Острые кишечные инфекции: какие ошибки не должен совершать первостольник?

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться

Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Чего не стоит делать при кишечной инфекции

При схваткообразных болях в животе, высокой температуре и жидком стуле:

  • нельзя принимать обезболивающие средства. Если у больного имеются такие болезни, как холецистит или аппендицит, болеутоляющие лишь осложнят выявление заболевания;
  • запрещено принимать Иммодиум, а также Лоперамид и другие скрепляющие препараты. Прием таких медикаментов оборачивается увеличением количества токсинов в кишечнике больного, усугубляя тем самым его состояние;
  • запрещено согревать болезненный живот (класть на него теплую грелку);
  • нельзя лечиться народными и гомеопатическими средствами. Последствия таких попыток обычно бывают плачевными.

Профилактика

Ротавирусной инфекции подвержены все – дети и взрослые.

К основным требованиям, которые необходимо выполнять для профилактики инфицирования реовирусом следует отнести:

  • постоянная гигиена тела;
  • применение для питья только кипяченой жидкости;
  • тщательное мытье продуктов;
  • хорошая обработка посуды после употребления пищи;
  • нельзя в жаркую погоду покупать еду на улице;
  • вовремя проводить витаминотерапию;
  • следить за чистотой детских игрушек;
  • использование гигиенических салфеток, особенно в общественных местах;
  • уборка с антисептическими средствами в доме раз в неделю;
  • обязательное проветривание рабочего места и дома;
  • в случае, если кто-то из знакомых или родных заболел, необходимо обязательно носить маску.

Симптомы острой кишечной инфекции

Шигеллезы (бактериальная дизентерия) вызываются бактериями рода шигелл, из которых выделяют подгруппы А (шигеллы Григорьева-Шига), В (шигеллы Флекснера) и Д (шигеллы Зонне). Инкубационный период длится от нескольких часов до недели. Симптоматика представлена в типичных случаях выраженным общетоксическими проявлениями, либо нейротоксикозом и дистальным колитическим синдромом. Дизентерия начинается с резкого повышения температуры до 38–39 °С, озноба, общей слабости, головной боли и анорексии. Беспокоят схваткообразные боли в левой подвздошной области, стул становится частым, жидким и скудным, в нем присутствует мутная слизь, зелень, прожилки крови и реже алая кровь. Характерны ложные болезненные позывы на дефекацию.

Эшерихиозы вызываются многочисленными сероварами энтеропатогенной кишечной палочки. Инкубационный период длится от 2 до 7 дней. Начало заболевания зачастую протекает без резкого ухудшения общего состояния заболевшего. В клинике эшерихиоза преобладают диспепсические явления, а именно частый водянистый стул желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством слизи, упорная рвота. Если при этом масса тела уменьшается более чем на 10%, то развивается токсикоз с эксикозом, чаще соледефицитного типа. Не исключено развитие и инфекционно-токсического шока.

Сальмонеллез вызывается мелкой грамотрицательной палочкой. Эпидемиологической особенностью его является то, что источник инфекции представлен не только человеком, но и домашними животными с фекально-оральным механизмом передачи. Особенно опасны водоплавающие птицы, индейки и куры, яйца птиц. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5–6 дней. Выделяют типичные (желудочно-кишечная, тифоподобная, септическая) и атипичные (стертая, малосимптомная) формы сальмонеллеза и бактерионосительства. При желудочно-кишечной форме патология манифестируется по типу гастрита или гастроэнтерита. В первые сутки появляются болезненность и урчание в правой половине живота, его вздутие, неоднократная рвота и лихорадка 38–40 °С. Затем возникает понос в виде жидкого или кашеобразного обильного пенистого стула с частотой 3–5 раз в сутки. В тяжелых случаях заболевания развивается токсикоз с эксикозом, резко снижается артериальное давление, появляется брадикардия, увеличивается печень и селезенка. Значительно реже встречается тифозная форма, при которой на фоне энтеритного стула и лихорадки возникает головная боль, адинамия, бред, помрачение сознания и явления менингизма. Септическая форма отмечается у ослабленных детей первого года жизни и характеризуется образованием гнойно-септических очагов в организме. Обычно сальмонеллез имеет острое течение, реконвалесценция при котором обычно заканчивается на протяжении 2–3 недель.

Ротавирусная инфекция имеет более частое распространение, чем другие кишечные инвазии и встречается либо в виде единичных случаев, либо массовых заболеваний в организованных коллективах. Возбудитель болезни — РНК-содержащий ротавирус. Инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Внезапное развитие заболевания предполагает наличие всех его симптомов уже в первые сутки: это тошнота, неоднократная рвота, постоянные или схваткообразные боли в животе, его вздутие, подъем температуры до 38 °С и понос до 15 раз в сутки, жидкий, пенистый с резким кислым запахом. В тяжелых случаях могут развиваться судороги и потеря сознания. Общая продолжительность болезни до 10 дней.

Несколько самых распространённых кишечных инфекций

Ротавирусная инфекция

70% всех случаев кишечных инфекций у детей составляет ротавирусная инфекция. Это наиболее распространённая причина тяжёлой диареи в детском возрасте. Подъём заболеваемости наблюдается в осенне-зимний период. Болеют преимущественно дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет. Эта возрастная группа является и группой риска по развитию тяжёлых осложнений.

Инкубационный период у этой инфекции составляет от 24 часов до 7 суток (чаще в пределах 72 часов). Путь передачи данной инфекции фекально-оральный или бытовой.

Заболевание развивается остро и чаще всего протекает в форме гастроэнтерита. Одновременно появляются рвота, жидкий стул и повышение температуры. Рвота чаще многократная, неукротимая и наблюдается в среднем в течение 3 дней.

Жидкий стул в типичных случаях водянистого, пенистого характера, а у детей первого года жизни могут наблюдаться примеси слизи и крови. Потери жидкости и электролитов при этом часто значительные и приводят к развитию тяжёлого обезвоживания. Боль в животе может быть разной интенсивности и различной локализации. Купирование симптомов заболевания обычно наблюдается в течение 7 дней.

Иммунитет после перенесённой инфекции нестойкий и непродолжительный.

В настоящее время разработана вакцина для профилактики ротавирусной инфекции. Она пока не внесена в национальные календари прививок, но уже доступна практически повсеместно и CDC рекомендует её к использованию в первую очередь у детей раннего возраста.

Норавирусная инфекция

Вторая по частоте встречаемости причина острых кишечных инфекций — это норавирусная инфекция. Чаще поражаются дети школьного возраста и взрослые люди. Для этой инфекции характерна зимняя сезонность. Инкубационный период короткий и обычно составляет 24-48 часов. Источником инфекции является больной человек.

В клинической картине на первый план выступает рвота. Она может носить многократный характер. Помимо этого, может наблюдаться обильный жидкий стул водянистого характера. Симптомы длятся в течение 1-3 дней. Течение заболевания обычно проходит в более лёгкой форме, чем при ротавирусной инфекции.

После перенесённых вирусных кишечных инфекций может развиться вторичная лактазная недостаточность.

Сальмонеллёз

Из бактериальных возбудителей одной из самых частых кишечных инфекций является сальмонеллёз. Источниками этой инфекции обычно являются животные, реже — больной человек или бактерионоситель. В большинстве случаев переносчиками выступают куры, гуси, свиньи, коровы, быки, козы, овцы и другие.

Из продуктов питания сальмонеллу могут содержать курица, яйца, свинина, говядина, не пастеризованное молоко. При чем заражение может произойти как от инфицированного мяса животного, так и в процессе приготовления, его разделывания, а также хранения продуктов.

Подъём заболеваемости сальмонеллёза отмечается в летне-осенний период. Инкубационный период составляет от 5 до 72 часов. Заболевание начинается остро и может протекать в виде различных форм, но чаще встречается в виде гастроэнтероколитической формы. То есть симптомы представлены рвотой, жидким стулом с наличием патологических примесей и лихорадкой.

Для сальмонеллёза типичным считается цвет стула темно-зелёный, цвет «болотной тины». Стул, как правило, носит скудный характер, но частота его за сутки может достигать 15 раз и более. Длительность кишечных симптомов может составлять до 2 недель, а у детей до 1 года – 1 месяц. Сальмонеллёз опасен развитием генерализованных форм с полиорганным поражением.

В группе риска по развитию такого тяжёлого течения находятся дети с наличием иммунодефицитных состояний, сопутствующих хронических патологий, дети раннего возраста. Возрастной пик заболеваемости сальмонеллёзом наблюдается в возрасте до 4 лет.

Симптомы наиболее распространённых кишечных заболеваний

Самыми часто встречающимися симптомами при проблемах с кишечником имеют воспалительный характер. Имеют две формы заболеваний – острую и хроническую.

Язвенный колит

Язвенный колит. Характеризуется как хроническое заболевания толстого кишечника, при его возникновении поражается слизистая оболочка.

Начало патологии происходит в нижнем отделе толстой кишки, постепенно воспалительный процесс подымается выше и поражает полностью весь толстый кишечник.

Причины данного заболевания не установлены. В узких кругах, специалисты относят эту патологию к наследственной, которая происходит, в результате генетического сбоя, когда слизистая кишечника начинает разлагаться, на этом фоне и происходит воспаление. Но это предположения, точных данных нет.

Диагностику язвенного колита проводят инструментально, в основе колоноскопии. Наличие на слизистой оболочке эрозивных структур и выявленной симптоматике – прямое подтверждение заболевания. Для полной диагностики назначается рентген с принятием контрастного вещества (бария).

Лечат язвенный колит специальными диетами. Больной подвергается гормональной и общей терапии.

Болезнь Крона

Болезнь Крона, проявляет себя как язвенный колит, но имеет некоторые отличия. Поражение происходит не частично, а поражается полностью весь ЖКТ.

При воспалительном процессе страдают различные участки слепой, прямой, подвздошной кишки. Заболевание квалифицируется как хроническое, протекает долго, ремиссии чередуются с обострениями.

Симптомы, указывающие на болезнь:

  • периодические и постоянные боли в области живота;
  • понос;
  • резкая потеря веса;
  • высокая температура.

Процесс дефекации болезненный, появляются трещины в анальном проходе, в фекалиях можно обнаружить кровяные следы и много слизи. Появляются суставные боли и кожные поражения (сыпь). При долгой продолжительности болезни, возможны серьезные осложнения: кишечная непроходимость, образование свищей и абсцессы.

Энтерит

Энтерит – воспалительное заболевание всех отделов тонкой кишки с поражением некоторых частей желудочно кишечного тракта (гастроэнтерит, энтероколит). Имеет формы заболеваний – острую и хроническую.

Острый энтерит возникает при пищевых отравлениях, но может возникнуть и при инфекционных заболеваниях (холера, кишечный грипп, брюшной тиф), при частом употреблении очень острой и грубой пищи, алкоголя.

Первые симптомы болезни тонкого кишечника проявляются в виде диареи, режущими болями вокруг пупочной области, сопровождающиеся рвотой.

Болезнь протекает быстро при повышенной температуре тела, повышенная потливостью и слабостью. Если заболевание имеет продолжительный характер, на фоне гастрита, приобретает хроническую форму.

Хронический энтерит

Хронический энтерит проявляет себя болями в районе пупка, постоянным чувством тошноты, шумом и вздутием живота. Считается болезнью тонкого кишечника.

Тяжёлой формой заболевания считается частота стула более двадцати раз за сутки.

В фекальной массе видны пузырьки и небольшие частицы целой пищи. Идет резкая потеря массы тела, появляется общая слабость, недомогание.

Колит

Поражение толстого кишечника воспалением слизистой оболочки. Протекает как в самостоятельной форме, так и с затрагиваем частей тонкого кишечника или желудка (энтероколит). Причина острого колита – пищевое отравление и протекает оно в острой форме. Иногда имеет инфекционное происхождение. Симптомы схожи с энтеритом.

Хронический колит (неинфекционный), имеет последствия после осложненного гастрита и энтерита. Проявляет себя и после гастрономических изысков, в следствии длительной интоксикации. Симптомы: ноющие боли по всему периметру живота, запор или понос.

Заболевшие страдают потерей аппетита, вялостью, слабостью, нервными расстройствами, метеоризмом, общее недомогание. У женщин проявляется – аменорея (отсутствие менструации, в течении нескольких циклов), у мужчин импотенция.

Неспецифический язвенный колит, отличается своей природой от хронического колита и классифицируется, как самостоятельное заболевание. Природа заболевания до конца не изучена, возможно она возникает на генном уровне. Язвенный колит поражает прямую кишку.

При длительном протекании болезни воспаление переходит на толстый кишечник. Симптомы при проблемах кишечника: кровотечение, резкая боль в левой стороне живота, диарея сменяется запором.

— Язва желудка.

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и острых

Для профилактики кишечных инфекций важно регулярно мыть руки и проводить влажную уборку в квартире. Лучше сразу же выкидывать продукты с истекшим сроком годности, не покупать их в местах с непонятными условиями хранения — как бы ни были привлекательны, скажем, грибочки у бабушки возле метро — а фрукты и овощи есть только тщательно ­вымытыми.. Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией

В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Избежать распространения болезни поможет ранняя диагностика и изоляция больного с кишечной инфекцией. В очаге инфекции нужно обработать поверхности дезинфицирующими растворами, прокипятить посуду. Выписку пациентов проводят только после отрицательного результата контрольного обследования кала. Всем, кто перенес кишечную инфекцию, в течение месяца необходимо регулярно проходить диспансерное наблюдение в ­поликлинике.

Простые меры профилактики кишечных инфекций:

  • пить воду и молоко только в кипяченом виде
  • мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом
  • соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов
  • мыть руки перед едой

Медикаментозное лечение

Чтобы восполнить потерю жидкости у больного, ему необходима регидратационная терапия. При наличии рвоты специалисты вводят больному специальные растворы внутривенно, а как только рвота уйдет, жидкости можно принимать через рот. В среднем больной должен выпивать жидкости по 30 г/кг веса в течение суток, принимая назначенное средство каждые 10–15 минут по нескольку глотков.

Кроме того, пациенту назначают:

  • энтеросорбенты (Лактофильтрум, Энтеросгель, Белый уголь, Бактисубтил, Смекта и другие);
  • кишечные антисептики (Интестопан, Интетрикс, Энтерофурил);
  • пробиотики (Линекс, Бифиформ, Аципол и другие);
  • ферменты (Мезим, Панкреатин и прочие).
  • антибактериальные препараты при данном заболевании может назначать исключительно врач.

Как правило, своевременно начатое лечение быстро приводит к исчезновению неприятных симптомов и нормализации состояния пациента. Правда в редких случаях исходом такого недуга может стать нарушение функции поджелудочной железы, развитие диспепсии или расстройство желчевыводящих путей.

Лечение патологии

При диагностировании острой кишечной инфекции у ребенка любого возраста проводится его госпитализация. Взрослых пациентов в стационар помещают только при средней и тяжелой степени ОКИ. Лечить больного в инфекционном отделении нужно также в том случае, если его нельзя изолировать от домашних. Не стоит забывать, что заболевание заразно.

Медикаментозная терапия

Клинические рекомендации (протокол лечения) стандартные. Поскольку больной теряет много жидкости, то необходимо восполнение ее запасов. С этой целью пациенту назначается регидратационная терапия. Если заболевание сопровождается рвотой, то состав вводится внутривенным способом. Позднее, когда состояние стабилизируется, питье можно принимать стандартным путем.

В течение дня, чтобы исключить обезвоживание, человек должен выпить определенный объем регидратантов. Рассчитывается он исходя из формулы: 30 мл на каждый килограмм веса больного. Выпивать его надо в течение дня по нескольку глотков каждые 15 минут.

Протокол также включает прием энтеросорбентов, кишечных антисептиков, пробиотиков, ферментов. Антибиотики к приему назначаются только врачом, если возникает подобная необходимость. В течение всего периода заболевания, сопровождающегося диареей, больному рекомендован полный постельный режим. После стабилизации стула – полупостельный вариант.

Вовремя начатое лечение способствует быстрому избавлению от патологической симптоматики и восстановлению пациента. В редких случаях даже на фоне благополучного излечения острые кишечные инфекции могут вызывать нарушение в работе поджелудочной железы, желчевыводящих путей либо развитие диспепсической симптоматики.

Лечебное питание

Лечение острой кишечной инфекции, кроме приема лекарственных средств, предусматривает соблюдение диеты – стол № 4. Из меню полностью исключаются:

  • молоко;
  • копченые продукты;
  • консервация;
  • пряности;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • лук;
  • чеснок.

В остром периоде основой меню становятся слизистые супы, супы на втором мясном бульоне, протертые мясо и рыба нежирных сортов, домашние сухарики из белого хлеба, галетное печенье, запеченные яблоки. К привычному рациону разрешается возвращаться не раньше, чем через две – три недели после выздоровления.

Расширять меню нужно аккуратно, вводя новый не каждый день и тщательно отслеживая реакцию организма. Самыми последними в меню возвращают молоко и тугоплавкие жиры животного происхождения. Они еще будут плохо усваиваться на протяжении следующих двух – трех месяцев.

Виды кишечных инфекций

Как было замечено выше, существует более 30 кишечных инфекций, которые подразделяются на:

1. Бактериальные
Это наиболее распространенные инфекционные заболевания, такие как дизентерия и сальмонеллез, эшерихиоз и кампилобактериоз, холера и ботулизм. Сюда же следует отнести заболевания, вызванные клостридиями, синегнойной палочкой и клебсиеллами.

2. Вирусные
Прежде всего, к ним относятся ротавирусы, которые вызывают ротавирусную инфекцию, называемую также «кишечным гриппом». Кроме ротавирусов в эту группу входят аденовирусы, коронавирусы и другие болезнетворные агенты.

3. Грибковые
К данной группе заболеваний относят кишечные инфекции, вызываемые грибком рода Candida.

4. Протозойные
Сюда входят заболевания, причиной которых становятся поселившиеся в организме паразиты – лямблии, гистологические амебы и другие.

Первые действия при отравлении

Так как при кишечной инфекции организм ребенка теряет большое количество жидкости, необходимо ее постоянно пополнять. Можно приобрести в аптеке специальные дегидратационные препараты. Порошок этого средства развести в воде и дать выпить ребенку. Не нужно стараться сразу все пить, необходимо это делать небольшими глоточками через малые промежутки времени.

В большинстве случаев лечение острой кишечной инфекции у детей проходит в домашних условиях. При этом не нужно давать какие-либо препараты.

Также нужно дать ребенку сорбенты. Они помогут вывести некоторое количество токсинов. Самый известный – активированный уголь. Его дают из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Но при желании можно приобрести другие сорбенты.

Если понос или рвота обильные, не нужно их останавливать. Таким образом организм пытается избавиться от токсинов. При этом обязательно нужно пополнять утраченную жидкость. Но нужно понимать, что позывы к рвоте и малое ее количество через некоторое время говорят лишь о том, что в кровь впиталось достаточное количество токсинов. Поэтому организм старается их вывести таким способом, но в этом случае он уже не действует. Поэтому целесообразно применять противорвотные препараты.

Симптомы острой кишечной инфекции

У детей инкубационный период заболевания короткий, от 30 минут до нескольких часов. В подростковом возрасте первые проявления инфекции могут возникнуть через сутки после заражения (зависит от возбудителя, степени поражения, иммунитета организма).

Признаки острой кишечной инфекции у детей однотипны, независимо от вида патогенной микрофлоры. Болезнь начинается остро. Первые симптомы со стороны пищеварительной системы, затем у детей нарастает обезвоживание всего организма. Клиника развивается на фоне тяжелой интоксикации.

Поражение ЖКТ

Патологический процесс развивается в слизистой кишечника и приводит к функциональным нарушениям и морфологическим изменениям.

  • сбои в выработке ферментов влечет недостаточное расщепление пищи;
  • из-за воспаленной слизистой оболочки нарушается процесс всасывания питательных веществ, воды, электролитов;
  • нарушение моторики и перистальтики всех отделов кишечника.

Морфологические или структурные изменения – гиперемия слизистой, истончение эпителия, образование язв на стенках, отмирание (некроз) небольших участков внутренней оболочки.

Кишечный синдром у детей проявляется реакцией органов пищеварения на инфекционный агент:

  • со стороны желудка (гастрит) – тошнота, однократная или многократная рвота, не приносящая облегчения, тяжесть в эпигастральной области, появление рвотного рефлекса на попытки приема воды или пищи, у младенцев моментальное срыгивание после приема грудного молока или детской смеси;
  • со стороны тонкого кишечника (энтерит) – вздутие живота, боль разной интенсивности в области пупка при надавливании на брюшную стенку, урчание в кишечнике;
  • со стороны толстого кишечника – профузный понос, стул жидкий, содержит примеси, болезненность при испражнении, боли по периметру живота, отдают в прямую кишку, спазмы, ложные позывы акта дефекации.

Обезвоживание

Стремительное обезвоживание – опасный симптом для детского организма. Недостаток воды ведет к угнетению работы почек, печени, головного мозга. Быстро изменяется количественный и качественный состав крови, что приводит к нарушению внутриклеточного обмена. Нехватка жидкости способствует росту концентрации токсических веществ в организме, а интоксикационное отравление может стать причиной летального исхода болезни.

Как распознать признаки обезвоживания у маленьких детей:

  • сухая слизистая оболочка рта и носа, пересохшие губы, из-за недостаточной выработки слюны выражены глотательные движения, язык выступает наружу;
  • вязкая слюна;
  • отсутствие слезной жидкости – ребенок плачет без слез;
  • из-за нарушения работы почек мочеиспускание реже 1 раза в 2 часа;
  • рвота, понос, потоотделение – признаки обезвоживания;
  • сухая кожа, самостоятельно собирается в складки.

Интоксикация

Токсины, вырабатываемые бактериями, быстро попадают в кровеносное русло и разносятся по всему организму ребенка. Наличие в крови токсических веществ приводит к повышению температуры тела, вызывает боль и ломоту в мышцах, костях. У малышей могут проявляться судорожные сокращения в конечностях. Из-за повышенного мышечного тонуса голова запрокинута назад, веки плохо смыкаются. Важным симптомом интоксикации является изменение цвета кожи. Покровы становятся бледными, с синим оттенком, холодными на ощупь. На коже могут появляться пятна.

Сбой работы почек провоцирует повышение ацетона в крови. Это влияет на рвотный центр в головном мозге и вызывает рвоту, не связанную с поражением ЖКТ. В тяжелых случаях поражаются крупные нервы и стволы – нейротоксикоз. Для такого состояние характерно нарушение сознания, вплоть до его потери, сильные головные боли, нарушение двигательной активности, острая чувствительность к звукам и свету.

Сыпь

  • пустулезная – гнойничковые образования округлой формы, на поверхности располагается белое или желтоватое образование (гной), локализуется преимущественно на лице, шее, спине, проявляется при стафилококковой инфекции;
  • пятнисто-папулезная – сыпь , которая немного приподнимается над кожей, красного, розового цвета, иногда с коричневым оттенком, элементы могут сливаться и образовывать большие пятна, локализуется не только на коже, но и на слизистых оболочках, проявляется при ротавирусной инфекции;
  • скарлатиноподобная – мелкая, точечная сыпь по всему телу, ярко-красного цвета, наибольшая сосредоточенность на лице и шее, проявляется при инфекции, вызванными грамотрицательными бактериями (шигелла).

Симптомы заболеваний

Клинические проявления зависят от вида кишечной инфекции:

  • Шигеллез: инкубационный период (момент от проникновения возбудителя в организм до проявления первых клинических признаков) составляет 24–48 часов, наблюдается лихорадка (40° и выше), водянистый понос до 10-30 раз в сутки. В испражнениях присутствует слизь, кровь, в редких случаях гной. Болевой синдром в животе схваткообразного характера. Мучительные позывы к дефекации (тенезмы), дискомфорт в области ануса;
  • Ротавирусная кишечная инфекция: инкубационный период до 5 суток, болезнь характеризуется лихорадкой, многократной рвотой, в первые дни стул желтого цвета, затем становится серо-желтым, глинообразной консистенции. Кроме этого, больного беспокоит першение в горле, ринит (насморк), кашель;
  • Стафилококковое пищевое отравление: первые клинические признаки появляются спустя 2-4 часа после заражения, наблюдаются интенсивные схваткообразные боли в эпигастрии, многократная рвота, гипертермия (38–38,5°). Отмечается озноб, похолодание конечностей, понижение артериального давления, диарея встречается в 50% случаев;
  • Холера: инкубационный период 1-6 дней, болезнь характеризуется водянистой диареей, которая через пару дней обретает вид «рисового отвара» без запаха. У больного присутствует обильная рвота («фонтаном»), сухость в ротовой полости, осиплость голоса, возможно понижение температуры тела до 35,5–36°, судороги икроножных мышц (непроизвольные сокращения), синюшность губ и пальцев;
  • Сальмонеллез: болезнь проявляется спустя 6 часов либо через 2-3 суток после проникновения инфекции в организм. У инфицированного человека происходит повышение температуры до 39 градусов, наблюдается диспепсия (тошнота, рвота), схваткообразные боли синдром в животе, жидкий стул зеленого цвета, водянистый, зловонный. На 2-3 сутки в кале присутствует слизь, кровь;
  • Кишечный иерсиниоз: инкубационный период от 15 часов до 6 суток, проявляет себя лихорадкой (39°), ринитом, першением в горле, слезоточивостью, схваткообразным болевым синдромом. Отмечаются мышечные боли, сухость кожных покровов, выступает мелкоточечная сыпь, ладони и стопы пастозны (отечны), язык имеет малиновый окрас;
  • Тиф: инкубационный период 12—14 дней, болезнь характеризуется лихорадкой (до 39°), возбудимостью больного (подвижность, разговорчивость). Лицо становится гиперемированным (красным), одутловатым (отечным), на конъюнктиве глаза присутствуют мелкие кровоизлияния, язык сухой, обложен грязно-серым налетом. Кожные покровы сухие, горячие; формируется сыпнотифозная экзантема (сыпь);
  • Паратиф: болезнь проявляет себя спустя 14 дней, характеризуется ринитом, кашлем, гиперемией лица. Отмечается диспепсия (тошнота, рвота), диарея, герпетические высыпания (папулы с содержимым);
  • Эшерихиоз: первые признаки болезни начинают проявлять себя спустя несколько часов. На 2 сутки отмечается жидкий, брызжущий стул желтого или оранжевого цвета до 15–20 раз в сутки, вздутие живота, урчание, рвота до 5 раз в день, гипертермия (37–39°).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector