Тыквенный суп с кокосовым молоком: согревающий рецепт для холодов
Содержание:
- О блюде
- Рецепт «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:
- Суп-пюре из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
- Тыквенно-кукурузный крем-суп с молоком
- Тыквенный суп-пюре со сливками и плавленым сыром
- Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
- Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
- Простой суп из тыквы с молоком
- Осенний тыквенный крем-суп с имбирём
- Тыквенный суп с кокосовым молоком — базовый рецепт
- Диетический тыквенный суп-пюре
- Польза тыквы
- Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке
- Варим супчик в мультиварке
- Рецептура для мультиварки
- Тыквенный суп-пюре с копченой рыбой
- Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
- Советы по приготовлению
- Сытный простой тыквенный суп-пюре с молоком
О блюде
Важная особенность тыквенного супа-пюре на кокосовом молоке заключается в том, что благодаря уникальному балансу полезных веществ это блюдо способствует выведению лишней жидкости из организма, сжиганию жиров и ускорению обмена веществ. Эти качества позволяют считать блюдо диетическим, использовать его в диетах для снижения веса.
Благодаря большому содержанию витамина А, С, Е, РР, Т, группы В и множеству микроэлементов супы из тыквы приносят огромную пользу для организма. Блюдо:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает зрение;
- нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы;
- положительно влияет на деятельность почек и печени;
- обладает антиоксидантным действием, выводит свободные радикалы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
- за счет содержания в бахчевой культуре витамина Т способствует сжиганию жира, нормализации белково-липидного обмена.
Кокосовое молоко также является ценным питательным продуктом. В его состав входят витамины и минералы, Омега-3, жирные кислоты, а сахар представлен в виде фруктозы, которая быстро всасывается.
Диета для похудения на тыквенно-кокосовом супе позволяет за неделю добиться значительных результатов в снижении веса. Кроме того, суп можно употреблять в течение дня в любом количестве. Его можно есть и после 18 часов, поскольку калорий в нем немного.
Лучшие европейские рестораны предлагают своим посетителям супы, приготовленные из тыквы по разным рецептам. Суп из тыквы и кокосового молока по-другому называют «веганским» или «тайским» по причине его происхождения. Классический рецепт тыквенного супа-пюре с кокосовым молоком – традиционное блюдо тайцев. Готовят его со жгучим красным перцем, лемонграссом, чесноком и имбирем.
Рецепт «Суп из тыквы, чечевицы и кокосового молока»:
Подготовить продукты.
Чечевицу промыть несколько раз до прозрачной воды.
Тыкву нарезать маленькими кубиками.
Лук и чеснок измельчить.
Имбирь очистить и натереть на терке.
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, припустить в масле лук, имбирь, чеснок и семена фенугрека, до размягчения лука.
Вот теперь есть варианты. В рецепте сказано: добавить тыкву, чечевицу, воду, кокосовое молоко, томатную пасту. Приправить карри, молотым красным перцем, мускатным орехом, солью и перцем. Довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут или до размягчения тыквы и чечевицы.
У меня была красная чечевица фирмы Мистраль, она варится всего 10 минут, поэтому я немного изменила технологию.
Итак: добавить тыкву и потушить все вместе до полуготовности тыквы, минут 5-7.
Всыпать чечевицу. Перемешать.
Влить горячую воду.
Добавить томат-пасту.
Влить кокосовое молоко.
Добавить специи (пажитника положила примерно 1/3 ч. л.).
Довести суп до кипения, убавить огонь до минимума и варить до готовности, минут 15.
За 5 минут до готовности всыпать нарезанную кинзу.
При подаче налить суп в тарелки, полить с ложечки кокосовым молоком и при желании присыпать зеленым лучком. Приятного аппетита!!!
Объясню, что такое фенугрек. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как пажитник, шамбала, хельба (хильба), метхи, чаман, голубой, донник синий, гуньба, синий козий трилистник, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр». Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат. Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.
Пажитник — основной компонент смеси «карри», причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток. Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу.
Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман».
Пажитник обладает свойствами афродизиака. Семена шамбалы содержат сапонины, которые, как считается, стимулируют выработку мужских половых гормонов, в том числе тестостерона.
В качестве пряности используют сухие семена неправильной формы, ребристые, почти кубические. В продажу они поступают в виде порошка, растереть их без машины довольно трудно.
Родина растения — восточная часть Средиземноморья, Малая Азия. Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно.
Суп-пюре из тыквы с имбирем и кокосовым молоком
Суп-пюре из тыквы на кокосовом молоке с имбирем — это классический рецепт Таиланда. Нашу соотечественницу, ярко-оранжевую тыкву, тайцы уважают и часто используют в приготовлении национальных блюд или напитков.
Неизменными спутниками желтого овоща, в тайской кухне, выступают лемонграсс, имбирь, жгучий красный перец, чеснок, специя карри и, конечно же, кокосовое молоко.
Ингредиенты
Итак, нам понадобится.
- 500 гр. тыквы
- 250-300 мл. кокосового молока
- 2-3 зубчика чеснока
- свежий имбирь по вкусу (или 0,5 ч. л. натертого на терке имбиря)
- 1 ч. л. темного карри и 0,5 ч. л. светлого порошка карри
- свежая зелень для украшения
- соль, красный перец
Способ приготовления
Тыкву нарезать небольшими кубиками, залить водой по уровень тыквы или чуть меньше, добавить пару зубчиков чеснока + пол чайной ложки специи светлого карри 1 ч. л. темного карри. Солить на данном этапе не требуется. Поставить на средний огонь вариться.
1 зубчик чеснока и корень имбиря мелко порубить.
Пока тыква готовится, можно приготовить свежее кокосовое молоко. Для этого необходимо открыть кокос, вынуть из него мякоть, не очищая от коричневой, мягкой кожицы (удалить только скорлупу ореха) и взбить половину кокоса блендером до однородной массы, постепенно вливая воду, чтобы орех легко пюрировался. Затем залить эту смесь питьевой водой: влить, приблизительно 250 мл. Хорошенько помять пюре из кокоса руками, чтобы вода окрасилась в белый цвет. После — пропустить кокосовую мякоть через марлю, сцедив полученное кокосовое молоко. Стружка больше не понадобится, а кокосовая вода пойдет в суп.
Отварную тыкву переложить в блендер, посолить, добавить чеснок и имбирь по вкусу (не следует сразу добавлять много имбиря, в супе он дает легкий вкус «прикопченности»), залить кокосовым молоком и взбить до однородной массы. Посолить, добавить красный перец.
По желанию можно добавить чуть больше имбиря или чеснока. Вегетарианский тыквенный суп пюре готов.
Приятного аппетита!
Тыквенно-кукурузный крем-суп с молоком
Прекрасный тыквенно-бобовый суп для холодных зимних обедов. Поджаренные семена тыквы и кукуруза – забавное и приятное сочетание текстур.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 60 мл
- Лук-порей – 2 шт.
- Морковь (средняя) – 2 шт.
- Куриный бульон – 450 мл
- Картофель – 5 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Черный перец
- Тыквенное пюре 700 г
- Замороженная кукурузы – 500 г
- Молоко – 160 мл
- Петрушка
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большом горшке на среднем огне. Приготовить обжаривая лук-порей и морковь в горячем масле.
Перемешать куриный бульон в смеси лука-порея; довести до кипения. Добавить картофель, соль, гвоздику и перец; кипятить, пока картофель не станет мягким, около 15 минут.
Налить тыквенное пюре в большую миску. Перемешать 1 стакан смеси бульона и картофеля в тыкве.
Вылить смесь тыквы, кукурузу и молоко в смесь куриного бульона в большой кастрюле. Перемешать и тушить минимум 5 минут. Посыпать отдельные порции петрушкой.
Тыквенный суп-пюре со сливками и плавленым сыром
Этот рецепт станет отличным вариантом для любителей сливочно- сырного вкуса тыквенного супа- пюре.
Ингредиенты:
- Тыква 600 г.
- Корень сельдерея 300 г.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Плавленый сырок 1 шт.
- Растительное масло 50 г.
- Сливочное масло 20 г.
- Холодное молоко 900 мл.
- Сливки 50 мл.
- Соль, мускатный орех, молотый перец.
Приготовление:
Тыкву и корень сельдерея измельчаем в блендере или натираем на крупной тёрке. Лук и чеснок мелко нарезаем, плавленый сыр натираем на тёрке. В кастрюлю с толстым дном вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло, растапливаем его и всыпаем лук. Помешиваем и готовим его на среднем огне до золотистости.
Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем. Всыпаем тыкву с сельдереем, всё перемешиваем и вливаем холодное молоко. Добавляем специи, соль, перец, мускатный орех, доводим суп до кипения и варим на слабом огне 30 мин., периодически помешивая. Через полчаса всыпаем тёртый плавленый сыр и готовим ещё 10 минут.
Суп пюрируем погружным блендером, при необходимости добавляем ещё специй. Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
Сегодня я даю новый рецепт как раз для тех, кто постится. Ну и для всех остальных тоже, конечно, — суп-то вкусный, можно и вне поста его готовить с успехом
Я рекомендую использовать для этого супа тыкву менее сладких сортов — например, ту же грушевидную баттернат. С мускатной прованской тыквой тоже получается вкусно, но для кого-то может оказаться сладковато.
Ингредиенты
- тыква (в очищенном виде) 800 грамм
- красная луковица маленькая 1 шт.
- чеснок 2 зубчик
- перчик чили (я использовала сушеный) 1 шт.
- кокосовое молоко 400 мл.
- вода или бульон 400 мл.
- лайм 1 шт.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Тыкву нарезаем на куски примерно одинакового размера по толщине. Кладем на смазанный растительным маслом противень и отправляем в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем до мягкости, около 20 минут.
Мелко рубим лук, чеснок и чили.
В кастрюле на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 5 минут. Добавляем чили и чеснок, жарим еще 1 минуту. Вливаем кокосовое молоко и воду, доводим до кипения.
Запеченную тыкву кладем в чашу блендера.
Добавляем горячее содержимое кастрюли и перемалываем. То же самое можно сделать погружным блендером в кастрюле, предварительно загрузив в нее запеченную тыкву.
Возвращаем суп в кастрюлю, снова доводим до кипения и выключаем плиту. Добавляем по вкусу сок лайма и соль.
Подаем с гренками, зеленью (у меня шнитт-лук) и/или тыквенными семечками.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп-пюре с кокосовым молоком
Блюдо подходит для тех, кто по каким-то причинам просто не любит традиционное молоко животного происхождении.
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг
- Кокосовое молоко – 100 мл
- Овощной или куриный бульон – 600 мл
- Тыквенные семечки
- Травы и специи (розмарин, карри, тимьян, зира)
Приготовление:
Тыкву разрезать на две части. Очистить от семян и ненужной мягкости. Заправить специями и приправами. Отправить в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.
После приготовление мягкость тыквы выложить в отдельную кастрюлю, добавить сваренный бульон и разогретое кокосовое молоко. Взбить блендером. Украсить тыквенными семечками.
https://youtube.com/watch?v=uC0ETmUouMs
Простой суп из тыквы с молоком
Этот суп идеально готовить особенно тогда, когда приходит время носить теплый шарф.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 г
- Кокосовое молоко – 240 мл
- Кленовый сироп — 2 ст.л.
- Соль, черный перец, корица, мускатный орех – по 1/4 ч.л.
- Шалот – 2 шт. (40 г)
- Чеснок – 3 зубчика
- Овощной бульона — 480 мл
- Капуста — 67 г
- Сырой кунжут — 18 г
- Оливковое масло — 15 мл
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов.
Используя острый нож, отрезать вершины двух сахарных тыкв, а затем разделить их наполовину. Использовать острую ложку, чтобы очистить все семена. Смазать мякоть тыквы маслом и положить лицевой стороной вниз на противень. Выпекать в течение 45-50 минут. Дать остыть 10 минут, затем очистить кожу и отложить.
В большую кастрюлю на среднем огне добавить 1 ст.л. оливкового масла, лук-шалот и чеснок. Варить 2-3 минуты или до слегка поджаренного и полупрозрачного состояния.
Добавить оставшиеся ингредиенты, в том числе тыкву, и довести до кипения.
Перенесите суп-смесь в блендер для пюре супа. Вылить смесь обратно в кастрюлю.
Продолжать готовить на среднем огне в течение 5-10 минут, а затем и приправить.
В небольшой сковороде на среднем огне поджарить семена кунжута в течение 2-3 минут часто помешивая до слегка золотисто-коричневого цвета.
В еще горячую кастрюлю добавить оливковое масло, чеснок и пассировать до золотистого цвета — около 2 минут. Добавить капусту и смешать, затем добавить щепотку соли и накрыть крышкой. Варить в течение еще нескольких минут, пока капуста не разварится, а затем снова добавить семена кунжута.
Осенний тыквенный крем-суп с имбирём
Замечательный рецепт приготовления тыквенного супа- пюре со сливками. Такой суп подойдёт даже для диетического питания!
Ингредиенты:
- Морковь 300 г.
- Оливковое масло 30 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мякоть тыквы 800 г.
- Чеснок 1 зуб.
- Вода 1 л.
- Мускатный орех 1 ч.л.
- Свежий имбирь 30 г.
- Сливки 20% 100 мл.
Приготовление:
Чистим морковь, нарезаем кружочками. Обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла в течении 2-3 минут. Чистим и крупно нарезаем луковицу, отправляем к моркови, перемешиваем.
Также крупно нарезаем тыкву, чеснок режем дольками и добавляем к овощам. Обжариваем 5-7 минут, не забывая помешивать. Накрываем крышкой и тушим ещё 2-3 минуты. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой, солим.
Добавляем в суп мускатный орех. Чистим и нарезаем свежий имбирь, добавляем в суп, варим 5-7 минут. Пюрируем суп погружным блендером. Вливаем сливки, перемешиваем. Приятного аппетита!
Тыквенный суп с кокосовым молоком — базовый рецепт
Ингредиенты
- 1,3-1,5 кг спелой очищенной от кожуры и семян тыквы (у меня сорта Баттернат).
- 500 мл куриного бульона.
- 2-3 зубчика чеснока.
- 2 средние луковицы.
- Кусочек корня имбиря размером примерно 3 см.
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра.
- 2 чайной ложки карри.
- 1 чайная ложка молотого острого красного перца.
- 3 столовые ложки оливкового масла.
- 400 мл кокосового молока.
- Сушеный острый красный перец (у меня собственноручно насушенный кайенский).
- Соль.
Как приготовить
Лук почистить, нарезать кубиками. Почистить и крупно нарезать чеснок. Тыкву вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Разогреть в сковороде оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и чеснок. Добавить тыкву, жарить, помешивая, 2-3 минуты, следить, чтобы ничего не подгорело, иначе вкус супа будет безнадежно испорчен. Натираем имбирь на терке и отправляем к обжариваемым товарищам.
Жарим еще минуту все вместе, приправляем молотым кориандром, карри и горьким перцем. Доводим куриный бульон до кипения, отправляем в него тыквенную «зажарку» со специями, немного солим. Если у вас есть кастрюля с антипрогарным покрытием, то можно жарить сразу в ней, а потом залить содержимое бульоном. Довести суп до кипения, убавить огонь, варить до готовности тыквы. У меня процесс занял 20 минут.
Содержимое кастрюли отправляем в стационарный блендер и хорошенько «пробиваем». Добавляем кокосовое молоко, еще раз как следует, не ленясь, обрабатываем тыквенную смесь. Подогреваем, выправляем на соль и подаем суп горячим, посыпав нарезанными колечками сушеного кайенского перца и зеленью.
Мои замечания
- В стационарном блендере получается более нежная кремовая консистенция. Правильнее суп назвать даже не пюре, а крем суп — такой шелковистый он получается.
- Да, получается остро до «захватывания духа» и пряно до невозможности. Без кокосового молока готовить этот тыквенный суп я не советую. Оно волшебным образом регулирует баланс остроты специй и нежности консистенции. Острое становится не таким адски «пекучим», а нежное тыквенное пюре кажется еще нежней.
- Можно убрать остроту, добавить сливки, но тогда это будет тыквенный крем суп.
- Мой вердикт: Гармоничный, вкусный осенне-зимний тыквенный суп. Отлично справляется с хандрой и надвигающимися симптомами депрессии, проверено!
Теперь я с особым удовольствием представляю вам своего любимца — тыквенный суп крем с креветками. В Таиланде суп готовят с сушеными креветками, но мы не фанаты аутентичности, обойдемся мороженными.
Диетический тыквенный суп-пюре
Тыквенный суп прекрасно подойдёт для тех, кто сидит на диете и просто поддерживает фигуру. Он богат полезными витаминами и клетчаткой, надолго утоляет голод и дарит чувство сытости.
Ингредиенты:
- Тыква 2 кг.
- Чеснок 3 зуб.
- Лук 1 шт.
- Фенхель 1/2 шт
- Сельдерей 2 стебля
- Помидор 1 шт.
- Тыквенные семечки
- Базилик
- Сливки 100 мл. обезжиренные
- Оливковое масло 20 г.
Приготовление:
Фенхель, лук, сельдерей произвольно нарезаем. Чеснок мелко рубим, обжариваем на сковороде с добавлением оливкового масла.
Добавляем нарезанные овощи к чесноку, тушим периодически помешивая. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на куски. На помидоре делаем надрез крест- накрест, заливаем кипятком, оставляем на 1-2 мин., остужаем, снимаем кожуру и нарезаем.
Тыкву и помидор дабавляем к овощам, тушим минут 20-25 до мягкости тыквы. Суп пюрируем блендером. Добавляем сливки, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Подаём с обжареными тыквенными семечками и базиликом.
Польза тыквы
В тыкве содержится множество полезных элементов, необходимых нашему организму. Главный плюс продукта — доступность, ведь вырастить овощ можно легко на даче (один плод может достигать 10 кг!). Основные вещества можно долго перечислять, лишь часть: магний, железо, калий, клетчатка. Употреблять тыкву и блюда на основе нее рекомендуется при патологиях желудка, органов кровообращения, диабете, заболеваниях легких, мочеполовой и костной системы. Полезно есть ее женщинам после 50 лет, чтобы избавиться от симптомов менопаузы. Продукт очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует метаболические процессы, повышает гемоглобин. Всем известно, что тыквенные семечки борются с паразитами, причем есть их допустимо каждый день.
Многие даже придерживаются диеты, где есть тыква, чтобы избавиться от лишнего веса. В ней нет жиров, вредных компонентов и крахмала. При ежедневном употреблении нет риска поправиться или как-то навредить организму. Вопреки распространенному мнению, тыква выводит лишнюю жидкость, а не задерживает ее. В любом случае, блюда из овоща имеют насыщенный и запоминающийся вкус. Калорийность вареной тыквы не превышает 30 ккал!
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.51%
Щи
7.19%
Рассольник
6.08%
Харчо
9.64%
Гороховый
8.97%
Уха (рыбный суп)
10.07%
Солянка
11.67%
Окрошка
6.51%
Суп-пюре
1.72%
Грибной
5.59%
Луковый
1.04%
Проголосовало: 1628
Тыквенный крем-суп на кокосовом молоке
Блюдо на кокосовом молоке имеет неповторимый аромат и легкую консистенцию. Приготовить его удастся за один час, а основные продукты всегда есть под другой. Что же нужно:
- тыква — 0,5 кг;
- одна морковь;
- лук белый — 1 шт.;
- креветки — 15 шт.;
- молоко кокосовое (до 20%) – 400 мл;
- пару зубчиков чеснока;
- карри — 1 ч. л.;
- 2-3 лавровых листика;
- душистый перец;
- соль.
Тыкву почистить от семечек и кожуры, порезать крупными ломтиками, помыть и отложить в сторону. Луковицу нашинковать, морковь можно натереть на терке для ускорения варки. Переложить все овощи в кастрюлю, засыпать специи, соль и несколько лавровых листов. Налить столько воды, чтобы она покрывала овощи на 5-7 см. После закипания варить на среднем огне до 20 минут.
Из готового бульона извлечь лавровые листы. Содержимое кастрюли измельчить погружным блендером в пюре. Влить кокосовое молоко и подогреть крем-суп, но не кипятить! Креветки бросить в кипящую подсоленную воду и варить не больше 3-4 минут, иначе они станут жесткими! В глубокую тарелку налить жидкое пюре, в середину выложить креветки и приступать к обеду.
Нередко молоко кокоса заменяют на нежирные сливки, но вкус блюда в таком случае меняется.
Варим супчик в мультиварке
Приготовить суп-пюре в мультиварке проще простого. Основное преимущество перед другими рецептами заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты и помешивать, жарить и т. п. Вы можете спокойно заниматься своими делами, пока полезный супчик готовит чудо-устройство.
Из ингредиентов вам понадобится только тыква, морковь и кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Смажьте чашу сливочным маслом.
- Выполните первых 2 шага опорного рецепта.
- Почистите морковь и нарежьте кубиками, выложите в чашу вместе с тыквой.
- Залейте овощи водой так, чтобы их скрывало. Добавьте соль.
- Закройте крышку мультиварки, установите клапан в режим «Закрыт» и таймер на 22 минуты.
- Спустя это время выключите мультиварку, положение клапана поменяйте на «Открыт» и выпустите пар.
- Перелейте все в отдельную емкость и с помощью блендера сделайте пюре. Перемешайте, добавьте специи. Супчик готов!
Рецептура для мультиварки
Готовка при помощи мультиварки помогает сэкономить время и по максимуму сохранить полезные элементы в пище.
Рецептура включает в себя такие продукты:
- 300 г тыквенной мякоти;
- по 1 шт. морковного корнеплода и лука;
- 4 шт. картофельных клубней;
- 400 г жирных сливок;
- 2 чесночных зубка;
- масло из оливок;
- соль.
Методика приготовления:
- Порубить чеснок и чуть-чуть поджарить на масле, выставив прибор в режим «Выпечка».
- Луковицу и морковку очистить и порезать, затем высыпать к чесноку, сковородку прикрыть крышкой и пассеровать 10 мин.
- Почищенные картошку и тыкву нужно нарубить небольшими брусочками и бросить в чашу с овощной массой. Включить кнопку «тушение» и выставить индикатор на 40 мин.
- Затем образовавшуюся массу нужно пюрировать при помощи блендера.
- Дать пюре закипеть, установив программу «выпечка».
- В завершении влить в состав сливки и при необходимости прибавить немного горячей воды.
Если хозяйка никогда не готовила суп из тыквы со сливками в виде крема, то ей стоит пополнить свою кулинарную книгу подобным рецептом. Он насытит организм микроэлементами и витаминами. Блюдо имеет неповторимый запах и превосходный вкус, а также считается сытным кушаньем.
Оформление статьи: Анна Винницкая
Тыквенный суп-пюре с копченой рыбой
Такой суп приятно удивит вас своей уникальностью и порадует оригинальным вкусом!
Ингредиенты:
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Тыква 500 г.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Рыба горячего копчения 300-500 г.
- Овощной бульон 1 л.
- Сливки 10% 200 мл.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Соль
Приготовление:
Картофель, морковь, лук и тыкву режем кубиками и обжариваем минут 5 на оливковом масле. Вливаем бульон (столько, чтобы овощи покрывал, а потом до нужной густоты довести сливками) и готовим овощи до мягкости минут 20. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожуру и режем их кубиками. Добавляем помидоры в суп и блендером взбиваем его в пюре.
Рыбу разделяем на филе. Половину рыбы мелко режем и добавляем в суп, вторую половину разбираем на кусочки и оставляем для подачи. Добавляем сливки и доводим суп до кипения. Снимаем с огня, добавляем перечную смесь, оставляем его настояться минут 10. Подаём суп с кусочками рыбы. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы со сливками и сыром
Первый раз я попробовала сварить суп из тыквы, когда узнала о нем из передачи Юлии Высоцкой, с тех пор пробовала готовить по-разному. По всем рецептам получается очень вкусно, но начну, пожалуй, с самого-самого лучшего, на мой взгляд, как раз вчера такой варила. И все подробности, нюансы и секреты приготовления в этом разделе сразу распишу.
Этот супчик получается красивого цвета, густым и делают его однородной массы в виде пюре. Могу есть его хоть каждый день и на обед, и на ужин.
Продукты, которые я использую:
- кусочек тыквы
- несколько картофелин
- большая луковица
- крупная морковь
- растительное масло
- 100 грамм сыра
- 150 грамм сливок
- соль, перец.
Тыкву лучше выбирать твердых сортов, так как из мягкой блюдо может получиться водянистым.
Обязательно кладу картофель, с ним суп более густой, наваристый и сытный выходит. Его я беру на глаз столько же, как на любой другой суп, который варю. Наверно, у каждой хозяйки тут своя мерка имеется. А тыквы должно быть примерно столько же, сколько картофеля. Если чего то будет меньше или больше, это не принципиально.
Лук предпочтительно белый, а не красный, так как в супе должен оставаться цвет тыквы.
Сливки нужны будут для заправки, они придают более гладкую, блестящую и светлую структуру, а сыр – потрясающий вкус.
Посуда нам потребуется всего лишь одна – кастрюля, желательно с толстым дном. И еще нужен будет блендер.
Приготовление
Сначала я чищу лук, режу его полукольцами и отправляю в кастрюлю в разогретое растительное масло томиться.
Вместо растительного часто используют сливочное масло, но поскольку у меня еще будет заправка сливками, я стараюсь как то сбалансировать жирность.
Чищу морковь, нарезаю мелкими кусочками и кладу к луку.
Овощи тушим без агрессивности, они должны лишь размягчиться и, коричневая корочка нам вовсе не нужна. Готовят суп и без зажарки, но с нею вкуснее, да и вкус вареного лука мне не нравится.
Далее занимаемся тыквой. Если она у вас целая, разрезаем пополам, вынимаем ложкой семена, отрезаем нужного размера кусок.
Чистить твердую заготовку целиком довольно трудно, можно и пальцы себе порезать.
Поэтому я нарезаю ее пластинками сначала, а потом отрезаю от каждой части кожуру.
Чистим тщательно, чтобы не осталось ни малейшего следа корочки.
Превращаю пластины в кусочки величиной 2-3 см или меньше, в общем, как получится.
Картофель чищу и режу как попало )).
Лук с морковью протомились, выкладываю к ним картофель и тыкву и заливаю обычной водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
Не забываем посолить и поперчить.
Доводим до кипения, убавляем огонь и варим до мягкости продуктов – это занимает 15 минут времени.
Сваренную массу вместе с бульоном я перекладываю в чашку (только из-за того, чтобы не повредить дно кастрюли при взбивании) и теперь в работу запускаем блендер.
У меня довольно мощный – капли пюре летели по стенам, и соседей, наверно, шумом немножко достала)).
Полученное однородное пюре отправляю обратно в кастрюлю.
Теперь очередь сливок: выливаю их в суп, перемешиваю и сразу же кладу тертый на крупной терке сыр. У меня был «Российский».
Еще немножко выдержим суп на малом огне, помешивая, пока не расплавится сыр.
Как это вкусно, не передать словами! Надо обязательно приготовить и попробовать.
При подаче можно украсить жареными тыквенными семечками или сухариками, зеленью петрушки, укропа. Семечки – самый популярный вариант оформления, они в супе-пюре не тонут и создают неплохой контраст на поверхности.
Советы по приготовлению
Чтобы суп-пюре получился идеальным, тыкву необходимо выбирать с ярко оранжевой окраской внутри. Овощ должен иметь приятный свежий запах и быть вкусным в сыром виде.
По консистенции суп не должен содержать комков и крупинок. Поэтому некоторые хозяйки дополнительно пюрируют блюдо блендером или миксером.
Рекомендуется для улучшения вкусовых качеств добавлять в пюрированный суп молочные продукты: молоко, сливки или сливочное масло.
Делают тыквенные супы не только овощными – можно использовать мясные бульоны и грибные (кому что нравится). Но одно правило стоит соблюдать регулярно – супы-пюре не стоит заготавливать с запасом.
Чтобы блюдо не потеряло своих вкусовых и питательных свойств, варят его непосредственно перед употреблением, рассчитав ингредиенты на нужное количество порций.
Читайте подробнее о полезных свойствах тыквы и рецептах приготовления
Овощи, входящие в состав супа, рекомендуется класть в кипяток. Только картофель и сухие бобовые заливают холодной водой.
Сытный простой тыквенный суп-пюре с молоком
Питательный вариант для тех, кто не хочет тратить время на покупку множеств ингредиентов, тем не менее, хорошо пообедать.
Ингредиенты:
- Курины бульон – 700 мл
- Тыквы (пюре) – 500 г
- Лук – 2 шт.
- Специи – по вкусу
- Молоко – 300 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Сливочный крем – 150 мл
Приготовление:
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле, затем порезанный лук пассировать.
Добавьте тыкву в кастрюлю, затем продолжать готовить в течение 8-10 минут, периодически помешивая, пока она не начнет размягчаться и не станет золотистой.
Вылить бульон в кастрюлю и приправить солью с перцем. Довести до кипения, затем тушить 10 минут, пока пюре не станет очень мягким. Добавить молока и продолжать варить.
Добавить сливочный крем в кастрюлю, довести до кипения, затем взбить с помощью ручного блендера. Для экстра-бархатистой текстуры можно протереть суп через мелкое сито.
Подавать с гренками.