Польза молока и творога при грудном вскармливании
Содержание:
- Что нельзя есть кормящей матери
- Противопоказания.
- В чем заключается польза продукта
- Можно ли есть творог при грудном вскармливании
- Есть ли правила?
- Кефир при грудном вскармливании
- Есть ли вред
- Польза при лактации
- Блюда из творога для кормящих
- В каких случаях противопоказан творог
- В каких случаях творог противопоказан
- Польза и вред творога при кормлении грудью
- Рацион кормящей мамы по месяцам
- Рекомендации по употреблению при лактации
- Состав творога
Что нельзя есть кормящей матери
Сначала стоит уточнить список запрещенных продуктов при грудном вскармливании, чтобы подобные ингредиенты были полностью исключены из рациона кормящей. Прежде всего, это:
— продукты, содержащие алкоголь. Постоянное употребление алкогольных напитков приводит к снижению лактации, так как при воздействии на нервную системы женщины ухудшается выработка необходимого пролактина — гормона, от которого напрямую зависит прилив молока. Проникая же в организм грудничка, вредные частицы алкогольных напитков способны вызвать колики, частое сердцебиение, а также привести к нарушению сна ребенка и его нервному перевозбуждению;
— молочные и слишком сладкие сорта шоколада, сдоба и прочие сладости. В первую очередь, большое содержание сахара в таких продуктах отрицательно скажется на фигуре молодой мамы. Помимо этого пищеварение у малыша еще не настолько развито, чтобы переварить простые углеводы из этих продуктов. В результате подобные послабления в рационе мамы приведут к расстройству пищеварительной системы, вздутию или коликам. Развитие диатеза или аллергии на сладкое также не исключены при употреблении мамой большого количества сладкой пищи;
— кофе, чай и напитки, содержащие кофеин. Первые несколько месяцев такое питье противопоказано при лактации. Затем, после полугода со дня рождения малыша, постепенно можно вводить их в меню, при этом используя вареный кофе и рассыпной чай, не из пакетиков. Пить такие напитки нежелательно все из-за той же не стабильной работы ЖКТ грудничка — его организм попросту не готов воспринимать и выводить кофеин. А в результате накопительного эффекта он может привести к тяжелым последствиям для маленького ребенка;
— полуфабрикаты и консервированные продукты, а также любые продукты, содержащие красители, загустители и стабилизаторы. Помимо того, что неизвестен истинный состав таких блюд и качество ингредиентов, так еще и сочетание белка с углеводами, например в пельменях, вредно для малыша. Такие продукты приводят к аллергическим реакциям и повышенному газообразованию;
Покупные полуфабрикаты, консервы, газированные напитки — табу для кормящей мамы из-за своего сомнительного состава и качества.
— газировка. Большое количество жидкости, которое должна выпивать кормящая мама, не означает, что нужно пить абсолютно вредные напитки. Пользы в них нет, ни для мамы, ни для младенца, а вот вред детскому здоровью они принесут немаленький. У новорожденного ребенка газированное питье вызовет боли в животе, повышенный метеоризм и расстройство кишечника;
— лук, чеснок, красный перец и прочие ярко выраженные приправы. Такие добавки к пище способны изменить вкус материнского молока, в исключительных случаях детки даже отказываются от груди матери;
— копченое сало, жирные колбасы и рыба. Полезными свойствами такая еда не обладает — копченые продукты являются сильными аллергенами, приводят к обезвоживанию организма и могут служить причиной отравления. У грудничка такие ингредиенты усугубят естественные физиологические колики, приведут к скоплению газов и нарушению стула;
— плоды бобовых. Кроме веществ, увеличивающих горечь грудного молока, бобовые культуры могут вызвать колики и расстройства пищеварительной системы у малыша;
— черные сорта хлеба, которые могут спровоцировать изжогу у мамы и повышенное газообразование у новорожденного;
— из овощей не рекомендуют есть квашеную и маринованную капусту, редис, редьку. Уже известная проблема с изменением вкуса грудного молока при употреблении мамой таких продуктов сопровождается возможными аллергическими реакциями. Также эти разновидности овощей запрещено есть мамам, у которых выявлены проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной. Раздражая своими активными веществами слизистую, подобные горьковатые овощи приводят к вздутию живота;
— цитрусовые и фрукты из экзотических стран. Апельсины, ананасы, маракуйя и у взрослых часто вызывают сыпь и покраснения на коже, а новорожденный малыш тем более в них не нуждается. Необходимые ферменты для переработки подобных продуктов формируются у грудничков только к полугоду, поэтому такие ингредиенты кормящей маме стоит есть как можно позже.
Помимо этого в первые три месяца с даты рождения малыша мамам не разрешают есть: морепродукты, молочные продукты с высоким процентом жирности, жирные кисломолочные продукты, в том числе сыры (острые, соленые или с добавками)
Соусы и маринады, орехи и мед — все эти ингредиенты нужно пробовать с особой осторожностью и только после того, как грудничок немного окрепнет
Противопоказания.
Существует единственное противопоказание: непереносимость коровьего белка, находящегося в молоке. При употреблении может возникнуть аллергическая реакция в виде высыпаний на коже. Объясняется это просто. Организм распознаёт белок как инородное вещество. Как правило, с возрастом такая реакция у малыша проходит. В этом случае можно перейти к употреблению продукта из козьего молока.
Блюда из творога.
Как часто кормящей маме хочется побаловать себя сладеньким во время лактации. На помощь вам рецепты на основе творога — вкусные и полезные!
Пошаговый рецепт приготовления пирога с творогом во время ГВ
Предлагаем кормящим мамам рецепт пирога с творогом и яблоком, который идеально подходит для приготовления в первые недели лактации. В рецепте используется минимум сахара, а вкус «Королевский ватрушки» восхитителен: внутри вас ждет нежнейшее суфле с яблоками!
Состав: масло, мука, яблоко, творог, яйцо, разрыхлитель, сахар.
Подробный рецепт приготовления «Королевской ватрушки» читайте здесь >>>
Как приготовить бисквитный рулет с творожным кремом в домашних условиях?
Невообразимо вкусно! Этот рецепт несомненно войдет в вашу копилку: рулет с творожной начинкой готовится очень быстро, а остановиться на одном кусочке просто невозможно! Простой творог, который так не хотят есть дети, в этом рецепте превращается в очень вкусный крем!
Состав: яйцо, вода, сахар, мука, крахмал, разрыхлитель, творог, сметана, масло сливочное, молоко сгущенное.
Подробный рецепт приготовления бисквитного рулета с творогом читайте здесь >>>
Творог на завтрак во время лактации
Такой завтрак не требует много времени на приготовление, но придаст много сил и энергии организму кормящей мамы; насытит его витаминами, минералами и необходимыми микроэлементами. Сырники готовятся из свежего творога, что очень полезно для грудного малыша.
Состав: творог, яйцо, сахар, мука, сметана.
Подробный рецепт приготовления сырников читайте здесь >>>
Как приготовить печенье с творогом во время ГВ
Очень вкусное печенье из творожного теста. Простые в приготовлении розочки, легкая выпечка к горячей кружечке чая для кормящей мамы.
Состав: творог, маргарин, сахар, яйца, мука, сода, кефир.
Подробный рецепт приготовления творожного печенья читайте здесь >>>
В чем заключается польза продукта
Рассматривая возможность употребления сметаны кормящей маме, нужно проанализировать ее полезные свойства, обусловленные составом, в который входят следующие необходимые для жизнедеятельности витамины:
Сметана богата витамины группы B
- А — содействующий поддержанию зрения, усиливающий иммунитет, защищающий от простуды;
- Е — благотворно влияющий на свежесть и молодость кожи;
- В2 — стимулирующий нервную работоспособность;
- В4 — нормализующий обменные процессы;
- В5, стабилизирующий функционирование сердечно-сосудистой системы;
- В6, улучшающий память, сохраняющий в норме уровень глюкозы, предупреждающий инфаркты;
- В12, позволяющий сохранять уровень гемоглобина в норме;
- С, значительно укрепляющий иммунитет, положительно влияющий на функционирование эндокринной и нервной системы;
- Е, содействующий нормальному кроветворению, предупреждающий появление тромбов;
- РР, активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах.
Относится сметана к перечню полезных продуктов, которые можно включать в меню женщинам, кормящим ребенка, потому что в ее структурной формуле содержатся и другие важные микроэлементы:
- фосфор, кальций, необходимый для укрепления костной системы, зубов;
- магний, обеспечивающий нужную жизнедеятельность всего организма, но в основном влияющий благотворно на сердце, укрепляющий иммунитет, стабилизирующий давление, регулирующий уровень глюкозы.
Пищевая ценность творога
Употребляемый часто вместе со сметаной творог можно также назвать кладезем полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют кормящей маме. Приносит пользу этот вкусный продукт при туберкулезе, а также людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, почками. Облегчает состояние больным, страдающим от экземы.
Становится понятно, что сметана, правильно употребляемая кормящей женщиной, вскармливающей ребенка, позволит ему нормально расти и развиваться. Одновременно происходит более быстрое восстановление мамы, благодаря получаемой энергии. Не нужно забывать, что сметана и творог являются превосходными косметическими средствами, используемыми для освежающих и питательных масок.
Сливки, сметана, масло
Можно ли есть творог при грудном вскармливании
Все-таки основная часть врачей после рождения ребенка советует обязательно включать творог в рацион питания мамы. Но этот процесс должен проходить постепенно. Нужно помнить, что отсутствие противопоказаний для употребления этого продукта не дает гарантий того, что организм новорожденного не даст бурной реакции на новую еду. Пищеварительная система малыша продолжает формироваться после появления на свет. Также начинает складываться система и принципы работы иммунитета. Ребенок только учится взаимодействовать с окружающим миром, и в первые месяцы жизни это происходит через грудное молоко. Все вещества, которые попали в организм матери, обязательно передадутся ребенку во время кормления. Поэтому введение нового продукта, в том числе и творога, должно происходить постепенно, малыми дозами, с перерывами.
Специалисты отмечают, если женщина еще во время беременности ела кисломолочные продукты, в том числе творог, ребенок после рождения нормально воспринимает введение его в рацион матери в период лактации. Его организм, еще находясь в утробе, формирует привычку к веществам, содержащимся в продукте.
В первый месяц
Творог рекомендуется употреблять мамам сразу после рождения ребенка. Но это должен быть натуральный продукт, без дополнений в виде сахара, сметаны, сухофруктов и прочего. Также ограничивается объем съедаемого продукта.
Начать стоит с 1–2 ст.л. в день с перерывом в 1–2 дня. Рекомендуется есть продукт не чаще 3 раз в неделю. Лучше съедать положенный объем до обеда. Тому есть несколько причин. Во-первых, в течение оставшегося дня можно будет отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. Если появятся проблемы, есть возможность отреагировать тут же и принять соответствующие меры. К тому же творог является продуктом, способным вызвать брожение в кишечнике. Его употребление в первой половине дня позволяет лучше, быстрее и эффективнее усвоиться.
Если не последовало негативной реакции у малыша на небольшое количество творога, можно постепенно увеличивать его объем до 100 г в день. Опять же стоит делать перерыв в 1–2 дня, чтобы не нагружать печень.
Исключение дополнительных продуктов и вкусовых добавок необходимо на первых месяцах жизни ребенка. Не все они полезны детскому организму, да и матери. Также аллергическая реакция, колики или вздутие живота могут проявляться не из-за творога, а дополнительных компонентов.
Не стоит сразу окончательно отказываться от употребления творога, если в первый прием у ребенка появилась сыпь, вздутие, диарея или другие проявления. Можно сделать перерыв на 1–2 недели, а затем повторить попытку позже. Вполне возможно, что к тому времени пищеварительная система немного окрепнет и будет в состоянии переварить кисломолочный продукт.
Видео:
10 советов о питании кормящей мамы Развернуть
Во второй месяц
Если в первый месяц употребление мамой творога не вызвало реакцию у малыша, можно постепенно увеличивать объем потребляемого продукта. К концу второго месяца он должен составлять 150–200 г в 1–2 дня. Опять же не стоит добавлять дополнительные ингредиенты. Лучше отдавать предпочтение натуральному продукту. Стоит воздержаться и от добавления сметаны, а тем более сахара
В первые месяцы необходимо осторожно относится к подобным продуктам
Также стоит помнить, что и на втором месяце сохраняется вероятность появления аллергии, бурления в животике, колик, диареи. Нужно придерживаться нормы, не выбирать слишком жирный продукт, следить за реакцией организма ребенка.
На втором месяце можно повторить попытку введения творога в рацион питания матери, если на первом этапе возникали проблемы. В этом случае за основу берется схема первого месяца. Сначала мама съедает не больше 2 ст.л. в день, желательно до обеда, а потом отслеживается реакция малыша на данный продукт. При благоприятном исходе количество съедаемого постепенно увеличивается до объема в 150 г.
Если ребенок продолжает негативно воспринимать продукт, тогда его стоит исключить из рациона и найти ему замену, способную восполнить нужные вещества для нормального роста и развития ребенка.
Есть ли правила?
Педиатры рекомендуют включать творог в рацион уже в первый месяц после рождения младенца. Ввод нового продукта проводится по правилам:
- употреблять его можно ежедневно, но в первые 30-60 суток порции не должны превышать объем в 100-200 г — большое количество может привести к брожению в кишечном отделе, метеоризму;
- изначально творог едят по 1-2 столовые ложки – это поможет отследить реакции младенца на новый продукт, предупредит возникновение сильных аллергических реакций;
- творожную массу со сметаной разрешается не раньше 3 месяца жизни ребенка;
- во время лактации лучший выбор – это 5-9% жирность, творог с большими показателями хуже усваивается детским и материнским организмом.
Если у молодой мамы проблема с лишней массой тела, то ей рекомендуется есть продукцию с 5% жирностью. Переходить на обезжиренные варианты бессмысленно, полезные вещества без добавленных жиров усваиваются не будут.
Кефир при грудном вскармливании
Кефир является молочным продуктом. Поэтому, если у малыша есть аллергия на коровье молоко, кефир тоже может вызвать неприятные побочные эффекты. Однако по сравнению с цельным молоком, употребление женщиной кефира в период лактации значительно реже приводит к появлению аллергических реакций у ребенка.
В результате процессов брожения в кефире содержится незначительная доза алкоголя. Но она настолько мала, что не обнаружится в грудном молоке, даже если бы женщина пила кефир литрами. Но принимая кефир в период лактации, мама должна знать, что он способен повысить процессы газообразования в кишечнике, привести к диарее или запору.
Действие кефира на организм определяется, в первую очередь, датой его изготовления.
- Кефир в день его изготовления имеет мягкий вкус, незавершенный процесс ферментации, совсем незначительное содержание этанола. Такой напиток оказывает слабительный эффект на пищеварительную систему мамы и малыша.
- Двухдневный кефир имеет нейтральную активность, обычно не оказывая никакого особенного влияния на желудочно-кишечный тракт.
- Трехдневный кефир содержит максимум углекислоты и спирта. Он оказывает закрепляющий эффект на пищеварительную систему, может способствовать повышенному газообразованию мамы и ребенка.
Есть ли вред
Несмотря на пользу творожной массы, на магазинных прилавках вы легко встретите фальсификат, который крайне опасен. Такую продукцию готовят из просроченного и прокисшего творога, добавляют в десерт консерванты, красители и усилители вкуса. Подобным десертом можно отравиться и нарушить работу внутренних органов.
Творожная масса быстро портится, поэтому внимательно следите за сроком годности и правильно храните продукт. А частое избыточное употребление десерта вызывает проблемы с почками и повышает уровень вредного холестерина.
Поэтому важно выбирать качественный и натуральный продукт с хорошими сроками годности. Творожную массу можно при ГВ на третий месяц после рождения малыша
Начинайте с чистого продукта без добавления сухофруктов и других дополнительных компонентов.
В первый раз попробуйте чайную ложечку десерта и проверьте состояние ребенка. Если негативной реакции нет, можно периодически кушать творожную массу, но не чаще двух раз в неделю.
Суточная норма творожной массы составляет 100-200 грамм. Детям такой продукт можно давать после трех лет. Творожную массу нельзя кушать при аллергии на коровий белок и молочные продукты.
Польза при лактации
Этот молочный продукт – кладезь витаминов и полезных микроэлементов для кормящей мамы.
Творог содержит:
- незаменимые аминокислоты;
- белки, жиры;
- витамины A, B, E, C, PP;
- полезные микроэлементы: железо, фосфор, калий, фтор, магний.
Кроме того, педиатры иногда советуют кормящим мамам употреблять творог для лучшей выработки грудного молока. Этот продукт оказывает положительное воздействие на иммунную систему мамы, а соответственно снижает риск заболеваний ОРВИ. Благодаря большому содержанию кальция, у ребенка будет формироваться здоровый и крепкий скелет мышц и костей. Молочный продукт хорошо влияет на укрепление зубов и волос, как у матери, так и у младенца.
Творог не принесет пользы только в том случае, если он будет несвежим. Это может привести к появлению жидкого стула, острых болей в животе и даже к отравлениям. Если молодая мамочка имеет склонность к непереносимости молочных продуктов, то придется отказаться от употребления творожных блюд. В таком случае продукт рекомендуют заменить домашними йогуртами.
Блюда из творога для кормящих
Творог, как продукт в чистом виде, нравится не всем, но начиная со второго месяца ГВ, женщина может разнообразить свое меню, вводя в него новые кулинарные изыски. Основной принцип — использование щадящих методов термической обработки, допустимо запекать и варить продукт.
Как приготовить творог дома?
Для приготовления продукта нужно прокипятить домашнее молоко и предварительно скислить его. Кастрюлю с кислым молоком отправляют на плиту и доводят до кипения. После кипения должна отслоиться сыворотка. Молоко откидывают на дуршлаг и процеживают (творог остается в сите, а жидкость сливается). Полученный продукт укладывают в марлю, хорошо отжимают и оставляют на 3 часа.
Запеканка
Для приготовления блюда потребуется:
- сметана;
- манная крупа;
- сахар;
- творог;
- куриное яйцо.
Сметану в равных пропорциях смешивают с манной крупой и оставляют на 30 минут. Творог измельчают при помощи блендера, добавляют к нему куриное яйцо, сахар и немного соли. А затем сметанную смесь. Массу тщательно перемешивают и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 30 минут.
Вареники с творогом: ленивые и обычные
Для приготовления теста смешивают 600 г муки, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и куриное яйцо. Полученную массу замешивают до состояния средней плотности руками. Творог измельчают через сито или блендером и отправляют в тесто. Полученная масса тщательно перемешивается, раскатывается на столе, нарезается на колбаски, а затем кубиками. Вареники закладывают в кипящую воду и варят до готовности.
Для приготовления обычных, не ленивых вареников, смешивать тесто с творогом не нужно. Тесто раскатывают на столе в полотно и вырезают их него кружочки при помощи рюмки. В центр каждого кружочка закладывают начинку, защипывают края. Элементы погружают кипящую воду.
Духовые сырники
При ГВ сырники можно, но рецепт полагает их запекание в духовке. Использование классического метода недопустимо. Потому что польза продукта будет утеряна. Для приготовления сырников 200 г творога смешивают с куриным яйцом и 2 ст.л. манной крупы, добавляют сахар по вкусу
Массу осторожно, но тщательно вымешивают и формируют в небольшие оладьи. Заготовки для блюда выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, отправляют в духовку на 15 минут
Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное.
Запеченные яблоки фаршированные творогом
Приготовить это полезное блюдо очень просто. Чтобы не причинить вред ребенку нужно выбирать зеленые или желтые яблоки. У них удаляют середину и укладывают в нее начинку из творога в смеси с изюмом или другими, разрешенными при ГВ сухофруктами. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут.
Простое печенье из творога
Печенье по этому рецепту получается очень нежным, но и довольно жирным. Для его приготовления потребуется:
- мука – 2 ст.;
- творог – 250 г;
- сливочное масло – 120 г;
- сахар;
- ванилин;
- сода.
Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и размягченное сливочное масло. Добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто отправляют в холодильник на 30 минут, а затем достают, нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выпекают при температуре в 180 градусов.
Как приготовить тесто для ватрушек?
Ватрушки на бездрожжевом тесте без яиц могут быть в меню кормящей женщины. Для их приготовления потребуется: кефир, мука, сахар, масло рафинированное, соль и сода. Кефир прогревают на плите. Добавляют соль, сахар и растительное масло. Постепенно вводят муку. На столе раскатывают пластом, одну часть накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получить треугольник. Открытую область посыпают содой и повторяют так трижды. Тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут, оно должно подойти.
В рационе кормящей женщины творог может присутствовать, начиная с первой недели ГВ, но в небольших количествах
Важно понимать, что на пользу пойдет только продукт, отвечающий стандартам качества, потому лучше готовить его самостоятельно. Мнение о том, что рацион в период кормления невозможен без кисломолочных блюд – ошибочно, и поводом для отказа от употребления творога может быть не только аллергия, но и желание самой женщины
Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу.
В каких случаях противопоказан творог
Основным противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта, а также не восприятие белка коровьего детским организмом, аллергическая реакция. В последнее время, это частое явление.
Иммунная система выделяет белок коровьего молока как аллерген, чужеродное вещество, против которого устраивает защитные барьеры. Им свойственно проявляться в виде высыпаний, зуда, дискомфорта, чрезмерного срыгивания, коликов, поноса либо запора. Прослеживается снижение динамики с каждым последующим годом жизни. К 5-6 годам аллергия на молочные продукты обычно проходит.
Недостаток ферментов в организме новорожденного провоцирует не восприятие продукта. В таких случаях ответ на вопрос — полезен ли маме в период кормления творог, очевиден. От него следует отказаться до лучших времен.
Важно! Прежде, чем употреблять в пищу молочный продукт, необходимо быть уверенным в его качестве, особенно это правило обязательно к выполнению женщинам в период лактации. Испорченный продукт может быть причиной отравлений
В каких случаях творог противопоказан
Главное правило: продукт должен быть свежий! Поскольку творог скоропортящийся продукт, употребление с сомнительным сроком годности может вызвать отравление и негативно сказаться на малыше.
Противопоказанием к употреблению является непереносимость белка, содержащегося в молоке коровы. Он может вызвать аллергические и другие проявления в виде:
- кожных высыпаний;
- поноса;
- запора;
- колики и спазмы;
- срыгивания.
Дело в том, что человеческий иммунитет распознает белок коровы как чужеродное вещество и возникает защитная реакция. Такая реакция обусловлена отсутствием или наличием в недостаточном количестве фермента, отвечающего за переваривание белка. Поэтому, несмотря на всю полезность, в этом случае его необходимо исключить из рациона при кормлении грудью.
Если у мамы есть нарушения в работе почек, гастрит или атеросклероз, от потребления также рекомендовано отказаться. Белки в таком организме плохо усваиваются.
Сейчас стало модно заменять творог из коровьего на аналог из козьего молока, но лучше получить консультацию специалиста в каждом конкретном случае.
Польза и вред творога при кормлении грудью
Первое, о чем хочется сказать, это то, что кисломолочные продукты богаты на полезные и питательные вещества. Если женщина во время беременности их употребляла в пищу, то опасения во время кормления напрасны. Ниже мы узнаем состав творога и его положительное влияние на организм.
Полезные вещества творога для кормящих мам
Этот продукт содержит в себе белок, а также полезные минералы – фосфор и кальций, тем самым восстанавливается костная ткань и укрепляются сосуды. Благодаря незаменимым аминокислотам – метионину и триптофану, нормализуется работа нервной системы и желчевыводящих путей. Кроме этого они участвуют в образовании новых кровяных клеток. Также в твороге содержатся витамины А, В, С, Е. Известно, что кормящая мама через грудное молоко передает малышу массу питательных ферментов, и именно поэтому она нуждается в их восполнении. Восполнить их поможет творог.
В чем польза творога при кормлении грудью?
Рассмотрим положительное влияние употребления творога на здоровье малыша и мамы:
- У ребенка закладываются основы крепкого и здорового скелета костей и мышц;
- Малыш быстро развивается как интеллектуально, так и физически;
- Повышаются иммунные силы организма, снижается подверженность заболеваниям;
- Творог защищает печень и нормализует её работу;
- И у малыша, и у мамы укрепляются ногти, зубы и волосы.
Конечно, это не полный список положительного воздействия творога на организм мамы и ребенка, но с первых месяцев жизни его уже можно и нужно добавлять в рацион. Единственный нюанс: вводить его следует постепенно, начиная с половины столовой ложки в день. На второй можно съесть уже столовую ложку. Если аллергии у малыша не выявлено, то можно смело увеличивать суточную норму до 100 г в день, но не более 3 раз в неделю. Творог следует выбирать низкой жирности, его можно приготовить и в домашних условиях.
Возможный вред творога для кормящих женщин
В первую очередь следует обращать внимание на срок годности творога. Испорченный продукт может нанести вред не только маме, но и малышу
Творог не рекомендован к употреблению, если женщина склонна к непереносимости этого продукта. Пользы от творога в таком случае не будет, насильно себя заставлять есть нелюбимый продукт точно не стоит. Скорее всего, ребенок также не примет творог, и у него будет болеть животик. Возможны и другие проявления непереносимости: вздутие живота, повышенное газообразование, диарея, жидкий стул. Есть другие продукты, в которых содержится кальций и полезные микроэлементы: сыр, кефир, ряженка, йогурт.
Советы кормящей маме при потреблении творога
Можно ли кормящей маме творог? Конечно, да, он будет полезнее и усилит свои положительные свойства, если придерживаться советов ниже:
- Творог лучше кушать со сметаной или сливками;
- Полезнее будет слегка посолить творог солью, обязательно морской (приобрести можно в аптеке);
- Сверху творог посыпать зеленью (укроп, петрушка, кинза или любая другая на выбор).
Творог: в большинстве случаев приносит пользу для кормящей мамы и ребенка
Рацион кормящей мамы по месяцам
На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:
- аллергия у малыша;
- первый месяц кормления;
- нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.
Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе
Питание в первый месяц
Диета в первый месяц после родов
Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Дополнение меню в 1-3 месяца
Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- куриная грудка без кожи;
- печень;
- твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
- пшенная, рисовая и кукурузная каши;
- морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.
Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.
После 1 месяца рацион расширяется
Питание от 4 до 6 месяцев
В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:
- отварная свекла;
- нежирная свинина;
- орехи;
- яйца куриные или перепелиные;
- макаронные изделия.
Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.
Особенности питания в первый год
Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:
где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.
Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:
- лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
- лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
- если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
- наедаться на ночь вредно;
- не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
- больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.
Главный принцип питания – безопасность
Рекомендации по употреблению при лактации
Творог принесет большую пользу матери и ребенку, если выполнять нехитрые рекомендации относительно постепенного введения в рацион, количества продукта и его правильного выбора.
Как правильно выбрать его и сколько давать в первый раз грудничку?
Начинать надо с одной-двух чайных ложек нежирного творога в сутки. Если в течение следующих 24 часов состояние грудничка не вызывает опасений, кормящая мама может постепенно увеличивать количество кисломолочного продукта до 150-200г, обезжиренного — до 250-300г.
Полезно знать, что часто аллергическую реакцию у грудничка может вызвать не сам продукт, а его количество, употребленное за один раз.
Поэтому, чем меньше порции и разнообразнее мамино меню, тем меньше шансов будет у аллергии. Не злоупотребляйте творогом.
При выборе данного продукта в магазине нужно отдавать предпочтение наиболее свежим. Поэтому внимательно изучайте упаковку.
Другими не менее важными критериями для выбора творога являются:
- Жирность. От жирного продукции лучше отказаться. Наиболее подходящим продуктом для кормящей мамы будет творог жирностью 5-9%. Для имеющих избыточный вес оптимальный выбор — обезжиренный продукт.
- Цвет, запах, вкус и консистенция. Натуральный продукт имеет выраженный белый цвет. Однородная масса, без излишней жидкости. Запах приятный, с легкой кислинкой. Признак просроченного продукта — горький или слишком кислый вкус.
- Цена. Качественный натуральный творог не должен стоить слишком дешево. Подозрительно низкая цена говорит о ненатуральности продукта или плохом качестве сырья.
- Место покупки. Диетологи настоятельно рекомендуют приобретать творог при ГВ только в магазине, отдавая предпочтение крупным проверенным производителям.
Творог — не только полезный, но и вкусный продукт. С его помощью можно значительно разнообразить скудный рацион кормящей матери, готовя многие изысканные блюда. Следует только соблюдать нормы и постепенность введения его в меню.
Состав творога
Творог является источником белков, жиров, витаминов, минералов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
Таблица: Состав творога и его полезные свойства.
Наименование витамина или минерала | Основное действие |
---|---|
A | Улучшение функциональности зрительного органа, замедление старения, благотворное влияние на структуру кожного покрова, волос. |
B1 | Нормализация работы ЖКТ, помощь при стрессе. |
B2 | Активное участие в обменных процессах, питание клеток кислородом, сжигание сахаристых соединений, устранение шелушения кожного покрова. |
B5 | Укрепление и восстановление защитных функций человеческого организма, борьба с целлюлитом. |
B6 | Понижение холестеринового уровня, предотвращение кожного зуда и расстройств ЦНС. |
B9 | Укрепление иммунной системы, улучшение психического состояния, поддержание работоспособности. |
С | Повышение настроения и защитных свойств организма, защита от простудных и вирусных заболеваний, устранение депрессии и слабости. |
E | Восстановление женского организма после родов, нормализация гормонального фона. |
Mg (магний) | Приведение в норму сердечного ритма, снятие напряжения, формирование зубной эмали. |
Ca (кальций) | Снижение холестеринового уровня, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление костей и зубов. |
K (калий) | Нормализация АД, стимуляция мозговой деятельности. |
Na (натрий) | Регуляция давления крови, повышение выносливости организма, нормализация сердцебиения. |
P (фосфор) | Улучшение памяти и работы головного мозга, укрепление костей и зубов, повышение работоспособности. |
S (сера) | Борьба с патогенными микроорганизмами, замедление процессов старения, нормализация функциональности ЖКТ. |
Cl (хлор) | Устранение отечностей, расщепление жиров, улучшение работы печени, повышение аппетита. |