Можно ли калину при беременности?

Лечение простуды калиной

По содержанию аскорбиновой кислоты калина во много раз превосходит цитрусовые и садовые ягоды. При простудных заболеваниях калину применяют из-за ее мощного противовоспалительного эффекта. Это растение способно облегчить состояние даже при сильном ОРЗ или гриппе.

Калина обладает и другими свойствами, необходимыми в лечении простуды.

  1. Антисептическим. Разрушает бактерии и тормозит развитие инфекционного процесса.
  2. Противовирусным и иммуномоделирующим. Стимулируется выработка интерферонов и ускоряется процесс выздоровления.
  3. Противоотечным и сосудосуживающим. Снимается отечность слизистых оболочек и заложенность носа. Следовательно, облегчается дыхание.
  4. Успокаивающим. При приеме чаев и настоев в вечернее время заснуть будет проще и бессонница беспокоить не будет.
  5. Заживляющим. Калина ускоряет регенерацию клеток.
  6. Восстанавливающим. Помогает не только при простуде, но и в восстановлении жизненных сил и работоспособности после нее.
  7. Противокашлевым и отхаркивающим. Ягоды помогают при любом простудном кашле.
  8. Жаропонижающим. В этом помогает потогонный и диуретический эффект растения.

Калина — женская ягода

Калину знают все. Это большой куст с необыкновенно красивыми гроздями больших тёмно-красных кисло-горьких, не очень вкусных ягод. Но зимой, когда они подморозятся, появляется сладость.

Калину называют женской ягодой, которая полезна и девушкам, и бабушкам. Ею лечатся при простуде и кашле, и употребляют для профилактики. Она помогает от болей во время менструации, при маточных кровотечениях, мастопатии, фибромиоме матки, во время климакса нормализует гормональный фон.

У калины полезно всё, начиная с корней и заканчивая косточками:

  • кора улучшает работу желудка, понижает давление, способствует жизнедеятельности, убивает микробы и вирусы, успокаивает, повышает тонус матки;
  • ягоды тонизируют, улучшают работу сердца, убивают микробы, останавливают кровь, имеют мочегонный и желчегонный эффекты, снижают давление, укрепляют иммунитет, заживляют раны, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снимают жар и лечат кашель;
  • цветы понижают температуру, уменьшают аллергические реакции, лечат экзему, лишай, раздражение;
  • корни используют при нарушениях пищеварения, ревматизме;
  • косточки укрепляют сердце, тонизируют, применяются при запорах;
  • листья — средство против фурункулов и высыпаний на коже;
  • сок укрепляет иммунитет, стимулирует эндокринную систему, успокаивает, уменьшает аллергические реакции.

В состав калины входят следующие вещества:

  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • пектины (выводят из организма шлаки и токсины);
  • дубильные вещества (укрепляют сосуды, омолаживают);
  • фитонциды (борются с микробами);
  • фосфор, медь, йод, калий, железо;
  • кислоты — муравьиная, валериановая, уксусная.

Калина при беременности и лактации

В калине есть важные вещества для женщин в положении:

  • железо для профилактики снижения уровня гемоглобина;
  • витамин С, который необходим в пору простуд и инфекций. Кроме того, он способствует лучшей усвояемости железа;
  • каротин и витамин Е, нужные в начале беременности, предохраняют от выкидышей и токсикоза, нормализуют обмен веществ.

В основном в период ожидания малыша используют:

  • ягоды — из них варят витаминный морс, компот, добавляют в чай;
  • цветы — делают настой для полоскания горла,
  • кору — настой применяют наружно для лечения кожи, внутрь — для облегчения схваток во время родов, остановки кровотечений после появления малыша на свет;
  • косточки — подойдут для косметических процедур.

Некоторые специалисты не рекомендуют будущим мамам употреблять внутрь ягоды, а использовать их только для наружного применения. Другие же, наоборот, советуют калину при простуде и ОРВИ. Но, так или иначе, обязательно нужна консультация врача.

Употреблять калину нельзя категорически, если у женщины есть угроза выкидыша в первом триместре или преждевременных родов во втором и третьем. Ягода повышает тонус матки, это чревато прерыванием беременности. Зато непосредственно перед появлением ребёнка на свет, она может прийти на помощь. Чашка чая или отвара уменьшит боль при схватках благодаря спазмолитическому эффекту.

После родов калина способствует остановке кровотечения.

При грудном вскармливании также всё индивидуально. Если женщина простудилась, калина поможет ей справиться с инфекцией. Но в то же время она способна вызвать аллергию у ребёнка. Её разрешают вводить в рацион мамы, когда малышу исполнится 3 месяца, предварительно получив разрешение педиатра. Нужно попробовать несколько ягод, и понаблюдать за крохой двое суток. Если всё хорошо, не появилась сыпь или покраснения, тогда можно продолжать употреблять плоды растения в небольших количествах.

Калина при беременности

Целебные качества этой культуры многообразны и сосредоточены не только в ягодах, но и в таких её частях:

  • цветках;
  • листьях;
  • корнях;
  • коре;
  • косточках плодов.

Это позволяет калине быть полезной при лечении:

  • отёков;
  • желудочной язвы;
  • гипертонии;
  • гастрита;
  • бронхиальной астмы;
  • опухолей;
  • кашля;
  • запора.

Лечебные свойства этого растения обусловлены наличием в нём насыщенного и хорошо сбалансированного состава нутриентов.

Витамины: Макро- и микроэлементы:
ретинол (А) железо
фолиевая кислота (B9) калий
аскорбиновая кислота (C) магний
альфа-токоферол (E) йод
филлохинон (K) кальций
никотиновая кислота (PP) натрий
органическая кислота фосфор
соль железа цинк
эфирное масло хлор

Кроме того, растение насыщено:

  • инвертным сахаром;
  • дубильными веществами;
  • пектинами;
  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • аминокислотами;
  • фитостеринами;
  • органическими кислотами;
  • жирными кислотами;
  • стероидами;
  • кумаринами.

Энергетическая ценность калины составляет 26,3 ккал на 100 г продукта. При полном отсутствии белков и жиров это же количество ягод растения содержит 7,1 г углеводов.

Знаете ли вы? Калина издревле считается женским деревом. Будучи символом девичьей красоты, она была неизменным атрибутом свадеб на Руси, а для женщин постарше являлась безмолвным слушателем, с которым они делились своими горестями.

Польза

  • С перечисленными выше заболеваниями обсуждаемое растение помогает бороться с помощью таких своих свойств:
  • противовоспалительных;
  • бактерицидных;
  • потогонных;
  • жаропонижающих;
  • мочегонных;
  • антигипертензивных;
  • противосудорожных;
  • седативных;
  • кровоостанавливающих.

При этом для беременных женщин особенно актуально присутствие в красной ягоде железа, которого в ней в 5 раз больше, чем в других плодах. Наблюдаемый у будущих мам дефицит гемоглобина в крови в большинстве случаев достаточно легко устраняется с помощью употребления калиновых ягод.

А кора этого растения успешно купирует маточные кровотечения, что может быть востребовано не только во время вынашивания ребёнка, но и в послеродовой период. Кроме того, эти плоды способны бороться с токсикозом в начале беременности и облегчать родовой процесс в её конце.

Вред

Свойство калины активизировать маточную деятельность, столь полезное во время процесса родов, имеет свою обратную сторону в середине беременности. Такая способность ягоды может настолько повысить активность матки, что появляется серьёзный риск выкидыша.

Важно! Многообразие свойств калины требует от будущих мам перед употреблением данного продукта обязательной консультации с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение

Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь

У беременных с пониженным артериальное давлением калиновые плоды способны усугубить положение. Также не рекомендуется применять их женщинам, у которых имеются повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбозам, — поскольку это растение обладает способностью сгущать кровь.

  • Калиновые продукты также противопоказаны при:
  • их индивидуальной непереносимости;
  • почечных проблемах;
  • желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью;
  • артрите.

Косточки калины: польза и вред

Косточки калины тоже могут принести немало пользы. Он содержат массу микроэлементов способствующих улучшению вашего здоровья и иммунитета.

Семена ягод калины добавляют в лекарственные препараты и косметические средства. Их употребляют в сыром виде, и в виде отвара.

Польза косточек калины:

  • Отвар из косточек калины помогает справиться с проблемами с пищеварением,
  • Косточки способствуют рассасыванию в почках камней,
  • Также косточки калины помогут вам вывести шлаки из организма и укрепить его,
  • Благодаря косточкам из калины вы сможете справиться с головными болями и мигренями.

Все эти свойства делают косточки калины полезным продуктом. Они могут употребляться вместе с ягодами или отдельно от них.

Состав и полезные свойства

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды – настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях калины есть витамин К, который благотворно влияет на сердце и сосуды; витамин Е, которому свойственно предохранять от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне; каротин, который очень важен для развития плода в последнем триместре беременности.

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

Кора калины не менее ценная, чем ягоды. В ее составе есть множество ценных веществ – пектинов, фитонцидов, смол, дубильных веществ, кислот (уксусной, пальмитиновой, линолевой, муравьиной), сложных органических соединений. При попадании в организм дубильных веществ происходит заживление ран, язв, угнетаются болезнетворные микроорганизмы. Органические кислоты регулируют обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Пектины позволяют вывести токсические вещества, помогают наладить обмен веществ в организме.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

Вред и противопоказания

Польза калины может сочетаться с отрицательным ее воздействием на организм

Особенно это важно при беременности

Итак, калина противопоказана в таких случаях:

  • низкое артериальное давление у будущей мамы;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • воспаления суставов;
  • наличие песка или камней в мочевыводящих путях и почках;
  • подагра;
  • непереносимость витамина С и калины.

У некоторых женщин при беременности калина может повысить температуру тела, поэтому принимать ее нужно с особой осторожностью. Будущим мамам нужно быть осторожно с этим лекарственным растением, так как иногда оно может оказать непредсказуемое воздействие на организм, в том числе и плода

Поэтому перед его употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.

Многие источники указывают на то, что калина для беременных противопоказана. Это можно объяснить тем, что она способна увеличить сократительную активность матки, в результате чего могут возникнуть преждевременные роды. Поэтому категорически запрещается использовать калину, если есть угроза выкидыша в первом триместре беременности. На поздних сроках при нормальном течении беременности можно позволить чашку чая из калины несколько раз в неделю или горстку ягод, но об этом обязательно должен быть осведомлен врач. Также калина противопоказана в средине беременности, так как она будет способствовать повышению веществ-аналогов женских гормонов, в результате чего у плода возможно развитие различных патологий. Поэтому будьте очень осторожны, употребляя эти плоды в этот период.

Некоторые женщины, не опасаясь, используют калину при беременности и легко, без каких-либо осложнений, рожают здорового малыша. Другие избегают ее употребления, чтобы избежать возможности выкидыша. Как и будущая мама, так и плод, находящийся в ее утробе, могут получить немало полезного, благодаря использованию целебных свойств калины при беременности. Можно ли использовать ее решит врач в каждом конкретном случае. Но помните, что беременность – это не время экспериментировать. Только правильно применяя это растение, можно получить пользу.

С этой статьей также читают: 

— Курага во время беременности;

— Гранат при беременности: как не навредить беременной;

— Можно ли есть грецкие орехи при беременности?;

— Польза и вред облепихи для беременных

Применение Амоксициллина при беременности

Помидоры при беременности

Еда беременным

Калина при беременности: полезные свойства и противопоказания

Калина издавна известна как очень сильнодействующее и чрезвычайно эффективное средство для борьбы со многими недугами:

  • Она помогает лечить простуду, так как содержит ударные дозы витамина C
  • Лечит болезни пищеварительного тракта
  • Укрепляет иммунитет
  • Поднимает уровень гемоглобина, благодаря высокому содержанию железа
  • Благотворно влияет на работу почек
  • Снижает артериальное давление, на что способно очень ограниченное число продуктов растительного происхождения


Калина для беременных не полезна

Но то самое вещество, которое снижает артериальное давление, а именно вибурнин, представляет опасность для будущих мам.


Не все ягоды полезны для беременных

От нескольких ягод, наверняка, ничего не случится, и даже от целой горсти, если она была съедена за раз, — вероятно, тоже. Но вот пить морс из калины при беременности, причем регулярно, точно не стоит. Именно такое мнение можно найти в литературных источниках. В энциклопедии «Лекарственные растения» под редакцией Ильиной написано, что калину беременным нежелательно принимать вообще.


Калина при беременности: страница из энциклопедии «Лекарственные растения» Ильиной

То, что калина провоцирует тонус матки и стимулирует её сокращения — очень плохо для беременных. Однако эти же её свойства будут полезны при родах!

Калину применяют и в других случаях, когда повысить тонус матки не помешает, к примеру, при обильных и болезненных менструациях и непосредственно после родов.

Калина от кашля при беременности

Чтобы приготовить из калины витаминный напиток от кашля сделайте следующее:

  1. Положите ягоды свежей или размороженной калины в чашку
  2. Перетрите их с сахаром
  3. Добавьте кипяток или теплую кипяченую воду

Но, учитывая, что калина может навредить при беременности, не следует использовать целую гроздь ягод, как это советуют в обычных рецептах от кашля. Для беременных в напиток кладут всего 6-7 ягодок калины, и даже это связано с определенными рисками. Некоторые вместо того, чтобы разбавлять калину водой, добавляют её в чай. Для лечения простуды одинаково эффективен и первый, и второй вариант.


Чай с калиной

Полезные свойства и противопоказания ягод калины

Калина обыкновенная — листопадный кустарник из рода Калина. Это нетребовательная и выносливая культура, растущая в разных уголках земного шара. В России калина распространена в европейской части, Крыму, Западной и Восточной Сибири.

Плодоносит культура в сентябре. Часто плоды собирают после заморозков, когда, под влиянием холода, уменьшается концентрация дубильных веществ. Так ягоды меньше горчат. Основные способы заготовок на зиму: консервация, заморозка и сушка.

Растение известно своими лечебно-профилактическими свойствами, признанными научной медициной. Для приготовления лечебных средств используют плоды, кору и листья.

Химический состав плодов

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

В коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Лечебные свойства

Витамин C и фенольные соединения оказывают на организм антиоксидантное действие. Это подавляет патогенное действие свободных радикалов на здоровые клетки. Антиоксиданты предупреждают развитие иммуносупрессии, раковых образований, нарушений в сердечно-сосудистой системе и в обмене веществ.

Антигипертензивное свойство калины обусловлено высоким содержанием калия — антагониста натрия. Эти же вещества регулируют диурез, что предупреждает и лечит отеки.

Значимое количество железа в составе плодов поможет поддерживать его уровень в крови. Дефицит этого вещества — причина железодефицитной анемии, приводящей к осложнениям беременности и порокам развития плода.

Лечебные свойства калины:

  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • антигипертензивное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • кровоостанавливающее.

Калина будет полезна для терапии инфекционных и бронхолегочных болезней, сопровождающихся лихорадкой. Помогут ягоды и при скрытых или манифестных кровотечениях, воспалительных патологиях ЖКТ, судорогах ног.

Противопоказания при беременности

В информационных ресурсах встречается категорическое противопоказание калины при беременности. Опасение авторов вызывает способность плодов стимулировать сократительную активность матки. Действительно, гликозид вибурнин повышает тонус матки и рекомендуется специально для этих целей перед родами.

Однако стимулировать сократительную активность матки способно только большое количество вещества или его действие при индивидуальных особенностях организма матери с риском гипертонуса матки.

Факторы развития гипертонуса матки:

  • половые инфекции;
  • дефицит гормона прогестерона;
  • болезни щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз);
  • опухолевидные патологии матки (миомы, полипы, аденоматозные узлы);
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • пороки развития матки.

Во всех этих случаях употребление калины противопоказано.

Нельзя употреблять калину и при осложнениях беременности — гестозе, неправильном положении плода в матке, многоводии и маловодии. Поскольку подобные осложнения или патологии не являются нормой, требуется детальное обследование организма и консультация врача.

Калину вводят в рацион питания только при благополучном протекании беременности и в рекомендуемой врачом норме. При соблюдении этих условий плоды не несут угрозы для здоровья матери и плода.

Гораздо больше вибурнина содержится в коре и листьях. Поэтому в период беременности средства на их основе применяют только наружно.

Другие противопоказания: гипотония, обострение болезней ЖКТ, мочекаменная болезнь, индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства

Часто при беременности у женщины падает уровень гемоглобина в крови, и появляется малокровие. Такое состояние больная почувствует почти сразу, поскольку малыш катастрофически нуждается в воздухе. В этом случае кроха будет развиваться, а мама будет страдать от малокровия. Ее кожа будет становиться прозрачного цвета, начнут сечься волосы.

Ягоды калины обладают отличными мочегонными, противовоспалительными, потогонными и витаминными свойствами, эффективно борются с простудой и гриппом, а также различными аллергическими реакциями. Также цветки калины могут устранить хрипоту и вернуть потерянный после ангины голос. Бронхиальная астма и другие аллергические проявления могут стать показаниями к применению данного растения.

В народной медицине к калине прибегают для лечения нарушений работы сердца, головных болях, приступах удушья. Кора калины может хорошо останавливать кровотечения матки и применяется при пародонтозе. Кора и ягоды растения могут помочь при кожных заболеваниях.

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды – настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременности

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них – прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

 Статья в тему: Как при беременности повысить гемоглобин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector