Козье молоко: польза и вред

Содержание:

Козье молоко полезные свойства. Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка

Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.

При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.

Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.

Химический состав и калорийность

Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.

За счет этого напиток богат различными витаминами:

  • А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
  • С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
  • группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
  • Е – улучшает состояние кожи и волос;
  • Д – делает костную ткань прочнее.

Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:

  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • калий.

Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.

Чем отличается от коровьего

В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.

Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:

  • его жиры лучше расщепляются в желудке;
  • белки быстрее усваиваются;
  • в нем содержится больше кальция и калия.

К минусам напитка можно отнести:

  • стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
  • труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
  • вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.

Есть ли лактоза

Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.

Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка –, сыры,– так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.

Жирность

Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.

Чем полезно

Среди лечебных свойств продукта можно назвать:

  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию сердечной деятельности;
  • повышение качества крови и иммунитета;
  • улучшение состояния кожи;
  • борьбу с расстройствами ЖКТ.

Польза для мужчин и женщин

Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.

Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.

Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его си, то можно справиться с кашлем и болью в горле.

Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.

Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.

Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.

Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.

Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.

Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.

Свойства козьего молока как лечебного пищевого продукта

Свежевыдоенное козье молоко обладает мощной бактерицидной активностью, благодаря чему не скисает значительно дольше коровьего даже при комнатной температуре (в тепле оно сохраняет свежесть до 3 дней, в холодильнике — больше 7). Сразу после доения необходимо процедить и охладить козье молоко. Польза и вред его для организма человека хорошо изучены:

  1. Козье молоко способствует росту иммунитета против инфекционных заболеваний за счет высокого содержания линолевой и линоленовой ненасыщенных жирных кислот. Это же приводит к нормализации обмена холестерина и производит антиатеросклеротическое действие.
  2. Небольшое, по сравнению с коровьим молоком, количество оротовой кислоты предотвращает развитие синдрома ожирения печени.
  3. Козье молоко отлично справляется с расстройствами кишечника и повышенной кислотностью пищеварительного сока. Лизоцим помогает снять воспаление слизистой оболочки и способствует восстановлению ее целостности. Эти особенности важны для использования продукта в профилактике и лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. В любых случаях дефицита кальция и нарушениях его усвоения козье молоко оказывает существенную помощь. Оно снижает риск развития рахита у грудных детей и остеопороза у пожилых, облегчает процесс восстановления после травм, переломов и растяжений.
  5. Большие количества витамина B12 нормализуют обмен веществ и кроветворение, обилие калия полезно для работы сердца и сосудов.

Козье молоко хорошо помогает и в лечении щитовидной железы, печени, желчного пузыря, дыхательных путей, производит выраженный противоопухолевый эффект. Этот продукт незаменим для выведения тяжелых металлов, избавления от последствий радиационного воздействия, химиотерапии. Экзема, астма, туберкулез, колиты, сенная лихорадка, мигрени, запоры, артрит – далеко не полный список заболеваний, в терапии которых польза козьего молока неоспорима.

Сыр и творог из козьего молока особенно важны для лечения дисбактериоза. Они предотвращают метеоризм, регулируют функцию органов пищеварения, нормализуют состав и активность микрофлоры кишечника. Наиболее ценен творог, причем способ его приготовления имеет большое значение для сохранения целебных свойств.

Рецепт приготовления домашнего творога из козьего молока

Посуду со свежим козьим молоком поставить в теплое место для естественного сквашивания. Поскольку скисает оно медленно, необходимо своевременно снимать отстоявшийся верхний слой сливок или сметаны, иначе они могут прогоркнуть. Образовавшуюся в результате работы молочнокислых бактерий простоквашу, представляющую собой густую однородную массу, следует поместить в морозилку и дождаться, пока она полностью промерзнет. После этого ее остается только достать и откинуть на дуршлаг с марлей или мелкое сито для размораживания при комнатной температуре и стекания сыворотки.

Полученный таким способом творог имеет нежный приятный вкус и воздушную консистенцию. В нем остается максимальное количество витаминов и минеральных солей. Отсутствие стадии термической обработки в процессе приготовления позволяет сохранить живыми молочнокислые микроорганизмы.

Рецепт приготовления домашнего сыра

Состав:
Козье молоко – 5 л
Ацидин-Пепсин – 10 таблеток
Соль

Применение:
Таблетки развести в теплой воде, оставить на 20 минут. Молоко слегка согреть, влить в него разведенный фермент, хорошо перемешать, накрыть и поместить в тепло. Для образования сгустка потребуется примерно 40 минут, после чего его необходимо подогреть, постоянно помешивая. Как только появятся сырные хлопья, массу следует опрокинуть в марлевый мешочек, постеленный на дуршлаг. После стекания сыворотки сыр нужно посолить и слегка размять, затем поставить под гнет на 3-4 часа.

Применение козьего молока в косметологии

«Молочко из-под козы» дарит коже бархатистость и упругость, смягчает ее, обновляет верхний слой эпидермиса, тем самым замедляя ход старения. Например:

  • линолевая кислота помогает в работе местного иммунитета, проводя борьбу с воспалениями на коже;
  • молочная кислота снимает слой ороговевших клеток, отбеливает веснушки и частично убирает пигментацию;
  • ретинол (витамин А) уменьшает угревую сыпь и придает коже здоровый вид.

Варианты использования для возрождения кожи довольно разнообразны. С помощью полезного для лица козьего молока:

  1. Проводят процедуру умывания.
  2. Готовят очищающую и увлажняющую масочку. Для этого горсть овсяных хлопьев заливают подогретым молочком на 10 мин, а затем наносят на кожу, оставляя на четверть часа. Затем смывают прохладной водой и смазывают лицо повседневным кремом.
  3. Замораживают молочные кубики, которыми протирают кожу, чтобы получить освежающий эффект.
  4. Промывают волосы или готовят маски, в которые входит молочный напиток. При этом локоны приобретают блеск, мягкость, не секутся.
  5. Вливают в горячую ванну 500 мл свежего молока, чтобы получить бархатистую, нежную кожу, омолодить тело.

Лечение козьим молоком

Можно ли пожилым людям пить козье молоко, и вообще, какие болезни лечит этот продукт? В пожилом возрасте не только можно, но и нужно пить молоко козы. Напиток содержит необходимый состав элементов, поддерживающих работоспособность и жизненную активность в пожилом возрасте, а именно:

  • улучшает зрение;
  • небольшое содержание лактозы (сахар) делает незаменимым продукт для диабетиков;
  • полезные жиры легко усвояемые;
  • козий молочный кальций необходим зубам, ногтям и костям в пожилом возрасте;
  • улучшается память, работа мозга (борьба со склерозом, слабоумием).

Польза от козьего молока при диабете

Козье молоко при сахарном диабете – это незаменимый лечебный напиток. Практически все диабетики страдают остеопорозом, у них хрупкие кости, это связано с дефицитом инсулина. Молоко козы богато кальцием и витамином Д, в которых нуждаются диабетики.

Чтобы не было скачка уровня глюкозы в крови, диабетикам рекомендуется пить этот напиток после легкого кипячения. К тому же, больные сахарным диабетом должны помнить, что продукт с высокой жирностью, и вводить его в рацион нужно постепенно.

Молоко нужно пить умеренно, так как составляющие имеют быструю усвояемость, что грозит гипервитаминозом. Разрешается пить по 100 мл раз в два дня, лечебный курс – 30 дней, затем 7-ми дневной перерыв, далее по такой же схеме регулярно.

Важно: от холодного молока может случиться запор, пить лучше, не совмещая с трапезами, до/после еды, выдерживая час

При покупке нужно обращать внимание на запах, неприятные ароматы говорят о плохом качестве продуктов и гигиене животного

Остеопороз и рахит

Чем полезно козье молоко при остеопорозе и рахите? При недостатке витамина Д возможен рахит в детском возрасте и остеопороз у стариков. Обе патологии лечатся молочными продуктами коз. Чтобы улучшить вкус, можно в напиток добавить ложечку меда.

Если употреблять напиток регулярно, люди избавляются от остеопороза, болезнь отступает. В пожилом возрасте медики рекомендуют пить молоко козы перед отходом ко сну (200 мл), предварительно подогрев до теплого состояния, тогда крепкий сон и уравновешенность гарантированы.

Лечение ЖКТ

Как козье молоко лечит желудок? У молочного продукта отмечены обволакивающие свойства, что хорошо для желудочно-кишечного тракта, особенно при высокой кислотности.

Такие пациенты должны пить свежее жирное молоко за полтора часа до трапезы. Лечебный курс рассчитан на 2 месяца, напиток лучше употреблять теплым.

Во время лечения нужно пить молоко натощак.

Нормализовать кишечную флору поможет множество бифидобактерий. В таком случае молоко употребляется единожды в день (150 мл), трижды в неделю. Лечебный курс рассчитывается на месяц, более подробно в каждом отдельном случае проконсультирует лечащий гастроэнтеролог.

Козье молоко для кишечника – это спасение. Если дисбактериоз сопровождается жидким стулом, то на молоке разрешается готовить каши, супы, сырники, добавлять в картофельное пюре, жарить блины. От чистого продукта желательно воздерживаться, дабы не усугублять диарею. Если замучил запор, то козий напиток помогает разжижать кал.

Козье молоко для онкобольных

Как пить козье молоко в лечебных целях? Чтобы восстановить и очистить организм, медики рекомендуют употреблять козий молочный напиток после химиотерапии. Таким больным рекомендуется употреблять молоко в виде:

  • кефира;
  • йогурта;
  • творога;
  • ряженки.

Очень полезна сыворотка, кстати, но польза от кисломолочки будет только тогда, когда вы будете употреблять их дозировано. К примеру, в день можно выпить чашку кефира (можно заменить ряженкой или сывороткой), съесть творога (90 г) или сыра (30 г), молока (стакан прокипяченного). Какой период употреблять молочную продукцию онкобольному, может рекомендовать лечащий онколог.

Природные витамины против бактерий

Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:

• витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;

• витамин В1;

• фолиевая кислота;

• каротин;

• витамин А.

И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.

Лечение козьим молоком

В ежедневном приеме стакана продукта заключается лечение заболеваний, но это правило действует только до 40 лет. После достижения этого возраста количество напитка лучше сократить до половины стакана и принимать через сутки. Лечебные свойства можно охарактеризовать так:

  • устраняет желудочно-кишечные заболевания, дисфункцию обмена веществ, болезни дыхательных путей, щитовидной железы, нервной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы;
  • лечит туберкулез, аллергию, астму, экзему, бессонницу;
  • используется для профилактики опухолей, онкологии;
  • снимает тяжесть радиоактивного облучения;
  • выводит камни из желчного пузыря, рассасывает кисты, фибромы, лечит эпилепсию у детей.

При онкологии

Постоянное употребление напитка оказывает профилактическое действие при угрозе развития рака. Помогает продукт при онкологии, потому что обладает антибиотическими свойствами, способен рассосать доброкачественную опухоль при регулярном употреблении, не дать переродиться в злокачественную. Напиток хорошо усваивается, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.

Козье молоко – кладовая ценных компонентов

Если верить мифам, то отважный Зевс – великий громовержец, черпал свою силу из козьего молока. Во времена его правления козье молоко пользовалось огромным спросом. Этот напиток считали настоящей панацеей.

Чуть позже древние лекари пришли к выводу, что козье молоко – это яд. Конечно, современные ученые не сомневаются, что это — миф и польза описываемого продукта животного происхождения огромна. Вот только споры на эту тему все равно не утихают.

Чтобы понять, миф это или реальность, нужно детально изучить компонентный состав продукта. Кстати, именно с этим связана польза козьего молока для организма человека.

Это удивительно, но ученые пришли к выводу, что одна и та же особь животного может давать разное по составу молоко. Преимущественно, помимо вышеперечисленных условий, это зависит от времени года и климатических условий.

Несмотря на то, что мы чаще всего пьем коровье молоко, по числу полезных свойств оно значительно уступает козьему напитку. Козье молоко практически полностью усваивается человеческим организмом, более чем на 90%. Этим не может похвастаться его собрат.

Обратите внимание, что в описываемом напитке огромное содержание протеина, который относят к числу гипоаллергенных компонентов. Кроме этого, козье молоко обогащено рядом ценнейших элементов, в том числе:

Кроме этого, козье молоко обогащено рядом ценнейших элементов, в том числе:

  • рибофлавином;
  • ретинолом;
  • фосфором;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витамином Н;
  • никотиновой кислотой;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами;
  • цианокобаламином;
  • витамином D.

Почему же козье молоко имеет столь богатый компонентный состав в отличие от коровьего напитка? Это все связано с питанием этих милейших животных. Одной травы им недостаточно. В их рационе, в отличие от крупнорогатого скота, должны быть фрукты и овощи.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко менее аллергенное, чем коровье, так как в нем нет альфа-1s-казеина.
Молочного сахара, лактозы в нем также меньше, чем в молоке буренки. Поэтому козье молоко подойдет людям с непереносимостью лактозы и не вызывает брожение в кишечнике и диарею.
Белки в молоке козы ценные и стопроцентно усваиваются. Благодаря белку альбумину, молочные протеины под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья и легко перевариваются. Жир козьего молока тоже отлично усваивается, так как его шарики небольшого диаметра. У молока коровы таких свойств нет.
Козье молочко имеет богатый состав ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Из этого можно сделать вывод, что такое молоко нужно пить для профилактики атеросклероза.
Незаменимых кислот (валин, лейцин, изолейцин), нужных для восстановления сил после тяжелых нагрузок, стрессов, операций, в козьем молоке больше, чем в коровьем

Еще одна аминокислота-гистидин, противодействующая гепатиту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В молочке козы много калия, важного для сердца и сосудов. Соли калия выводят лишнюю влагу, что важно при отеках и для почек.
В молоке козы много меди, марганца, молибдена, нужных для кроветворения и обменных процессов организма

А марганец помогает при сильной утомляемости, раздражительности, потере памяти, гипертонии, болезнях сердца.
Железа в молоке козы не маленькое количество. А всем известно, что железо отвечает не только за гемоглобин, но и за иммунитет.
Снижает кислотность желудка, поэтому пейте этот напиток при изжоге.

Вот сколько полезных свойств у козьего молока.

Рецепты красоты с полезным козьим молоком

Возьмите 4 стол. л козьего молоки и добавьте овсяной муки, чтобы получилась кашица и положите немного меда. Намажьте приготовленной маской лицо и шею. Через пятнадцать минут смойте и нанесите козье молоко, разбавленное с водой 1:2.

Ванна с молоком мечта каждой женщины, конечно, наполнить ее нереально, но и не нужно. Возьмите литр молока и пакетик ванилина. Растворите ванилин в молоке и влейте в ванну. Такая ванна:

  • Тонизирует и улучшает кожу;
  • Осветляет пигментацию;
  • Убирает раздражения, шелушения, отеки;
  • Увлажняет;
  • Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой и нежной.

Применение полезного козьего молока для лечения болезней

  1. Рекомендуется в период химиотерапии для онкологических больных и пятнадцать дней после окончания.
  2. Отличное средство от рахита. Обладает высокой минерализацией и  полезно после переломов и операций, для скорого восстановления костей.
  3. Козье молоко содержит лизоцим, подавляющий патогенную флору и повышающий иммунитет.
  4. Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
  5. При лечении язвы желудка дополнительно рекомендуется к основному лечению.
  6. Беременным женщинам нужно пить козье молоко, оно способствует формированию костной системы у ребенка, также спасает зубы матери от разрушения, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника.
  7. При псориазе молоко доводят до кипения, ждут около пяти минут, переливают, а белым налетом, оставшемся на стенках кастрюли, смазывают больную кожу.
  8. При растяжке сухожилий делают компрессы: марлю, сложенную несколько раз пропитывают молоком и накладывают на больное место. Сверху накладывают целлофан и делают теплую повязку. По мере остывания, компресс меняют.
  9. Сыр, творог, йогурт из козьего молока облегчают дисбактериоз, связанный с применением антибиотиков. Пейте кисломолочные продукты три или четыре раза в день целую неделю.
  10. Отличное средство при бронхите, в молоко нужно добавить ложку меда и пить три раза в день.
  11. Также вылечивают кашель отваром козьего молока и овса.

Вывод: полезное козье молоко лечебный продукт, обязательно пейте его весной. Также этот замечательный напиток поможет от раздражительности, усталости, авитаминоза. Не забывайте про ценное молочко и вы значительно улучшите свое здоровье.

https://youtube.com/watch?v=iNXAf27th7A

Польза козьего молока для организма

Свойства козьего молока приносят организму неоценимую пользу, помогая предотвратить серьезные болезни. И даже в ходе легко протекающей патологии можно лечиться козьим напитком в дополнение к медикаментозной терапии.

Козье молоко при гастрите

Это средство спасения для желудка и кишечника. Снижая уровень желудочного сока, козье молоко не только сводит к минимуму воспалительные процессы, но и восстанавливает нарушенную кислотами слизистую оболочку. Оно обволакивает и успокаивает эпителий, снимая боли при гастрите или язве. Заживляя возникшие повреждения, останавливает развитие новых язв. Польза такого воздействия очевидна.

Благоприятно для ЖКТ и сопутствующих его работе органов, если принимать натощак по паре столовых ложек. Можно выпить и стакан, если он наполовину разведен водой. Это позволяет снизить жирность молока и улучшить его усвояемость.

Козье молоко при сахарном диабете

Молоко не запрещается в питании диабетиков. Сахаров в виде глюкозы и галактозы в нем нет, а молочный сахар лактоза быстро и без проблем усваивается. Гликемический индекс диетического молока невысок, поэтому он не навредит при этой болезни. Но все хорошо в меру: 2 стакана козьего молока в день – норма, за пределы которой выходить не следует, иначе польза будет сведена к минимуму.

Козье молоко при онкологии

При лечении онкологических заболеваний молочный напиток включают как вспомогательный продукт лечения. Он тормозит распространение видоизмененных раковых клеток, которые перемещаются по кровотоку. Для лечения применяют смесь, в составе которой:

  • 100 г теплого, растопленного меда;
  • лист измельченного в кашицу алоэ;
  • 500 мл молочка от козы.

Мед смешивают с алоэ и проваривают 5 мин. Затем добавляют молочный напиток и охлаждают около 6 часов. Принимают каждый час в соотношении: 50 г полезной смеси на 10 кг массы тела.

При простудных заболеваниях

«Козий эликсир» помогает при разных формах простуд. Его включают в питание при лечении гриппа, бронхита, ангины и пневмонии. Пьют подогретый напиток натощак, добавив в него мед. При ангине выпивают стакан молока на ночь. В случае бронхита или пневмонии другой подход: на 1 ст. л. молока добавляют 1 ч. л. липового меда и принимают в теплом виде трижды в день. Польза народного средства на лицо.

При неврологических состояниях

Благодаря наличию в составе витаминов группы В, магнию и калию козье молоко приносит пользу:

  • при плохом настроении;
  • в случае бессонницы;
  • когда организм подвержен стрессам;
  • при депрессивных эпизодах.

Уходит хроническая усталость, раздражительность и другие расстройства психики. Достаточно стакана теплого молока на ночь, чтобы спокойно уснуть и проснуться в хорошем, бодром настроении. В целом благодаря молочному напитку происходит поддержка нервной системы, которая влияет на работу организма в целом.

При нарушениях сердечно-сосудистой системы

Козье молоко благотворно влияет на работу сердца и чистоту сосудов. Благодаря витаминно-минеральному комплексу в составе уникального напитка:

  • понижается уровень холестерина;
  • очищаются сосуды;
  • снижается риск тромбозов;
  • идет активное восстановление системы после инфарктов и инсультов;
  • снижается отечность и уменьшается нагрузка на сердце.

Молоко принимают в количестве 3 стаканов в сутки. Если такой возможности нет, то достаточно выпивать по стакану 3-4 раза в неделю.

При проблемах с печенью

Печень – это основной фильтр нашего организма, поэтому так важна помощь в ее работе. Благодаря наличию в составе полезного молочного напитка фосфолипидов, лецитина и метионина печень работает, «как часы». При этом печеночная ткань не перерождается в жировую. При больших нагрузках на орган, при интоксикациях козье молоко – просто «служба спасения 03».

Можно ли козье молоко при панкреатите, вопрос спорный. Если заболевание протекает в хронической форме и нет острой стадии, то молоко положительно влияет на этот орган, помогая оттоку поджелудочного сока. Оно снимает воспаление и облегчает боль. Состояние больного стабилизируется, если он следит за диетой, соблюдает режим питания и выпивает 1-2 стакана козьего молока в теплом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector