Сладкий привкус во рту

Содержание:

Этиология болезни

Человеку свойственна любопытность, поэтому, когда у него во рту повышается кислотность, ему захочется узнать, что спровоцировало это явление и как с ним бороться.

Болезнь может возникнуть из-за:

  • повышенной концентрации соляной кислоты;
  • патологических процессов в ЖКТ;
  • болезней, поразивших ротовую полость;
  • применение медикаментозных средств.

Если пациент страдает от кислого вкуса и сухости одновременно, это может свидетельствовать о нарушенном водно-солевом балансе, возникшем по причине недостаточного употребления человеком воды.

Возникновение кисловато-горького привкуса может провоцировать злоупотребление пациентом копченных, жирных или жареных блюд. Из-за такой еды его печень и желчевыводящая система могут начать неправильно функционировать.

Заметив систематичность проявления недуга, человеку нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью, чтобы установить причину возникновения недуга.

К какому врачу обращаться и методы диагностики?

Последние могут иметь принципиальное диагностическое значение в поиске причины патологии

Следует обратить внимание на следующие патологические признаки:

  • наличие болей;
  • метеоризм;
  • одышка и кашель;
  • запор или диарея;
  • изжога и дискомфорт за грудиной;
  • наличие воспалительных очагов в ротовой полости и полости носа;
  • изменения на слизистых оболочках;
  • повышение температуры тела;
  • раздражение, воспаление, изъязвление кожного покрова;
  • отечность ног, лица и других частей тела;
  • утомляемость;
  • головные боли;
  • сниженное качество сна;
  • похудение или прибавка в весе;
  • снижение или другие нарушения зрения, обоняния, слуха, чувствительности.

Первичное обращение может быть к врачу общей практики или терапевту. Доктор проведет предварительную диагностику и определит дальнейший ход лечебно-диагностических мероприятий.

Если вместе со специфическим привкусом выявлены другие симптомы, то можно обратиться сразу к профильному специалисту.

При метеоризме, запорах, похудении, болях и дискомфорте в желудочно-кишечном тракте следует обратиться к гастроэнтерологу.

Отёки, боли в пояснице, одышка являются поводом для посещения невролога или уролога.

После первичного обращения проводят общий клинический минимум обследований. К ним относят:

  • общий анализ и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи по Нечипоренко и Зимницкому;
  • общий анализ кала + реакция на скрытую кровь;
  • флюорография легких;
  • УЗИ внутренних органов;
  • фиброгастродуоденоскопия с биопсией слизистой и исследование на хеликобактер пилори.

После предварительной диагностики врач определяет дальнейшую тактику. Если есть показания, то проводит более узкоспециализированные обследования.

К ним относят компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, рентгенографию пораженной области, урографию, гликемический профиль суточных сахаров в крови и т. д.

Почему появляется привкус лекарства во рту

Вкус таблеток ощущается при инфекции, воспалении в бронхах, пазухах носа, во рту и языке. Симптом характерен при различных патологических состояниях в организме. «Аромат» возникает при болезнях ЖКТ, в момент прогрессирования патологии.

Имеются этиологические факторы. Это эрозии в полости рта, курение, новообразования, лекарственные средства, обезвоживание организма. Причина появления горького вкуса в наличии вирусов, бактерий, поражении пазух.

Заболевания ЖКТ

Медицинский привкус во рту чувствуется при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Неприятное ощущение происходит из-за гастрита, болезни ГЭРБ, изжоги, язвы желудка, эзофагита, иных проблем.

Горькое послевкусие появляется вследствие патологий кишечника, пищевода. Когда изменяется их моторика, нарушается процесс перемещения еды по ЖКТ.

При болезнях пищеварительного тракта запах чувствуется после употребления пищи. Часто и утром проснувшись, пациенты отмечают, что он не исчез. У здоровых людей лекарственный привкус связан с поеданием продуктов, проявляющих желчегонный результат. К ним относятся орехи, грибы, арбуз. Также после бурного застолья, с применением жирной пищи, спиртного.

Заболевания печени

Чаще всего привкус лекарства во рту ощущается при болезнях печени. При гепатите, гепатозе, циррозе органа требуется постоянная диета. У людей с плохо функционирующей печенью собираются токсические вещества (включая производные аммиака). Вредные компоненты выделяются со слюной, будоражат сосочки языка.

Проблемы с билиарной системой

Привкус лекарства во рту появляется у людей с желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом. Причиной может быть дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо обратиться к врачу, если дополнительно отмечается:

  • боль справа в подреберье;
  • расстройство пищеварения (метеоризм, отрыжка, нарушение стула, тошнота, рвота);
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темная моча и обесцвеченный стул;
  • желтый налет на языке.

Многие болезни билиарной системы нормально излечиваются и не вызывают осложнений. Так как в случае бездействия прогрессирование патологий приводит к сепсису, перитониту, онкологии.

Стоматологические проблемы

Нарушение работы слюнных желез, повреждение десны или слизистой ротовой полости, применение определенных лекарств при лечении зуба. Все это приводит к медицинскому привкусу.

Частые стоматологические причины горечи:

  1. Неприятный привкус лекарства во рту после лечения или удаления зуба. Средства, применяемые врачом, обладают специфическим ароматом и вкусом. Они еще в течение некоторого времени после терапии чувствуются во рту пациента. Если такое ощущение не проходит долго, то нужно это сказать стоматологу.
  2. Повреждение пломбы – при неверном установлении пломбы, либо по прошествии свыше 5 лет, происходит ее разрушение. От этого и чувство лекарства.
  3. Болезни десен – при неправильной гигиене возникает пародонтит, гингивит. Микробы, находящиеся в зубном налете, провоцируют воспаление десен. По причине инфекции снижается приток крови к языку. Это влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов.
  4. Аллергия на пломбу – сопрягающим симптомом здесь будет отечность слизистой. Понадобится обязательная замена материала.
  5. Металлические устройства (коронки, имплантаты) приводят к микротоку, который раздражает оболочку, изменяет вкусовые ощущения.
  6. Повреждение слизистой – после удаления зуба мудрости можно заметить ее нарушение. Прикусив язык или щеку, ткань также травмируется, воспаляется. От этого появляется горький вкус, а также привкус крови.

При лечении зубов применяются анестетики. Нередко используют мышьяковистый ангидрид, мышьяк. Они вызывают не только медицинские запахи, но и рвоту, тошноту.

Физиологическая перестройка организма

Некоторые женщины во время беременности жалуются на привкус лекарства. Но точной причины такого признака нет. Однако, существуют мнения, что это обусловлено с влиянием гормонов на вкусовые окончания. Во II триместре беременности, обычно, проблема исчезает самостоятельно.

Вредные привычки

Курение причиняет вред здоровью, снижает чувствительность, и становится причиной постоянного ощущения таблеток во рту. Токсины, находящиеся в сигаретах, нарушают вкусовые рецепторы. Отказавшись от курения, восприимчивость постепенно возвращается. Человек вновь ощущает реальный аромат продуктов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов ЖКТ и проблемам печени. Это в дальнейшем приводит к образованию лекарственного вкуса. Если бросить эту вредную привычку и наладить работу пищеварительной системы, неприятные ощущения исчезнут.

Кислотность желудка: что это?

Чтобы разобраться в деталях, придется немного углубиться в подробности работы органов пищеварения. Пища, проходя по пищеводу и достигая желудка, переваривается здесь с помощью желудочного сока, который, помимо ряда ферментов и прочих составляющих, содержит в себе соляную кислоту. В норме ее показатели составляют 0,5 процента от общего объема желудочного сока, что обеспечивает правильную, «здоровую» переработку пищи, напитков и лекарств. При определенных условиях содержание этой кислоты может меняться в большую или меньшую сторону. Например, при психологической травме или стрессе.

Пониженная кислотность. Недостаток выработки кислоты чаще связан с жизнедеятельностью паразитов или желудочной инфекцией. С другой стороны, грех не поселиться там, где ничто этому не препятствует. Ведь при нормальной кислотности значительная часть болезнетворных бактерий и паразитов, попадающих в желудок, уничтожается соляной кислотой, не успевая нанести вред организму. Симптомы — дискомфорт в желудке после приема пищи или лекарств, метеоризм, нарушение стула, пищевая аллергия, хронические кожные заболевания, дисбактериоз, угревая сыпь и прочее.

Среди причин пониженной кислотности врачи называют гастрит и дистрофию слизистой оболочки желудка, которая является предвестником язвы. Большая часть заболеваний желудка, в свою очередь, возникает из-за нарушений в питании (отсутствие режима, увлечение нездоровой пищей, употребление некачественных или зараженных продуктов). Кроме того, при пониженной кислотности снижается всасывание витамина В12, нехватка которого становится хронической. Авитаминоз нарушает процесс образования красных кровяных телец, что приводит к анемии (понижению гемоглобина), способной принимать тяжелые формы.

Пониженная кислотность лишает желудок бактерицидной защиты. Кроме того, она не лучшим образом влияет на моторику кишечника. Естественное очищение организма становится затруднительным, поэтому возникают хронические запоры, не поддающиеся обычной терапии, и целый ряд заболеваний, связанных с общей интоксикацией организма, — гастроэнтерит, кишечные инфекции, аллергические заболевания, засилье паразитов.

По сравнению с названными проблемами, повышенная кислотность должна бы, кажется, порадовать, но только одним: вредоносные бактерии и паразиты уничтожаются с большей долей вероятности. В остальном она вызывает не меньше проблем.

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах. Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Йодный и кислый привкусы во рту

Йод — важный микроэлемент для организма человека. Он входит в состав гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и регулирует такие жизненно необходимые процессы, как метаболизм, работа головного мозга, рост и развитие организма.

Такая проблема может появиться из-за избытка йода в организме. Это явление вызывают как внешние, так и внутренние причины.

Йодный привкус во рту появляется из-за избытка в организме йода

Дисбаланс йода в организме и ощущение привкуса железа или йода связаны с поступлением элемента извне, например, с едой и медицинскими средствами.

Отравление йодом называют йодизмом. Оно может возникнуть при введении в организм лекарств с повышенным содержанием этого микроэлемента, вдыхании паров йода и т.д. Симптомами этого состояния являются:

  • слабость и плохое самочувствие;
  • изменение цвета слизистой оболочки полости рта;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • рвотные позывы, чувство жажды;
  • острая боль;
  • чувство жжения в горле;
  • судороги.

Повышенное содержание йода в организме может привести к отравлению и иным осложнениям

Избыток йода также может возникнуть как результат вредного воздействия окружающей среды, например, при работе на вредном производстве или проживании в местах с плохой экологией.

Внутренняя причина переизбытка йода — неправильное функционирование щитовидной железы. В патологическом состоянии она способна продуцировать лишние тиреоидные гормоны, содержащие йод.

Избыточное продуцирование йода связано с нарушением работы щитовидной железы — гипертиреозом

Иные причины избытка в организме йода.

  1. Патологии щитовидной железы. Часто проявляются в виде ожирения и отёчности, у пациентов появляется раздражительность.
  2. Разрушение зубной эмали, некачественное пломбирование зуба.
  3. Прием гормональных препаратов.
  4. Острые заболевания печени.
  5. Патологии органов пищеварения.

Возникнуть йодный и кислый привкусы во рту могут и из-за патологий органов пищеварения

Кислый привкус во рту обычно появляется по утрам. Полоскание рта не избавит от такого ощущения. Оно исчезнет, когда человек устранит заболевания ЖКТ.

У человека с такой проблемой наблюдается гастрит на фоне пониженной кислотности. В таком случае в слизистой желудка образовывается избыток соляной кислоты, участвующей в переработке пищи. При этом часто возникает рефлюкс-эзофагит. При этом кислота не попадает в кишечник – вместо этого она поднимается наверх и поступает в рот. Из-за этого у человека появляется кислый привкус во рту.

Кислый привкус во рту — признак гастрита

Остановить этот процесс можно с помощью диеты. Сначала нужно исключить всё острое, затем – жареное и солёное. Также нужно посетить гастроэнтеролога, который порекомендует лекарственные препараты для понижения кислотности желудка.

Избавляться от кислого привкуса с помощью соды нельзя. Это даёт лишь временный эффект. При взаимодействии щёлочи и кислоты образуется углекислый газ — именно из-за него появляется чувство вздутия, запускается процесс выделения лишнего желудочного сока.

Не стоит использовать соду для избавления от этой проблемы

Основные причины проблемы

Бактерии

Одной из самых частых причин неприятного послевкусия являются бактерии. Они живут в ротовой полости, на языке, миндалинах, горле. Они вызывают послевкусие.

Очень детально эту проблему изучал американец Гарольд Кац. Ему удалось выяснить, что ничего плохого в послевкусии, вызываемом бактериями, нет. Основными его виновниками оказались серо-анаэробные бактерии. Устраняются они с помощью специально разработанных средств, назначает которые стоматолог.

Обостряют привкус и делают его невыносимым:

  • курение и алкоголь;
  • неправильная гигиена рта;
  • антибиотики и антидепрессанты;
  • чрезмерная сухость во рту;
  • очень густая слюна;
  • диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • диеты и злоупотребление белками;
  • проблемы с носом, горлом.

Бактерии незаразны, они есть у каждого. И такой вид привкуса, несмотря на все проблемы с ним связанные, неопасный.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания тоже сопровождаются неприятным вкусом. Кроме этого симптома появляются другие: насморк, кашель, высокая температура. Металлический привкус во рту возникает при заболеваниях миндалин, риновирусной инфекции, гриппе. При высокой температуре и отсутствии других симптомов привкус становиться помощником в определении заболевания, свидетельствуя об атаке микроорганизмов.

Болезни внутренних органов

Кислый привкус бывает симптомом гастрита, язвы. Особенно при болях в животе, проблемах с пищеварением, поносе, запоре, тошноте. Также он появляется при повышенной кислотности. Следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы и сделать гастроскопию.

Иногда при проблемах с пищеварением появляется гнилостный привкус, чувство, что в рот попала непереваренная, уже несколько дней пролежавшая еда. Такое бывает, если болен желудок, кишечник, они не справляются с переработкой продуктов.

Горький – признак нарушения работы печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Связано это с выработкой желчи, если печень работает плохо, такой признак будет присутствовать постоянно. Он часто является одной из главных причин обращения к гастроэнтерологу. Обычно послевкусие остается после еды или употребления тяжелой, жирной пищи.

Прием лекарств

При приеме антибиотиков часто ощущается горечь во рту. Это связано с тем, что такие лекарства влияют на работу печени, нарушая ее функции. Чтобы снизить риск появления горького привкуса, следует принимать антибиотики строго по схеме, запивать их обычной водой, не курить и не употреблять алкоголь, пить пробиотики для кишечника, правильно питаться, не принимать лекарство во время еды (если это не указано в инструкции). Избежать появления горечи во время лечения можно с помощью правильно подобранных антибиотиков.

Часто при приеме витаминов, железодефицитных лекарств появляется металлический привкус во рту. В организм попадает дополнительная доза этого элемента. Обычно все проходит после окончания приема препарата.

Обезвоживание организма

Если чувствуете соленый вкус – это признак возможного обезвоживания организма. Из-за того, что жидкости не хватает, изменяется состав слюны. Отсюда и соленый вкус. Избавиться от него можно, если нормализовать водный баланс, употребляя не меньше 2-х литров воды в день, а также добавив в рацион фрукты и овощи.

При отравлении, диарее, рвоте на соленый привкус нужно обращать особое внимание. Это знак, что тело уже потеряло много жидкости и ему нужна немедленная помощь

Отравление металлами

Если произошло отравление тяжелыми металлами, во рту появится металлический вкус. Он будет чувствоваться до тех пор, пока все токсины не выведутся с организма.

Неправильная гигиена полости рта

Если кроме кислого или горьковато-сладкого привкуса вы ощущаете шершавость на зубах, между ними застряли кусочки пищи, язык покрыт налетом, а вся слизистая словно окутана невидимой пленкой – значит, проблема кроется в неправильной гигиене рта. Остатки еды гниют, распространяя бактерии и неприятный запах.

Кариес, неплотное прилегание коронок, воспалительные процессы во рту также становятся источником плохого запаха и вкуса. Разумеется, помогает только стоматолог.

Почему возникает привкус лекарства и таблеток во рту?

Разберём подробней возможные причины симптома.

Стоматологические причины

  • Лечение или удаление зубов.
    Стоматологические препараты имеют специфический запах и вкус, которые могут ощущаться во рту какое-то время после процедуры или операции.Если неприятные ощущения не проходит достаточно долго, это может значить, что лекарства оказались некачественными.
    В этом случае стоит повторно обратиться к стоматологу и рассказать о своей проблеме;
  • Аллергия на материал пломбы.
    В этом случае сопутствующим симптомом станет отёк слизистой рта.
    Обратитесь к врачу, и он назначит лекарство, которое снимет аллергию и заменит пломбу;
  • Использование анестетиков при лечении зубов.
    Иногда одним из компонентов таких препаратов является мышьяк и мышьяковистый ангидрид, который может спровоцировать неприятные ощущения во рту или даже тошноту и рвоту.
    После окончания действия анестезии неприятные последствия пройдут.
    Даже если в препарате нет мышьяка, он может вызвать долгий привкус лекарства в ротовой полости, но это нормально;
  • Разрушение пломбы.
    Если врач неправильно установил пломбу, или с момента её установки прошло более пяти лет, она может начать разрушаться.Это и приводит к лекарственному привкусу;
  • Повреждения слизистой рта.
    Это может произойти во время сложной операции по удалению зуба или в быту.
    Если вы прикусили щеку, язык, получили ожог или как-то иначе травмировали слизистую, это приведёт к воспалительным процессам.
    Как один из побочных эффектов может появиться вкус лекарства в ротовой полости;
  • Нарушение функционирования слюнных желез.
    Это может произойти из-за неправильного ухода за полостью рта, осложнений после оперативного вмешательства, или при появлении воспалительных процессов в ротовой полости.

Лечение лекарствами и в домашних условиях

Горький привкус – неприятное явление, потому хочется знать, как избавиться от него. Помочь могут некоторые медикаменты, народные рецепты, соблюдение диеты и некоторых рекомендаций.

Лекарственные препараты

Горечь во рту может сопровождать всевозможные заболевания, потому лечение должен назначать специалист после выяснения причины этого неприятного признака.

Одно из действенных средств – Алмагель А и его аналоги. Это средство выпускают в форме суспензии. Она предназначена для нейтрализации свободной соляной кислоты в желудке. Этот препарат отличается местным анестезирующим, обволакивающим и адсорбирующим эффектом. Действовать он начинает в считанные минуты. Кроме Алмагеля А можно прибегнуть к его аналогам:

  • Гасталу (таблетки);
  • Гевискону (таблетки или суспензия);
  • Иналану (жевательные таблетки);
  • Ренни (жевательные таблетки, есть без сахара).

Аналоги Алмагеля имеют схожее действие, но другой состав. Таким же составом обладают синонимы препарата. Аналогичный активный компонент имеется в следующих средствах:

  • Аджифлюксе;
  • Алтациде;
  • Алюмаге;
  • Гастрациде;
  • Маалоксе;
  • Риволоксе.

Помимо Алмагеля А с его синонимами и аналогами с горечью во рту справляютс и другие препараты. В их числе следующие средства:

  1. Эссенциале Форте Н. Препарат показан при различных заболеваниях печени, токсикозе во время беременности, радиационном синдроме.
  2. Аллохол. Это средство основано на сгущенной желчи и обладает желчегонным эффектом. Он показан при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом реактивном гепатите.
  3. Холосас. Это растительный препарат, базирующийся на экстракте из плодов шиповника. Его назначают при холецистите, гепатите, медикаментозной или алкогольной интоксикации.
  4. Лиобил. Средство является желчегонным, применяется при холецистите, гепатите, усиливает секрецию поджелудочной железы.

Народная медицина

Справиться с горечью во рту помогает и народное лечение. Эффективны следующие рецепты:

  1. Овощные соки. Готовить их можно из картофеля, свеклы, моркови, огурцов. Можно смешивать разные компоненты.
  2. Соки из цитрусов. Готовить их надо самостоятельно.
  3. Цветки календулы. Из них готовят настой. 10 грамм сырья заваривают 0,2 л кипятка и настаивают 45 минут. Достаточно выпить несколько глотков до еды
  4. Отвар шиповника. Столовую ложку плодов надо заварить стаканом кипятка и варить 7 минут. Вместо шиповника можно использовать бруснику, калину или боярышник. Эти отвары пьют вместо чая или кофе.

Какие лекарственные препараты способны вызвать металлический привкус во рту?

Это явление может быть обусловлено приемом следующих групп препаратов:

  • биологически активные добавки, в особенности те, которые направлены на похудение;
  • медикаментозные препараты, которые предназначены для снижения артериального давления: фенигидин, берлиприл, эналаприл, капотиазид;
  • таблетированная форма сахароснижающих препаратов: сиофор, глибенкламид, глюкофаж, метформин, манинил;
  • антигистаминные лекарственные препараты: супрастин, тавегил, диазолин;
  • статины, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови: пантопразол, лансопразол, омепразол;
  • гормональные противозачаточные препараты: фемоден, марвелон, ярина, жанин;
  • некоторое число антибиотиков: орнидазол, метрионидазол, доксициклин, тетрациклин.

Кислый привкус во рту

Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.

При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.


Жжение в пищеводе

Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.

Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.

Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.

При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.

Как можно избавиться от кислого привкуса?

Навсегда позабыть об этом ощущении во рту можно лишь после выявления причины появления этого синдрома. Обязательно надо обратиться к врачу, а нейтрализовать характерный вкус во рту можно с помощью таких способов:

  • полощите полость рта с помощью отвара трав (ромашка или шалфей) или же специальным аптечным стоматологическим раствором. Полоскать рот нужно после каждого приема пищи, перед отходом ко сну и сразу после пробуждения;
  • после каждого приема пищи или как минимум дважды в сутки чистите зубы;
  • соблюдайте диету – исключите из рациона все жирное, кислое, жареное, частично мясо, кофе, сладкое, алкоголь, специи и газированные напитки;
  • включите в рацион овсянку, пшеничный хлеб, бананы, груши, хурму, фасоль, шпинат и салатные листья;
  • выпивайте как минимум по 2 литра воды в сутки;
  • применяйте зубную нить для хорошей очистки остатков пищи между зубами;
  • хорошо изучайте состав принимаемых лекарственных препаратов, витаминных комплексов и пищевых добавок. Иногда специфический вкус во рту может быть спровоцирован некачественными или неподходящими витаминами или добавками;
  • попробуйте практиковать дробное питание – оно поспособствует избавлению от кислого присутствия во рту в период беременности;
  • специальные аэрозоли или жевательные резинки не избавят от проблемы, но могут при необходимости маскировать неприятный запах и привкус.

Некоторые при первых симптомах кислого привкуса во рту принимают раствор пищевой соды, но этого делать не нужно. Поначалу это может немного помочь, то потом лишь усугубит ваше положение.

При обнаружении кислого привкуса во рту следует определить причину такого явления и начать борьбу именно с ней. А вот краткосрочные маскировки лишь на время избавят вас от проблемы. Но запускать это явление ни в коем случае нельзя, рекомендуется как можно раньше обратиться к специалисту.

Причины

Причины психогенной горечи во рту, а также любого другого неприятного вкуса, в том числе и привкуса металла, железа, могут быть следующие.

  1. Сокращение выработки слюны. При волнении, тревоге, особенно хронических, которые часто даже не замечаются человеком, активизируется работа симпатической нервной системы. И это приводит к сокращению выработки слюны. Данная реакция — нормальный физиологический ответ организма на беспокойство, но он может вызывать некоторые приятные симптомы, в том числе и горечь, и противный вкус во рту.
  2. Изменение вкусовых ощущений. Установлено, что нервное возбуждении изменяет работу вкусовых рецепторов. Вкус не только ощущается более ярко, но и может быть извращен. Это приводит к тому, что человек начинает ощущать во рту те привкусы, которые в спокойном состоянии почувствовать просто не смог бы.
  3. Дыхание ртом. Волнение приводит к интенсификации дыхания. Человек начинает дышать ртом. В результате язык пересыхает и начинает ощущать непонятный вкус.
  4. Кровоточивость десен. Сокращение выработки слюны и пересыхание рта не лучшим образом сказываются на состоянии десен, которые часто начинают кровоточить, становясь причиной привкуса железа во рту. При этом трещины на дёснах могут быть настолько маленькими, что их не замечают стоматологи. Но замечает сам невротик, так как его усиленная работа вкусовых рецепторов даёт возможность почувствовать тот металлический вкус крови, который человек в спокойном состоянии не ощутил бы.
  5. Кислотный рефлекс. Невротические пациенты часто страдают от кислотного рефлюкса, который может проявлять себя неприятный вкусом, обычно кислым привкусом после еды.
  6. Дискинезия желчновыводящих путей. Еще одно функциональное нарушение работы пищеварительной системы, которое может стать причиной дискомфорта в ротовой полости, в основном ощущения горечи.
  7. Навязчивость. Это, по сути, основная причина возникновения данного недомогания на нервной почве, как и всех прочих телесных симптомов тревоги, ВСД. Чем больше мнительный человек думает о том, что у него во рту неприятный вкус, и что он может быть симптомом какого-то тяжелого недуга, тем острее он его ощущает. Наиболее сильно пугает привкус металла, который, по мнению невротического пациента, указывает на внутреннее кровотечение.

А если это не нервное?

Причин у неприятного вкуса во рту, привкуса кислоты или железа, может быть множество. Это могут быть проблемы с зубами, заболевания пищеварительной системы, воспалительные процессы в области горла, патологии почек и т.д. Поэтому, безусловно, необходимо пройти медицинское обследование.

Однако важно понимать,что многие функциональные расстройства пищеварения, например, такие как эзофагальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника, дискинезия желчновыводящих путей, в своей основе все равно невротические.

А потому даже если подобные диагнозы поставлены, лечить надо «нервы», а не ЖКТ.

Как понять, что лечение помогает?

Диагностика

В зависимости от текущей клинической картины может понадобиться консультация гастроэнтеролога, инфекциониста, стоматолога или врача общей практики. В первую очередь проводится объективный осмотр больного, обязателен сбор жалоб, анамнеза заболевания и жизни пациента.

Для установления первопричинного фактора могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общеклинический анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • гастроэнтерологические исследования;
  • МРТ;
  • КТ;
  • УЗИ органов брюшной полости, мочеполовой системы;
  • рентгенография внутренних органов;
  • иммунологические исследования;
  • ПЦР-диагностика.

На основании полученных результатов обследования врач может определить первопричинный фактор, этиологию заболевания и назначить корректный курс лечения.

Профилактика

После диагностирования можно удостовериться, что серьезных нарушений в организме нет, а приступ носит временный характер в таком случае пациенту не надо использовать медикаменты и другие средства, но придерживаться профилактики нужно, чтобы исключить рецидив.

Основные правила таковы:

  1. Следить за чистотой, гигиеной рта. Во время очищения зубов нужно не забывать о языке, удалять с него налет, в котором содержится много бактерий.
  2. На протяжении дня употреблять достаточное количество воды, которое может разбавить желудочной сок, нейтрализуя кислоту. Вода исключает обезвоживание, восстанавливает баланс. В дополнение можно принимать соки, отвары на основе трав и других растительных средств.
  3. Следить за питанием, в рационе каждый день должны быть растительные продукты. Для улучшения выделения слюны, которая устранить вкус соды, можно использовать цитрусы и кислые фрукты.
  4. Режим питания должен быть правильным. Переедать запрещается, кушать нужно дробно, регулярно. Не голодать и делать разнообразное меню на каждый день.

Если описанные меры профилактики и другие домашние средства не устраняют проблемы, то обращение к врачам обязательное, особенно при дополнительных симптомах в виде болей, диспепсических и других расстройств.

Лечение определяется индивидуально для каждого человека, исходя из вида заболевания. Потребуется устранить первопричину, а привкус соды пройдет самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector