте и затем тушите вместе 5 минут. В сковороду добавьте сметану и стакан кипяченой воды, посолите и поперчите, перемешайте. Картофель почистите и порежьте кубиками, добавьте к рыбе, положите кусочек сливочного масла и снова перемешайте массу. Овощи, рыбу и соус оставляют тушиться под закрытой крышкой около 40 минут до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпают порубленной петрушкой.
Суфле из судака в молочном соусе
- Судак – 400 гр;
- Нежирное молоко – 500 мл;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Пшеничная мука – 2 ч. ложки;
- Сливочное масло – 40 гр;
- Соль по вкусу.
Чтобы приготовить молочный соус, на сковороде поджаривают муку до золотистого цвета. Затем постепенно вливают молоко тонкой струйкой, кладут масло и массу перемешивают. Соус варят, пока консистенция не станет густой. Судака промыть, почистить и порезать на кусочки. Филе провернуть в мясорубке, к полученному фаршу добавить желток. Влейте соус, посолите и взбейте смесь. Белок тоже взбить и постепенно добавлять в рыбную массу. Суфле перемешать и разложить по формочкам, запекать полчаса при 180 градусах.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте