10 мифов о питании кормящей мамы

К какому врачу идти и какие анализы сдать?

Что можно есть кормящей маме

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, курица, нежирная свинина, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, затем можно вводить другие виды фруктов, желательно с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу

«Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять пастилу, мармелад, сухофрукты, варенье

Из мучных изделий рекомендуется песочное печенье, а от шоколадных тортов лучше отказаться», — советует Светлана Вахлярская, практикующий врач-педиатр Российской Детской Клинической больницы (г. Москва), специалист по иммунологии и ревматологии, эксперт компании HiPP.

Кормящей маме целесообразно питаться 5-6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя).

Что можно кормящей маме

Подробный перечень нерекомендованных продуктов налагает на маму определенную ответственность и порой кажется, что совсем нечего кушать в период лактации. На самом деле это далеко не так. Здоровое питание может быть вкусным и разнообразным. Так, разрешенные продукты при грудном вскармливании выглядят следующим образом:

Рацион кормящей мамы при грудном вскармливании может быть довольно разнообразным, а не скудным, как может показаться на первый взгляд.

Мясо. Из мясных продуктов стоит предпочесть говядину, крольчатину, курятину или индейку

Стейк или фарш — это источник жизненно важного белка, он поможет новоиспеченной маме быстрее восстановиться после родовой деятельности и обеспечит полноценное развитие малыша. Кроме этого, женский организм получает необходимые витамины и прилив сил, что немало важно при каждодневной тяжелой «работе» мамы.

Рыба

Преимущество у белых и нежирных сортов — минтай, треска. Блюда из рыбы — это поставщики полезных жиров и аминокислот. Такие продукты легко усваиваются организмом, значительным образом удовлетворяют потребность в белке, а рыбий жир благоприятно сказывается на развитии малыша.

Продукты, содержащие молочный белок. Это не жирные йогурты, творог, кефир, сыр или козье молоко. В них содержатся важный для женского здоровья кальций, фосфор, а в кисломолочных продуктах полезные бифидобактерии, что помогает организму быстрее прийти в форму, укрепить иммунитет и надолго сохранить здоровье.

Яйцо. Исключение составляет непереносимая реакция у мамы или аллергия. В остальном, куриные и перепелиные яйца при гв снабжают грудничка витамином D, благодаря железу — стабилизируют уровень гемоглобина, а содержащиеся в них аминокислоты повышают умственную деятельность. Витамин А поможет укрепить иммунитет, а кальций — костную ткань, волосы и ногти.

Фрукты и сезонные ягоды. Допустимы зеленые яблоки, груши, бананы, персики, черешня, инжир. Это почти гипоаллергенные разновидности, содержат витамин С, кремний, что препятствует вирусным заболеваниям и способствует пищеварению. Клетчатка, йод, фолиевая кислота и пектин, бета-каротин и магний — это только малая часть полезных микроэлементов в составе разрешенных фруктов. Они помогают при стрессах, благоприятно действуют на иммунную систему, прибавляют кормящей маме энергии и гормона счастья.

Овощи. Цветная капуста, кабачок, картошка, огурец, брокколи. Употребление картошки выводит лишнюю воду и соли из организма. С помощью цветной капусты организм может получить самый большой процент витамина С, а также ее полезно есть при многих заболеваниях почек, сердечных или сосудистых. Кабачки вводят в рацион питания кормящих для очищения и выведения токсинов, способствуют они и укреплению детского организма. Все овощи лучше употреблять после тепловой обработки, полезных свойств они не потеряют, а вот от ненужных микробов процесс варки или тушения овощи избавит.РЕКОМЕНДУЕМ: Рецепт кабачковых вафель/оладушек

Сладкое. При лактации можно горький шоколад, зефир белого сорта, овсяное печенье, домашняя выпечка. Благодаря повышенному содержанию углеводов сладкие блюда придадут кормящей женщине хорошего настроения, помогут справиться с депрессией и избавят от усталости. Но есть сладкое стоит в ограниченном количестве и лучше если оно будет приготовлено собственноручно.

Крупы и макароны. Кашу и гарнир можно приготовить из риса, гречки, овсяной и кукурузной крупы, макаронных изделий без добавления яиц. Гречка от анемии, овсянка поможет очистить организм, пшенка наладит работу сердца, рис поможет при диарее. Каждая крупа по своему полезна, блюда с добавлением различной крупы рекомендуют есть ежедневно, чередовать состав и добавлять к ним овощи, фрукты или немного масла.

Напитки. Чистая питьевая вода, домашний компот и сок, морс. Жидкость, а тем более обильная и теплая, способствует повышению лактации. Свежевыжатые соки принесут организму много полезных веществ и микроэлементов, а морс поможет справиться с вирусными и простудными заболеваниями. В день кормящей маме необходимо выпивать до 3 литров жидкости.

Растительное и сливочное масла. Традиционный вариант можно иногда заменить на оливковое или кунжутное. Они добавят вкус для многих блюд в меню кормящей, а также это дополнительный источник меди, цинка, селена, белков и углеводов.

Качественные растительные и сливочное масла — прекрасное дополнение к основному рациону мамы, полезное для состояния ее кожи, волос и ногтей.

Продукты, которые следует исключить

  • консервы (молочные, рыбные, мясные);
  • полуфабрикаты;
  • майонезный соус и кетчупы;
  • острые соусы на основе перца чили;
  • плавленные сыры, сыры с плесенью;
  • бобовые;
  • виноград;
  • колбасные изделия.

Алкоголь, кофеин, табак

От воздействия подобных веществ младенец должен быть ограждён не только во время беременности, но и на период грудного вскармливания.

  • Алкоголь. Уровень алкоголя в грудном молоке достигает максимума уже через 30 минут после употребления напитка. Это опасно для полноценного развития моторных навыков малыша, негативно воздействует на его сон и аппетит.
  • Кофеин. Доза свыше 300 мг в сутки оказывает вред малышу. Грудное молоко прекрасно вбирает в себя кофеин, а детский организм не способен выводить и расщеплять это вещество. Дети могут становиться раздражительными, страдать бессонницей.
  • Никотин. Доза никотина в молоке выше, чем в крови самой кормящей мамочки. Если женщина курила во время беременности и продолжает курить при лактации, многократно повышается риск возникновения синдрома внезапной детской смертности. Кроме того, такие дети имеют предрасположенность к коликам и заболеваниям дыхательной системы.

Если женщина будет соблюдать все представленные рекомендации, она будет кормить младенца зрелым молоком, содержащим факторы противоинфекционной защиты и факторы роста, которые уникальны.

Материнское молоко при условии правильного питания женщины содержит незаменимые таурин и цистин, фермент липазу с полным спектром необходимых аминокислот, которые легко усваиваются даже новорождённым малышом.

У молодой мамочки столько забот, что удержать всю информацию в голове просто невозможно. Поэтому полезным окажется специальный пищевой дневник, где будет указана дата приёма пищи, продукты, которые были съедены, характер стула ребёнка и его общее состояние.

Ориентируясь на собственные записи можно сформировать уникальный план питания, который окажется самым безболезненным и полезным для малыша и приятным для мамы.

Лечение ГПОД лечение без операции

Общие правила

Одним из основных моментов в вопросе питания считается его сбалансированность

Важно, чтобы еда, которую будет кушать молодая мама, по максимуму содержала все жизненно важные элементы. Белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, различные микроэлементы (в частности, железо, кальций, йод), витамины — эти и многие другие полезные вещества обязаны входить в рацион питания кормящей женщины

Строгая диета при гв предполагается в первые месяц или два со дня рождения малыша, так как пищеварительная система грудничка пока не готова усваивать сложные продукты, а малыш все это время питается тем же, что ест сама мама. Поэтому лучше исключить из меню жареные блюда и продукты с высоким содержанием жиров. Многие думают, что кормящая мама должна кушать за двоих, в теории это так, а на практике всего лишь достаточно добавить в рацион немного питательных, калорийных блюд. Суточная норма калорий в период лактации доходит до 2700, затем, по мере введения прикорма, этот показатель можно сокращать.

Из полезных веществ кормящая мама должна употреблять белок — ценный компонент, который содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, злаковых. Бывает, что для того, чтобы лучше усваивался один ингредиент в организме, стоит есть больше продуктов с содержанием второго. Например,

Это кунжутное семя, семечки подсолнечника и тыквы. Кальций, в свою очередь, необходим для предотвращения развития рахита у младенца, способствует правильному росту и формированию костной ткани. Больше всего его содержится в твороге, молоке, кефире или сырах. Часто маленькие дети могут очень остро реагировать на коровий белок, в этом случае молочные продукты из рациона кормящей убирают, пробуют оставлять кисломолочные продукты. Но если признаки аллергии сохраняются, то лучше отказаться от употребления таких ингредиентов.

Все новые ингредиенты стоит вводить в рацион постепенно, сперва начиная с маленького кусочка или чайной ложки любого компонента. После первой пробы выжидают паузу до нескольких дней, чтобы посмотреть на реакцию грудничка. Только после того, как ребенок хорошо воспринял и перенес новую еду порции постепенно увеличивают.

Готовить для кормящей женщины нужно из тех продуктов, которые исключают газообразование, иначе у грудничка возникнут проблемы с пищеварением, что спровоцирует колики, а иногда расстройство кишечника

Поэтому в первые несколько месяцев мама должна с особой осторожностью следить за своим рационом, кормить малыша только грудью или адаптированной смесью. Докорм в этот период не используют

Количество правильной жидкости до двух литров в день позволит кормящей маме избежать ее недостатка и поддержать лактацию на достаточном уровне.

Если же малыш родился при помощи операции, то после кесарева сечения новоиспеченной маме вдвойне ответственнее стоит отнестись к питанию. Женскому организму довольно длительное время приходится восстанавливаться после родов, а после перенесенного наркоза тем более. Правильное питание в это период должно быть направлено на восстановление пищеварительной системы, при этом калорийность блюд должна быть значительна выше. Про лактацию также забывать не стоит, поэтому для нормальной выработки молока стоит употреблять белковые продукты, а также пить больше теплой жидкости.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы — эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого — 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Рацион питания в первые дни после родов

Поскольку в первые недели после появления крохи на свет происходит процесс налаживания грудного вскармливания, маме крайне важно придерживаться разумной диеты. Это позволяет младенцу легче перенести адаптационный период и избежать проблем со здоровьем (газиков, аллергии и т.д.).. Рацион питания в первый месяц при грудном вскармливании, принципы построения:

Рацион питания в первый месяц при грудном вскармливании, принципы построения:

  1. есть нужно дробно, не менее 5-6 раз в день;
  2. диета должна быть сбалансированной, то есть, нельзя налегать только на гречку и отварное мясо, опасаясь других полезных и разрешенных при грудном вскармливании продуктов. Это лишает молока массы полезных веществ;
  3. необходимо знать чувство меры. То есть, даже разрешенные зеленые яблоки, если употреблять их килограммами, могут нанести ребенку вред;
  4. нельзя сидеть на диете, пытаясь быстро скинуть набранные во время беременности килограммы. Гуляя часами с коляской, а также выполняя разрешенные после родов физические упражнения, также помогут избавиться от лишнего веса;
  5. если по какой-то причине женщина не может есть тот или иной продукт, например, мясо — необходимо восполнять дефицит микроэлементов при помощи грамотно подобранного витаминного комплекса.

Для кормящей мамы крайне важно не только питание, но и рациональный питьевой режим.

Питание кормящей мамы в течение года

Продукты в рацион кормящей мамы вводятся постепенно, по месяцам. Новорожденному ребенку разрешено:

  • нежирное мясо;
  • белая рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • макаронные изделия;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, а также сливочное, но последнее — не более 30 г в день;
  • овощи: картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, огурцы;
  • крупы: кукурузная, гречневая, овсяная, рисовая;
  • бананы и сухофрукты, миндаль;
  • отварное яйцо – не более 1 в день;
  • хлеб ржаной, отрубной, грубого помола;
  • сладости: зефир, бублики, запеканки, пастила, галетное печенье.

От 0 до 3 месяцев

Разрешается вводить в меню различные орехи в небольшом количестве. Но арахис и фисташки по-прежнему под запретом.

Во втором месяце допускается домашнее варенье из вишен и яблок. Можно борщ, но только постный.

В 3-6 месяца после родов

Разрешается кушать мед, свежую белокочанную капусту, различные свежевыжатые соки, перловую и пшеничную кашу, фасоль (только замачивать предварительно).

С 6-12 месяцев

Можно кушать морепродукты, различные сорта рыбы, экзотические фрукты, разнообразные ягоды, шоколад. Лук и чеснок тоже допускаются.

Разрешено выпивать немного вина. Допустима жареная еда, но главное, чтобы она не была жирной.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда

Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам

Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Период

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.

Особенности рациона кормящей мамы

Для того чтоб помочь кормящей маме составить меню, важно знать какие продукты можно употреблять в первый месяц жизни ребенка. Вводить любой новый продукт в рацион нужно понемногу, при этом контролировать состояние грудничка

Если после кормления спустя несколько часов появились высыпания на щечках, малыш стал беспокойным, его беспокоят колики, тогда от этого продукта лучше отказаться.

Многие врачи рекомендуют кушать женщине ту пищу, которой она питалась во время беременности и не экспериментировать с новой едой. В меню кормящей мамы могут присутствовать следующие продукты питания:

  1. Крупы (пшеничная, рисовая, манная, гречневая, овсянка) – каши рекомендуется кушать каждое утро, можно добавлять молоко, немного сахара и сливочное масло.
  2. Овощи – кабачок, цветная капуста, морковь, желтый перец, зелень, свекла. Употреблять овощи можно в вареном, паровом или запеченном в духовке виде. Прежде чем готовить любое блюдо из овощей, их нужно хорошо промыть. При их покупке в магазине, обязательно нужно срезать кожуру, поскольку именно в ней содержится больше всего пестицидов.
  3. Мясо и рыба нежирных сортов. Рекомендуется употреблять мясо курицы, утки, кролика, молодая телятина. Суточная доза составляет 200 гр. Мясо можно отварить, приготовить на пару или тушить.
  4. Молочные продукты. Пользу при лактации принесет кипяченное коровье молоко, из которого можно готовить каши, добавлять в чай, молочные супы. Нежирный сорт творога 5 – 9% также рекомендуется вводить в меню. Рекомендуется в неделю употреблять 250 г нежирного творога. Можно готовить йогурты, пить ряженку и кефир.
  5. Фрукты (зеленые яблоки без кожуры, груши, сливы, бананы). Рекомендуется употреблять только те фрукты, которые выращиваются в экологически чистых регионах или в собственном саду. Фрукты можно запекать, готовить из них компоты, кисели, кушать в свежем виде, за исключением груш, которые могут усиливать газообразование.
  6. Растительное масло рекомендуется добавлять в салаты, рагу, борщи, но не использовать для жарки. Они богаты аминокислотами, которые в умеренном количестве полезны для малыша.
  7. Хлеб и кондитерские изделия. В первый месяц можно кушать черный, белый хлеб, бублики, сухарики без изюма, овсяное, галетное или зоологическое печенье.
  8. В качестве напитка может выступать чай с молоком, компот из сухофруктов, натуральный яблочный сок (разбавленный), кефир, ряженка. Любой напиток, также как и употребляемая пища не должна содержать в своем составе красителей, канцерогенов, транс – жиров и других вредных соединений.

Все вышеперечисленные продукты питания могут использоваться для составления меню для кормящих мам в первый месяц. По мере роста малыша, перечень разрешенных продуктов расширяется, но все же при введении любого нового продукта, нужно следить за реакцией ребенка. Уменьшить всяческие риски можно, если новые продукты вводить маленькими порциями.

Соблюдать диету нужно на протяжении всего периода лактации, но по мере взросление ребенка, начиная с 4-х или 6-ти месяцев, мамы могут вводить прикорм, который вначале должен быть крохотным. К примеру, начиная с 3-х месяцев, можно давать сок яблока и моркови, но начинать нужно с нескольких капель, постепенно увеличивая. Также в качестве прикорма может выступать куриный желток, четвертая часть в неделю. Рассказать молодой маме о прикорме сможет врач педиатр, который наблюдает ребенка с самого рождения.

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит. На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.

Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.

Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.

Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий. Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Нужна ли иммунизация против воспаления легких (пневмонии) ?‍⚕️ ребенку до года и старше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector