Рисовая каша для грудничка: рецепт приготовления на воде и молоке

Содержание:

Свойства рисовой крупы

Состав

Уникальные свойства риса — это секрет, который заключен в составе зерен. Высокая пищевая ценность делает крупу незаменимой для детского питания.

Таблица — Состав рисовой крупы, в 100 г

Витамины Вес Минералы Вес
Витамины группы В 36 мг Кремний 1250 мг
Витамин Е 0,5 мг Фосфор 320 мг
Витамин РР 4 мг Калий 200 мг
Витамин Н 1 мг Магний 95 мг
Кальций 66 мг
Йод 1,5 мг
Магний 50 мг
Железо 1 мг

Польза

Полезные свойства риса были замечены очень давно и сегодня активно используются в детском и диетическом питании.

  • Долговременный источник энергии. Рис содержит «сложные» углеводы, которые, расщепляясь в организме, выделяют большое количество энергии и надолго создают ощущение сытости.
  • Рис — гипоаллергенный продукт, не содержит глютен. В его составе отсутствует один из аллергенов зерновых — глютен, поэтому крупу педиатры рекомендуют для первого прикорма новорожденных, а также для питания детей с непереносимостью глютена.
  • Нормализует работу почек и кишечника. Рис имеет свойство выводить токсины и вредные вещества из организма, благодаря чему нормализуется, в первую очередь, работа желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.
  • Улучшает функционирование нервной системы. Витамины группы В в составе риса действуют успокаивающе, стабилизируют сон.
  • Укрепляет зубы и волосы. Значительное количество кремния стимулирует формирование зубов и рост волос.

Вред

Рисовая каша для детей может нанести вред здоровью, если готовить ее из некачественного зерна или кормить малыша ежедневно.

  • Вымывает кальций из костей. При частом употреблении рисовой каши фтор, входящий в состав зерен, препятствует усвоению кальция. В небольших дозах фтор и фитин полезны, так как укрепляют костную ткань.
  • Провоцирует запоры. При выборе рисовой каши для прикорма следует учесть противопоказания. Не следует кормить рисом детей, склонных к запорам. Если малыш с трудом опорожняется, рис только усугубит ситуацию и спровоцирует «тугой» стул.

Особенности приготовления каши

Мамочка должна заранее узнать, как сварить рисовую кашу грудничку. Лучше всего ее приготовить на воде. Для адаптации вкуса после приготовления в блюдо можно добавить несколько капель грудного молока. Небольшое количества масла используется только в том случае, если блюдо уже находится в рационе не меньше месяца. На молоке рис варится для детей старше одного года. Дополнительно в состав блюда могут включаться ягоды, фрукты и овощи. Молочная каша более калорийная и сытная. На сегодняшний день родители могут приобрести уже готовую детскую крупу, которая идеально подходит для крох.

Купить рисовую кашу можно сразу в измельченном варианте

У грудничка еще слабая пищеварительная система. Именно поэтому рекомендуется использовать 5% кашу. Для ее готовки необходимо выполнить простые манипуляции:

Для приготовления рисовой муки следует измельчить зерна к кофемолке или блендере. Одну чайную ложку муки необходимо залить 100 мл воды в холодном состоянии. Этот состав следует варить не менее двадцати минут

При этом важно регулярно производить помешивания. Кашу лучше всего давать в охлажденном виде

Допускается добавлять в блюдо грудное молоко.

Сваренной протертой каше обрадуется ребенок в любом возрасте, а готовится она так:

  1. 0,5 стакана риса тщательно промывается и заливается водой.
  2. Емкость следует поставить на плиту и вскипятить.
  3. Каша будет готова через 15 минут. Не следует забывать о том, что зерна в несколько раз увеличатся в размере.
  4. Допускается добавить еще 0,5 стакана молока.
  5. В таком случае процесс отваривания продолжается еще 15 минут. В результате должна получиться густая каша.
  6. После выключения огня каша настаивается еще 10 минут. В этот период не лишней будет водяная баня.
  7. Далее одну порцию полученной смеси протирают через мелкое сито. Для этого достаточно только слегка надавливать ложкой.
  8. Протертый вариант потребуется снимать с его обратной стороны.
  9. Если каша будет слишком густой, то целесообразно ее развести молоком или водой.

Рис в протертом варианте вкусен с тыквой. Для данного варианта блюда можно использовать другой рецепт:

  1. Закипятить один стакан воды.
  2. На этот объем следует добавить 1,5 ст. л. рисовой крупы.
  3. Для измельчения готового блюда необходимо использовать сито или блендер.
  4. После вскипания воды в кастрюлю добавляется полстакана молока. Процесс следует продолжать еще пять минут.
  5. Для улучшения вкусовых свойств допускается добавить немного фруктозы или сливочного масла.

Рис – полезная крупа, но ее допускается использовать только в ограниченной дозировке. В противном случае у ребенка возрастает риск развития проблем со здоровьем. Данный вариант блюда допускается чередовать с зерновыми. Если малышу уже исполнился год, то в блюдо можно добавлять фрукты, овощи и ягоды. Рис вкусен также в сочетании с первыми блюдами или гарниром. Благодаря правильно организованному питанию в организм ребенка будут поступать все необходимые витамины и минералы.

Как приготовить рисовую кашу для малыша

Делать блюдо можно на воде, грудном молоке или разводить смесью. Не стоит забывать, что детям до года не рекомендуется солить или солодить блюда. По мере взросления крохи в рис добавляются кусочки тех фруктов, которые он уже пробовал (яблоки, бананы, груши).

Перед тем как сварить крупу, её нужно подготовить:

  1. Промыть большим количеством холодной воды (несколько раз, пока вода станет прозрачной), чтобы устранить клейкость.
  2. Залить тёплой водой и оставить на 30–50 минут (длиннозерный рис заливается кипятком на 15 минут).
  3. Ещё раз промыть холодной водой.

Общие принципы приготовления:

  • рис варят в пропорции 1/2 (например, 1 стакан риса и 2 стакана воды);
  • подготовленная крупа добавляется в кипящую воду, после чего её нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не прилипли ко дну ёмкости;
  • крупа варится 20–40 минут в зависимости от объёма: чем меньше риса, тем быстрее он будет готов.

Перед тем как предложить кашу младенцу, ее нужно перетереть до состояния пюре

Рецепты приготовления блюд из риса

Существует множество рецептов, которые нравятся детям. Если родители отдают предпочтение промышленному детскому питанию, здесь всё просто: достаточно соблюдать инструкцию. В самостоятельно приготовленное блюдо можно добавлять сливочное масло и фрукты (согласно возрастным рекомендациям и схеме введения новых продуктов).

Жидкий первый прикорм — что можно дать малышу

Для начала можно готовить кашу из рисовой муки. Блюдо получится без комочков и однородной консистенции.

Приготовление:

  1. Рис измельчить в кофемолке для получения муки.
  2. Всыпать 30 г муки в ёмкость, залить 50 мл воды тщательно перемешать.
  3. На плиту поставить 100 мл воды и довести до кипения.
  4. В кипящую воду медленно вылить мучную смесь, при этом не забывая мешать.
  5. Варить кашу 5 минут.

Каша из рисовой муки получается как раз такой консистениции, которая подходит для прикорма младенца

Молочная рисовая каша для годовалых малышей

Обычно цельное коровье молоко вводится в рацион после года. Нужно знать, что оно может стать причиной аллергических реакций у младенцев.

Приготовление:

  1. Промыть 1/2 стакана риса и залить его 1 стаканом воды. Поставить на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Убавить огонь до минимума и варить 15 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить 1 стакан молока и варить ещё 15 минут.
  4. Убрать с плиты и накрыть крышкой, чтобы крупа настоялась.
  5. Если блюдо получилось слишком густым, его можно разбавить водой, грудным молоком или детской смесью.

Для приготовления молочных каш нужно использовать только специальное детское молоко

Рисовая каша на воде для детей до года

Она готовится для детей, в рационе которых ещё нет молока. Рецепт приготовления полностью идентичен молочной каше, но жидкость составляет исключительно вода. Чтобы блюдо было вкуснее, можно добавить в него фруктовое пюре. В зависимости от того, как малыш умеет жевать, каша доводится до нужной консистенции с помощью блендера.

Рис с творогом для малышей старше 12 месяцев

Творог очень полезен для детей — он является источником кальция и лактобактерий. Но не все малыши любят этот молочный продукт, поэтому мама может замаскировать его в рисовой каше.

Приготовление:

  • Сделать молочную рисовую кашу, снять с плиты и немого остудить.
  • Положить в кашу 50 г творога (незернистого) и взбить блендером.
  • Добавить 0,5 чайной ложки сливочного масла и ещё раз перемешать.

Для приготовления каши нужен нежирный творог (до 5%)

Рисовая каша с яблоком (или другими фруктами)

Блюда из риса можно разнообразить теми фруктами и овощами, с которыми кроха уже знаком. Лучше всего подойдут яблоки, груши, тыква.

Приготовление:

  1. Очистить 50 г яблока (или другого фрукта) от кожуры и залить 100 мл воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 7–10 минут, пока кусочки не станут мягкими.
  3. Промыть 100 г риса и добавить в кастрюлю.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
  5. Добавить 100 мл молока и варить ещё 15 минут.
  6. Убрать кашу с плиты и дать ей настояться.
  7. Довести до нужной консистенции с помощью блендера.

Для приготовления рисовой каши рекомендуется использовать зелёные яблоки, так как они менее аллергенны, чем красные

Как обработать рис перед процессом варки?

Длительность варки рисовых зернышек колеблется в зависимости от его вида и обработки. Перед отвариванием рис перебирают и промывают под проточной струей воды. Несмотря на то, что рисовую кашу часто готовят с молоком, вкус риса может удивительным образом открыться и на бульонной основе. Соотношение пропорций крупы, воды и молока в рецептуре можно менять, так как рисовая крупа по своей структуре позволяет получать в процессе приготовления рассыпчатую, жидкую или полувязкую кашу. В рассыпчатой рисовой каше привар составляет от 180 %, в вязкой — до 350%, а в каше жидкой консистенции — 550%. Зерна в готовой рассыпчатой каше хорошо сохраняют форменную оболочку, немного увеличиваясь в объеме, полностью набухают и хорошо отделяются между собой. Каша из риса в молоке разваривается дольше, чем в воде, поэтому рис сначала рекомендуется отварить в кипятке около 25 минут, а далее следовать согласно рецепту.

Кулинарные нормы для варки каши из рисовой крупы на 100 г готового блюда выглядят так:

  • рисовая каша рассыпчатой консистенции: 210 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша вязкой консистенции: 370 мл воды / 4 г соли;
  • рисовая каша жидкой консистенции: 570 мл воды / 5 г солевого экстракта.

Если хочется получить рисовую кашу высокой плотности и густоты, то разумно использовать соотношение риса, воды и молока как 1/2 (рис — часть, вода и молоко — 2 части). Для полужидкой рисовой каши расчет пропорций предполагает увеличение воды и молока на одну часть.

Когда дается рис для первого прикорма

Отвечая, когда в рацион новорожденного можно добавить рисовую кашу, педиатры советуют делать спустя несколько недель после того, как ему дали гречку.

Основные правила введения рисового блюда в детское меню:

  1. Детская рисовая кашка дается крохе-искусственнику в возрасте 7 месяцев, для грудных детей на естественном вскармливании угощение рекомендуется приготовить в 9 месяцев.
  2. Для «дегустации» прикорм необходимо сварить на воде. Молочную кашку разрешается сделать примерно в 1 год, ведь она достаточно тяжело усваивается пищеварительной системой.
  3. В готовое блюдо нельзя всыпать сахарный песок, также не допускается добавление соли. К годику в кашу можно добавить масло сливочное.
  4. Прикорм дается хорошо протертым, до состояния сметаны.
  5. 7-месячный ребенок может кушать рисовую кашку с добавлением маминого молока или адаптированной молочной смеси.
  6. Первый раз малышу предлагают маленькую порцию рисовой кашки – не больше чайной ложечки, в утренние часы суток.
  7. Консистенция для первых проб должна быть довольно жидкой, напоминающей сметану. Постепенно малышу можно давать угощение с более густой и вязкой консистенцией.
  8. Рисовая крупа не относится к пище для ежедневного употребления. При хорошей переносимости ее можно давать крохе дважды в неделю, при склонности к запорам – раз в 8-12 дней.

Послушайте экспертное мнение доктора Комаровского о рисе детям (начало в 5:34):

Еда: какая каша самая полезная — Доктор Комаровский

После того, как ребенку была дана рисовая каша на молоке, необходимо внимательно понаблюдать за реакцией детского организма на новый продукт. При отсутствии негативных проявлений на следующий день размер прикорма увеличивается вдвое. Максимально допустимая порция для годовалого ребенка – 190-220 г.

Мамы должны помнить, что любой новый прикорм вводится в рацион ребенка только в том случае, когда он совершенно здоров, бодрый и активный. Также малышу не следует давать новое блюдо в том случае, если ему предстоит профилактическая прививка или сразу же после нее.

Рисовая каша на воде

ОПИСАНИЕ

Рисовая каша на воде – это классическое блюдо для диетического питания. Приготовление именно на воде, а не на молоке позволяет исключить из блюда лишние калории и жиры, и оставить все самое полезное: сложные углеводы, растительный белок, витамины и минералы. Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на воде, нужно обязательно ее хорошенько промыть. Для начала теплой водой, чтобы избавиться от крахмала и белой пыльцы, а потом горячей, чтобы убрать лишние жиры, которые могли попасть на рис при хранении.

Рецепт рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис — 2 стакана
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 4 стакана
  • Сливочное масло — 70 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. При наличии желания и времени перебираем рисовую крупу, отсеваем шелуху и негодные крупинки.
  2. Промываем рис несколько раз. Сначала в теплой воде, пока она не приобретет прозрачный цвет. Далее в горячей воде 1 раз. Сливаем воду.
  3. Пересыпаем рисовую крупу в чашу мультиварки.
  4. Заливаем 4 стакана воды, солим и ставим режим приготовления КРУПЫ. 30 минут на данной программе приготовления будет вполне достаточно для того, чтобы рис впитал всю воду.
  5. После звукового оповещения об окончании программы приготовления, открываем мультиварку. Деревянной ложкой проверяем осталась ли вода на дне чаши мультиварки. Если воды не осталось, добавляем к рису 70 г. сливочного масла.
  6. Перемешиваем, даем настояться 5-10 минут. Рисовая каша на воде готова!

Жидкая рисовая каша на воде

Приготовить жидкую рисовую кашу на воде очень и очень просто. Для этого вам даже не нужно ловить момент испарения всей воды из кастрюли или чаши мультиварки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 4 стакана
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Сливочное масло – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Наливаем воду в кастрюлю или мультиварку, доводим до кипения. Добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Пока вода закипает, промываем рисовую крупу так, как описано выше.
  3. Пересыпаем рис в емкость с кипящей водой, убавляем температуру до минимума.
  4. Постоянно помешивая, варим жидкую рисовую кашу на воде 30-40 минут.
  5. По ходу помешивания риса, в кипящую воду будет выделяться крахмал, благодаря которому вода приобретет белый оттенок, а каша небольшую вязкость.

Примечание: такая каша станет идеальным блюдом для людей с расстройством пищеварительной системы, а также для людей с проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом.  Сливочное масло в этом варианте в кашу можно не добавлять.

Рисовая каша на воде с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Тыква – 250 г.
  • Изюм – 1 горсть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Вода – 800 мл.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль – щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Рисовую крупу промываем несколько раз так, как написано в ОПИСАНИИ. Далее заливаем его горячей водой, даем отстояться 30 минут.
  2. Очищенную тыкву режем небольшими кубиками.
  3. В горшок для запекания выкладываем сливочное масло (желательно растопленное), затем половину отстоявшегося в горячей воде риса, половину кубиков тыквы, затем оставшийся рис и тыкву слоями.
  4. кладем сливочное масло, поверх выкладываем половину тыквы, ½ риса, оставшуюся тыкву и рис.
  5. В конце добавляем соль и сахар по вкусу, выкладываем по желанию изюм и заливаем блюдо водой. Горшок отравляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на час.

Рецепт рассыпчатой рисовой каши на воде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Воду доводим до кипения, добавляем соль, перемешиваем.
  2. Пересыпаем в кипящую воду 1 стакан заранее промытой рисовой крупы.
  3. Добавляем немного растительного масла, чтобы сделать рисовую кашу на воде рассыпчатой.
  4. На среднем огне варим рис, периодически помешивая.
  5. Как только рис разбух, промываем его в холодной воде. Это небольшая хитрость поможет сделать рисовую кашу максимально рассыпчатой.

Рецепты блюд с рисом для детей

Молочная рисовая каша для детей старше года

  • Рис – 100 гр;
  • Вода – 200 мл.;
  • Молоко – 200 мл.

Рис промывают, заливают водой и варят после закипания минут десять. После в массу медленно вливают молоко и варят еще около десяти минут, регулярно перемешивая кашу. Затем рис накрывают крышкой и оставляют еще на десять минут, чтобы он распарился. Полученную массу растирают через сито и в готовую кашу кладут кусочек сливочного масла.

Мясное пюре с рисом для грудничка

  • Филе говядины или курицы – 100 гр;
  • Рис – 2 стол. ложки.

Мясо грудному ребенку можно давать с 8-9 месяцев, а к 10-11 месяцев уже начинают давать многокомпонентные пюре с содержанием мяса и овощей или круп. Мясо порезать на кусочки и сварить отдельно без соли. Рисовые зерна промыть и залить половиной стакана холодной воды либо молоком, варить минут пятнадцать. Готовый рис и мясо перекрутить в мясорубке или взбить в блендере по отдельности. Смешать компоненты, добавить чайную ложку растительного масла.

Молочный суп-пюре для ребенка 1 год

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан.

Мякоть кабачка порезать, залить стаканом кипятка и добавить рис. Слегка посолить и варить на маленьком огне минут пятнадцать до готовности. Блюдо во время варки не перемешивайте! Готовые компоненты перетереть через сито, залить горячее молоко и перемешать. Снова поставить на плиту и довести до кипения. В готовый супчик положить немного сливочного масла.

Рисовый кисель

  • Рис – 2 столовые ложки;
  • Соль – 3 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Переберите рис, залейте литром холодной водой и оставьте на 10-12 часов. Затем долейте еще 0,5 литра воды и поставьте на плиту. Варите два часа, регулярно помешивая массу. Сваренный рис пропускают через блендер, кладут соль и сахар. Смесь перемешивают и кипятят еще два-три раза. Такой кисель прекрасно поможет малышу при простуде и вирусных заболеваниях, при болях и першении в горле.

Плов с овощами для детей 1-2 лет

  • Рис – 200 гр;
  • Яблоки зеленые – 2 штуки;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Изюм – 40 гр;
  • Горячая вода – 500 мл;
  • Сливочное масло – 80 гр..

Изюм предварительно замочить минут на двадцать и затем высушить. Яблоки почистить, порезать вместе с тыквой на кубики. Подготовить рис. В емкости с толстым дном растопить половину сливочного масла, положить тыкву и засыпать половину риса. Затем выложить яблоки и изюм, засыпать остальной рис. Положить оставшееся масло и залить компоненты горячей водой. Поставить в духовку на 50 минут и держать при 180-190 градусах.

Вместо изюма также можно взять чернослив или курагу. Сухофрукты очень полезны для грудничка, при этом они безопасны для пищеварения и не вызывают аллергии. Предварительно продукты тщательно промывают и вымачивают в прохладной воде несколько минут. Сухофрукты содержат большое количество витаминов и минералов, легко усваиваются и перевариваются. Они придают блюду сладковатый вкус, что очень понравится грудничку. Кроме того, из этих продуктов получаются очень вкусные компоты для малыша.

Рисовая запеканка

  • Отварной рис – 100 грамм;
  • Яблоко зеленое – 1 штука;
  • Тыква – 70 грамм мякоти;
  • Перепелиное яйцо – 1 штука;
  • Сметана – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 2 чайные ложки.

Рис сварить отдельно, яблоко почистить и вместе с тыквой натереть на терке. В сметану добавить яйцо и одну ложку сахара, взбить массу венчиком. В рис влить половину полученного сметанного соуса. Емкость для запекания смазать сливочным маслом, на дно выложить слой риса, затем положить натертые тыкву и яблоко, распределить оставшийся сахар и залить сметанным соусом. Запекать 25-30 минут при 180 градусах.

Ежики для малышей 2 года

  • Фарш из говядины – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Рис отварной – 100 гр;
  • Морковь 1 – штука;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Сметана – 200 гр.

Батон вымочить в молоке, размять и добавить в фарш. Взбить туда сырое яйцо и добавить отварной рис. Массу перемешать, немного посолить. Морковку почистить, порезать и потушить отдельно в растительном масле. Затем столовую ложку овоща положить в фарш и перемешать. К оставшейся моркови добавляют сметану и тушат дальше.

https://youtube.com/watch?v=hCNox_lWUso

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза и вред рисовой каши для грудных детей

Блюда из риса подходят для питания большинства людей, в том числе и детей. Поэтому специалисты по детскому питанию рекомендуют его давать детям по достижении ими полугодовалого возраста.

https://youtube.com/watch?v=8VgtiDCGPxQ

Если правильно приучать к рису, он способен дать им много пользы:

  • нормализует функционирование выделительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • очищает организм ребенка от токсинов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • пополняет запасы организма питательными веществами.

Данный злак богат витаминами группы В, РР, Н, Е. Также содержит он и соединения калия и железа, магния и цинка, селена и йода, кремния. Присутствуют в рисовых зернах и аминокислоты, такие как лейциновая, лизиновая, фенилаланиновая, валиновая и прочие.

Нежная вязкость рисовой каши будет хорошо воздействовать на детский организм, и ребенку в 1 год обязательно нужно ее кушать. Она способствует энергичности крохи и хорошему набору массы тела.

Аллергия на рис отмечается редко, так как данный злак в большинстве случаев нейтрален. Даже если нежелательная реакция появилась после этой каши, то виной этому нередко становятся фруктовые добавки. Вред рисовой крупы при частом ее употреблении в том, что она способна вызвать запор. Еще данный злак содержит в себе фитиновую кислоту, которая снижает процент усвоения железа и кальция. У детей, не переносящих клетчатку, могут возникать колики в желудке и тошнота.

Как составить собственный вариант меню

Овощные, кисломолочные, фруктовые, злаковые, рыбные и мясные блюда обязательно каждый день включаются в рацион крохи. Такое меню укрепит иммунитет ребёнка, насытив организм жизненно необходимыми веществами. Составлять меню для малыша лучше заблаговременно. Это значительно сэкономит время и без того занятой мамы. Вот ещё несколько полезных рекомендаций.

  1. Завтрак должен быть питательным. Максимум энергии и сил малышу дадут каша и творог. Однако, если этих продуктов нет в холодильнике – не беда. Утром можно предложить ребёнку мясо, пюре из овощей, рыбные блюда. После них хорошо подать к столу фруктовое пюре и вкусный напиток – компот, кисель или сок, приготовленные на фруктово-ягодной основе.
  2. На обед подайте мясо (рыбу) и овощи. После этого малыш, возможно, захочет полакомиться сладким. Не стоит отказывать ему в этом удовольствии. Подайте к столу блюда из фруктов.
  3. На полдник предложите творог с фруктами, сухофруктами или ягодами. Обязательно в это время нужно покормить кроху кефиром или натуральным йогуртом. В качестве дополнения отлично подойдут печенье или сухарики.
  4. Продукты, включаемые в дневной рацион, не должны повторяться.

Видео о кормлении ребенка в 9 месяцев

Виды детских каш на основе риса

Любой вид рисовой крупы надо подготовить.

  1. Перебрать крупу и промывать до прозрачности воды.
  2. Замочить ее на 15 мин в теплой воде.
  3. Промыть в холодной воде.
  4. Круглый рис загружают в кипяток, сразу охлаждают в проточной воде.

После всех мер предосторожности можно готовить идеальную для прикорма рисовую кашу для грудничка, рецепты которой можно дополнять по своему усмотрению и предпочтениям малыша, не беспокоясь, что мелкие частицы грязи смогут повредить чувствительный желудочек и кишечник крохи

На рисовой муке

Этот рецепт используют для детей 4-5 месяцев, малыши могут быть как на грудном, так и на искусственном питании.

Продукты:

  • Рисовая мука – 20 г;
  • Молоко или смесь – 100 г;
  • Фильтрованная вода – 50 мл;
  • Сахар – ¼ чайной ложки.

Приготовление:

  1. Рис размолоть в кофемолке;
  2. Высыпать муку в пиалу и залить водой;
  3. Закипятить молоко и тонкой струйкой вылить подготовленную муку, постоянно помешивая;
  4. После добавления соли, варить кашу еще 3-5 минут, сахар добавлять не надо и для первого прикорма можно обойтись  без соли.

Специалисты советуют: перед тем, как приготовить рисовую кашу грудничку, внимательно отнестись к выбору молока. Это может быть козье, грудное или привычные ребенку смеси, нот никак не коровье, особенно цельное.

Каша из цельной крупы

Нежную протертую кашу можно готовить грудничку старше 6 месяцев. Для приготовления прикорма надо подготовить:

Продукты:

  • Подготовленный рис — 1,5 стол. ложки;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Молоко – 0,5 стакана;
  • Сливочное масло – ½ чайной ложки;
  • Соль и фруктоза – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить рис в подсоленной воде;
  2. Измельчить кашу в блендере или протереть;
  3. В полученное пюре влить молоко, специи и кипятим при постоянном помешивании;
  4. Охлаждаем, добавляем масло.

Каша с овощами или фруктами

Если ребенок уже привык к простой каше, можно разнообразить ее витаминными добавками: морковью, яблоками, тыквой, бананами.

Если ребенок склонен к аллергии, на рисовую кашу у грудничка она бывает крайне редко, добавки вводятся постепенно, наблюдения за малышом записывают в пищевой дневник.

Очистить фрукты или овощи от кожуры, промыть и варить вместе с крупой. Полученную смесь протереть и развести молоком. Прокипятить и остудить до комфортной температуры. Яблоки или бананы можно добавлять в каши и в сыром виде. Тогда их необходимо измельчить на терке. Такой прикорм рекомендуют детям от 1 года.

Совет: яблоки лучше взять зеленого цвета: они не вызывают аллергию.

Рисовая каша с творогом

Продукты:

  • Рис – 2 ст. ложки;
  • Творог собственного приготовления – 50 г;
  • Подготовленная вода – 1 стакана;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

    1. Приготовить на воде рисовую кашу. Технологию приготовления безмолочной рисовой каши для грудничка можно посмотреть на этом видео.

https://youtube.com/watch?v=aTGXXYbiwmM

  1. Творог протереть и добавить сахар.
  2. К протертой каше добавить творог и сливочное масло..

Такое блюдо рекомендуют давать малышу после 9-ти месяцев. Творог – это кисломолочный гипоаллергенный продукт, плохо усваиваемой лактозы коровьего молока там нет.

Рисовый гарнир

Рис можно сочетать со многими рыбными, мясными, молочными продуктами, а также морепродуктами, сухофруктами. Как сварить рисовую кашу грудничку для гарнира? Для детского гарнира риса надо брать в 2 раза меньше, чем воды.

Продукты:

  • Рис (лучше длинный) – ½ стакана;
  • Очищенная вода – 1 стакана;
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Промыть зерно до полной прозрачности воды;
  2. Ошпарить его кипятком;
  3. Сварить до готовности;
  4. Промывать водой до рассыпчатого состояния;
  5. Добавить масло и прогреть.

Полезные рекомендации

В начале периода введения прикорма родители должны быть ознакомлены с основными советами педиатров:

  1. Когда ребенка только приучают к новой пище, то давать незнакомое блюдо следует с утра или до обеда. Это делают из-за возможного проявления аллергии. В этом случае все реакции организма к вечеру уже себя проявят.
  2. Начальная порция нового прикорма составляет пол чайной ложки, а затем каждый день она увеличивается. Через неделю количество пищи уже достигает нормы.
  3. Для того чтобы уменьшить риск возникновения запора, кашу готовят на черносливовом отваре.
  4. Сваренное блюдо не подлежит хранению — ребенку на первом году жизни дают кушать только свежеприготовленную еду.
  5. Прикорм крохам желательно давать не из соски, а детской ложечкой.
  6. Пусть обстановка во время еды будет комфортной: с доброжелательностью и хорошим настроением.

Каждая мама самостоятельно определяет, что ее ребенку в этот период будет лучшим, какую крупу выбрать и по какому рецепту готовить. Главное, чтобы это была еда из качественных продуктов и приготовленная с любовью.

Рецепты рисовой каши

Рисовая каша для новорожденных до года должна готовиться на воде или с незначительным добавлением грудного или детского адаптированного молока. Через месяц после введения в рацион рисовой каши в нее можно положить 5 г сливочного или растительного масла. После года молоко можно разводить пополам с водой, а в блюдо добавлять по желанию ягоды, фрукты или варенье. Калорийность 100 г готовой каши, сваренной на воде, — 80 кКал, молочная содержит 120 к Кал. Начинать прикорм лучше всего с 5%-ной рисовой каши или воспользоваться готовыми сухими смесями быстрого приготовления на основе рисовой муки.

Каша 5%-ная

  1. Приготовьте рисовую муку, измельчив зерна в блендере или кофемолке.
  2. 5 г муки (чайная ложка без верха) и залейте 100 мл холодной воды.
  3. Варите, помешивая, на медленном огне 20 минут.
  4. Остудите. Можно добавить грудное молоко.

Протертая

  1. Полстакана круглого риса промойте и залейте стаканом воды.
  2. Поставьте на огонь и закипятите.
  3. После кипения варите еще 15 минут. Зерна должны увеличиться в размере и развариться.
  4. Влейте стакан молока и перемешайте.
  5. Варите на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая, пока каша не станет густой.
  6. Выключите огонь, накройте кашу и настаивайте 10 минут. Можно поставить кастрюлю на это время на водяную баню.
  7. Порцию каши для ребенка выложите в сито и разотрите ее, слегка надавливая ложкой.
  8. Снимите протертую кашу с обратной стороны сита.
  9. Если каша получилась густой, разбавьте ее кипяченой водой или грудным молоком.

Протертую рисовую кашу можно приготовить и по другому рецепту.

  1. Вскипятите стакан воды.
  2. Добавьте 1,5 столовых ложки риса.
  3. Готовый рис измельчите с помощью сита или блендера.
  4. Добавьте 0,5 стакана горячего молока и варите еще 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Снимите с огня. По желанию можно добавить ложечку фруктозы и сливочного масла.

В мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите половину стакана риса, чайную ложку сахара, стакан воды и стакан молока. Перемешайте
  2. Поставьте режим «молочная каша» или «рис» (в зависимости от типа мультиварки).
  3. Когда прозвучит звуковой сигнал, оставьте кашу еще на 15 минут в режиме «подогрев».
  4. Перемешайте готовое блюдо, при необходимости протрите через сито или в блендере. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Применение риса в меню ребенка должно быть строго дозированно, иначе вы можете столкнуться с появлением большого количества проблем со здоровьем крохи. Чередуйте рисовую кашу с другими зерновыми, для детей после года добавляйте фрукты, ягоды, готовьте на основе риса супы и гарниры к мясу. Такой подход к организации детского рациона обеспечит оптимальное поступление питательных веществ.

Польза и вред риса для грудничка

Многие педиатры и детские гастроэнтерологи советуют начинать прикорм именно с этой каши. Попадая в желудок, она мягко обволакивает его слизистую и для усваивания не требует активной работы ферментной системы, которая ещё не сформирована. Этот продукт обладает огромным запасом витаминов и полезных элементов:

витамины В и Е, которыми богат рис, положительно влияют на состояние кожи и ногтей, а также на работу нервной системы

Их ежедневное поступление в организм очень важно в период интенсивного роста;
аминокислоты, входящие в состав крупы, играют роль в формировании новых клеток;
железо, селен, цинк и йод способствуют укреплению иммунитета и умственному развитию;
сложные углеводы помогают организму, который тратит колоссальные запасы энергии, восстанавливаться и наращивать мышечную массу;
лецитин активизирует работу мозговой деятельности.. К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек

К полезным свойствам риса можно отнести и то, что она выводит из организма токсины и другие вредные вещества, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта и почек.

Несмотря на большую пользу, рис имеет некоторые особенности, которые родители должны учитывать:

  • рис крепит кишечник, поэтому если у ребёнка возникают трудности с дефекацией, педиатры рекомендуют отказаться от риса на время, пока не наладится перистальтика;
  • в состав крупы входит фитиновая кислота, негативно влияющая на усвоение детским организмом кальция и железа;
  • если у ребёнка желудочные колики, рис следует исключить из меню.

Рис считается гипоаллергенным продуктом, но в некоторых случаях он может вызывать запоры, расстройство пищеварения, тошноту и вздутие живота. Такая реакция бывает у детей с непереносимостью клетчатки. Этот диагноз может поставить врач после проведения необходимого обследования и анализов. Если он подтверждается, употреблять в пищу рис и другие продукты, в составе которых есть клетчатка, запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector