Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Содержание:

Шоколад при лактации: польза для мамы и малыша

Какими только мифами не обрастает привычное для всех лакомство, и это в 21 веке. Одни сравнивают его с наркотиком, настаивая на сильной зависимости и привыкании к этому продукту при регулярном употреблении. Правда, умалчивают о том, что заработать их можно, только если есть около 50 плиток шоколада в день.

Другие говорят, что в нем слишком много кофеина, от пагубного воздействия которого на свой организм никто не застрахован. Хотя и забывают упомянуть, что этого пагубного вещества в одной плитке в 6 раз меньше, чем в стандартной чашке кофе. Стоит ли говорить о том, что в небольшом кубике шоколада кофеина в разы меньше.

Люди бросаются из крайности в крайность от элементарного незнания. Ведь сам по себе настоящий качественный шоколад содержит множество ценных веществ.

Чем полезен шоколад

  1. Он замедляет процессы старения и нормализует работу сердечной мышцы. Каким образом? Все просто. В нем есть перетертые какао-бобы, содержащие больше антиоксидантов в своем составе, нежели зеленый чай.
  2. Он помогает кормящим бороться с головной болью, чувством подавленности и хронической усталости после родов. Ведь вызываются они именно нехваткой глюкозы, которая на фоне ослабленного организма ощущается сильнее всего.
  3. Он просто повышает настроение, сводит на нет проявления послеродовой депрессии, улучшает работоспособность. В нем есть все для дополнительной выработки эндорфинов – гормонов счастья в организме и этим нельзя не воспользоваться.

Стоит упомянуть и о том, что шоколад невероятно питательный. В 100 г содержится более 500 кКал, а это значит, что даже маленький его кусочек способен обеспечить маму энергией и дополнительными силами, которые в этот период ей особенно необходимы.

Кроме того, хороший шоколад – это еще и богатый состав полезных веществ. Помимо прочего в нем есть важнейшие витамины и микроэлементы – железо, кальций и фосфор. Пусть не в том суточном количестве, в котором кормящая женщина нуждается. Тем не менее, это дополнительная подзарядка, которая лишней точно не будет.

Полезен ли шоколад для новорожденного? На этот вопрос попытались ответить практикующие американские врачи, среди которых были диетологи и гинекологи. Они проводили исследования с участием беременных и кормящих женщин, употребляющих продукт в умеренных количествах. В итоге, им удалось выяснить, что сам он благоприятно влияет не только на женщин, но и на их малышей.

У новорожденных меняется поведение после его употребления. В периоды бодрствования они становятся более активными, чаще улыбаются, а во время сна – менее беспокойными. Ученые объясняют это изменениями в настроении самой молодой мамы, которые неизменно отражаются и на ее ребенке.

Рекомендации

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Не употреблять горький шоколад в пищу раньше, чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Приобретать стоит продукты с массовой долей какао-бобов 65-80%.
  3. Кушать можно только сладость без каких-либо добавок и наполнителей.
  4. Лучше всего кушать шоколад до обеда. Это позволит проконтролировать поведение ребенка в дневное время.

Очень важно отказаться от употребления этого продукта в вечернее время. Он содержит в своем составе бодрящие вещества, такие как кофеин

Их употребление может негативным образом сказаться на сне ребенка.

Как правильно кушать лакомство?

Минимизировать любые возможные негативные последствия при употреблении горького шоколада для матери и ребенка, можно соблюдая следующие правила:

  • Первый пробный прием сладости должен быть не ране, чем через три месяца после родов.
  • В первый раз допускается съесть только один кубик шоколада.Затем необходимо подождать пару дней и внимательно следить за состоянием ребенка. Часто аллергия проявляется спустя двое суток.
  • Одновременно с шоколадом не рекомендуется вводить в рацион новые продукты.
  • При нормальной переносимости матерью и малышом горького шоколада в рационе, в дальнейшем его разрешается употреблять не чаще 3 раз в неделю и не больше 4 кубиков за один день.

Горький темный шоколад можно ли употреблять маленьким детям и кормящим мамам — ответ да, он довольно полезен для организма. Главное соблюдать все рекомендации и отдавать предпочтение действительно качественному и натуральному продукту.

Наверх

Что следует знать, решая, можно ли есть кукурузные палочки при грудном вскармливании?

Хрустящее лакомство вафли — можно ли их есть при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион мамы и ребенка

Можно ли есть торт при грудном вскармливании? Польза и вред лакомства, нюансы введения в рацион мамы и ребёнка

В погоне за сладеньким: можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц?

Пломбир и другие виды мороженого: можно ли его есть при грудном вскармливании?

Можно ли халву при грудном вскармливании? Нюансы введения в рацион кормящей мамы и малыша

Халва при грудном вскармливании: можно ли кушать эту сладость в первый месяц после родов?

Отказываться ли от пастилы при грудном вскармливании? Все «за» и «против» лакомства

Общие рекомендации

«Можно ли кормящей маме шоколад?» ? в очередной раз спрашиваете вы, когда рука тянется за сладкой плиткой, а здравый рассудок просит потерпеть. Вам следует тщательно обдумать и проанализировать ситуацию. В некоторых случаях причин для опасений нет. Но определить это можно только опытным путем.

Главное правило: умеренность. В первый раз после родов попробуйте съесть полкубика шоколада. В течение дня наблюдайте за малышом, и если с ним не происходит изменений, тогда можно один раз в 3-4 дня практиковать подобную слабость. Но решиться на такой шаг стоит после положительного ответа на все следующие утверждения:

  • в течение беременности вы позволяли себе горький, молочный или белый шоколад, и негативных последствий не возникало;
  • у вас не наблюдалось реакций от этого продукта, и нет предрасположенности к пищевой аллергии;
  • ваша семья, в том числе и дальние родственники, не страдают от аллергии на шоколад.

Даже если один пункт не соответствует реальности, от продукта следует отказаться хотя бы на первые два месяца лактации. Включать в рацион шоколад при кормлении новорожденного — это не очень хорошая идея. Когда ребенок немного подрастет, вы можете рискнуть. Заведите пищевой дневник, в котором будете записывать все изменения в своем питании и реакцию малыша. Это позволит сделать правильные выводы и скорректировать меню.

Разахацкая Наталья, международный консультант по грудному вскармливанию, говорит, что шоколад следует употреблять в умеренном количестве, тогда ребенок на ГВ не пострадает. Вместе с тем специалист отмечает, что большое количество сахара в продукте приводит к привыканию малыша к этому продукту. Затем у детей появляются проблемы с кариесом и другие неприятные явления. А вот чтобы у грудничка возникла аллергия на какао-бобы, шоколада надо съесть очень много.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.

В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?

Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Какой шоколад выбрать

Выбирая продукт, старайтесь отдавать предпочтение черному плиточному шоколаду. Подбирайте натуральный горький продукт без добавок. В нем почти нет сахара, молока и химических элементов.

В шоколадных конфетах или батончиках содержится шоколад низкого качества, много заменителей. А в белом шоколаде много углеводов, что может негативно отразиться на работе кишечника. Однако он не нарушает сон и не возбуждает ЦНС крохи. Наиболее полезным считается горький темный шоколад.

Во время кормления грудью, когда ребенку исполнится 2 — 3 месяца, можно есть в умеренных дозах шоколадное масло. Оно положительно влияет на кишечник и желудок как матери, так и ребенка.

Можно ли употреблять при лактации шоколад и сколько, зависит от состояния крохи. Если у малыша появляются запоры или колики, то матери стоит повременить с введением нового продукта.

Как приготовить белый шоколад дома

Для приготовления возьмите:

  • Какао-масло – 100 гр (продают);
  • Сухое молоко или молочное детское питание – 100 гр;
  • Сахарная пудра – 100 гр;
  • Ваниль.

Какао-масло размельчить и поставить на водяную баню. Когда оно расплавится, всыпать сахарную пудру, добавить сухое молоко и немного ванили. Тщательно перемешать смесь на водяной бане и разлить по силиконовым формам. Посуду можно предварительно смазать растительным маслом, чтобы легче доставать лакомство. Убрать в холодильник на час до застывания плитки.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Можно ли употреблять во время ГВ?

Почему врачи говорят, что есть это лакомство при ГВ категорически нельзя? Запрет связан с тем, что продукт является сильнейшим аллергеном, который обязательно в последствии отразится на самочувствии малыша в виде сыпи, колик и даже нарушения сна.

СПРАВКА! Однако специалисты с Запада не так категоричны, более того, они утверждают, что употреблять шоколад кормящей матери можно, естественно, не в больших количествах и внимательно отслеживая реакцию новорожденного.

Однако, несмотря на все риски, это только рекомендации, и как поступить в данной ситуации должна выбирать сама мамочка.

Какой сорт лучше выбрать?

Горький шоколад известен многим, как тот, который рекомендуется употреблять при желании похудеть. В нем меньше всего углеводов, благодаря чему мамочка сможет скорее вернуться в форму после родов. Однако в нем большая доза кофеина, которая может оказать негативное воздействие на кроху.

Молочный шоколад является самым аллергенным и калорийным. Если у вашего малыша наблюдается непереносимость белка коровьего молока, то ни в коем случае не употребляйте в пищу этот продукт до окончания грудного вскармливания. С одной стороны, в белом шоколаде значительно меньше кофеина, чем в горьком, однако углеводов значительно больше.

И это одна из причин проблем с кишечником у ребенка.

Допустимо ли есть маме, когда малыш ещё новорожденный?

Как говорится, запретный плод сладок, и женщинам-сладкоежкам очень трудно дается длительный период строгой диеты. Милые дамы, можете расслабиться, потому что терпеть вам не так долго, как кажется: шоколад в небольших количествах можно вводить в свой рацион уже с третьего месяца грудного вскармливания.

И, если аллергии у малыша не появится, то вы сможете кушать любимое лакомство тогда, когда захотите без строгих запретов, лишь с несколькими ограничениями.

Чем может быть полезно для женщины?

  • Всего 25-ти грамм шоколада в день достаточно, чтобы у уставшей от бессонных ночей женщины заметно повысилось настроение.
  • При регулярном употреблении продукта в малых дозах вы забудете, что такое стресс навсегда.
  • Как мы все знаем, это достаточно калорийное лакомство, однако и в этом можно увидеть плюс: даже маленький кусочек быстро добавит вам сил и энергии.

Что делать, если очень хочется?

Как же проверить, будет ли реагировать организм малыша на ваше любимое лакомство? А сделать это можно лишь опытным путём. Вводите шоколад в свой рацион постепенно. Сначала съешьте совсем немного (5 г). В течение суток внимательно наблюдайте за состоянием крохи. При отсутствии нежелательных реакций с каждым днём порцию можно увеличивать на 5 г. Но не следует съедать больше четверти стандартной стограммовой плитки в сутки.

Будьте бдительны. Если вы заметите у крохи любое из проявлений аллергии, откажитесь от потребления шоколада до окончания кормления грудью. А чтобы вы представляли себе, чего можно ожидать и что подразумевается под понятием «аллергическая реакция», ознакомьтесь с таблицей, представленной ниже.

Таблица «Клинические проявления пищевой аллергии у детей»

Респираторный тракт и верхние дыхательные пути заложенность носа, ринит, отёк трахеи, свистящие хрипы, сухой кашель, одышка
ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) отёк языка и губ, тошнота и рвота, боли в животе, диарея или запоры
Кожа сыпь пятнисто-папулёзная, зуд, мокнущая экзема, гиперемия кожи, ангиоотёк
Системные отёк гортани, бронхообструкция, гипотензия, стридор, ангиоотёк, крапивница, рвота, абломинальные боли

И, конечно же, строго следите за тем, сколько шоколада вы употребляете, а также какого качества потребляемый продукт. Тогда вы, несомненно, избежите нежелательных последствий от его введения в рацион.

Когда употреблять шоколад категорически запрещено?

Если у ближайших родственников существует аллергическая реакция на шоколад, его употребление запрещается.

Кофеин, который входит в основу данной продукции, может спровоцировать перистальтику кишечника.

Диатез, как правило, в большинстве случаев проявляется у деток, мамы которых съели молочный шоколад. В его состав добавляют белок коровьего молока, а переварить данный компонент кишечник новорожденного еще не может.

Шоколад способен навредить фигуре кормящей мамы.

Именно в период лактации потребность в употреблении шоколад возрастает в несколько раз. Это связано с тем, что, для того чтобы начало вырабатываться молоко, необходимо большое количество глюкозы, которая содержится в крови. Если же глюкоза не начнет поступать в организм, то женщину начнут беспокоить частые головные боли, постоянная угнетенность и чувство усталости и недосыпа. Для того чтобы не навредить крохе, заменить шоколад можно сухофруктами.

Также бытует мнение, что шоколад способен улучшить настроение, так как способствует выработке гормона счастья. Данная продукция великолепно помогает бороться с депрессией, которая возникает после родов.

Магний и калий, которые содержатся в шоколаде, очень хорошо влияют на нервную, мышечную системы. В шоколаде содержится множество сахара. Как известно, попадание в маленький организм большого количества данного продукта влечет за собой множество последствий.

Если женщина ест много конфет либо шоколада в период беременности, то данный факт может прослеживаться и у ребенка. Это зависит от того, что кроха еще в утробе матери чувствует вкус шоколада и привыкает к нему, более того, начинает зависеть от повышенного уровня сахара в крови. Как правило, у данных малышей чаще диагностируется кариес.

Категорически запрещено съедать шоколад кормящей маме на ночь. Иначе ребенок не заснет. Не стоит постоянно себя терзать сомнениями и думать о том, можно ли шоколад кормящим мамам. Если очень хочется, то можно съесть небольшое количество продукта, главное — не злоупотреблять им.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Грудное вскармливание – не повод отказываться от привычных продуктов. Но это относится только к здоровой пище, не наносящей вред организму. Шоколад имеет полезные свойства и в небольших количествах может входить в рацион кормящей женщины. Конечно, не в первый месяц жизни новорожденного, когда мать должна соблюдать строгую диету.

Лакомство разрешается только при отсутствии противопоказаний. Благодаря полезным качествам необходимо употреблять в малых количествах. Натуральный шоколад при лактации пополняет нехватку глюкозы, обеспечивает кормящую женщину антиоксидантами, снижает уровень стресса.


В первые месяцы жизни малыша женщине приходится придерживаться определенной диеты, поэтому от шоколада лучше отказаться

В каких случаях нельзя совсем?

Иногда лакомство может быть противопоказано, а не просто нежелательно к употреблению. Чаще всего подобные ограничения прописывает врач.

От сладости необходимо отказаться, если:

  • ребенку нет 3 месяцев;
  • у кормящей матери или у кого-то из близких родственников аллергия на какао;
  • грудничок подвержен аллергическим реакциям, и врач прописал гипоаллергенную диету;
  • малыша беспокоят проблемы с пищеварением или ночным сном;
  • во время беременности женщина не ела лакомство из-за аллергических реакций на него или проблем с ЖКТ;
  • диабет у матери или ребенка.

Когда все таки можно?


Если у малыша наблюдается аллергическая реакция, то женщине необходимо немедленно убрать шоколад из своего рациона

Во время лактации шоколад в небольших количествах разрешен к употреблению кормящей женщиной. Главное условие – отсутствие негативных последствий у малыша

Важно соблюдать допустимую норму – 25 г

Основные условия, когда можно есть шоколад при грудном вскармливании:

  • грудничок старше 3 месяцев;
  • ребенок полностью здоров;
  • у малыша, кормящей матери и других членов семьи нет установленной аллергии на какао или белок;
  • при употреблении продукта во время беременности не наблюдалось аллергических реакций организма.

Какие конфеты разрешены?

Кормящей маме можно иногда позволять себе немного натурального горького шоколада. Сладкие шоколадные конфеты при грудном вскармливании есть нежелательно. В большинстве случаев они производятся с начинками, содержащими ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса. Исключением может быть конфета из сухофруктов в темном шоколаде.

Леденцы желательно заменить карамелью, содержащей меньшее количество красителей. Любые начинки со вкусом цитрусовых, экзотических фруктов, кофе, коньяка, ликера запрещены при естественном вскармливании. Белый зефир и пастила без добавок допустимы в небольших количествах.

Натуральные мармеладные конфеты принесут больше пользы, чем вреда. Проблема в том, что их сложно найти. В большинстве случаев мармелад промышленного производства содержит искусственные красители и ароматизаторы.

При отсутствии аллергии иногда можно позволять себе конфеты из халвы или семечек, орехов в темной натуральной глазури. То же касается лукума и козинаков. Допустимая норма таких конфет 50-100 г в сутки. Ежедневное употребление в пищу нежелательно.

Белый шоколад при ГВ

Главным отличием состава белого шоколада от темного является присутствие только 1 основного ингредиента – масла какао. Какао тертого и порошка какао в нем нет, поэтому мало кофеина. По этой причине употреблять белый шоколад при грудном вскармливании можно мамам деток с повышенной возбудимостью нервной системы. Также он легче усваивается организмом.

Но на этом преимущества заканчиваются. В белом шоколаде больше химических добавок, чем в темном. В первую очередь, это пальмовое масло и другие жиры, нежелательные для питания кормящей женщины. Дешевые плитки могут не содержать какао-масло вообще. Отличить их можно не только по составу на упаковке, но и по приторно-сладкому вкусу, сильному запаху, чисто-белому цвету.

Содержание сахара выше, чем в темном, поэтому может стать причиной газообразования, колик у грудничка. Калорийность больше за счет легких углеводов, вредных в большом количестве. Также есть эмульгаторы, соя, ароматизаторы и т. д.

Решая для себя, можно ли белый шоколад при грудном вскармливании, нужно сначала убедиться, что нет аллергии на натуральный горький. Также его всегда можно приготовить дома из какао масла, сухого молока, сахарной пудры и ванилина. В этом случае будет сразу понятно, реакцию у малыша вызвали основные компоненты или виноваты химические добавки, содержащиеся в плитках промышленного производства. Норма потребления в день при отсутствии противопоказаний – 25-30 г. Нельзя есть каждый день.

Шоколадные блюда для кормящей мамы

Если очень хочется шоколадку, но нельзя, то можно выбрать компромиссный путь. Не обязательно жевать чистый шоколад. Есть рецепты десертов на его основе.

Яблочный десерт

Требуются:

  • свежие яблоки;
  • тертый шоколад любого вида.
  1. Запечь яблоки, посыпать шоколадом.
  2. Ещё 10 минут подержать в духовке при 180°С.
  3. Употребить тёплыми.

Банановый десерт

Требуются:

  • бананы;
  • шоколад;
  • сливочное масло;
  • молотые орехи, семена кунжута или кокосовая стружка.
  1. Половинки бананов насадить на палочки.
  2. Шоколад растопить с маслом.
  3. Окунуть банан в шоколадно-масляную субстанцию, посыпать орехом, семенами или стружкой.
  4. Употребить.

Требуются:

  • тёртый шоколад 10-15 грамм;
  • творог.

Смешать, употребить.

Ганаш

Требуются:

  • шоколад;
  • свежие сливки.

Смешав шоколад и сливки, получаете ганаш. В него можно макать печенье, цукаты, дольки фруктов.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Из-за особенностей состава корня солодки, кормящим мамам противопоказаны лакричные конфеты.

Не рекомендуется употреблять при ГВ конфеты для диабетиков «Sula» на фруктозе. Сахарозаменители способствуют выработке инсулина у здорового человека в избытке. Это может иметь негативные последствия для здоровья кормящей женщины в виде сахарного диабета.

Если у грудничка нет аллергии, то не следует полностью исключать сладкое из рациона кормящей мамы. Лучше всего понемногу есть конфеты чтобы не приходилось срываться, поскольку это вредно скорее для мамы, чем для грудного ребенка.

Если получилось, что объелись конфет, то кормите грудничка как обычно, только понаблюдайте за кожей, стулом и дыханием.

Если у грудничка выскочила аллергия, то педиатр назначит симптоматическое лечение и подозреваемый продукт понадобится ограничить или исключить не менее, чем на две недели.

Прекрасной альтернативой конфетам станут такие сладости как:

  1. Зефир. При грудном вскармливании этот продукт стоит выбрать с натуральным составом. В нем не должно содержаться красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих химических добавок. Избегайте вариантов с шоколадом.
  2. Мармелад и пастила. Кормящим мамам следует приобретать эти продукты натурального цвета. К натуральному цвету относятся все пастельные тона. Нельзя употреблять мармелад и пастилу ярких насыщенных цветов. Такие оттенки говорят, что продукт содержит химические красители.
  3. Халва. В употреблении этого продукта соблюдайте меру. Он очень калорийный. Ограничивайтесь маленьким кусочком в течение дня.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Шоколад в период грудного вскармливания

Можно ли употреблять шоколад кормящей маме? На этот счёт единого мнения нет. На западе придерживаются такого правила: если во время беременности женщина ела шоколад, то он не запрещён и во время кормления грудью при умеренном употреблении и отсутствии аллергических реакций. Отечественные специалисты по грудному вскармливанию выступают за полный отказ от шоколада в первые три месяца жизни малыша.

Употребление шоколада при кормлении грудью большинство врачей считает вредным, однако некоторые из них допускают включение в рацион данного продукта

Поскольку даже специалисты расходятся во мнениях, однозначный ответ о совместимости шоколада с грудным вскармливанием дать невозможно. Однако можно предположить, что всё же разумней выждать три месяца после родов до начала употребления шоколада. Окончательный выбор за мамой.

Состав и полезные свойства шоколада

Неизменно в состав шоколада входят:

  • жир (более половины от других компонентов);
  • масло какао — многокомпонентный продукт, содержащий углеводы и белки;
  • кофеин — известный своими стимулирующими и возбуждающими нервную систему свойствами;
  • сахар (углевод);
  • ваниль — ароматная пряность;
  • витамины (PP, E, B1, B2);
  • железо — участвует в процессе кроветворения;
  • магний — повышает иммунитет, способствует стабилизации психоэмоционального состояния;
  • калий — оказывает укрепляющее действие на сосуды и мышцы;
  • кальций — укрепляет кости, зубы.

Доказанным фактом является то, что употребление шоколада:

  • нормализует кровяное давление;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышает чувствительность к инсулину, снижая риск заболевания сахарным диабетом;
  • является профилактикой образования тромбов кровеносных сосудов;
  • повышает эластичность сосудов;
  • стимулирует работу мозга, улучшает память;
  • избавляет от депрессии благодаря тому, что провоцирует выработку эндорфина и серотонина — так называемых гормонов счастья.

Вред шоколада

В основу шоколада входит масло какао, в котором содержатся простые и сложные углеводы, повышенная концентрация которых в организме способна вызвать аллергические реакции. Другим компонентом шоколада является кофеин — мощный стимулятор нервной системы, который может спровоцировать возбуждение и нарушение сна. К тому же это вещество оказывает влияние на работу желудочно-кишечного тракта, усиливая сокращения стенок органов, что сопровождается болями и повышенным образованием газов.

Аллергия на шоколад у ребёнка может проявиться в виде кожной сыпи, зуда

Не стоит забывать и о том, что производители шоколада зачастую вместо масла какао используют вкусовые аналоги: пальмовое, хлопковое, соевое масло, содержащие трансжиры, вредные для организма.

Польза и вред шоколада: видео

Ценные качества продукта

  1. Самыми полезными компонентами, входящими в состав шоколада являются кальций (около 170 грамм), фосфор (приблизительно 100 грамм) и железо (6,45 грамм). Способствуют укреплению костей, улучшению мозговой деятельности и нормализации уровня гемоглобина в крови.
  2. Относится к высококалорийным продуктам. На 100 грамм продукта (с содержанием какао – 72%) приходится 519 килокалорий. Благодаря этому шоколад является хорошим источником энергии и прекрасно восполняет затраченные силы молодой мамочки.
  3. Кофеин, а также теобромин, которые входят в состав шоколада обладают возбуждающим действием, как для сердечно-сосудистой, так и для нервной системы. Также способствуют повышению артериального давления.
  4. Считается хорошим антидепрессантом.

Советы по употреблению шоколада в период кормления

Обращайте внимание на кожные высыпания. Если у ребенка появилось покраснение на некоторых участках тела (чаще всего это щечки, животик, ягодицы), начался понос, необходимо отказаться от употребления продукта, хотя бы на несколько дней
После этого съешьте маленький ломтик шоколада, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если сыпь появилась снова, значит аллергия у ребенка именно на этот продукт. В этом случае придется отказаться от него на весь период.

Выбирайте шоколад высокого качества. Если вас смущает состав продукта, который написан на упаковке, лучше откажитесь от его приобретения. Слишком низкая цена тоже не должна вас привлечь. У качественного шоколада будет соответствующая цена. Не жалейте в этом случае средств. Ведь от качества продуктов зависит здоровье. Кроме того, он улучшит ваше настроение, придаст энергии. Больше пользы принесет горький шоколад. В нем больше какао и меньше калорий.

Учитывайте возраст малыша. Когда ребенок только родился, маме рекомендуется отказаться от сладостей. Лучше всего, если она не будет есть шоколад несколько месяцев. После этого можно начать употреблять шоколад по несколько грамм в день, постепенно увеличивая до 25 г в сутки.

Начните с употребления шоколада утром. Так следует поступать со всеми продуктами, которые кормящая мама вводит в свой рацион. Таким способом она сможет в течение дня проследить за реакцией организма младенца

Но важно помнить, что реакция может проявиться не сразу, может пройти несколько суток. Если кроха не переносит какие-либо другие продукты, то шоколад его маме лучше начать есть, когда ему исполнится 10 месяцев

Не стоит есть этот продукт на ночь. В нем содержится кофеин, который вызовет излишнее возбуждение.

Врачи не запрещают шоколад кормящим матерям, но говорят о возможных последствиях его употребления. Но не следует полностью отказываться от этого лакомства лишь для перестраховки. Если у ребенка не возникает негативной реакции, вы вполне можете съедать понемногу этого продукта в день

Главное — не забывать о мерах предосторожности, употреблять пищу высокого качества. Это касается не только шоколада, но и остальных продуктов

Виды шоколада и их состав

Состав самого распространенного, молочного, сорта должен содержать: стружка какао (тертое), сахар, молоко, какао-масло. Как правило, более сладкий вид с буквально тающей текстурой. В такой плитке всегда большее количество сахара, чем в темном шоколаде; кроме того, отличающее вкус этой категории молоко иногда добавляют сухим.

Для приготовления черного (темного, часто называемого горьким) шоколада используют: тертое какао и какао-масло, сахар. Разновидность принято определять по процентному содержанию какао (тертого): 50-60% — это темный сорт, выше этой цифры считается горьким. В последнем содержится больше всего полезных свойств для организма человека, но иногда можно найти плитку без сахара, с максимальным содержанием какао (90-99%). Хотя любят такой продукт далеко не все, но самые качественные характеристики именно у него.

На этикетках белого шоколада должны значиться молоко, масло какао и сахар. Вкус у такого десерта достаточно приторный, лишь издалека напоминающий настоящий шоколад. Особенно критике его подвергают любители какао-бобов, вкус которых в такой разновидности придает только какао-масло.

Такие составы чаще всего встречается в более или менее дорогих разновидностях, так как в дешевых аналогах добавлен растительный жир. Недобросовестные производители используют пальмовый или молочный жир, а также соевые добавки, которые никакой пользы для организма не принесут. В целом, в любой разновидности шоколада в той или иной степени содержатся:

  • алкалоиды — кофеин или теобромин;
  • триптофан, а также фенилэтиламин;
  • простые углеводы;
  • орехи, как цельные, так и стружка или паста;
  • фруктовые наполнители;
  • сухое или цельное молоко;
  • заменители масла какао: кокосовое или пальмовое;
  • всевозможные красители, стабилизаторы, ароматизаторы;
  • глютен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector