Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техника, способы и правила кормления

Для чего необходимо сцеживание

Многие молодые мамочки недопонимают саму сущность вопроса: зачем сцеживать молоко. По их мнению, регулированием достаточности питания новорожденного занимается природа.

В большинстве случаев это действительно так: здоровый доношенный малыш высасывает требуемую порцию пищи, а железа его матери вырабатывает необходимое количество молока.

Однако в ряде случаев происходит сбой. К примеру, женщине пришлось выйти на работу, и интервал прикладывания к груди вынужденно увеличился. В этом случае требуется проводить сцеживание не только ради кормления ребенка, но и  ради состояния груди в качестве профилактики мастита при застое.

Или же ребенок в силу ряда причин стал есть меньше, тогда сцеживанием преследуется иная цель: поддержка оптимальной лактации. После того как у малыша восстановиться эффективное сосание, ему будет поступать нужный объем молока.

Практика

Ответим здесь на некоторые вопросы, которые мамы задают консультантам как в роддоме, так и после него.

«Врач на обходе нажимает мне на грудь, и оттуда бьет струя молока, а когда я пытаюсь сделать то же самое — у меня бежит по капельке… Я делаю что-то неправильно?»Совсем необязательно! У большинства первородящих мам, да и у многих повторнородящих в первые 7-10 дней после родов молоко при сцеживании вытекает каплями. Мамы иногда хотят добиться результата «как у врача», но не обращают внимания на то, что обычно это больно. И если кто-то начинает усердствовать, не обращая внимания на боль, лишь бы молоко вытекало лучше, есть опасность попросту повредить себе грудь. Не торопитесь, всего через несколько дней вы заметите, что прикладываете те же самые усилия, а молоко, которое раньше лишь капало, начинает отходить струями — и без боли!

«Думаю, нужно ли покупать молокоотсос. Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса?»Это личный выбор каждой женщины. Большинство мам обходятся вообще без молокоотсоса, особенно если не предполагаются частые регулярные сцеживания (а они нужны, к примеру, когда малыш долго отделен от мамы или мама собирается рано выйти на учебу или работу). Но если у вас не получается хорошо сцеживаться руками или вы хотите сэкономить время на этом процессе, то имейте в виду, что самые простые и дешевые модели отсосов (с «грушей») подходят очень небольшому числу женщин. Оптимальные же модели молокоотсосов стоят сегодня от $60 и выше.

«Когда я пытаюсь сцедить молоко, у меня почти ничего не выделяется. Значит, мой ребенок голодает?»Даже если у вас вообще ничего не выделяется, когда вы нажимаете на грудь — это еще ничего не значит, если малыш у груди сосет, выглядит спокойным, часто писает (8 и более раз в сутки) и набирает вес. Ведь ребенок и грудь изначально предназначены друг для друга, и так хорошо опорожнить грудь, как ваш малыш, не сможет ни молокоотсос, ни ваши руки!

Лекарственная форма

Сколько молока должно сцеживаться за один раз

Ни один маммолог или эксперт по грудному вскармливанию не сможет сказать точно, сколько молока получиться сцедить за раз, ведь на количество продуцируемого в молочных железах секрета влияет несколько факторов:

  • Время сцеживания. Если попробовать сцедить грудь сразу после кормления, там может не оказаться абсолютно ничего (если у женщины не развилась гиперлактация). Если же сцеживаться перед кормлением, то примерный объем молока будет варьироваться в пределах 100-150 мл.
  • Соблюдение правильной технологии сцеживания вручную. При неправильном подходе или неумении сцеживаться неопытная мама может и не выдавить из железы ни капельки. Если все делать согласно инструкции, получиться сцедить от 50 до 80 мл молока.
  • Качество молокоотсоса. Неправильно подобранный или некачественный аппарат может травмировать железу и быть малоэффективным. Хороший молокоотсос сможет вытянуть из груди практически все накопленное молоко, а это примерно 120-175 мл.
  • Эмоциональное состояния матери. Если женщина по каким-то причинам испытывает волнение, напряжена и не может расслабиться, мозг временно блокирует выработку гормонов, отвечающих за секрецию молока. В таком состоянии сцедиться будет очень трудно.
  • Правильная подготовка к сцеживанию: теплое питье, согревание груди, массаж. Если не дождаться прилива, порция сцеженного молока будет мизерной. Когда же молоко прибывает, его можно сцедить по максимуму.

Правила сцеживания грудного молока

Все зависит от того, по какой причине сцеживание происходит. Если сцеживаться слишком часто и много, то это будет только провоцировать процесс лактации, а, следовательно, могут участиться и застои. Опытные мамы советуют сцеживать молоко после кормления только в том случае, если грудь осталась твердой. Кроме того, просто необходимо сцедиться, если нужно куда-то пойти или уехать на длительное время. Чтобы быстро увеличить количество молока, когда надо надолго отлучиться, выпейте горячего чаю с молоком, и через некоторое время молоко в груди прибавится.

Всякое случается, поэтому иметь запас молока в наше время совершенно необходимо. Молоко хранят в холодильнике в специальных пакетах или контейнерах, которые продаются в любой аптеке. Пакеты стерильны, продаются со специальными проволочками или застежками. Пакеты имеют градуировку, что очень удобно при фасовке молока по порциям. На некоторых пакетах, кроме всего остального, есть специальная наклейка, где пишется время и дата заморозки.

Контейнеры для грудного молока изготавливаются из качественного пластика и герметично закрываются крышкой. Если же вопрос с емкостями еще не решен, то временно молоко можно хранить в чистых банках из-под детского питания. Желательно баночки предварительно подвергнуть кипячению.

Сроки хранения

Напрямую зависят от температуры хранения. Так, при комнатной температуре молоко пригодно к употреблению не более четырех часов. При хранении в холодильнике при температуре 0…-4 градуса допустимо использовать его в течение недели, однако, опытные мамы не советуют хранить молоко таким образом более четырех дней

Важно при этом ставить молоко поближе к задней стенке холодильника и ни в коем случае не на дверцу, чтоб перепады температуры, возникающие при открывании дверцы, не отразились на хранимом молоке

Если же есть необходимость хранить молоко сроком не более 6 месяцев, то следует положить его в морозильную камеру, где температура обычно составляет -10…-13 градусов

Важно, что, прежде чем ставить свежесцеженное молоко в морозилку, следует предварительно охладить его, поставив на час в холодильник. При размораживании молока также следует не поддавать его резкому перепаду температур и поставить на пару часов в холодильник, а уж потом размораживать на водяной бане

Самое главное, что следует знать, размораживать грудное молоко в микроволновке НЕЛЬЗЯ! При такой разморозке, в первую очередь, существует риск его перегреть, кроме того, так молоко теряет львиную долю полезных компонентов.

Запас молока очень важен для молодой мамы, потому, что он дает ей некоторую свободу, а также позволяет ребенку долго общаться с папой, бабушками и дедушками без обязательного присутствия мамы. А самое главное в процессах заготовки, хранения, размораживания и использования молока — это стерильность, которая обеспечивает здоровье любимого малыша.

Сцеживать или нет?

Во время беременности сцеживать и выдавливать молозиво категорически запрещено. Механическое воздействие на соски вызывает выброс гормона окситоцина, который «приводит» гладкую мускулатуру матки в полную «боевую готовность», повышается тонус, могут начаться преждевременные роды, случиться отслойка плаценты. Поэтому до родов вопрос сцеживания подниматься не должен.

Сцеживание молозива после родов, вопреки распространенному заблуждению, никак не влияет на скорость процессов лактогенеза. Поэтому сцеживать его не требуется. Исключение составляют лишь случаи, когда женщина не может прикладывать ребенка к груди в первые часы и дни после родов.

Сцеживание молозива имеет смысл, если:

  • ребенок находится в реанимации, его не приносят на кормление в силу его слабого и болезненного состояния, молозиво нужно сцеживать, чтобы процесс лактогенеза не тормозился;
  • ребенок родился слабым, с плохо развитым сосательным рефлексом; чтобы «добыть» молозиво, малышу нужно хорошо постараться, а такие дети быстро устают (сцеженное молозиво в этом случае передают медперсоналу, чтобы малыш мог принимать его из бутылочки);

  • роды были тяжелыми, женщине вводилось большое количество препаратов, в том числе антибиотики (особенно ототоксичные «Гентамицин», «Неомицин» и другие); если в организме мамы много медикаментов, врачи сами могут порекомендовать ей воздержаться от грудного вскармливания в течение нескольких дней, пока препараты не выведутся наружу с мочой, потом;
  • во время беременности у женщины с отрицательным резус-фактором был зафиксирован высокий титр антител; сцеживание следует проводить до момента, как врачи установят группу крови и резус малыша, а также убедятся в том, что у него нет гемолитической болезни (в этом случае грудное вскармливание разрешается, если же болезнь обнаруживается, решение относительно кормления грудью принимается в индивидуальном порядке);

  • между кормлениями неожиданно возник большой перерыв (маму или ребенка увозили на обследование, было пропущено кормление из-за перевода в другую больницу и т. д.), «застоявшееся» молозиво обязательно нужно сцедить;
  • ребенок отказывается от груди в силу разных причин (анатомически неудобный сосок, слишком крепкий сосок, ребенок привык кушать из бутылочки и т. д. ); существует множество способов «победить» упрямца, решить проблему с установлением грудного вскармливания, но временно все-таки стоит прибегать к сцеживанию молозива.

Всем остальным мамочкам (а их 90% и более) сцеживать молозиво не нужно. Это лишние хлопоты, дополнительные переживания, к тому же сцеженное молозиво долго не хранится даже в холодильнике, а потому «запасать» его впрок совершенно неразумно.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску

После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко. Это движение ритмично повторяйте. При этом не нужно скользить по коже, пальцы стоят на одном и том же месте. При необходимости нужно разминать молочные протоки, надавливая на них подушечками пальцев.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

Обязательно ли нужно проводить сцеживание груди или нет?

Примерно 25-30 лет назад сцеживание молока после кормления в России считалось обязательным и медсестры в роддомах рассказывали, как правильно это сделать. В настоящее время ситуация полностью изменилась.

Согласно правилам успешного грудного вскармливания, опубликованным специалистами Всемирной организации здравоохранения, сцеживать молоко после каждого прикладывания ребенка к груди не нужно, если малыш приучен к кормлению по требованию.

Нужно ли при отсутствии строгого режима после кормления новорожденного сцеживать молоко для выработки молока в большем количестве? Количество молока в груди регулируется благодаря действию гормонов, отвечающих за лактацию – пролактину и окситоцину. Во время сцеживания руками молочных желез через нервные окончания в мозговой центр подается сигнал, и организм вырабатывает новую порцию грудного молока, достаточную для кормления ребенка.

Зачем педиатры рекомендуют специальное сцеживание молока руками? Иногда процессы выработки молока в женском организме могут давать сбои, поэтому каждая молодая мама должна уметь это делать. Такая потребность может возникнуть в следующих случаях:

  1. Для поддержания лактации во время вынужденной разлуки мамы и малыша. Если кормящей женщине необходимо отлучиться на работу, или кто-то из них лежит в больнице, следует сцеживать молоко 6-10 раз в сутки, чтобы сохранить его регулярную выработку.
  2. Чтобы сделать запасы на время своего отсутствия. Так как грудное молоко можно хранить в холодильнике и даже замораживать, дополнительные сцеживания помогут стимулировать выработку дополнительного полезного питания для малыша.
  3. Для предотвращения мастита. Если молока выработалось слишком много, а ребенок выпил только малую часть, в груди появляется застой. Такое явление часто возникает в период начального становления лактации. Избыток жидкости в молочных железах может вызвать неприятные болезненные ощущения и спровоцировать серьезное заболевание.

    Чтобы избежать его развития, следует сцедить излишки после кормления, если грудь болит и кажется очень тяжелой, твердой, появляются каменные образования. Но при этом нельзя сцеживаться полностью – это может спровоцировать гиперлактацию.

  4. Чтобы избежать лактостаза. Иногда во время кормления протоки молочной железы могут закупориться сгустком молока или жира. Если малыш не рассосал его, грудь следует расцедить самостоятельно.
  5. Если женщина приняла опасные для ребенка лекарственные препараты, употребила пищу с высоким содержанием аллергенов или алкогольные напитки. Сцеживание избавит грудничка от попадания нежелательных веществ в его организм через грудное молочко.
  6. Когда новорожденный плохо набирает вес. Недостаточные прибавки массы могут означать нехватку молока, а регулярные сцеживания груди после кормления будут способствовать увеличению его количества.

Минусы процедуры

Удаление излишков грудного молока после каждого кормления может нанести вред ребенку и кормящей женщине. Дело в том, что при опустошении груди молодая мама удаляет из нее «заднее» молоко, наиболее полезное, жирное и питательное. Именно в нем содержится много фермента лактазы для расщепления лактозы.

Если младенец будет питаться только «передним» молоком, в его организм будет поступать меньше полезных веществ. В результате может развиться лактозная недостаточность, возникнут нарушения со стулом, боли и брожение в животе.

Кроме того, большое количество сцеживаний стимулирует повышенную выработку молока. Для избавления от тяжести в молочных железах женщине придется еще чаще сцеживаться. Чтобы избежать такой проблемы, следует соблюдать нормы сцеживания.

Поршневый молокоотсос

Аппарат данного вида также относиться к ручным устройствам. Он состоит из специальной насадки на грудь, емкости где собирается молоко и рычага. Нажатие рычага создает вакуум вокруг соска и заставляет жидкость собирается в емкости. Для сцеживания достаточного количество молока потребуется приложить немало усилий. Одной рукой придется плотно придерживать насадку у груди второй работать рычагом. Преимущества у устройства есть среди них можно выделить следующие моменты:

  • Силиконовая насадка позволяет создать комфортные ощущения соприкасаясь с грудью, имитируя сосание малыша.
  • Процесс при правильном выполнении занимает небольшое количество времени.
  • Работа абсолютно бесшумная.
  • Большое разнообразие моделей.
  • Доступная цена для широкого круга потребителей.
  • Разборная конструкция позволяет промывать каждую часть отдельно.

Несмотря на большое количество преимуществ стоит упомянуть негативные стороны. Покупая устройство отдать предпочтение стоит проверенным производителям в противном случае пластиковые детали очень быстро выходят из строя.

Аналоги

Если приобрести средство в аптеке не удается, рекомендуется обратить внимание на аналоги, обладающие схожим действием:

  • Кларексид.
  • Биноклар.
  • Кларомин.
  • Кларитросин.
  • Сафоцид.

Названные средства обладают противопоказаниями и побочными эффектами, поэтому предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Основные правила сцеживания молока

Первые несколько раз сцеживать молоко будет достаточно трудно, даже если опытный медперсонал в роддоме покажет и объяснит, как это делать.

Когда надо сцеживаться? Чтобы сцеживание молока не приносило чувство дискомфорта и раздражения, подберите такой момент, когда молока будет особенно много (чаще всего это бывает утром).

Сцеживание необходимо проводить до кормления. При этом сцеживать все до последней капли не нужно, достаточно лишь почувствовать облегчение в груди, тогда процедуру можно прекратить.

Как часто надо сцеживать? Сцеживать молоко лучше часто и недолго, то есть примерно раз в 3 – 4 часа, около 30 минут, иногда дольше. Однако частота сцеживания не должна превышать трех раз в сутки.

Вымойте грудь теплой водой, а руки – тщательно, с мылом. Если вы используете молокоотсос, убедитесь, что он и бутылочки для сцеженного молока чисты. Незадолго до сцеживания выпейте стакан теплого чая, компота или съешьте тарелку супа. Если сцеживание грудного молока происходит вечером, примите теплый душ: это не только позволит вам расслабиться, но и увеличит отток молока.

Ручное сцеживание молока:

  1. Руки тщательно вымойте. Грудь обязательно мыть лишь в том случае, если вы использовали лечебные мази или крема для сосков. Немного помассируйте грудь руками.
  2. Расположите большой палец руки над ареолой, остальные – под ареолой. Пальцы при этом как будто образуют букву «С». Второй рукой мягко поддерживайте грудь снизу.
  3.  Начинайте аккуратно сжимать пальцами грудь по направлению к соску. При этом надавливать надо на ареолу, а не на сосок. Сначала проступят только капли молока, а затем оно пойдет интенсивнее. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы не допустить закупорки молочный протоков.
  4. То же самое проделайте со второй грудью.

У ручного сцеживания молока есть как преимущества, так и недостатки. Плюс этого способа в том, что он самый дешевый и доступный. Минус же заключается в том, что сцеживание молока руками занимает много времени и не у всех получается правильно захватить ареолу.

Необходимость в сцеживании

Необходимо разобраться в случаях надуманной и действительной необходимости.

Ложные поводы

Издавна считалось, что искусственная стимуляция груди необходима в следующих случаях (хотя сегодня существуют другие мнения по этому поводу):

  1. Разработка груди после родов. Ответ на вопрос, нужно ли сцеживать грудь перед кормлением спорный. Если ребёнок здоров, не разлучается с матерью после родов и она не получает вредных при ГВ лекарств, то новорожденный сам способен стимулировать выработку молока.
  2. Избыток и недостаток. Если молока достаточно, сцеживание приведёт к переполненности груди. Процедуру придётся повторять вновь и так до бесконечности. Если ребёнку хватает молока, стимулировать его прилив не нужно. При недостатке естественной пищи в первую очередь следует налаживать лактацию исправлением прикладывания и более частыми кормлениями  ребёнка и только в критических случаях практиковать сцеживание.
  3. Сцеживание после кормления. Дополнительная стимуляция груди была необходима, когда женщины кормили детей по режиму. Это приводило к исчезновению молока. Тогда вопрос о том, как самостоятельно сцеживать грудное молоко руками после кормления, был наиболее актуален.

Вынужденная необходимость

Ситуаций, когда нужно обязательно сцеживать молоко, немного, но каждая кормящая мамочка должна знать о них:

Недоношенность. У детей, рождённых до срока нет сосательного рефлекса, но усваивать молоко матери они могут. Таким деткам необходима естественная пища, полезные вещества которой способствуют росту и развитию.
Слабый рефлекс сосания. В большинстве случаев является патологией ЦНС. Лактацию прекращать не стоит, молоко следует сцедить и кормить ребёнка с ложки, или  пипетки (бутылочку лучше не использовать).
Недостаток молока. Главный стимулятор лактации – это кормление по требованию. Но если по каким-то причинам сосанием не удаётся увеличить выработку молока, то следует прибегнуть к искусственной стимуляции в борьбе за лактацию.
Лактация начинается. Нужно ли сцеживать молоко перед каждым кормлением, когда после родов через 2–3 дня оно усиленно прибывает? Если новорожденный сам не может справиться с большим объёмом, немного освободить грудь до смягчения не запрещается. Однако лучше, если ребёнок сам отрегулирует лактацию.
Застойные состояния. Могут привести к маститу. Проблема образуется из-за слабого сосания, неправильного захвата груди или неверного сцеживания.
Несовместимые с ГВ лекарства. Если по состоянию здоровья мама нуждается в медикаментах, то молоко следует периодически сцеживать и выливать для сохранения лактации.
Плоский сосок.  Над формой соска можно поработать, и вытянуть его. Учитывайте, что сосок это место из которого вытекает молоко, а сосет ребенок ареолу. Поэтому чаще всего форма соска не играет решающего значения, если в остальном вы соблюдаете правила грудного вскармливания.
Заготовка молока. Когда достаточно естественной пищи, то можно запастись ею и на будущее

Важно знать, как сцеживать и как хранить грудное молоко>>>.

Ручной способ: инструкция и видео

  1. Подготовьте чистую емкость с широким горлышком и полотенце, вымойте руки.
  2. Большой палец руки положите на грудь сверху, остальные пальцы поместите под грудь. Расстояние от пальцев до соска должно составлять примерно 2,5-4 см в зависимости от размера груди.
  3. Аккуратным движением грудь сдавливается пальцами по направлению к грудной клетке, т.е. назад, после этого пальцы перемещаются вперед к соску. Движения должны напоминать не трение, а скорее перекатывание. Далее повторяйте в той же последовательности. Вначале становления лактации на эти действия может потребоваться несколько минут. Увеличивать силу давления не следует. Надо терпеливо продолжать сдавливания. Одновременно с этим выделяется молоко, сначала по капелькам, а потом струйками.
  4. Перемещайте пальцы вокруг груди, чтобы молоко выходило изо всех долек. Когда это сделать вы сами поймете по характеру выделения молока.
  5. Старайтесь, чтобы пальцы при скольжении к соску не перемещались на него, иначе может произойти травмирование.
  6. Чтобы пальцы не скользили за счет капелек молока, время от времени протирайте грудь и руки.

Как настроить молокоотсос под себя

На успех сцеживания оказывает большое влияние правильный размер воронки. Дело в том, что если воронка большая — в нее втягивается не только сосок, но и значительная часть ареолы. Это может вызывать дискомфортные ощущения и отек тканей. С другой стороны, если воронка маленькая, сосок движется в тоннеле воронки затрудненно, а не свободно, как это должно быть. К дискомфорту в этом случае могут добавиться также и ссадины, которые возникают в результате трения соска о стенки воронки.

В таких случаях необходимо приобрести воронку подходящего размера, чтобы процесс сцеживания происходил плавно и ритмично, без боли и дискомфорта. Запомните: боль при сцеживании или кормлении свидетельствует о том, что процесс налажен неправильно! Терпеть боль никогда нельзя. Выбрать воронку под вашу грудь поможет линейка размеров.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание: выстраивание персонального уровня вакуума при сцеживании. Ошибочно думать, что сцеживать молоко нужно непременно на пределе вакуума, который только может создать молокоотсос

И хотя верхний предел вакуума молокоотсосов ответственных производителей всегда ограничен во избежание риска спазмов тканей груди, все же у большинства мам комфортный уровень вакуума гораздо ниже.

Чтобы выстроить персональный уровень, необходимо постепенно прибавлять вакуум (например, на электронных молокоотсосах, нажимая кнопку «плюс»), анализируя свои ощущения. Как только вы почувствуете легкий дискомфорт (немного неприятное тянущее ощущение, показывающее, что уже «слишком»), отступите на шаг назад (нажав кнопку «минус»). Это и будет ваш собственный предельно допустимый уровень вакуума, который называется Maximum Comfort Vacuum. Именно он позволит получить максимальное количество молока, возможное для вас. А ваши ощущения будут только приятными.

Как это ни удивительно, сцеживание с помощью молокоотсоса — более мягкое и физиологичное, чем сцеживание руками. Это доказано в ходе научных исследований Рэмзи и Донны Геддес в 2005 году.

В процессе извлечения молока из молочных желез самую важную роль играет вакуум. А вот сжимание и давление на грудь, которые происходят при сцеживании вручную, вовсе не являются полезными и естественными, ведь младенец не давит на грудь при сосании!

Эти исследования помогают понять, как выполнить сбор молока мягче и комфортнее: с помощью современных молокоотсосов Medela, максимально приближающих ощущения мамы и результат к процессу кормления из груди.

Как выполнять сцеживание молока

Если вы хотите сцедить свое молочко без помощи ребенка и без использования механического насоса, то вы должны естественное стимулирование сосанием заменить массированием. Метод стимуляции титек руками состоит из комбинации сцеживания и массажа.

Перед тем, как начать процедуру, мойте руки и подготовить чистую емкость, если вы хотите сохранить молоко.

Молочко образуется в молочных железах, проходит через молочные протоки, доходит до их окончания, которые находятся ниже ареолы, темной части соска. Первый шаг в правильном сцеживании заключается в выделении вашего молока, которое находится на концах молочных протоков, а делается это следующим образом:

1. Приложите большой палец выше соска, а указательный и средний пальцы ниже соска, около 2-3см от соска (как правило, на краю ареолы, хотя и не всегда, потому что размер ареолы варьируется от женщины к женщине). Убедитесь, что ваши пальцы создают C-образную форму и находится «на 6 и 12 часов». В этом положении, пальцы находятся в точке, где заканчиваются молочные протоки (расположены непосредственно под ними).

2. Нажмите пальцами прямо в стенке грудной клетки и убедитесь, что растопыренными пальцами. Для больших грудей, сначала поднимите ее, а затем нажмите.

3. Не изменяя степень нажатия, проведите пальцами вперед для того, чтобы очистить молочных протоки окончательно. Таким образом, они становятся пустыми без повреждения чувствительной ткани молочной железы.

4. Ритмично повторяйте данную процедуру, чтобы молочных протоки стали совершенно пустыми

5. Меняйте время от времени положение пальцев с «6-12 часов»,на «5-11», «2-8», «3-9 часов», используя обе руки на каждой сиське.

При правильном  сцеживании молока запрещается прикладывать слишком большое давление руками, вытягивая и двигая пальцами по груди, так как это может привести к

  • кровоподтекам
  • повреждение тканей
  • и чувство жжения в грудях.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector