Лактазная недостаточность. причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение патологии

Способы диагностирования лактозной непереносимости

Постановка точного диагноза осложняется совпадением признаков многих заболеваний. Если иногда чувствуется тошнота после стакана молока, это не свидетельствует о присутствии лактозной непереносимости. На неё может указывать постоянное появление тошноты после приёма молочных продуктов. Это говорит о том, что организм лактозу не переносит. В этом случае, необходимо посетить врача и сдать необходимые анализы.

Основное обследование:

  • Сдаётся кровь на общий анализ.
  • Биохимический анализ крови.
  • Анализ кала на кислотность и содержание углеводов.

Более точные и современные виды анализов:

  • Применение полосок-индикаторов. После приёма молока у пациента измеряют содержание галактозы.
  • Водородный тест.
  • Биопсия слизистой кишечника, который определяет уровень ферментации.

Нужно определить тип непереносимости лактозы, которые свидетельствуют о носительстве или наследственности.

Наиболее точным считается водородный тест. Кроме лактозной недостаточности, он выявляет и повышенный рост бактерий в кишечнике. Это тоже требует лечения и часто маскируется симптомами иных гастроэнтерологических заболеваний. Нередко ускоренный бактериальный рост приводит к вторичной лактозной непереносимости, кожной сыпи, авитаминозу и вздутию живота.

Обычный анализ не может определить чрезмерное количество бактерий в кишке. Естественно, врач не в состоянии выявить причину расстройства кишечника. Поэтому для точной постановки диагноза специалисты предпочитают применять водородный тест. Его основным преимуществом является неинвазивность. Кроме этого, он отличается скоростью выполнения и его можно использовать в диагностировании детей.

Проведение дыхательного водородного теста

Проводят обязательно натощак, а длительность составляет около 3 часов. Тест проводится в комфортной палате. В первую очередь, специалист замеряет уровень водорода в воздухе без лактозы. Для этого используют специальный прибор – гастролайзер. Дети выдыхают 4 раза в трубку, а взрослые делают один выдох после задержки дыхания в 15 секунд. Малыши, которые ещё не умеют регулировать дыхание, просто дышат 1 минуту в маску, надетую им на лицо.

Затем, делают нагрузку лактозой. Пациентам дают выпить раствор, а младенцы пьют грудное молоко. Потом обязательно проводятся повторные измерения: 3 с перерывом 15 минут, а также ещё 3 через каждые 30 минут.

Исходя из полученных данных, составляют график и делают заключение о виде непереносимости лактозы.

К проведению водородного теста нужно подготовиться.

Для этого необходимо соблюдать 5 элементарных правил:

  • Перед тестом нельзя принимать пищу минимум 14 часов. Воду пить разрешается.

За 24 часа до проведения теста, категорически запрещено употреблять молочные продукты. Лук, бобовые и маринованные продукты также нельзя есть.

Последнее употребление пищи перед тестом должно быть очень лёгким.

За 12 часов до анализа следует исключить курение и жевательную резинку.

Необходимые лекарства принимать можно, кроме слабительных и антибиотиков.

Тест нельзя проводить, если пациент в течение последних 30 дней принимал антибиотики, а также делал колоноскопию.

Непереносимость лактозы

Несмотря на довольно обширный список полезных свойств лактозы и ее широкое применение в лечебных и профилактических целях, существует категория людей, которым она приносит больше вреда, чем пользы. Это вызвано непереносимостью лактозы (или гиполактазией) – неспособностью организма усваивать лактозу.

Причиной этого явления выступает существенная нехватка или и вовсе полное отсутствие в организме человека фермента лактазы, который расщепляет сложный дисахарид на составляющие ее компоненты. Как итог: нерасщепленный дисахарид лактоза в больших количествах накапливается в кишечнике, в результате чего находящиеся там бактерии начинают потреблять сахар и производить водород с примесью метана, что вызывает вздутие живота и метеоризм.

В целом непереносимость сахарного углевода не представляет угрозу жизни тех, у кого она обнаружена, но может вызывать частые расстройства желудка и рези в области живота. Кроме того, эта особенность существенно ограничивает рацион питания.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Важно! Симптоматика при гиполактазии схожа с проявлениями более серьезных заболеваний, поэтому не следует пытаться определить непереносимость лактозы самостоятельно. Диагноз должен поставить врач.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Важно! Многие при недостаточности лактазы переходят на обезжиренное молоко, но это вовсе не значит, что в нем нет лактозы.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  1.      Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2.      Исследование на наличие водорода.
  3.      Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4.      Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5.      Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6.      Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7.      И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением

Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

Лактозная непереносимость: исследования продолжаются

  • Учеными из Университета Лунда было выдвинуто предположение, что люди, чей организм не переносит лактозу, менее подвержены развитию рака груди, яичников и легких. Исследование, проведенное на почти 23 тысячах испытуемых, показало, что при лактозной непереносимости риск онкологических заболеваний намного ниже. Причиной тому, скорее всего, является диета, вынужденно соблюдаемая пациентами. Однако, говорить, что риск развития рака повышает именно молоко и другие содержащие его продукты, не приходится. Для выяснения причин такой закономерности необходимо проведение дополнительных исследований.
  • Исследователи из Института мумий и ледяного человека в Больцано в ходе изучения ДНК мумии возрастом в 5300 лет обнаружили мутацию гена МСМ6, отвечающего за переносимость молочного протеина. Это дает основания предполагать, что даже такие наши далекие предки страдали от данного нарушения.
  • Наука не стоит на месте, и уже сегодня люди с диагнозом лактозной непереносимости могут полакомиться мороженым «Lupinesse». В составе такого мороженого нет молочных продуктов. Его основу представляют экстрагированные белки люпина — растения из семейства Бобовых. Авторами рецепта являются исследователи Фраунгоферовского института технологических процессов и упаковки.
  • Исключение молочных продуктов из рациона ребенка чревато недостатком кальция и витамина D. По заявлению Американской Академии Педиатрии, нежелательно полностью исключать молочные продукты из питания детей и подростков. Какие именно продукты допустимы в рационе и какое их количество является безопасным для ребенка, определяется в основном степенью выраженности лактозной непереносимости. Это могут быть некоторые виды сыров, йогурты и другие продукты, рекомендовать которые должен врач.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш рацион питания

Как жить с таким диагнозом?

Самое главное, что стоит знать: гиполактазия – это ни в коем случае не приговор, а просто причина немного подкорректировать рацион: резко ограничить или вовсе исключить молоко и некоторые продукты на его основе. Не стоит мучиться вопросом: кефир или молочная сыворотка – польза или вред? Конечно, польза, но только для кожи и волос – в виде масок и полосканий.

Полностью отказываться от молочного сахара не стоит – это пища для бактерий, которые берегут наш кишечник от нашествия вредных микроорганизмов, к тому же без лактозы кальций в организме полностью просто не усвоится. Выход – продукты с ферментированным молочным белком (безлактозное молоко и твердые сыры и др.).

Самая главная опасность жизни без молока и творога со сметаной – где же брать кальций? Существует множество продуктов, где есть волшебный макроэлемент. В чем содержится кальций? Соевые бобы, фасоль, кунжут, молодая крапива и сардины в масле – настоящие рекордсмены по содержанию кальция. Хватает его и в таких вкусностях, как фисташки, петрушка и шпинат, сухофрукты, креветки, оливки и овсянка…

Если у вас непереносимость лактозы – симптомы безошибочно скажут об этом. Не нужно переживать и ставить крест на творожках, сырах и молоке, просто прислушивайтесь к организму и запоминайте, какие лакомства и в каких количествах ему вредны, а какие можно иногда позволить.

Ну, а если очень хочется свежего молочка, следуйте советам специалистов: выпивайте за один раз не больше 100 мл, смешивайте с какао и злаками – так молочный сахар переваривается намного лучше. Так что тарелка овсянки или гречки на молоке – ваш идеальный, полезный и самый вкусный завтрак даже при таком диагнозе!

Подготовила статью для сайта «Рецепты здоровья» Надежда Жукова.

О проблеме

Это проявляется частыми приступами диареи, коликами у младенцев, вздутием живота и повышенным газообразованием у детей постарше, болевыми ощущениями в животе, которые обычно появляются через полтора-два часа после того, как ребенок выпил молоко.

Чаще всего такой диагноз ставят детям, возраст которых – до года. Довольно редко недостаточностью лактазы страдают малыши до 6-7 лет. После этого возраста происходит физиологическое угасание выработки фермента, поскольку природой не предусмотрено употребление молока взрослыми людьми. Крайне редко патология сохраняется у взрослых, но это принято считать вариантом нормы, поскольку молоко для их организма не является важным продуктом.

Лактазная недостаточность может быть врожденной, первичной. Она бывает и вторичной, приобретенной. Такая недостаточность возникает в случае повреждения стенок тонкого кишечника. Это может быть следствием перенесенной инфекции (ротавирусной, энтеровирусной), токсического отравления, сильного поражения глистными инвазиями, аллергической реакции на коровий белок.

В отношении этого диагноза у современной медицины вполне радужные прогнозы: в 99,9% случаев недостаточность фермента проходит самостоятельно, при устранении причин, которые ее вызвали.

Каким образом проявляется непереносимость лактозы?

Люди, у которых наблюдается лактозная непереносимость, стараются ограничить приём кисломолочных продуктов. Организм отторгает лактозу, ухудшается самочувствие и нарушается микрофлора кишечника. Но бывают люди, которым малое количество молока, не доставляет серьёзных проблем.

Признаки непереносимости лактозы возникают в умеренной и тяжёлой форме. Это зависит от количества лактозы, которую вырабатывают железы тонкой кишки. Неприятные ощущения возникают, если в толстом кишечнике оказывается недостаточно обработанная лактоза.

Первые симптомы непереносимости проявляются через полчаса после приёма продуктов с лактозой.

Они выражаются в следующем:

  • Возникает метеоризм.
  • Спазмы и боли в области живота.
  • Ощущение тошноты.
  • Снижение или полное отсутствие аппетита.
  • Жидкий стул с непереваренной пищей.

Если заболевание прогрессирует, то появляются уже серьёзные симптомы, вызывающие резкое ухудшение здоровья.

Поздние симптомы:

  • При частом жидком стуле развивается обезвоживание, что вызывает сонливость и головные боли. При тяжёлой форме обезвоженности возникают судороги, повышается температура.

Если лечение игнорируется, то быстро теряется вес. Это опасно в детском возрасте, так как задерживается развитие ребёнка.

Обезвоживание вызывает общую слабость и падение иммунитета. Появляются высыпания на коже, а мелкие раны долго не заживают.

Возникает бессонница, и появляются приступы тревоги. Ощущается постоянная слабость, раздражительность и плохое настроение.

Развивается ацидоз, когда увеличивается кислотность. Это негативно сказывается на зрении и сосудах.

Нарушение пищеварения и боль в области живота провоцируют нарушение работы сердца, вызывая тахикардию. Со временем данное заболевание начнёт прогрессировать.

Для диагностирования непереносимости лактозы у детей применяют «Правило трёх»:

  • Начало появление кишечных колик наблюдается через 21 день после рождения.
  • Колики продолжаются 3 часа в сутки.
  • Кишечные колики чаще всего встречаются в первые 3 месяца жизни.

Чтобы убедиться, что именно эти симптомы являются реакцией на лактозу, необходимо исключить из рациона молочные продукты

При исчезновении симптомов следует опять употребить такие продукты и обратить внимание, появятся ли снова негативные симптомы

Непереносимость лактозы: как диагностировать

Если взрослый пациент жалуется на тошноту, отрыжку, вздутие после употребления молочных продуктов, врач может предположить у него лактазную недостаточность и назначить ряд медицинских анализов для подтверждения этого диагноза. К таким анализам относят:

  1. Биопсию тонкой кишки. Врачи утверждают, что это обследование позволяет наиболее точно определить у человека активность лактазы. Для биопсии из тонкой кишки извлекается микроскопическая частичка слизистой, которую в лаборатории исследуют на ферментативную активность. Данный анализ берётся только у взрослых людей, поскольку его необходимо выполнять под общим наркозом.
  2. Лактозная кривая. Ещё один вид исследования, которое даёт нужную информацию по лактозной недостаточности. Строится кривая на основании нескольких анализов крови, первый из которых берётся утром натощак, а последующие – после приёма лактозы.
  3. Анализ кала на углеводы – одно из самых распространённых исследований. Его применяют чаще у детей, чем у взрослых. Плюсом этого анализа является простота забора материала. Минус – низкая информативность.
  4. Дыхательный водородный тест – ещё одно исследование, которое часто назначают взрослым пациентам и детям с симптомами непереносимости молочного сахара. Данный анализ даёт вполне достоверный результат.

При выраженных симптомах непереносимости лактозы у взрослых врачи обычно рекомендуют безлактозную диету. В современных магазинах в продаже можно найти безлактозные молочные продукты. Они являются ценными источниками кальция и при этом не вызывают нарушений в работе желудка и кишечника.

Людям с невысокой лактазной недостаточностью можно употреблять такие продукты вместо молока.

Лечение Непереносимости лактозы:

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз – непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы: 

Содержание лактозы и кальция в продуктах

Продукт Размер порции Лактоза (г)  Кальций (мг)
Молоко 225 грамм 10–12 290–300
Йогурт 225 грамм 10–15 300–400
Мороженое 225  грамм 10 160
Твердый сыр 30 грамм 0–1 150–275
Творог 225 грамм 3 126–155
Сливочный сыр  30 грамм 0.8 23

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами, например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза — диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К «скрытым» названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Какое исцеление может быть назначено?

Терапевтические меры зависят от того, как сложной является ситуация у пациента. В хоть каком случае основной мерой остается корректировка рациона питания, что необыкновенную сложность представляет в младенческом возрасте. Так, во время грудного кормления его прекращение не рекомендуется. Докторы назначают особые препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком и помогают малышу перерабатывать этот сахар, не влияя на остальные характеристики настолько полезного продукта питания.

Ежели малыш на искусственном кормлении, то нужен выбор низколактозных либо безлактозных смесей.

Для взрослых пациентов доктор также назначает ферментные препараты для корректировки состояния. При назначении исцеления иных недугов стоит предупреждать медиков о имеющейся дилемме, чтоб выписанные лекарства не содержали лактозы. При тяжеленной форме непереносимости дополнительно определяются объемы симптоматической терапии. Из рациона традиционно приходится убрать незапятнанное молоко, а вот с кисломолочными продуктами организм почти всех людей с таковой неувязкой совладать все-же может – все это персонально.

Не излишним будет обращение к врачу-диетологу, который составит корректное меню с учетом всех особенностей пациента.

Доктор Комаровский о проблеме

Для взрослых лактазная недостаточность — не проблема, считает Евгений Комаровский. Ничего страшного не произойдет, если человек просто не будет употреблять в пищу молочные продукты. Однако для младенцев, у которых молоко — основа питания, все обстоит несколько сложнее.

Снижение уровня лактазы может быть генетически обусловленным, говорит Евгений Комаровский. Если мама или папа не переносят или в детстве не любили молоко, то вероятность рождения малыша с дефицитом лактазы довольно велика.

Во всех остальных случаях не обошлось без влияния фармацевтических магнатов, которым очень нужно продавать в больших объемах безлактозные молочные смеси для искусственного вскармливания. Стоят они значительно дороже другого питания, но родители, которых поставили в безвыходное положение, готовы заплатить сколько угодно, лишь бы младенец жил и развивался нормально.

У недоношенных детей нехватка лактазы может быть объяснена незрелостью организма, у них часто наблюдается транзиторная недостаточность. Она проходит сама — по мере созревания органов и систем. По выраженности заболевание может быть полным или частичным.

Чтобы развеять сомнения или подтвердить диагноз, ставший таким популярным в последнее время, используются различные дополнительные диагностические методы:

  • определение уровня кислотности кала;
  • анализ на содержание углеводов;
  • диетические пробы.

В ходе анализов под наблюдением врача на время отменяют , адаптированные смеси.

Ребенку на протяжении 2-3 дней дают только безлактозные или соевые смеси. При снижении клинических проявлений ставят диагноз — «лактазная недостаточность».

Во всех случаях (кроме тяжелых врожденных, которые, как уже говорилось, встречаются лишь в 0,1% случаев) лактазная недостаточность носит сугубо временный характер.

Самая распространенная причина непереносимости молочного сахара у детей — банальный перекорм. Родители так стараются накормить чадо, что дают ему количество смеси или молока, которое превышает все мыслимые нормы. В результате ребенку, у которого с ферментами все нормально, ставят диагноз «лактазная недостаточность» только потому, что его маленьких организм не может расщепить такое большое количество молочного сахара.

Малышам, которые сосут грудь, молоко дается значительно труднее. Иногда мамы и папы не понимают, чего именно хочет ребенок. Чадо хочет пить и кричит, а ему дают есть, полагая, что кроха голоден. Это тоже может привести к транзиторной лактазной недостаточности.

Лечение по Комаровскому

Временная (транзиторная) нехватка фермента лактазы в лечении не нуждается, говорит Комаровский. Выработка фермента в нужном количестве восстановится сразу после того, как будет устранена причина появления нарушения (малыша перестанут перекармливать, начнут соблюдать питьевой режим).

При вторичной недостаточности лактазы, вызванной кишечными вирусными инфекциями, ребенку назначают специальные препараты. Желательно ограничить питание, сократить его объемы. Иногда уместно начать давать малышу пробиотики.

Ребенку с генетически обусловленным дефицитом лактазы дают безлактозные смеси до полугода, а затем аккуратно, постепенно начинают вводить в рацион молочные продукты.

Советы доктора Комаровского

Кормящей маме не стоит бить тревогу, увидев зеленоватый жидкий кал с кислым запахом. Это повод для обращения к педиатру, но никак не причина отлучать младенца от груди. Мамам не стоит начинать издеваться над собой. Мнение о том, что питание матери сказывается на содержании лактозы в молоке — не более чем миф. Лактозы в грудном молоке всегда содержится одинаковое количество, которое не зависит от гастрономических предпочтений женщины, времени суток и частоты кормлений.

  • Чтобы искусственник не переедал, нужно давать ему смесь из бутылочки с с маленьким отверстием. Чем труднее ему будет сосать, тем быстрее он почувствует ощущение сытости. Тем меньше вероятность того, что он съест лишнего.
  • Собираясь снижать количество лактозы в пище, нужно узнать, в каких именно продуктах ее содержится больше всего. Безусловный лидер по процентному содержанию лактозы — женское грудное молоко (7%), в коровьем и козьем молочного сахара содержится примерно равное количество (4,6% и 4,5% соответственно). В молоке кобылы и ослицы лактозы содержится почти как в женском — 6,4%.
  • Если появились мысли о приобретении безлактозной смеси, сначала стоит попробовать давать ребенку низколактозные «Нутрилон» и такой же «Нутрилак».

Подробнее лактазной недостаточности расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Различие меж непереносимостью лактозы и аллергией на молоко

В бытовых кругах достаточно всераспространено мировоззрение, что непереносимость лактозы – это то же самое, что и аллергия на молочные продукты. Но данные состояния не являются схожими.

Принципиально осознавать, что непереносимость лактозы – это состояние, которое соединено с недостатком определенных ферментов в кишечном тракте, то есть это просто неспособность желудочного тракта переработать это вещество так же, как и другие, находящиеся в еде. А вот аллергия — это неспецифическая реакция иммунной системы на молоко как на аллерген.

Отличия кроются в нраве симптоматики, которая имеет место в каждой из ситуаций. Так, в случае аллергии пациента беспокоят нарушения дыхания, сыпь по телу, отечность губ и слизистой в ротовой полости и горле, активное выделение слизи из носовых полостей, слезливость глаз, время от времени даже боли в животике и рвота.

Стоит отметить, что аллергическая реакция на молоко – одна из самых распространённых аллергий, диагностируемых у новорожденных. Ее традиционно вызывает конкретно коровий продукт, но м небезопасной реакции может стать и молоко козы, овцы и иных млекопитающих животных, хотя случается такое пореже. Для определения трудности требуется сдать анализкрови на непереносимость белка коровьего молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector