Здоровое питание

Мясо, рыба, яйца в питании ребенка

Мясные продукты даются в виде паровых котлет, тефтель, фрикаделек, мясного суфле и пудинга в количестве 100 г ежедневно. Ближе к середине второго года можно предлагать малышу тушеное мясо мелкими кусочками, но при этом внимательно следить за тем, чтобы он не подавился. В питании по-прежнему используются многие сорта мяса: говядина, телятина, нежирная свинина, кролик, индейка, курица, а также субпродукты -печень, язык, сердце, мозги. Мясо водоплавающей птицы (утки, гуся) и баранина богаты тугоплавкими жирами, что усложняет переваривание и усвоение этих сортов мяса, поэтому их можно давать лишь время от времени.

Рыбу следует предлагать один — два раза в неделю по 30-40 г на прием как замену мясным блюдам. Можно приготовить рыбные котлеты (паровые) или тефтели, потушить рыбное филе.

Яйца также имеют большое значение в питании детей после 1 года, так как богаты ценными питательными веществами — легкоусвояемым белком, ценными аминокислотами, витаминами (A, D, Е), фосфолипидами, минеральными веществами, микро- и макроэлементами. Белок яиц усваивается практически полностью — на 96-97%, жиры — примерно на 95%. Для питания малышей используются только куриные и перепелиные яйца. Яйца водоплавающих птиц исключаются из-за высокого риска передачи опасных инфекций. Перепелиные яйца отличаются от куриных не только более высоким содержанием белка (с большим количеством незаменимой аминокислоты — триптофана), но и более высоким содержанием жира и холестерина. Детям до 1,5 лет предлагать яйца следует только в сваренном виде (вкрутую) или в виде омлетов на молоке (они также могут содержать различные овощи). В сыром виде (а кроме того, «всмятку» и «в мешочек» яйца хуже перевариваются, так как содержат неденатурированный белок, а также опасны с точки зрения передачи инфекций. Омлет удобно готовить в микроволновой печи. Тогда он будет не поджаренным, как на сковороде, а печеный, без корочки. Омлетную массу выливают в посуду, предназначенную для микроволновых печей (без использования масла) и ставят в печь на 2-3 минуты. Кроме того, яйца добавляются к другим продуктам во время приготовления различных блюд (сырников, блинчиков и пр.). Поскольку яйца — продукт с высокими аллергенными свойствами (перепелиные яйца все же намного менее аллергенны, чем куриные), их не стоит давать детям ежедневно, лучше делать это 3 раза в неделю или через день. Рекомендуемая доза яиц составляет % куриного яйца в день или целое — через день. Для перепелиных яиц доза увеличивается примерно вдвое.

Принципы здорового питания

Питание должно быть регулярным, поэтому важно организовать режим приемов пищи, который подросток будет соблюдать каждый день.
Меню подростка должно быть максимально разнообразным, чтобы ребенок получал и заменимые, и незаменимые нутриенты в нужном количестве.
Белки в дневном рационе подростка минимум на 50-60% должны быть представлены продуктами животного происхождения.
Жиры подросток должен получать из растительного масла, сметаны, орехов, сыра, сливочного масла и других продуктов. Желательно, чтобы около 70% всех потребляемых жиров в сутки были растительными.
Углеводы ребенок должен получать в большем количестве, чем другие нутриенты

Оптимальное соотношение углеводов к белкам – 4 к 1.
Источники быстрых углеводов (сладкие блюда) должны составлять до 20% от всех употребляемых подростком углеводов.
Сложные углеводы ребенок будет получать из злаков, блюд из картофеля, хлеба. Для приготовления мучных блюд рекомендуется отдавать предпочтение муке с грубым помолом.
Рыба должна присутствовать в меню подростка минимум 1-2 раза в неделю. Такие же рекомендации даются и в отношении красного мяса.
Каждый день подростку следует съедать по 5 порций фруктов и овощей. Одна порция представляет собой фрукт средней величины (например, яблоко или апельсин), два маленьких фрукта (например, абрикоса), 50 г салата из овощей, стакан свежевыжатого сока, три столовые ложки овощей после тепловой обработки.
Молочные продукты должны быть в меню подростка ежедневно в виде трех порций.
Ребенок может употреблять жирную и сладкую пищу в небольшом количестве, но такие блюда не должны заменять полезные продукты, так как они содержат слишком мало полезных элементов.
Лучшими видами тепловой обработки продуктов называют отваривание и тушение, а также запекание.
В рационе подростков нежелательны продукты с пищевыми добавками, маргарины, магазинные соусы, не сезонные овощи, сырокопченые колбасы, очень острые блюда, жареные во фритюре продукты, пакетированные соки, леденцы, блюда быстрого питания, жвачки. Также стоит ограничивать потребление белого хлеба и сахара.

В питании детей первых лет жизни не используются:


грибы;


закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;


консервированные продукты домашнего приготовления;


консервированные продукты в томатном соусе;


сухие концентраты для приготовления гарниров;


острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез;


натуральный кофе;


соки и напитки в виде сухих концентратов;


сладкие газированные напитки;


продукты, содержащие пищевые добавки (аромати-

заторы,
красители искусственного происхождения,

в
том числе жевательная резинка);


комбинированные жиры;


торты и пирожные.

Важно помнить, что детям этого возраста не следует
давать слишком острую и пряную пищу

Как приучить ребенка к здоровой еде?

Вопрос правильного питания в подростковом возрасте одновременно сложный и простой. Родители еще способны влиять на меню сына или дочери, но пищевые предпочтения в целом у ребенка уже сформированы. К тому же, желание быть самостоятельным и делать по-своему сказывается на питании

Здесь важно найти баланс между контролем питания и насилием над личностью

Непременно уделяйте вниманию вопросам питания ребенка в школе. Предложите подростку брать из дома полезную альтернативу хот-догам и пицце. К примеру, пусть сын или дочка берет на занятия йогурты, фрукты, запеканки, домашнюю выпечку.

Почему так важно здоровое питание для детей

Ни для кого не секрет, что в детские и подростковые годы ребенок формируется, поэтому ему нужны качественные продукты в пищу. И хотя детки не всегда желают придерживаться правильного питания, но в силе родителей обеспечить свое чадо здоровым питанием.

Это важно, так как, например, лет 30 назад диагноз «ожирение» ставился в основном взрослым людям. Тогда как сегодня практически в любом классе наблюдается минимум 5-6 учащихся страдающих ожирением или избыточным весом

Да и гастрит заметно «помолодел», хотя раньше о нем говорилось, как о студенческой болезни. Сейчас же он стал школьным. Как видно в том и другом случае причина общая — неправильное питание.

Чтобы взросление и рост ребенка происходило без всяких сбоев и последствий во взрослой жизни. Правильному питанию нужно начинать учить его уже с первой ложки прикорма. Из чего же оно состоит? Из пищи, предоставляющей максимальное количество полезных веществ и микроэлементов растущему организму. В этом коротком двухминутном видео вы сможете узнать о детском рационе.

  • Свежие фрукты/овощи
  • Обезжиренные или с низким содержанием молочные продукты (5-10%), являющиеся исключительным продуктом поступления витамина B-2
  • Мясо: говядина, баранина, кролик, нежирная свинина, птица
  • Рыба/морепродукты
  • Бобовые
  • Яйца
  • Злаковые
  • Орехи
  • Кроме того, обязательны продукты с низким содержанием жиров, трансжиров и холестерина, а также продукты с малым количеством соли и сахара. 

Продукты для правильного питания

Предлагаем вашему вниманию советы опытных экспертов для организации рационального питания. Они включают в себя:

На столе всегда должен быть представлен широкий ассортимент блюд.
Частый прием продуктов помогает восполнить дефицит энергии.
Особое внимание необходимо уделить водному балансу. В течение всего дня он должен выпить до 3-х литров жидкости.. В меню необходимо включить: молочные изделия, сухофрукты, свежие овощи, разнообразную зелень, орехи и злаки

Эти компоненты отлично усваиваются молодым организмом в возрасте от 2 до 8 лет. После этого периода начинают увеличивать соотношение злаковых блюд по отношению к клетчатке

В меню необходимо включить: молочные изделия, сухофрукты, свежие овощи, разнообразную зелень, орехи и злаки. Эти компоненты отлично усваиваются молодым организмом в возрасте от 2 до 8 лет. После этого периода начинают увеличивать соотношение злаковых блюд по отношению к клетчатке.

Для умственного развития рекомендуется использовать глюкозу. Она питает мозговой отдел и запускает его активную работу. Для этого понадобится: мед или сухофрукты. В течение дня ребенок не должен употреблять более 20 г глюкозы. Излишки её соединений могут спровоцировать заболевания сахарный диабет.

Правила составления меню для годовалого малыша

Разумеется, привычки в питании очень сильно различаются от семьи к семье. Однако, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений, существует ряд правил, на которых должен базироваться рацион питания ребенка в 1 год.

Правила составления меню:

Пища, которую принимает ребенок в 1 год, должна быть как можно более разнообразной и полезной. К полутора годам происходит формирование пищевых пристрастий. И от того, привьете ли вы любовь к полезным продуктам своему чаду, и будет зависеть его пищевое поведение в будущем. Кроха с удовольствием съест запеченную брокколи и отваренный лук в комбинации с другими овощами.
Необходимо следовать режиму в кормлении. Привязанность приемов пищи к часам позволит наладить работу пищеварительного тракта, а также выработает полезную привычку. Как правило, крохе необходимо пять приемов пищи, перерыв между которыми должен составлять около трех-четырех часов. При этом три из них являются основными и два – перекусами. В расписание стоит также включить грудное молоко или адаптированную смесь, в зависимости от того, к какому питанию привык ребенок.
Разнообразить меню довольно несложно. Крохе рекомендуется давать: нежирные мясо и рыбу, творог, кефир, всевозможные фрукты и овощи. Желательно избегать постоянного повторения блюд в течение недели.
В качестве термической обработки предпочтительно выбирать: варку, тушение и запекание. Ближе к полутора годам можно начинать эксперименты с различными специями

Однако, с острыми приправами нужно быть особенно осторожными и постепенно приучать к ним ребенка.
Помимо пищевого, важно соблюдать водный режим. Лучше приучать кроху к чистой воде, а не сахаросодержащим напиткам

Это только благотворно скажется на его здоровье и самочувствии.
Меню ребенка в 1 год должно быть составлено так, чтобы суточный объем всего съеденного составлял около 1,2 л. Это необходимо распределить между четырьмя основными приемами: завтраком, обедом, полдником и ужином. Пропорция должна составлять: 25% – 35% – 15% – 25%. При этом вечерний кефир и второй завтрак в расчете могут не учитываться.
Согласно правилам прикорма по Комаровскому, каждый новый продукт стоит вводить постепенно, начиная с десяти-пятнадцати граммов в сутки. Лучше делать это не на ночь, а в первой половине дня. При отсутствии негативной реакции количество нужно постепенно увеличивать. Обычно новый продукт вводится раз в неделю.

Важно! Не стоит давать малышу шоколад или торт. В них содержится слишком много жира и сахара

Если есть желание угостить кроху, то предпочтение необходимо отдать мармеладу, пастиле или же фруктовому джему.

Схема введения первого прикорма

Существуют определенные правила введения пищи в рацион младенца, от соблюдения, которых будет зависеть успешность периода адаптации пищеварительной системы малыша. Так, первые добавки должны поступать в виде жидкости, затем постепенно густота пищи должна увеличиваться и переходить в стадию пюре, и только к 8 – 9 месяцам можно допускать присутствие в пище неоднородных элементов.

Существует много разногласий, с чего же начинать прикорм ребенка, но специалисты в педиатрии утверждают, что лучше начать первое знакомство с пищей, вкус которой нейтральный. Если малыш не склонен к аллергиям это может быть несоленое овощное пюре из кабачка или картофеля или безглютеновая гречневая или рисовая каша на воде рекомендована для первого прикорма детям с недобором веса. Схема прикорма по Комаровскому отличается лишь тем, что Евгений Олегович рекомендует вводить в качестве первого прикорма кисломолочные продукты, способствующие лучшему пищеварению и подготовке кишечника к более сложным продуктам.

Схема введения прикорма при грудном вскармливании, так же как и при искусственном заключается в введении первого прикорма в количестве равному чайной ложке и последующему увеличению порции до норм соответствующих возрасту

В первый и последующий дни необходимо наблюдать за реакцией детского организма на новый продукт, осматривать поверхность кожи на предмет сыпи или покраснений, обращать внимание на любые изменения стула

Давать ребенку прикорм следует перед вторым грудным кормлением или смесью, на пятый шестой день ввода можно заменить одно кормление полностью прикормом. Схема введения прикорма выглядит подобным образом:

  • 1-ый день – 1 чайная ложка
  • 2-ой день – 2 чайных ложки
  • 3-ий день – 4 чайных ложки
  • 4-ый день – 8 чайных ложек
  • 5-ый день – полностью заменить одно кормление, но не более 60г на одно кормление.

Далее стоит закрепить полученный результат и через неделю начать вводить вторую позицию в меню малыша в зависимости от того какая была первая. Так если вы начали знакомство с пищей с каш, то на второй прикорм, согласно данным таблицы ввода прикорма, можно предложить овощное пюре. Второй прикорм вводиться так же постепенно, как и первый и заменяет собой либо третье кормление при искусственном вскармливании или четвертое, при грудном. Это не столь принципиально, но все, же лучше будет не делать большие перерывы в кормлении грудью, поскольку может снизиться лактация. Так же не забывайте предлагать ребенку грудь после прикорма, а если малыш искусственник, в перерывах между кормлениями, но не раньше чем через 15 минут можно предложить ему воду или несладкий травяной чай, лучше с фенхелем.

О том, какие продукты, можно вводить постепенно и в каком количестве можно узнать из таблицы прикорма по месяцам, в которой занесены все данные о последовательность ввода продуктов, а так же суточная норма потребления этого продукта.

Что делать с избытком сахара в меню детского сада

На самом деле все началось еще с детского сада. Ровно с того момента, как его двери приветливо распахнулись для нашего сына, я узнала, что готовлю в общем-то невкусно. Именно об этом ребенок мне сообщил спустя буквально неделю посещений. И в следующие несколько лет его мнение больше не менялось.

Чтобы разобраться, в чем повар обошел меня на повороте, даже пришлось анализировать меню в детском саду. Приглашаю разгадать этот ребус вместе, для чего приведу пример стандартного дневного рациона в детском саду.

Завтрак 1

Запеканка из творога (творог 9%, крупа манная, сахар-песок, яйцо диетическое, масло сливочное, соль, сухари панировочные, сметана)

Соус клюквенный (клюква б/к, крахмал картофельный, сахар-песок)

Какао на молоке (какао-порошок, сахар-песок, молоко)

Масло коровье сладкосливочное несоленое

Сыр полутвердый для детского (дошкольного и школьного) питания с жирностью до 45%

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Завтрак 2

Плоды и ягоды свежие (апельсин)

Обед

Салат «Мозаика» (картофель свежий, горошек зеленый консервированный, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сметана, масло сливочное, соль)

Суп из овощей на курином бульоне (капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, картофель свежий, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль)

Гуляш из отварной птицы (мясо кур (п/ф бедро, голень, грудка) с/м, масло сливочное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)

Изделия макаронные отварные (макаронные изделия, соль, масло сливочное)

Напиток вишневый (вишня б/к, сахар-песок)

Полдник

Запеканка овощная (горошек зеленый консервированный, картофель свежий, капуста белокочанная свежая очищенная п/ф, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, яйцо диетическое, крупа манная, сухари панировочные, масло растительное, сметана, сыр с м.д.ж. 45%, соль)

Булочка «Городская» (мука пшеничная, сахар-песок, масло сливочное, молоко, яйцо диетическое, дрожжи сухие, соль, сахар-песок, ванилин, яйцо диетическое, масло растительное)

Биойогурт фруктовый питьевой (молоко, фруктово-ягодный наполнитель, сахар, загуститель-пектин, регулятор кислотности — сок лимонный концентрированный, натуральный ароматизатор, йогуртная закваска, бифидобактерии)

Ужин

Тефтели мясные с соусом собственного производства (говядина котлетная часть с/м, хлеб пшеничный в нарезке, молоко, лук репчатый свежий очищенный п/ф, соль, масло растительное, мука пшеничная, томат-паста, морковь свежая очищенная п/ф, лук репчатый свежий очищенный п/ф, сахар-песок, соль)

Рис отварной (крупа рисовая, масло сливочное, соль)

Компот из плодов свежих (апельсин, сахар-песок)

Хлеб из муки пшеничной первого сорта

Я посчитала, сколько раз в меню встретилось слово «сахар-песок», и почувствовала себя детективом, разгадавшим тайну века.

Секретный ингредиент был найден. Правда, что с этим делать — непонятно. Устраивать состязание с поваром за первое место в сердце сына путем добавления сахара в каждый домашний прием пищи желания не было. Изменить ситуацию в садике тоже не представлялось возможным.

Врачи уже начали бить тревогу об избытке простых углеводов и хлебобулочных изделий из белой муки в питании детей. Одновременно говорится о недостатке свежих овощей и фруктов. В 2019 году даже была создана петиция, в которой требуют:

  • изменить СанПиН 2.4.1.3049-13 в части количества сахара, добавляемого в рацион детей в ДОУ;
  • установить максимальное количество сахара, которое дают детям в ДОУ по рекомендациям ВОЗ: 15 г сахара в день для детей 2–3 лет и 35 г сахара для детей 4–6 лет.

Однако о выпуске приказа с соответствующими изменениями пока ничего не слышно.

Питание при болезнях

Кормление ребенка любого возраста при болезни — это очень серьезная тема. В такой период организм вашего дитя очень ослаблен, ведь все силы уходят на борьбу с инфекцией. Однако, не совершайте ошибку, выкармливая своих детей. Многие люди начинают слишком часто и много кормить больного, чтобы тот поскорее выздоровел. Но это ошибка! Когда организм действительно нуждается в дополнительных силах, он способен мобилизовать все свои ресурсы, чтобы восстановить здоровое состояние тела. У больного нет аппетита именно потому, что вся энергия направлена на борьбу с болезнью,  ее просто не остается на процесс пищеварения. В такие моменты включается животный инстинкт. Больные звери не едят, если не хотят, даже если еда лежит у них перед носом.

Так что, дополнительное кормление детей при болезни несет только негативные последствия. Предпочтительнее всего – предлагать ребенку горячее питье – чай с медом, теплый морс и т.д.

Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего — важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо — 200 г, мясное или рыбное блюдо — 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий — овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) — 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается).
Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.

Завтрак 8.00-8.30
  • овсяная каша на молоке;
  • сыр, хлеб, масло;
  • чай с сахаром.
Второй завтрак 10.30
Обед 12.30-13.00
  • суп;
  • каша гречневая;
  • паровая тефтеля;
  • нарезка овощей;
  • компот.
Полдник 15.30
  • молоко;
  • галетное печенье.
Ужин 18.30
  • морковно-тыквенная запеканка со сметаной;
  • кисель фруктовый.
На ночь 21.00
Завтрак 8.00-8.30
  • вареники ленивые;
  • хлеб, масло;
  • какао.
Второй завтрак 10.30
Обед 12.30-13.00
  • борщ;
  • плов мясной;
  • салат из капусты;
  • кисель.
Полдник 15.30
  • ряженка;
  • печенье;
  • фрукты.
Ужин 18.30
  • оладьи с тушеным яблоком;
  • компот.
На ночь 21.00
Завтрак 8.00-8.30
  • макароны с творогом;
  • хлеб, масло;
  • кофейный напиток на молоке.
Второй завтрак 10.30
Обед 12.30-13.00
  • рассольник;
  • биточки из хека;
  • салат;
  • картофельное пюре;
  • компот из свежих или сушеных фруктов.
Полдник 15.30
  • йогурт;
  • банан.
Ужин 18.30
  • каша овсяная на молоке с сухофруктами;
  • компот или чай.
На ночь 21.00

Основные правила рационального питания для маленьких детей

Главные принципы рационального питания для детей включают в себя следующие критерии. К ним относят:

В течение всего дня ребенок должен придерживаться 5-ти кратного питания. Это помогает избежать чувства голода и предотвратит переедание.

Как сбалансировать продукты для рационального питания детей? Для этого можно воспользоваться специальной таблицей, которая показывает калории каждого продукта и его сопоставимость с другими веществами. Детский организм находится в постоянном движении. В меню должны присутствовать продукты богатые клетчаткой и углеводами.

В первую половину дня рекомендуется употреблять блюда с высоким содержанием углеводов и минералов. Во второй половине необходим прием белковых изделий и витаминных соединений.

Разнообразие продуктов. Чем выше ассортимент, тем лучше он усваивается молодым организмом. В питании должны присутствовать: рыба, мясо, фрукты, овощи, ягоды и большое количество зелени.

Как составлять меню?

  • На завтрак советуют дать 300 г основного блюда, например, каши, запеканки, сырников, макарон, мюсли. К нему предложите 200 мл напитка – чая, какао, цикория.
  • В обед советуют есть овощной салат или другую закуску в количестве до 100 г, первое блюдо в объеме до 300 мл, второе блюдо в количестве до 300 г (оно включает мясо или рыбу, а также гарнир) и напиток объемом до 200 мл.
  • Полдник может включать запеченные либо свежие фрукты, чай, кефир, молоко или другой напиток с печеньем или домашней выпечкой. Рекомендуемый объем напитка для полдника – 200 мл, количество фруктов – 100 г, выпечки – до 100 г.
  • Последний прием пищи включает 300 г основного блюда и 200 мл напитка. На ужин стоит приготовить ребенку легкое белковое блюдо, например, из творога. Также для ужина хорошо подходят блюда из картофеля и других овощей, каши, блюда из яиц или рыбы.
  • К каждому приему пищи можно добавлять хлеб в дневном количестве до 150 г пшеничного хлеба и до 75 г ржаного.

Разрешенные продукты

Хлеб пшеничный (80 г) и ржаной (40 г), сушки, сухое печенье, бисквит и сухари сдобные, ватрушки, пироги с фруктовой начинкой.
Крупы различные, которые варят на воде, с добавлением молока, можно давать крупяные пудинги и запеканки.
Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица) и рыбы (минтай, судак, треска, хек, лещ, путассу, окунь, карась). Ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка — можно предлагать кусковое мясо и рыбу или готовить паровые и запеченные котлеты.
Супы готовят на слабом (вторичном) бульоне. Если добавляются фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса, то мясное блюдо на второе не включается. Предложите просто тушеные овощи со сметаной или овощное рагу.
Выбирайте нейтральные овощи: кабачки, морковь, свекла, патиссоны, тыкву. Если ребенок плохо ест овощи в натуральном виде, предложите ему овощную запеканку или овощные котлеты.
Фрукты предлагайте не очень кислые (лучше зеленой или белой окраски), если подозреваете аллергию у ребенка. Можно предлагать детские соки, фруктовые пюре или запеченные яблоки и груши, кисели и компоты. Ребенок этого возраста с удовольствием съест фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками (их можно 35 мл, что заменяет 100 мл молока)

Количество свежих фруктов и ягод ежедневно должно быть в пределах 200–300 г.
Сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому можно давать, но осторожно, наблюдая за стулом. 100 г свежих яблок заменяются 17 г чернослива, 5 г кураги или 22 г изюма.
Для улучшения вкуса блюд можно добавлять свежую или сушеную зелень, зелёный лук, чеснок

Тем не менее, перец и острые приправы нужно исключить из рациона. Если ребенок питается с общего стола, придется всем от них отказаться.
Молоко и кисломолочные напитки средней жирности 2,5-3,2% в количестве 420 г ежедневно.
Одно яйцо — два раза в неделю в отварном виде (лучше всмятку) или омлет.
Из кондитерских изделий можно давать меренги, варенье, фруктовый мармелад, зефир (без красителей) и пастилу.
Напитки включают чай с молоком (если ребенок не против), какао, столовую воду (без газа), соки для детского питания и свежевыжатые, кисели и компоты из фруктов и ягод, морсы.
В день нужно давать ребенку 20 г сливочного масла, 10 г растительного (любое, которое вы применяете при приготовлении блюд).
Сахар 40 г и мед (при переносимости).

Вредные продукты

Питание дошкольника нужно стараться организовать так, чтобы в меню присутствовал минимум вредных продуктов. К сожалению, в современном мире очень многие популярные продукты являются вредными для здоровья. Так как времени на приготовление домашней пищи у многих хозяек в обрез, для питания и детей, и взрослых нередко используются полуфабрикаты, колбасы и даже фастфуд. Однако даже детская колбаса не рекомендуется как продукт для питания малышей. А регулярное потребление такой пищи может привести к развитию серьезных заболеваний ЖКТ.

Медики подтверждают, что относительно недавно язвенная болезнь существенно «помолодела», и сейчас ее достаточно часто диагностируют даже у 7-8 летних детей.

Среди вредных продуктов диетологи, прежде всего, называют следующие:

  • колбасные изделия;
  • не сезонные овощи и фрукты;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • газировка;
  • продукты с высоким содержанием сахара.

В современном мире полностью «очистить» рацион детей от этих вредных продуктов очень сложно. Но в любом случае необходимо стараться свести к минимуму вредную пищу и формировать меню так, чтобы малыш получал максимум полезных продуктов.

Фото рациона питания ребенка

Также рекомендуем просмотреть:

  • Питание ребенка в 8 месяцев
  • Питание ребенка по месяцам
  • Питание ребенка в год
  • Смешанное вскармливание
  • Смеси для новорожденных
  • Рациональное питание детей
  • Питание ребенка в 2 года
  • Питание ребенка 1 год 1 месяц
  • Питание месячного ребенка
  • Питание ребенка в 10 месяцев
  • Питание ребенка в 6 месяцев
  • Аутизм детей
  • Питание ребенка в 7 месяцев
  • Питание грудного ребенка
  • Искусственное питание для детей
  • Питание ребенка в 1 месяц
  • Питание ребенка в 9 месяцев
  • Детское питание для детей
  • Питание ребенка в 4 месяца
  • Питание ребенка в 11 месяцев
  • Супы для детей
  • Ребенок срыгивает молоком
  • Аппетит ребенка
  • Прикорм ребенка
  • Меню питания для детей
  • Питание детей в школе
  • Таблица питания ребенка
  • Ребенок не ест мясо
  • Пюре для детей
  • Что можно из еды ребенку
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector