Что такое л-аргинин? как правильно принимать и для чего служит

Когда и как следует принимать добавку?

Добавки, содержащие L-аргинин, такие как Genf20 Plus, чаще всего применяются бодибилдерами, спортсменами, а также пациентами, восстанавливающимися после мышечных травм или с проблемами сердца. Дозировка зависит от диеты. Обычно она составляет от трех до десяти граммов в день, принимают ее за тридцать-шестьдесят минут до тренировки или перед сном.

Существуют препараты L-аргинина, которые при необходимости назначаются врачами. Такие средства сравнительно редко используются, потому что нашему организму обычно удается синтезировать достаточно этого вещества. Если вы подозреваете, что у вас есть дефицит аминокислоты, то лучше проконсультироваться с врачом, так как дозы L-аргинина широко варьируются в зависимости от того, для лечения какого заболевания он используется.

Например, в исследованиях влияния L-аргинина на артериальное давление использовались дозы 6–30 гр. в день в течение 2–24 недель.

Другие исследования показали, что у тех, кто страдает эректильной дисфункцией, ежедневное употребление 1,5–5 гр. L-аргинина может значительно улучшить симптомы.

При использовании для лечения преэклампсии доза обычно колеблется от 3–4 гр. в день на срок до 12 недель или до родов под наблюдением врача. L-аргинин может также вводиться внутривенно беременным женщинам с высоким кровяным давлением в клинических условиях.

Хотя более высокие дозы часто используются в исследованиях и клинических условиях, рекомендуется, чтобы суточная доза L-аргинина оставалась ниже 9 гр. в день, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, диарею и вздутие живота.

Как и другие аминокислоты, L-аргинин рекомендуется принимать между приемами пищи для максимального усвоения.

Цена Элеутерококка

Общие сведения

Продукты, содержащие аргинин

Ниже приведены основные продукты, содержащие аргинин. Для того, чтобы было легче сравнивать, привожу данные о том, сколько нужно съесть этого продукта, чтобы получить суточную норму аргинина. Естественно, это условные цифры — никто не будет есть ежедневно по 3 кг щавеля, просто нужно рационально выстраивать свое питание, чтобы в совокупности вы могли получить нужную долю этой аминокислоты (и всех остальных — тоже!)

В нашей пище аргинин содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения. Но не забывайте, что он не обязательно должен попадать в организм с пищей (его наш организм может выработать и сам), но вот усваивается и нормально работает он лишь при наличии витамина В12, содержащемся в основном в мясных продуктах.

Таблица 1.Топ-30 продуктов животного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность в аргинине — 5,5 г.

  Продукт Аргинин, г в 100 г продукта Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Лангусты, вареные 2,30 239
2  Говядина, приготовленная 2,19-1,71 251-322
3  Крабы королевские, вареные 2,07 266
4  Курица, приготовленная 1,74-1,48 316-372
5  Тунец полосатый, запеченный 1,69 325
6  Кижуч, вареный 1,64 335
7  Баранина, приготовленная 1,60-1,45 344-379
8  Форель запеченная 1,59 346
9  Тунец полосатый, консервы в масле 1,59 346
10  Кета запеченная 1,54 357
11  Тунец голубой, запеченный 1,54 357
12  Индейка, жареная 1,52 362
13  Окунь речной, запеченный 1,49 369
14  Налим запеченный 1,48 372
15  Щука запеченная 1,48 372
16  Лосось / скумбрия / треска, консервы в собственном соку 1,45-1,36 379-404
17  Молочная пахта, сухой порошок 1,24 444
18  Окунь морской, запеченный 1,23 447
19  Сыр твердый (пармезан, швейцарский, камамбер, моцерелла) 1,16-0,52 474-1058
20  Камбала, запеченная 1,10 500
21  Сиг, копченый 0,98 561
22  Яйцо куриное 0,89-0,69 618-797
23  Сельдь атлантическая, соленая 0,85 647
24  Устрицы, вареные 0,74 743
25  Творог 0,63 873
26  Устрицы, запеченые 0,58 948
27  Сыр. Фета 0,47 1170
28  Молочная сыворотка, сухой порошок 0,38 1447
29  Молоко сгущенное, с сахаром 0,29 1897
30  Молоко овечье 0,20 2750

Не забывайте, что в процессе горячего приготовления и естественной уварки продуктов, количество аргинина в них изменяется. Например:

  • в сыром мясе аргинина на 35-40% меньше, чем в жареном;
  • в тушеном мясе аргинина на 10-15% больше, чем в жареном;
  • при варке морепродуктов (устрицы, лангусты, омары и т.д.) количество аргинина в них возрастает на 5-10%, а при запекании — снижается на 20-25%;
  • в сырых и вареных яйцах аргинина одинаковое количество, а в жареных — на 5-10% больше.

Таблица 2.Топ-30 продуктов растительного происхождения, содержащих аргинин

Суточная потребность организма в аргинине — 5,5 г.

  Продукт Аргинин, г в 100 г продукта Сколько продукта нужно съесть в день, г
1  Семечки тыквенные 4,76 116
2  Соя 3,10 177
3  Кунжут 3,10 177
4  Арахис 3,09 178
5  Миндаль 2,43 227
6  Кедровый орех 2,41 228
7  Семечки подсолнуха 2,40 229
8  Бразильский орех 2,40 229
9  Грецкий орех 2,30 239
10  Фундук 2,23 247
11  Чечевица 2,20 250
12  Горох 2,09 263
13  Фисташки 2,02 273
14  Кешью 1,74 316
15  Хрен 1,60 344
16  Макадамия 1,40 392
17  Бобы садовые 1,38 400
18  Фасоль 1,32 416
19  Овес 1,24 444
20  Рис (черный, коричневый, белый) 1,14-0,60 482-917
21  Гречка 0,91 604
22  Рожь 0,66 835
23  Чеснок 0,63 873
24  Перловка (ячмень) 0,47 1 175
25  Изюм 0,44 1 261
26  Просо (пшено) 0,38 1 444
27  Кукуруза 0,33 1 662
28  Шелковица 0,32 1 719
29  Капуста (брюссельская, брокколи, кольраби, цветная, белокачанная) 0,30-0,08 1 833-6 875
30  Лук (шнитт, зеленый, репчатый) 0,20-0,19 2 709-2 865

Небольшие количества аргинина (от 0,1 до 0,2 г в 100 г продукта) можно найти в (по убыванию):

  • корне пастернака,
  • грибах (вешеки, лисички, опята),
  • облепихе
  • шпинате
  • укропе, петрушке, базилике
  • топинамбуре,
  • крыжовнике,
  • щавель,
  • картофеле,
  • перце чили.

В большинстве фруктов и ягод количество аргинина минимально (меньше 0,01 г), так что есть их лучше не ради аргинина, а ради других полезных элементов.

Функции аминокислоты

Аргинин выполняет важные функции в теле человека. Его содержание зависит от возраста. Здоровые взрослые люди часто не испытывают дефицит аминокислоты. Но в организмах детей и пожилых людей вещества вырабатывается недостаточно. Взрослые могут ощутить нехватку аминокислоты после длительных и тяжелых физических нагрузок. Это состояние можно исправить приемом аргинина в продуктах.

Самая важная функция аминокислоты — выработка из нее оксида азота. Раньше считалось, что это крайне вредное вещество. Но недавно ученые открыли положительное влияние оксида азота на организм. Оказалось, что он очень нужен человеку. Функции оксида азота и аргинина:

  1. Уменьшение выработки стрессовых гормонов, что помогает справиться со стрессом.
  2. Нормализация артериального давления. Стимулирование работы сердца и кровеносных сосудов. Вещество способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и предотвращает атеросклероз.
  3. Устранение условий для диффузного спазма пищевода.
  4. Стимулирование иммунной системы. Благодаря этому быстрее проходят воспалительные процессы, вырастает скорость заживления ран. Аминокислота уничтожает клетки вирусов и бактерий, вылечивая от инфекционных заболеваний.
  5. Регулирование отмирания старых клеток, что содействует лечению онкологических заболеваний.
  6. Повышение выработки гормона роста соматотропина.
  7. Улучшение сжигания жиров и способствование энергетическому обмену. Если организм получает недостаточно глюкозы, данная аминокислота поможет восполнить недостаток энергии.
  8. Ускорение обмена веществ в целом.
  9. Стимулирование роста массы мышц.
  10. Увеличение половой активности.

Аргинин влияет на работу гипофиза, активируя ее, благодаря чему человек приобретает хорошее настроение, энергичность и силу. Если у человека вырабатывается недостаточно аминокислоты, он может почувствовать это по некоторым признакам.

Побочные эффекты при применении аргинина

L-аргинин влияет на выведение продуктов азотистого обмена, поэтому может оказывать неблагоприятное воздействие на органы выведения. Некоторые функции печени и почек могут быть ухудшены вследствие дополнительного применения этой аминокислоты. L-аргинин может также привести к нарушению баланса калия и к обезвоживанию, спазмам в животе, тошноте и другим нарушениям со стороны пищеварительного тракта.

При применении аргинина могут также наблюдаться побочные эффекты со стороны кровообращения. Поскольку аргинин расширяет кровеносные сосуды, то увеличивает риск чрезмерного кровотечения. Не следует эту аминокислоту применять людям после инфаркта и инсульта, больным гемофилией, а также принимающим препараты для разжижения крови лицам (гинкго билоба, имбирь и т.д.). В редких случаях L-аргинин может стать причиной низкого давления крови. Людям с серповидно-клеточной анемией также не следует применять эту аминокислоту, поскольку может произойти ухудшение симптомов заболевания. Эта аминокислота повышает уровень сахара в крови, поэтому ее не должны применять люди с сахарным диабетом.

Одним из наиболее серьезных потенциальных побочных эффектов L-аргинина является анафилактический шок. Это очень тяжелая аллергическая реакция, которая может привести к шоку и даже к смерти. Анафилактическая реакция проявляется комплексом таких симптомов: внезапный озноб, потливость, тремор, рвота и понос, одышка и головокружение или обморок. Если вы склонны к аллергии, не принимайте L-аргинин, пока не установите наличие аллергии к нему. Не должны применять эту аминокислоту и страдающие бронхиальной астмой люди. Есть доказательства того, что L-аргинин ухудшает течение астмы (расширяет кровеносные сосуды, что может увеличить воспаление в легких).

Аргинин и рост человека

Если L-аргинин стимулирует производство белка, особенно креатина, то не является ли эта аминокислота природным средством, которое способствует росту человека? Да и нет. Дело в том, что ученые еще не изучили все эффекты, которые L-аргинин оказывает на организм. Аргинин был одобрен FDA для лечения некоторых расстройств роста человека. В этих исследованиях аргинин вводили в организм. Его присутствие помогает врачам определить уровни гормонов роста. L-аргинин может стимулировать активность некоторых гормонов, включая гормон роста человека. Однако, L-аргинин взаимодействует с гормонами посредством многочисленных и сложных реакций. Вероятно, что эта аминокислота способствует росту человека до его рождения. У людей с хроническими истощающими заболеваниями (как ВИЧ/СПИД) L-аргинин может способствовать повышению мышечной массы тела.

Когда уровень аргинина слишком высокий? Поскольку польза аргинина для набора мышечной массы преувеличена, не спешите принимать добавку. У некоторых людей даже отмечается гипераргининемия, когда организм производит больше аминокислоты, чем необходимо. Кроме того, существует риск побочных эффектов, особенно у пациентов с инфарктом или высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Не следует добавлять L-аргинин в свою диету, если вы не проконсультировались с врачом.

Функции аргинина

1. Является донатором оксида азота

Оксид азота – вещество, которое регулирует тонус артериальных сосудов. Если организм испытывает дефицит аргинина, то возникает риск увеличения артериального давления. Донатор азота нужен для синтеза мышечных клеток. Именно это свойство определяет применение аргинина в бодибилдинге, так как нерасщепленный аргинин участвует в образовании мышечной ткани и построении новых белков. Также снижает уровень подкожного жира.

2. Усиливает иммунитет

Аргинин участвует во всех обменных процессах. При его дефиците организму сложно противостоять различным инфекциям, вирусным заболеваниям и бороться со стрессами.

3. Является антиоксидантом

Аргинин принимает участие в выведении конечных продуктов азотистого обмена. От силы работы цикла очищения зависит степень образования мочевины для выведения продуктов распада белков.

4. Ускоряет выработку гормона роста и тестостерона

Мужской гормон тестостерон образуется благодаря нерасщепленному аргинину. Прием аргинина на ночь будет способствовать усиленной выработки гормона роста (HGH), что отразится на результатах в наборе мышечной массы и сжиганию подкожного жира. Аргинин входит в состав вазопрессина (пептидный гормон гипофиза).

5. Усиливает пампинг

За счет увеличения кровообращения и изменения азотистого баланса в положительную сторону, аргинин способен усилить эффект от пампинга. Транспортная функция крови усиливается, питательные вещества (креатин, сахар, вода) будут быстрей доходить до мышечных клеток. Также возможно достичь некого эффекта венозности.

6. Является транспортной системой для креатина

Аргинин выступает самостоятельной добавкой, однако помимо всех своих полезных свойств еще является транспортной системой для креатина. За счет увеличения кровообращения креатин попадает в мышечные клетки быстрей и, тем самым, увеличивает силу и работоспособность мышц. Часто аргинин входит в состав предтренировочных комплексов.

7. Улучшает эрекцию

Аргинин способен улучшать эрекцию. Часто прием аргинина сочетается с йохембином гидрохлоридом (HCL), что усиливает половую функцию. Это связано с тем, что аргинин улучшает кровоснабжение (как было сказано выше).

8. Снижает уровень подкожного жира

Клинически было доказано, что прием аргинина вместе с л-карнитином существенно снижает процент подкожного жира. Но дело не в л-карнитине, дело в соматотропине (гормон роста), так как он является лучшим эндогенным (внутренним) жиросжигателем.

9. Снижает «плохой холестерин»

Плохой холестерин (холестерин низкой плотности) при окислении способен разрушать стенки сосудов. Аргинин способен снизить окисление и негативное влияние на сосуды. Тем самым препятствует развитию атеросклероза.

Чем полезен аргинин

Основные свойства аминокислоты:

  1. Польза для функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Благодаря расслабляющему эффекту, нормализуется артериальное давление. Добавка помогает снять нагрузку на сердце, улучшая работоспособность. В несколько раз понижается вероятность развития болезней органа.
  2. Регулирование функций ЦНС. Устранение напряжения сосудов понижает уровень кровотока. Головной мозг перестает работать сверх нормы. Вероятность появления стресса из-за перегрузки минимальна.
  3. Улучшение возможностей печени. Аргинин очищает орган от вредных токсичных веществ.
  4. Предотвращение образования раковых опухолей. Средство не обладает лечебными свойствами от онкологии, но предупреждает ее развитие.

Полезная аминокислота выполняет укрепляющую работу. Она воздействует на иммунную систему, приумножая защитные механизмы для борьбы с заболеваниями инфекционного и вирусного происхождения.

Важно! Польза и вред аргинина тесно переплетаются. Чтобы не возникло проблем после употребления аминокислоты, необходимо пройти консультацию у специалиста и строго соблюдать указанную дозировку.

Для женщин

Аргинин полезен для женского организма свойством предупреждать депрессивное состояние. Особенно в предменструальный период, когда психика женщины не стабильна. Регулярный прием средства помогает повышать работоспособность, внимательность и настроение.

Польза аминокислоты в способности активно сжигать накопившиеся жировые отложения и предотвращении образования новых. Добавка выводит шлаки и токсины, разгружая печень и другие органы. Способствует повышению женского либидо. В современных клиниках с помощью аргинина и комплекса других препаратов лечат женское бесплодие.

Женщины в возрасте отмечают, что добавка благотворно влияет на состояние кожных покровов, оказывая омолаживающий эффект. Польза аминокислоты в предотвращении развития свободных радикалов, пагубно влияющих на структуру клеток.

Предупреждение! Беременным девушкам и кормящим матерям противопоказано употребление L-аргинина, чтобы не принести вреда ребенку от добавки.

Для мужчин

Представителям мужского пола полезная аминокислота необходима при проблемах сексуального характера. Добавка повышает потенцию и благотворно влияет на качество и количество сперматозоидов. К такому выводу пришли ученые в ходе экспериментов. Мужчины, регулярно принимавшие аргинин для потенции, значительно усилили половую активность.

Препараты на основе аминокислоты способствуют физической выносливости. Аргинин включают в спортивное питание, как одну из основных добавок. Он помогает восстановиться после интенсивных занятий и нарастить мышечную массу.

Аргинин для спортсменов полезен лечебным свойством. Он помогает быстро оправиться после растяжения связок или повреждений суставов.

Добавка аминокислоты входит в состав лекарств от раковых образований и СПИДа. Польза и вред аргинина для мужчин зависят от количества приема в сутки и целесообразности применения.

Для детей

Недостаток в организме малыша аминокислоты влечет негативные последствия для развития. Аргинин необходим ребенку для роста. Добавку используют для лечения только по предписанию педиатра.

Бесконтрольный прием и самолечение приносят вред и провоцируют развитие гигантизма. В основном добавку аминокислоты назначают комплексно наряду с другими препаратами и веществами в период полового созревания из-за гормональных сбоев, влияющих на здоровье.

Для волос

При замедленном темпе созревания волосяных луковиц или роста волос заметна польза шампуней, масок, лосьонов и т. д. с добавкой аргинина. Вещество нормализует кровообращение. С помощью аминокислоты происходит интенсивное питание витаминами и оздоровление кожи головы. Маски необходимо держать не менее 20 минут и применять регулярно. Эффект наблюдается после 2-3 недельного курса.

Для чего нужен аргинин

Аргинин стимулирует образование тестостерона, что позволяет быстрее развиваться мышечной структуре и сжигать подкожный жир. Благодаря этому аргинин считается жиросжигателем и используется во время сушки в бодибилдинге или просто для похудения у женщин.

Аргинин – популярный донатор азота. Он нужен для синтеза мышечных клеток, а при его дефиците строительство мышц невозможно. Кроме того, при дефиците аргинина тонус кровеносных сосудов падает, повышается давление и ухудшается питание мышц полезными веществами, что тоже приводит к снижению уровня их роста.

Также аргинин изменяет азотистый баланс крови, из-за чего усиливается кровообращение и эффект от пампинга (накачивания крови в мышцы). Этот эффект заметен при выполнении подряд нескольких упражнений на одну группу мышц: они становятся крупнее и тверже, но временно. Плюс пампинга в том, что так в мышцы доходит больше питательных веществ – это позволяет им расти быстрее.

Кроме того, аргинин является антиоксидантом, то есть защищает организм от свободных радикалов, повышает иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови, предотвращая атеросклероз.

Содержание в пище

Большое содержание аргинина выявлено в семечках, морепродуктах, мясе и бобовых. Расчет на 100 г продукта:

  • тыквенные семечки – 5,4 г;
  • арахис – 3,5 г;
  • кунжут – 3,3 г;
  • миндаль – 2,5 г;
  • кедровые орехи – 2,4 г;
  • грецкие орехи – 2,4 г;
  • морские улитки – 2,5 г;
  • горох – 2,2 г;
  • креветки и филе тунца – 1,8 г;
  • филе курицы – 1,4 г;
  • лосось – 1,2 г;
  • свинина и говядина – 1,2 г;
  • белая рыба – 1,1 г.

Молочные продукты, сухофрукты, шоколад и желатиновая пища так же служат источником аргинина, но его содержание там намного ниже: менее 1 г вещества на 100 г продукта.

Формы выпуска

Аргинин продается отдельно или в комплексе с другими добавками, выпускается в виде таблеток, капсул, порошка, ампул и жидкости. Дозировка сильно разнится – от 500 до 16000 мг на порцию.

Сочетаемость

Чтобы максимально снизить количество подкожного жира, надо совмещать прием аргинина и L-карнитина – их тандем влияет на синтез соматотропина, который считается лучшим жиросжигателем.

Благодаря улучшению кровообращения, аргинин поможет улучшить эрекцию, если принимать его с йохимбина гидрохлоридом (HCL).

Аргинин и креатин – часто встречаемая пара в спортивном питании, которая при одновременном их приеме дает сильный и практически моментальный прилив энергии, позволяя заниматься эффективнее. За счет этого происходит набор мышечной массы.

Как правильно принимать

Аргинин вырабатывается организмом и поступает в него вместе с пищей, но этого количества может быть недостаточно некоторым людям. Среди них: подростки в пубертатный период, больные люди и спортсмены при интенсивных тренировках. По этой причине аргинин принимают дополнительно в виде добавки.

Делать это лучше всего за час до тренировки, чтобы аминокислота успела подействовать. Следующий прием должен быть перед сном – это помогает максимальному росту мышц, так как l-аргинин активизирует тестостерон.

Если тренировок в планах нет, принимать аргинин следует утром и перед сном.

Дозировка подбирается индивидуально: 100 мг аргинина на 1 кг веса. Чтобы не замедлять усвоение аминокислоты, пить ее надо на пустой желудок – либо до еды, либо спустя полтора часа.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказания для этого вещества достаточно привычны:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • герпес;
  • заболевания почек и печени;
  • шизофрения.

Перед тем, как принимать аргинин, лучше проконсультироваться с врачом и пройти обследование – это поможет избежать возможных побочных эффектов: диареи, тошноты, рвоты или слабости. Обычно они возникают при передозировке аргинина (более 15 г в сутки), но при возникновении подобных эффектов лучше снизить дозу.

Аргинин – аминокислота, направленная на рост мышц и защиту кровеносной системы человека. Для максимального эффекта его стоит правильно принимать и совмещать с другими добавками – так помимо набора мышечной массы будет улучшаться выносливость и появится прилив энергии для занятий.

Польза L-Аргинина, описание препарата.

L-Аргинин является донором и естественным переносчиком азота, снабжает азотом систему ферментов, синтезирующих NO группу – главное вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла, от которого зависит диастолическое давление. При недостатке Аргинина диастолическое давление возрастает. Участвует в цикле переаминирования и выведения из организма конечного азота, т.е. продукта распада отработанных белков. От мощности работы цикла (орнитин – цитруллин – аргинин) зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков. Способствует улучшению настроения, делает человека более активным, инициативным и выносливым. Увеличивает скорость восстановления поврежденных тканей. Аргинин важен для метаболизма мышц (способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела). Служит носителем и донором азота, необходимого в синтезе мышечной ткани. Активизирует иммунитет и используется при иммунодефицитных состояниях, в том числе при СПИДе. Проявляет противоопухолевую активность (активирует макрофаги; увеличивает число и функциальную активность Т-хелперов – основного звена в развитии иммунного ответа; увеличивает число и активность NK (натуральных киллеров) и LAK (лимфокин активированных киллеров). Препятствует образованию кровяных сгустков и адгезии этих сгустков на внутренней стенке артерий, уменьшается риск возникновения тромбов и атеросклеротических бляшек. При недостатке аргинина повышается риск развития диабета 2-го типа (невосприимчивость инсулино-зависимых тканей к действию инсулина). При недостатке аргинина в питании у детей замедляется половое созревание. L-аргинин эффективен для интенсификации сперматогенеза, что используется при некотрых видах бесплодия у мужчин; 3-4 капсулы, принимаемые за 40 минут до полового акта, способны увеличить силу и продолжительность кровенаполнения половых органов, как у мужчин, так и у женщин. Аргинин продлевает время полового акта, усиливает приятные ощущения и делает оргазм более продолжительным и глубоким.

Л-аргинин для женщин: польза и вред

Аргинин в медицине зарубежные медики стали использовать при лечении бесплодия. Скорее потому, что аминокислота способствует выравниванию гормонального фона. Поэтому аргинин применяется женщинами благодаря способности уменьшения ПМС: резкое снижение настроения, депрессия, плаксивость. Соответственно, при его приеме улучшается настроение и работоспособность. Аргинин быстрее заживляет раны, а также способствует уменьшению жира в организме.

Для красоты аминокислота также приносит пользу: добавка способна омолаживать внутренние органы, а значит и улучшает внешний вид в целом, а так же состояние волос.

L-аргинин в продуктах питания

В организм человека ежедневно должна поступать данная аминокислота. Она в больших количествах содержится в таких продуктах, как яйца, орехи, горох, тыквенные семечки, творог, молоко. Также ее много в нежирном мясе, рыбе и иной белковой пище.

Потребность в таких продуктах увеличивается в таких случаях:

  • Депрессия;
  • Хроническая усталость;
  • Патологии печени, почек и желчного пузыря;
  • Нарушение иммунной системы;
  • Снижение веса;
  • Ожирение;
  • Заболевания кожи, сердца и сосудов.

При следующих патологиях и состояниях количество продуктов в рационе нужно сократить:

  1. Непереносимость аргинина;
  2. Красная волчанка;
  3. Развитие раковой опухоли;
  4. Хорошее здоровье в возрасте от шестнадцати до тридцати пяти лет.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector